La galette con patate e formaggio è una squisita torta salata, perfetta per gli amanti dei sapori di montagna. Ci siamo ispirati al tipico piatto della cucina francese per il suo gusto semplice che ricorda le ricette contadine di un tempo. La tipica pasta brisé, che fa da base a questo piatto, è stata riproposta con un tocco più rustico, conferito dalla farina di grano saraceno, caratterizzata da una grana più grossolana e da un gusto più deciso. La farcitura di questa galette è realizzata con delle patate aromatizzate alle erbe e un formaggio dal sapore intenso e piccante, che donerà carattere e personalità a questa delizia salata. 
Lasciatevi tentare da questa ricetta e provate anche la versione più raffinata: la Galette al camembert e cipolle al Bordeaux.,

Categoria: Torte salate

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Formaggio 200 g del contadino, latte fieno
  • Timo q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.

per la pasta briseé

  • Burro 100 g freddo
  • Farina di grano saraceno 140 g
  • Farina 00 60 g
  • Acqua 50 g fredda
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Galette con patate e formaggio, passo 1

Per preparare la galette con patate e formaggio versate nella ciotola le farine (1), salate e mescolate. Aggiungete il burro a cubetti freddo (2), impastate velocemente con la punta delle dita (3) come a pizzicare l’impasto. 

Galette con patate e formaggio, passo 2

Versate l’acqua fredda e impastate ancora in ciotola velocemente (4). Quando il panetto prenderà consistenza (5), spostatevi sul banco e impastate brevemente (5), fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola (6) e fate riposare in frigorifero per 30 – 40 minuti. 

Galette con patate e formaggio, passo 3

Pelate le patate (7) e tagliatele a metà e poi a fettine di mezzo centimetro (8). Cuocete le patate in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti (9). 

Galette con patate e formaggio, passo 4

Trascorso il tempo (10) scolate le patate (11) e lasciatele intiepidire. Condite le patate con olio e sale (12). 

Galette con patate e formaggio, passo 5

Tritate le erbe aromatiche (13) e versate il trito nelle patate per aromatizzarle (14). Tagliate il formaggio a cubetti di circa 0,5 cm (15). 

Galette con patate e formaggio, passo 6

Togliete il panetto di briseé dal frigo, spolverate il piano da lavoro con la farina di grano saraceno, stendete la pasta ad uno spessore di circa 0,3 mm (16). Poi arrotolate la sfoglia sul mattarello e srotolatela su uno stampo svasato (base inferiore 22 cm, base superiore 26 cm) foderato con carta forno. Forate la base con la forchetta (18).

Galette con patate e formaggio, passo 7

Farcite con le patate (19) e il formaggio a cubetti (20), quindi ripiegate i bordi verso il centro (21).

Galette con patate e formaggio, passo 8

Pizzicate la pasta per sigillarla (22), poi cuocete in forno statico a 200° 20 minuti. Proseguite la cottura impostando la modalità ventilata per altri 15 minuti. Sfornate (23) e fate intiepidire prima di sformare e servire la galette con patate e formaggio (24).

Conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 3 giorni. Si può congelare la galette da cotta

Consiglio

Cercate di lavorare la pasta brisé in un luogo e su una superficie fresca, un ambiente caldo potrebbe far ammorbidire troppo il burro, rendendo difficile la fase di stesura. Nel caso in cui fosse necessario, durante la stesura, rimettere la brisé in frigorifero per qualche minuto per abbassare la temperatura.

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La mousse con fichi e frutta secca è un delizioso dessert al cucchiaio che vi stupirà per la facilità della preparazione! Servito in graziosi bicchierini monoporzione, è ideale anche per le occasioni speciali e conquisterà i vostri ospiti con il suo gusto unico: per realizzare la mousse, infatti, abbiamo utilizzato uno yogurt al caramello salato che bilancia piacevolmente la dolcezza dei fichi caramellati. Il mix croccante di nocciole e noci pecan, invece, crea un invitante contrasto di consistenze. Per chi desidera un fine pasto sfizioso e genuino, la mousse con fichi e frutta secca è semplicemente perfetta!,

Categoria: Dolci

Per la mousse (per 2 bicchierini dalla capacità di 200 ml)

  • Yogurt al caramello salato 150 g latte fieno (freddo)
  • Panna fresca liquida 180 g fredda
  • Rum 30 g
  • Gelatina in fogli 5 g

Per guarnire

  • Fichi 250 g
  • Nocciole intere spellate 20 g
  • Noci pecan 20 g
  • Burro 20 g
  • Zucchero 20 g
  • Maggiorana q.b.

