Il polpettone è uno degli assi nella manica dei cuochi di famiglia, non solo perché piace a grandi e piccoli ma anche perché si può realizzare in mille modi diversi! Il polpettone con speck e patate non è il classico polpettone al forno: si tratta di una versione ancora più appetitosa farcita con un morbido ripieno di patate, piselli e carote, bardata con fette di speck croccante. Un secondo piatto di carne con contorno incluso, perfetto per il pranzo della domenica o di Natale per esempio, grazie al suo aspetto ricco e scenografico. I vostri ospiti lo apprezzeranno sicuramente e il polpettone con speck e patate diventerà uno dei vostri must!
Provate anche queste varianti di polpettone ripieno:

Polpettone in cassetta
Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo
Polpettone con cuore di scamorza

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Macinato di manzo 800 g
  • Salsiccia 400 g
  • Speck 260 g (a fette)
  • Parmigiano Reggiano DOP 80 g (da grattugiare)
  • Uova 1
  • Rosmarino q.b.
  • Sale fino q.b.

Per il ripieno

  • Patate 300 g
  • Pisellini 100 g
  • Carote 1
  • Parmigiano Reggiano DOP 40 g (da grattugiare)
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Polpettone con speck e patate, passo 1

Per realizzare il polpettone con speck e patate per prima cosa lessate le patate a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione (1). Nel frattempo preparate il composto di carne: versate il macinato di manzo e la salsiccia privata del budello in una ciotola capiente (2), poi aggiungete il rosmarino tritato (3).

Polpettone con speck e patate, passo 2

Unite l’uovo (4) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (5), poi salate (6).

Polpettone con speck e patate, passo 3

Amalgamate il tutto con le mani (7) fino ad ottenere un composto omogeneo (8). Coprite con pellicola e tenete un attimo da parte. Ora dedicatevi al ripieno: pelate e tagliate la carota a cubetti di 1 cm (9).

Polpettone con speck e patate, passo 4

Bollite la carota e i piselli in acqua salata per pochi minuti (10). Nel frattempo le patate si saranno ammorbidite, quindi schiacciatele con uno schiacciapatate in un’altra ciotola (11). Scolate le carote e i piselli e uniteli alle patate schiacciate (12).

Polpettone con speck e patate, passo 5

Aggiungete anche il Parmigiano Reggiano DOP (13), sale e pepe, poi mescolate con un cucchiaio (14) per amalgamare il tutto (15).

Polpettone con speck e patate, passo 6

A questo punto stendete sul piano di lavoro dei rettangoli di pellicola sovrapponendoli leggermente, così da creare un rettangolo più grande, poi adagiate sopra le fette di speck, leggermente sovrapposte (16). Stendete il composto di carne su tutta la superficie fino ad ottenere un rettangolo di circa 40×28 cm, dello spessore di 1 cm, avendo cura di lasciare il bordo libero (17). Infine distribuite il composto di patate al centro del rettangolo, in direzione trasversale rispetto al verso delle fette di speck (18), e modellatelo con le mani per ottenere un cilindro.

Polpettone con speck e patate, passo 7

Iniziate ad arrotolare il rettangolo dal lato più lungo, aiutandovi con la pellicola (19) e sigillando bene il ripieno all’interno del rotolo (20). Avvolgete il rotolo stretto nella pellicola (21) e riponete in frigorifero per 15-20 minuti (21).

Polpettone con speck e patate, passo 8

Trascorso il tempo di rassodamento rimuovete la pellicola e avvolgete il polpettone nella carta forno, arrotolando le estremità, poi sistematelo su una leccarda (22). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi eliminate la carta forno e proseguite la cottura a 225° in modalità grill per 10 minuti. Una volta cotto, sfornate (23) e servite subito il vostro polpettone con speck e patate (24)!

Conservazione

Il polpettone con speck e patate si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per il ripieno potete utilizzare anche dei fagiolini tagliati a pezzetti o degli asparagi, seguendo lo stesso procedimento.

Cuocere il polpettone avvolto nella carta forno aiuta a mantenere la carne morbida. Il passaggio sotto al grill invece renderà lo speck croccante!

