La tartare di ricciola alla mediterranea è un antipasto raffinato, fresco e leggero. Con pochi semplici ingredienti sarete in grado di portare in tavola un antipasto degno di un menù stellato, perfetto per stupire i vostri ospiti per un’occasione speciale. La delicatezza della ricciola si sposa perfettamente con il gusto esotico dell’avocado, la freschezza dell’aneto, la sapidità dei capperi e delle olive; la croccantezza del cipollotto e del sedano completano il quadro di un piatto che mescola sapientemente sapori e consistenze. Il tocco finale è dato da un impiattamento elegante da alta cucina. Non vi resta che rimboccarvi le maniche, e gustare una sensazionale esperienza culinaria!
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Categoria: Antipasti
Ingredienti
Ricciola 240 g filetti (abbattuti)
Olive di Gaeta 10 g
Capperi 10 g dissalati
Sedano 1 costa
Cipollotti 1 g
Pomodorini 6
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Per la crema di avocado
Avocado 1
Succo di lime q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Per completare
Cerfoglio q.b.
Aneto q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 1
Per preparare la ricciola alla mediterranea, come prima cosa assicuratevi di aver tenuto il pesce in freezer per almeno 96 ore, oppure compratelo già abbattuto. Dedicatevi poi alla pulizia del pesce. Praticate un taglio sul ventre (1), eliminate le viscere (2) e sciacquate sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Tagliate via le pinne laterali (3).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 2
Eliminate anche le pinne situate sul dorso e sul ventre (4). Squamate con l’apposito attrezzo (5), oppure con il dorso di un coltello. Praticate un taglio diagonale, poco dopo le branchie, che parta dal dorso e che si congiunga con il taglio fatto in precedenza sul ventre (6).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 3
Incidete la coda e la parte dorsale del pesce seguendo la colonna vertebrale (7), una volta ricavato il primo filetto (8), procedete allo stesso modo per il secondo (9).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 4
Eliminate la parte più bassa della pancia, rifilandola con un coltello (10). Con una pinza rimuovete le eventuali spine rimaste e le parti più rosse (11) che, a crudo, potrebbero risultare un po’ amare. Tenete il filetto dalla parte della coda, praticate un’incisione e fate scorrere il coltello per eliminare la pelle (12).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 5
Procedete adesso con il taglio a tartare, tagliate il filetto prima a fettine, poi a striscioline (13) e infine a cubetti molto piccoli (14). Raccoglieteli in una ciotola (15).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 6
Tritate finemente al coltello: le olive (16), i capperi (17) e il cipollotto (18).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 7
Fate la stessa cosa con il sedano (19). Tagliate a metà i pomodorini (20), prelevate la polpa e i semi e tenete da parte (21).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 8
Tagliate finemente i pomodorini (22). Filtrate il liquido dalla polpa ed eliminate i semi (23). Tagliate a metà un avocado (24).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 9
Eliminate il seme (25), ricavate la polpa (26). Condite con il succo di mezzo lime (27).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 10
Regolate di sale (28) e frullate (29) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (30). Mettete la crema in una sac à poche e tenete da parte.
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 11
Aggiungete alla ricciola l’acqua dei pomodori (31), un giro d’olio (32) e regolate di sale (33).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 12
Pepate (34), quindi unite i triti preparati in precedenza (olive, capperi, cipollotto, sedano e pomodorini) (35) e mescolate (36).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 13
Quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati (37), impiattate aiutandovi con un coppa pasta (38). Guarnite con la crema di avocado (39).
Tartare di ricciola alla mediterranea, passo 14
Aggiungete del cerfoglio tritato (40), aneto (41) e completate con un giro d’olio (42). La tartare di ricciola alla mediterranea è pronta per essere servita!
Conservazione
È consigliabile consumare subito la tartare di ricciola alla mediterranea. Potete preparare la crema di avocado prima e conservarle in frigo, in un contenitore chiuso, per un giorno.
Consiglio
Se non amate il cerfoglio, potete sostituirlo con prezzemolo o erba cipollina. Potete accompagnare la tartare di ricciola con crostini di pane o fette di pane carasau.
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