Preparazione

Mousse con fichi e frutta secca, passo 1

Per realizzare la mousse di fichi e frutta secca per prima cosa mettete in ammollo i fogli di gelatina nell’acqua fredda (1). Versate il rum in un pentolino e scaldatelo dolcemente (2), poi aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati (3).

Mousse con fichi e frutta secca, passo 2

Mescolate con un cucchiaino per sciogliere completamente la gelatina (4) e lasciate intiepidire. Intanto semimontate la panna con le fruste elettriche (5). Versate lo yogurt al caramello in una ciotola, poi aggiungete il rum intiepidito con la gelatina (6).

Mousse con fichi e frutta secca, passo 3

Mescolate per amalgamare il composto (7), poi unite la panna semimontata (8) e incorporatela con una frusta a mano (9).

Mousse con fichi e frutta secca, passo 4

Coprite la ciotola con pellicola e lasciate rassodare in frigorifero per 30 minuti (10). Nel frattempo tagliate i fichi in 4 spicchi, senza sbucciarli (11). Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente (12).

Mousse con fichi e frutta secca, passo 5

Adagiate i fichi nella padella (13), poi aggiungete lo zucchero (14) e rosolate a fiamma medio-alta per qualche minuto, in modo che prendano colore (15).

Mousse con fichi e frutta secca, passo 6

Infine tritate grossolanamente le noci pecan e le nocciole (16), poi tostatele brevemente in padella (17). Siete pronti per assemblare il dessert: riempite 2 bicchierini della capacità di 200 ml con la mousse che avrete trasferito in un sac-à-poche con bocchetta a stella di 8 mm (18).

Mousse con fichi e frutta secca, passo 7

Guarnite i bicchierini con i fichi (19) e la frutta secca (20), poi completate con le foglioline di maggiorana. La vostra mousse con fichi e frutta secca è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

La mousse con fichi e frutta secca si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per una versione adatta anche ai bambini potete omettere il rum e sciogliere la gelatina in una piccola parte di panna presa dalla dose totale.

Potete variare la frutta secca a vostro piacimento aggiungendo mandorle o gherigli di noce.

In alternativa ai fichi potete utilizzare more o pere, per esempio!

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Da un’idea svuotafrigo nasce il timballo di riso, una ricetta casalinga ricca e sostanziosa da personalizzare secondo i propri gusti, le disponibilità della vostra dispensa e gli ingredienti che offre la stagione! Questo delizioso piatto unico vi conquisterà per il suo cuore filante di scamorza che si cela sotto un’irresistibile crosticina dorata.  Il timballo è un trionfo di comfort food, perfetto per concedersi una cenetta sfiziosa con ingredienti semplici. Non importa se lo gustate come piatto principale per un pranzo in famiglia o per un buffet informale, sarà sempre un successo sulla vostra tavola.
Volete scoprire altre ricette di timballi fatti in casa? Ecco qui qualche idea sfiziosa:

Timballo di maccheroni
Timballo di riso ai 4 formaggi
Sartù di riso,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 300 g
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Scamorza affumicata 200 g
  • Piselli surgelati 160 g
  • Uova 1
  • Albumi 1
  • Sale fino q.b.
  • Origano q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 60 g
  • Origano q.b.

per la gratinatura

  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

Timballo di riso, passo 1

Per preparare il timballo di riso per prima cosa lessate i piselli surgelati in abbondante acqua salata per pochi minuti (1), devono rimanere al dente perché poi cuoceranno anche in forno. Dopodiché scolateli (2) e trasferiteli in una ciotola per farli raffreddare. Nella stessa acqua di cottura dei piselli, cuocete il riso al dente (3). 

Timballo di riso, passo 2

Intanto tagliate a fette la scamorza (4) e in una ciotola condite la passata di pomodoro con sale (5) e origano (6) e pepe.