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L’antipasto di Natale con blinis al caviale è un finger food elegante che donerà un tocco lussuoso alla vostra tavola delle feste. Preparare i blinis fatti in casa è facile e richiede poco tempo. Una volta pronti potrete farcirli in diversi modi: questa volta la nostra scelta è caduta su un ingrediente molto prezioso e sofisticato come il caviale, perfetto per aprire le cene in piedi o seduti alla Vigilia, per dare un inizio spettacolare al Cenone di Capodanno o da servire anche durante il pranzo di Natale. Il caviale nero ha un sapore ricco e una consistenza burrosa, qui l’abbiamo abbinato ai gamberetti saltati in padella e una squisita crema di avocado a romatizzata al lime: il risultato è una prelibatezza che combina sapori freschi e cremosi in un piatto festivo e delizioso. Il caviale completa l’equilibrio di questi ingredienti, regalando una nota sapida che si accompagna al suo tipico sapore di mare. I blinis al caviale sono la ricetta di Natale perfetta per tutti coloro che desiderano portare in tavola un piatto raffinato per celebrare al meglio i giorni di festa.
Arricchite il vostro menu di Natale con altri sfiziosi antipasti:

Tartine al caviale
Cocktail di gamberetti
Panettone gastronomico,

Categoria: Antipasti

Per i blinis

  • Farina 00 80 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
  • Uova 1
  • Latte intero 100 g
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per farcire

  • Avocado 320 g
  • Caviale 50 g nero
  • Scorza di lime 1
  • Succo di lime 0,5
  • Timo q.b.
  • Gamberetti 20
  • Aglio 2 spicchi
  • Melagrana q.b.

Preparazione

Blinis al caviale, passo 1

Per preparare i blinis al caviale per prima cosa partite dall’impasto dei blinis. Dividete il tuorlo dal albume (1). In una ciotola lavorate gli albumi con le fruste (2) fino a montarli a neve (3), quindi teneteli da parte. 

Blinis al caviale, passo 2

Ora con le stesse fruste elettriche lavorate il tuorlo con il latte (4) e la panna (5). Versate anche la farina poco alla volta (6) e continuate a lavorare.

Blinis al caviale, passo 3

Unite il lievito setacciato in precedenza (7), amalgamatelo al resto sempre con le fruste. Poi salate (8). Ora versate gli albumi montati, poco per volta, facendo molta attenzione a non smontarli, mescolando con una marisa dal basso verso l’alto (9). 

Blinis al caviale, passo 4

Una volta che otterrete un composto omogeneo (10) passate alla cottura. Ungete con poco burro una padella antiaderente (11). Versate un mestolo piccolo di impasto per ogni blinis (12). 

Blinis al caviale, passo 5

Lasciate cuocere per circa 2-3 minuti (13), girate dall’altra parte e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti (14) fino a doratura (15). 

Blinis al caviale, passo 6

Conservate i blinis pronti su un piatto da portata (16). Ora passate alla farcitura: condite i gamberetti con sale, olio, pepe  (17) e la scorza di lime (18). Tenete da parte.

Blinis al caviale, passo 7

Ora tagliate l’avocado a metà, togliete il nocciolo (19) e con un cucchiaio svuotate la polpa in una ciotola (20). Spremette il succo di mezzo lime (20) e schiacciate con una forchetta. Aggiustate di sale (21). 

Blinis al caviale, passo 8

 In una padella versate un filo di olio, l’aglio e dei rametti di timo. Unite i gamberetti (22) e saltateli a fuoco vivace per 2-3 minuti. Componete i blinis: farciteli con la crema di avocado (24).

 

Blinis al caviale, passo 9

Adagiate sopra i gamberetti (25) e il caviale (26),  completate con qualche chicco di melagrana e foglioline di timo. I blinis al caviale sono pronti per essere gustati (27).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i blinis al caviale.

Potete preparare in anticipo i blinis e farcirli solo al momento di servirli.

Consiglio

Potete variare la crema di farcitura utilizzando del formaggio fresco spalmabile in alternativa alla crema di avocado.

E’ possibile realizzare l’impasto dei blinis con la farina di mais o con il grano saraceno seguendo le nostre ricette: Blinis di mais con skyr, avocado e pomodorini arrosto e Blinis di grano saraceno con tonno affumicato.

 

 

 

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Le tartine al caviale sono un antipasto di Natale molto raffinato, facile e veloce, senza cottura. Il caviale nero è generalmente ottenuto da diverse specie di storione (Beluga, Oscietra,Sevruga per esempio) e il colore varia da un grigio scuro al nero. Abbiamo pensato di usarlo per preparare classici finger food con un mix di ingredienti da riservare alle occasioni speciali come il pranzo di Natale o la cena della Vigilia. Saranno perfette anche per festeggiare il Capodanno, per una cena elegante e gustosa, magari un menù a base di pesce per l’ultimo dell’anno! Queste speciali tartine sono un’esplosione di sapori e una vera gioia per il palato, grazie alla scelta di prodotti di alta qualità che si sposano perfettamente per creare un piatto elegante e sfizioso.  Il contrasto tra la cremosità della crema al formaggio fresco, il sapore ricco e affumicato del salmone e il tocco di lusso del caviale le rende una scelta ideale per stupire i vostri ospiti e rendere il menù di Natale ancora più memorabile!
Non perdetevi queste sfiziose ricette di Natale per arricchire il vostro buffet di antipasti:

Tartine con gelatina
Blinis al caviale
Tramezzini delle feste
Tartina in bicchiere

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Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Pane per tramezzini 100 g
  • Caviale 70 g nero
  • Salmone affumicato 100 g
  • Formaggio fresco spalmabile 250 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aneto q.b.