Timballo di riso, passo 3

Mescolate (7). Quando il riso sarà pronto, scolatelo in una ciotola, lasciatelo raffreddare e poi unite la passata (8).  Aggiungete l’uovo e l’albume (9). 

Timballo di riso, passo 4

40g di formaggio grattugiato, presi dalla dose totale (10) e i piselli (11). Mescolate poi il composto con un cucchiaio, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti (12).

Timballo di riso, passo 5

Imburrate una teglia da forno delle dimensioni di 27×17 cm e cospargetela uniformemente di pangrattato (13), avendo cura di togliere l’eccesso. Disponete poi uno strato di riso condito sul fondo della teglia (14) pressandolo con il dorso del cucchiaio. Aggiungete le fette di scamorza affumicata (15). 

Timballo di riso, passo 6

Distribuite poi un altro strato di riso (16), altre fette di scamorza e un ultimo strato di riso. Cospargete sulla superficie il formaggio grattugiato rimasto (17) e altro pangrattato (18).

Timballo di riso, passo 7

Infine cuocete in forno statico  preriscaldato a 180° con funzione statica per 25 minuti più altri 5 minuti con la funzione grill (19), fino a quando la superficie risulterà dorata e si sarà formata una crosticina (20). Il timballo di riso è pronto per essere servito (21).

Conservazione

Il timballo di riso si conserva in frigo per 2-3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete variare la farcitura sostituendo i piselli con altre verdure come le zucchine o le melanzane. Il alternativa alla scamorza potete utilizzare una altro formaggio come il caciocavallo o la fontina.

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Il succo di mele fatto in casa è una bevanda facile da realizzare, un succo di frutta genuino. Questa ricetta con le mele raccoglie l’essenza del frutto, si può fare con diverse varietà per bilanciare gusto e dolcezza. Noi abbiamo utilizzato le mele Gala, famose per la polpa croccante e succosa e con pochi ingredienti, senza additivi artificiali, otterrete una bevanda apprezzatissima da grandi e piccoli! Il primo sorso è una vera e propria esplosione di sapore, dissetante e piacevole. A colazione può essere abbinato a cereali, yogurt o pane tostato per iniziare la giornata con energia e gusto. È anche una merenda ideale, un’alternativa sana ai succhi confezionati e alle bevande gassate magari da far portare a scuola ai bambini. Inoltre, può essere utilizzato come base per cocktail analcolici o come ingrediente in dolci e salse per dare un tocco di dolcezza alle migliori ricette con le mele, al naturale. Provate anche voi a realizzare i succhi di frutta in casa come il succo di mele o la limonata alla menta.,

Categoria: Bevande

Per 800 ml di succo

  • Mele Gala 400 g (da pulire)
  • Zucchero 80 g
  • Succo di limone 40 g
  • Acqua 500 g

Preparazione

Succo di mela fatto in casa, passo 1

Per preparare il succo di mela fatto in casa lava molto bene le mele Gala, sbucciatele, togliete il torsolo (1) e tagliatele a tocchetti (2) (3). 

Succo di mela fatto in casa, passo 2

Raccogliete le mele in una ciotola (4), aggiungete il succo di limone (5) e tenete da parte (6). 

Succo di mela fatto in casa, passo 3

In una casseruola dai bordi alti, versate l’acqua e lo zucchero (7), portate al bollore per 3 minuti mescolando con un cucchiaio (8). Aggiungete le mele tagliata a tocchetti (9) e continua a cuocere per 15 minuti a fuoco medio. 

Succo di mela fatto in casa, passo 4

Trascorso il tempo di cottura delle mele, frullate tutto con un frullatore ad immersione (10), in modo da ottenere un succo omogeneo. Travasate il succo nelle bottiglie pulite e conservatelo in frigorifero per servirlo fresco (12).

Conservazione

Il succo di mele fatto in casa si conserva in frigorifero per 3 giorni. 

Per una conservazione più lunga rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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Quando la voglia di dolce ti assale la torta in tazza è ciò che fa al caso tuo! Si prepara in 3 minuti e si cuoce in 3 minuti al microonde! Questa è la versione della torta in tazza senza uova, un dolce davvero gustoso! Si tratta di una torta al cioccolato super facile da preparare in monoporizioni e un buonissimo dolce senza uova! Oltre ad essere facile e veloce si tratta di una torta che si prepara con pochisismi ingredienti, siamo certi che li avrete in dispensa e in frigo: giusto il tempo di mescolarli insieme e il gioco è fatto! Noi amiamo vedere crescere questa mug cake e trasformarsi in pochi minuti… ma ciò che più ci piace è gustarla calda! Si può spolverizzare con zucchero a velo o servire con abbondante panna montata e potrete personalizzarla con gli ingredienti che più amate, prendendo ispirazione dalla nostra mug cake alla Nutella per esempio!E se cercate altre ricette in microonde da provare scoprite le nostre tortine al cioccolato in vasocottura!,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 100 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Latte intero 175 g
  • Zucchero 100 g
  • Olio di semi di girasole 10 g
  • Lievito in polvere per dolci 5 g
  • Burro q.b. per ungere le tazze

Preparazione

Torta in tazza senza uova, passo 1

Per preparare la torta in tazza senza uova in una ciotola versate il latte (1), l’olio (2) e lo zucchero (3).

Torta in tazza senza uova, passo 2

Aggiungete anche la farina (4), il cacao setacciato (5) e il lievito (6).

Torta in tazza senza uova, passo 3

Mescolate con un cucchiaio o una frusta a mano sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (7). A questo punto prendete due tazze grandi 10,5×7,5 cm imburratele e infarinatele. Dividete il composto appena preparato all’interno delle 2 tazze (8), riempiendole fino a metà. Cuocete le torte in tazza senza uova in microonde, una alla volta, a 260 W per 2 minuti e mezzo. Verificate sempre la cottura al termine di ogni minuto. Poi sfornate e spolverizzate con zucchero a velo.

Conservazione

Consigliamo di consumare la torta in tazza al momento.

Consiglio

Potete arricchire la torta in tazza senza uova con delle gocce di cioccolato.

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Semplici, ma intramontabili: le uova alla coque sono una delle ricette salvacena per eccellenza. Oggi vogliamo mostrarvi come trasformarle in un antipasto raffinato e preparare insieme le uova alla coque con caviale! Solo due ingredienti per un antipasto elegante, perfetto per le occasioni speciali da preparare per stupire i vostri ospiti… potrete prepararle per il cenone di capodanno o della Vigilia ad esempio! Il tuorlo cremoso si sposa benissimo con il gusto prelibato del caviale e in pochissimi minuti otterrete un antipasto strepitoso!Ecco altre ricette con il caviale:

Tartine al caviale
Blinis al caviale,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Uova 4 fresche, medie
  • Caviale 20 g nero
  • Finocchietto selvatico q.b.

Preparazione

Uova alla coque con caviale, passo 1

Per preparare le uova alla coque, assicuratevi di usare uova freschissime e integre. Ponete sul fuoco un pentolino colmo d’acqua e portate a leggero bollore. Al raggiungimento di tale bollore posizionate delicatamente le uova all’interno (1), dovranno cuocere per 4 minuti (2): potete calcolare il tempo esatto con un timer. Considerate che la temperatura dell’uovo e la dimensione può incidere sui minuti di cottura: si calcolano 4 minuti dal bollore per uova di dimensioni medie e fredde di frigo; 3 minuti di bollore al massimo per uova a temperatura ambiente. Una volta pronte, scolatele con delicatezza in una ciotola (3).

Uova alla coque con caviale, passo 2

Poggiatene una sul portauovo (4) quindi battete delicatamente con un cucchiaino sulla parte alta dell’uovo così da rompere il guscio. Togliete i residui di guscio e private l’uovo dell’albume (5) fintanto che serve a scoprire il tuorlo semi-liquido (6). 

Uova alla coque con caviale, passo 3

Versate il caviale all’interno (7) e completate con un ciuffo di finocchietto (8). Proseguite così per le altre e servitele subito (9).

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento.

Consiglio

Usate uova freschissime e prestate attenzione alla cottura rispettando i tempi indicati.
Potete utilizzare dell’aneto al posto del finocchietto o un’altra erba aromatica a vostra scelta!