Preparazione

Tartine al caviale, passo 1

Per preparare le tartine al caviale tagliate il pane per tramezzini in pezzi regolari più piccoli (1) (2), potete ricavarne 14 pezzi: disponeteli su un vassoio da portata (3). 

Tartine al caviale, passo 2

In una ciotola unite il formaggio spalmabile (4) aromatizzate a picere con il sale, l’olio (5) e il pepe (6). Mescolate il tutto.

Tartine al caviale, passo 3

Per ultimo unite foglioline di aneto (7) e mescolate ancora (8) prima di trasferire in un sac-à-poche con un bocchetta a stella (9). 

Tartine al caviale, passo 4

Condite ciascuna rettangolino di pane con il formaggio aromatizzato (10), poi tagliate a pezzettini il salmone affumicato (11) e adagiatelo su ciascuna tartina (12). 

Tartine al caviale, passo 5

Guarnite con il caviale nero (13) e ancora qualche rametto di aneto (14). Le tartine al caviale sono pronte per essere servite (15).

Conservazione

Consumate subito le tartine al caviale, potete prepararle qualche ora prima e conservarle in frigorifero.

Consiglio

In alternativa al formaggio cremoso potete utilizzare fiocchetti di burro.

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Il nostro limoncello veloce è un’esplosione di gusto che si prepara in un solo giorno! Infatti rispetto al limoncello classico, che ha bisogno di una lunga attesa, in questa ricetta le bucce dei limoni macerano nell’alcol solo un giorno! Ovviamente dovrete attendere almeno una decina di giorni prima di gustarlo, in questo modo sentirete più il gusto del limone e meno la nota alcolica. Una volta pronto conservatelo in frigo o in freezer e servitelo ben freddo… le occasioni per gustarlo sono tante e noi amiamo berlo dopo una cenetta estiva a base di pesce! Sarà un’ottima alternativa per un digestivo, al posto del classico amaro. Scegliete degli ottimi limoni, quelli dalla buccia spessa sono i migliori e assicuratevi che abbiano un buon profumo prima di iniziare la preparazione del limoncello veloce!Ecco altri liquori fatti in casa da non perdere:

Crema di limoncello
Mmeloncello
Liquore alla menta
Liquore al mandarino
Nocino

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Categoria: Bevande

Per circa 2,5 litri di limoncello

  • Limoni 10 non trattati
  • Alcol puro 1 l a 96°
  • Acqua 1,2 l
  • Zucchero 800 g

Preparazione

Limoncello veloce, passo 1

Per preparare il limoncello veloce lavate bene i limoni usando una spazzolina (1). Prelevate la buccia con un pelapatate, raschiando solo la parte gialla (2) e non quella bianca che risulterebbe amara. Trasferite le bucce in una ciotola e coprite con l’alcol (3). 

Limoncello veloce, passo 2

Scegliete una ciotola adeguata, in modo che le bucce siano completamente coperte dall’alcol (4). Coprite con pellicola e lasciate macerare al buio per minimo 1 giorno, se non avete fretta anche 3. Trascorso questo tempo preparate lo sciroppo. In un pentolino versate l’acqua (5) e lo zucchero (6).

Limoncello veloce, passo 3

Mescolate (7) sino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto (8). A questo punto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Riprendete quindi le bucce che avranno terminato la macerazione (9).

Limoncello veloce, passo 4

Scolatele in modo da raccogliere l’alcol in una ciotola capiente (10) e aggiungete nella stessa ciotola anche lo sciroppo (11). Mescolate bene (12).

Limoncello veloce, passo 5

Coprite con pellicola (13), o in alternativa trasferite il limoncello in un contenitore con tappo ermetico (14). Chiudete bene (15) e lasciate riposare in un luogo fresco e buio per 10 giorni. Trascorso questo tempo potrete riporre il limoncello veloce in frigo o in freezer e gustarlo freddo!

Conservazione

Il limoncello veloce si conserva a lungo in un luogo fresco e asciutto, in frigorifero, oppure anche in freezer; la presenza di alcol e zucchero gli impediranno di congelare.

In caso si notasse qualsiasi tipo di alterazione del prodotto, se ne sconsiglia il consumo.

Consiglio

Per rendere più particolare il gusto del limoncello potete aggiungere anche le scorze di altri agrumi, come arance e mandarini, o anche il cedro per esempio!

Con i limoni sbucciati potete preparare una buonissima marmellata di limoni senza buccia.