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Le ricette di torte di mele non ci stancano mai, la torta di mele della nonna è l’emblema di questo dolce intramontabile! Questa morbidissima torta ha radici profonde nelle tradizioni familiari ed è simbolo di convivialità e unione. La sua consistenza morbida e umida, unita al profumo avvolgente delle mele, la rende irresistibile per grandi e piccini. Preparare la torta di mele è un gesto d’amore che ci permette di riscoprire il gusto autentico delle cose fatte in casa, scegliendo gli ingredienti giusti per una perfetta riuscita. Per la torta di mele della nonna abbiamo scelto le mele stark, dalla buccia rosso intenso e la polpa croccante, dolce al punto giusto, perfetta per essere tuffata nel morbido impasto. Preparatevi a immergervi in un viaggio culinario che vi farà sentire proprio a casa dalla nonna.
Approfittate della stagione invernale per preparare tante deliziose ricette con le mele:

Torta di mele senza burro
Torta cremosa di mele
Torta di mela all’acqua
Torta mele e cioccolato,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Mele stark 770 g
  • Uova 3 a temperatura ambiente
  • Farina 00 290 g
  • Burro 100 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Zucchero 150 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Latte intero 100 g a temperatura ambiente
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Succo di limone 0,5

Preparazione

Torta di mele della nonna, passo 1

Per preparare la torta di mele della nonna, come prima cosa sbucciate le mele ed eliminate il torsolo (1). Tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una ciotola con il succo di mezzo limone (2). Mescolate per distribuire meglio il succo e non farle annerire (3).

Torta di mele della nonna, passo 2

Sciogliete il burro tagliato a tocchetti nel microonde per 30 secondi, oppure in un pentolino a fiamma bassissima. Fate intiepidire. In una ciotola versate le uova, unite lo zucchero (4), aggiungete la fecola, la farina (5) e il lievito (6) tutti setacciati. 

Torta di mele della nonna, passo 3

Versate poi il burro fuso intiepidito (7), il latte (8) e la cannella in polvere (9). 

Torta di mele della nonna, passo 4

Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche (10) fino a ottenere un composto omogeneo (11). Quando sarà pronto, unite due terzi delle mele all’impasto e mescolate (12). 

Torta di mele della nonna, passo 5

Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato, possibilmente a cerchio apribile di 22 cm di diametro (13). Livellate (14) e aggiungete le mele restanti in superficie. Cuocete in forno caldo ventilato a 180° per 55 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura prima di sfornare il dolce. Fate raffreddare bene prima di sformare e servire la torta di mele (15).

Conservazione

La torta di mele della nonna si può conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, coperta con una campana.

Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Se volete creare una deliziosa crosticina in superficie, potete cospargere la superficie della torta con lo zucchero di canna prima di infornarla.

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La torta di ricotta sofficissima è una ricetta genuina, un dolce molto facile da fare che conquisterà il cuore di grandi e piccini con la sua semplice bontà. Prepararla è un vero piacere, e il risultato è una torta morbidissima, perfetta da gustare a colazione o a merenda. Il suo aroma delicato, dalle note agrumate e la consistenza soffice la rendono una scelta ideale per coccolarsi in qualsiasi momento della giornata. Questa speciale torta di ricotta è la tipica torta da dispensa da preparare a casa e da servire con una tazza di caffè, un tè caldo o una tisana aromatica, per concedersi un momento di relax!
Ecco altri dolci con la ricotta da preparare a casa:

Torta alla ricotta e cioccolato
Torta magica alla ricotta
Torta di ricotta morbidissima
Torta soffice cioccolato e ricotta,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 3 medie
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Olio di semi di girasole 50 g
  • Scorza di limone 1
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta di ricotta sofficissima, passo 1

Per preparare la torta di ricotta sofficissima per prima cosa fate scolare la ricotta in un setaccio per almeno 30 minuti (1). In una ciotola versate le uova e lo zucchero (2), montate con le fruste finché il composto non raddoppierà il volume e poi unite l’olio (3). 

Torta di ricotta sofficissima, passo 2

Aromatizzate con la scorza grattugiata di un limone non trattato (4). Riprendete la ricotta scolata e mescolatela per ammorbidirla (5), quindi incorporatela all’impasto (6). 

Torta di ricotta sofficissima, passo 3

Aggiungete anche farina e lievito setacciati (7). Mescolate fino a ottenere un composto senza grumi (8). Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm, versate qui l’impasto e livellate la superficie con una spatola (9).  

Torta di ricotta sofficissima, passo 4

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (valutate poi temperatura e tempi in base al vostro forno). Fate la prova stecchino prima di sfornare per verificare che dentro sia cotta (10). Lasciate intiepidire nello stampo, poi sformate la torta di ricotta sofficissima e guarnitela a piacere con zucchero a velo (11) (12). 

Conservazione

La torta di ricotta sofficissima si conserva sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. Si può congelare dopo la cottura.

Consiglio

Per un dolce ancora più goloso aggiungete gocce di cioccolato all’impasto!

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Il baccalà fritto è un must delle feste, ma in questa versione potrete sfoggiarlo anche per le occasioni più romantiche e speciali: baccalà fritto con crema di avocado! Un secondo piatto dall’aspetto accattivante e colorato, servito con croccanti chips di polenta e una semplice salsa di lamponi, per un tocco di acidità. Grazie all’utilizzo del panko, il tipico pangrattato giapponese, la frittura risulta leggera e ariosa e contrasta con la consistenza cremosa dell’avocado. Per una presentazione scenografica, inoltre, abbiamo aggiunto scaglie di mandorle e fiori eduli, che rendono il baccalà fritto con crema di avocado una portata di grande effetto, ideale anche come antipasto!
Se vi piace il baccalà fritto, non perdetevi queste varianti:

Baccalà in pastella
Frittelle di baccalà con uvetta
Polpette di baccalà
Baccalà agrodolce alla ligure

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Categoria: Secondi piatti

Per il baccalà fritto

  • Baccalà dissalato 500 g
  • Panko 250 g
  • Farina 00 100 g
  • Uova 2 medie
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la crema di avocado

  • Avocado 2 maturi
  • Succo di lime 1
  • Peperoncino fresco 1
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per le chips di polenta

  • Farina istantanea per polenta 50 g
  • Acqua 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la salsa ai lamponi

  • Lamponi 300 g
  • Acqua q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Per guarnire

  • Mandorle in scaglie q.b. tostate
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Fiori eduli q.b.

Preparazione

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 1

Per realizzare il baccalà fritto con crema di avocado per prima cosa preparate la polenta per fare le chips: in un pentolino portate a bollore l’acqua a cui avrete aggiunto un filo d’olio e un pizzico di sale, poi versate gradualmente la farina di mais mentre mescolate con una frusta (1). Abbassate leggermente il fuoco e lasciate addensare il composto continuando a mescolare con la frusta (2). Una volta raggiunta la giusta consistenza, versate la polenta al centro di un foglio di carta forno (3).

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 2

Coprite con un altro foglio di carta forno (4) e stendete la polenta con un mattarello per renderla molto sottile. Trasferite il tutto su una leccarda (5) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate raffreddare (6).

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 3

Mentre la polenta è in forno potete dedicarvi al baccalà: sarà già dissalato, ma sciacquatelo ulteriormente sotto acqua corrente e poi tamponatelo per asciugarlo. Togliete la pelle con un coltello dalla lama ben affilata, cercando di non portar via troppa polpa (7). Tagliate la polpa a bocconcini della dimensione di circa 3-4 cm (8). In una ciotola condite le uova con sale e pepe (9), poi sbattetele con una forchetta. Versate la farina e il panko in altre 2 ciotole e procedete con la panatura.

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 4

Passate i bocconcini prima nella farina, avendo cura di rimuovere l’eccesso (10), poi nell’uovo (11) e infine nel panko (12).

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 5

Man mano che impanate il baccalà adagiate i bocconcini su un vassoio (13). Riponete il vassoio in frigorifero e occupatevi della crema di avocado: dividete l’avocado a metà (14), prelevate la polpa e versatela in una ciotola, poi aggiungete il succo del lime (15).

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 6

Unite anche il peperoncino tritato e privato dei semi (16), sale e pepe (17). Schiacciate il tutto con una forchetta per ridurlo in crema (18). Riponete anche la crema di avocado in frigorifero, coperta con pellicola.

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 7

In ultimo preparate la salsa ai lamponi: mettete i lamponi in un pentolino (19), aggiungete un goccio d’acqua (20) e fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio (21).

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 8

Quando i lamponi saranno ammorbiditi versateli in un colino posizionato su una ciotola (22) e premete con una marisa per setacciarli ed eliminare i semini (23) (24).

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 9

Siete pronti per friggere: riprendete la polenta e tagliatela a rettangoli (25). Scaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 180° e friggete pochi pezzi per volta fino a doratura (26), poi scolate su carta per fritti (27).

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 10

Nello stesso olio friggete anche i bocconcini di baccalà (28) e, una volta dorati, scolateli sempre sulla carta per fritti (29). Salate a piacere (30).

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 11

Ora potete impiattare: con l’aiuto di 2 cucchiaini formate delle quenelle di crema di avocado (31), poi aggiungete le chips di polenta (32) e qualche goccia di salsa di lamponi (33).

Baccalà fritto con crema di avocado, passo 12

Completate con scaglie di mandorle tostate (34) e qualche fogliolina di timo e maggiorana. Se desiderate potete guarnire con fiori eduli a piacere (35). Il vostro baccalà fritto con crema di avocado è pronto per essere servito (36)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il baccalà fritto con crema di avocado.

Se desiderate potete portarvi avanti di qualche ora con le preparazioni e conservarle in frigorifero, per poi friggere all’ultimo momento,

Consiglio

Se l’avocado non è abbastanza maturo da schiacciarlo con la forchetta potete frullarlo con un mixer a immersione.

Potete comprare il baccalà già dissalato, oppure farlo a casa seguendo le nostre indicazioni su come dissalare il baccalà.

Per una sfiziosa variante con il salmone vi consigliamo la ricetta del salmone croccante con panko!

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Oggi andiamo alla scoperta di deliziose frittelle tipiche della cucina tradizionale ucraina chiamate deruny. Questo stuzzicante antipasto si preparava un tempo per occasioni speciali, come feste e celebrazioni, ma oggi è ancora molto apprezzato per il suo gusto intramontabile. I deruny sono frittelle semplici e veloci realizzate con solo 3 ingredienti: patate grattugiate, farina e uova. Alcune varianti includono anche la cipolla, che dona un sapore ancora più ricco. Queste sfiziose frittelle vengono spesso servite con panna acida (notoriamente utilizzata nella cucina ucraina), salsa di mele o salsa di pomodoro. La panna acida è particolarmente amata per il suo sapore piacevolmente acidulo e fresco, che si sposa perfettamente con queste speciali frittelle croccanti di patate. A conferire il tocco aromatico ci pensa l’erba cipollina, da dosare in base al proprio gusto. I deruny sono un piatto molto amato e significativo nella cultura ucraina, rappresentano un cibo confortante, tipico della cucina casalinga, la cui ricetta si tramanda di generazione in generazione. Scoprite qui la nostra versione!
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Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Patate 680 g
  • Uova 1
  • Farina 00 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Erba cipollina q.b.

per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

per accompagnare

  • Panna acida q.b.

Preparazione

Deruny, passo 1

Per preparare i deruny pelate le patate (1), poi grattugiatele (2) e scolatele su un colino (3) pressandole con un cucchiaio per eliminare eventuale acqua di vegetazione in eccesso.

Deruny, passo 2

In una ciotola rompete l’uovo e versate la farina (4), mescolate con una forchetta per ottenere un composto omogeneo (5), quindi salate (6).

Deruny, passo 3

Unite la pastella ottenuta alle patate grattugiate (7). Mescolate ancora per amalgamare (8). Scaldate bene una padella e poi versate un dito di olio di semi (9).

Deruny, passo 4

Prelevate un cucchiaio di impasto (10), quindi immergetelo nell’olio caldo  e appiattite leggermente la superficie con il dorso del cucchiaio (11), friggete da un lato fino a doratura (12).

Deruny, passo 5

Giratele e proseguite la frittura anche dall’altro lato, sempre fino a doratura, basteranno pochi minuti (13). Scolate le frittele su un vassoio rivestito con carta assorbente (14) e servite subito i deruny cospargendoli di erba cipollina tritata e accompagnandoli con la panna acida (15).

Conservazione

Consumate subito i deruny per preservarne la croccantezza.

Consiglio

Se amate i sapori più decisi potete aggiungere all’impasto anche della cipolla affettata finemente.

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