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Le lasagne alla bolognese sono sicuramente quelle classiche e originali, ma oggi vi proponiamo una versione più semplice e veloce. Le nostre lasagne al forno vi stupiranno con la loro bontà e per la facilità della preparazione! Per realizzarle abbiamo preparato un ragù espresso: un sughetto di carne saporito che cuoce in soli 45 minuti, a differenza del classico ragù che prevede lunghe cotture e rimane molto più lento, per favorire la cottura della pasta. A parte questo la differenza sostanziale sta nel fatto che queste sono delle lasagne senza besciamella, arricchite con abbondante prosciutto cotto e tanta mozzarella per garantire comunque un primo piatto sfizioso dall’effetto filante che piacerà a tutta la famiglia. Preparatele anche voi per il pranzo della domenica e conquistate i vostri ospiti con poco sforzo! Ecco altre ricette di lasagne da non perdere:

Lasagne alla norma
Lasagne vegetariane cupcake
Lasagne bianche
Lasagne montanare

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Lasagne all’uovo 320 g fresche
  • Prosciutto cotto 350 g
  • Mozzarella 300 g
  • Grana Padano DOP q.b.

per il ragù

  • Macinato di manzo 350 g
  • Passata di pomodoro 1 l
  • Cipolle dorate 1
  • Vino rosso 60 g
  • Acqua 500 ml
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Lasagne al forno, passo 1

Per preparare le lasagne al forno come prima cosa sbucciate la cipolla e tritatela finemente (1). Sistematela in una pentola capiente con dell’olio (2) e lasciatela appassire per qualche minuto a temperatura media, poi aggiungete anche il macinato (3).

Lasagne al forno, passo 2

Alzate la fiamma e fate rosolare, mescolando e sgranando la carne con un mestolo di legno (4). Quando sarà ben rosolata sfumate con il vino rosso (5) e lasciate evaporare la parte alcolica. Abbassate nuovamente la fiamma e aggiungete poi la passata di pomodoro (6).

Lasagne al forno, passo 3

Risciacquate la brocca usando mezzo litro d’acqua e versatela in pentola (7). Aggiungete un pizzico di sale e mescolate ancora. Lasciate cuocere per 45 minuti (8); trascorso questo tempo il sugo non dovrà essersi rappreso molto (9).

Lasagne al forno, passo 4

Adesso tagliate la mozzarella a pezzetti (10). Munitevi di una teglia per lasagne grande 30×20 cm e spargete sul fondo uno strago di sugo (11). Realizzate un primo strato di sfoglie di pasta, sovrapponendole leggermente (12).

Lasagne al forno, passo 5

Aggiungete ancora sugo (13), poi il Grana Padano DOP grattugiato (14) e i cubetti di mozzarella (15).

Lasagne al forno, passo 6

Posizionate sopra le fettine di prosciutto (16) e aggiungete ancora un po’ di sugo (17). Posizionate sopra uno strato di pasta (18). Procedete in questo modo sino a terminare tutti gli ingredienti.

Lasagne al forno, passo 7

Ricordatevi che l’ultimo strato sarà composto solo da pasta, sugo (19), formaggio grattugiato e mozzarella (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Poi sfornate e lasciate riposare pochi minuti (21) prima di tagliare e servire le vostre ricche lasagne al forno!

Conservazione

Le lasagne al forno si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Per farcire le lasagne al forno potete sostituire la mozzarella con altri formaggi filanti di vostro gradimento: dai latticini fino a quelli affumicati o stagionati!

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Gli spätzle alla zucca sono un primo piatto che esalta i colori e sapori dell’autunno, una deliziosa variante sul tema per tutti coloro che amano preparare in casa i tradizionali spätzle tirolesi. Questi originali spätzle sono una prelibatezza a tavola, qui il gusto dolce della zucca cotta in forno per assorbire meglio tutti gli aromi, incontra le note decise del gorgonzola, che avvolge con la sua irresistibile cremosità le piccole chicche di pasta fresca. Non mancherà il tocco aromatico della salvia e un po’ di brio croccante conferito dalle noci. Provate questa variante degli spätzle e sorprendete gli ospiti con una delizia culinaria che celebra l’autunno nel modo più appetitoso!
Non perdetevi queste altre sfiziose ricette di spatzle fatti in casa:

Spätzle di spinaci con speck e panna
Spätzle panna e speck
Insalata di Spätzle
Spätzle agli spinaci con crema di formaggio,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Uova 2
  • Farina 00 270 g
  • Latte intero 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

per la zucca

  • Zucca 250 g
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

per condire

  • Gorgonzola 150 g dolce
  • Latte intero 80 g
  • Salvia q.b.
  • Gherigli di noci q.b.

Preparazione

Spätzle alla zucca, passo 1

Per preparare gli spätzle alla zucca ritagliate da una zucca una fetta da 250 g, quindi eliminate i semi interni (1) e adagiatela su un cartoccio composto da un foglio di carta di alluminio e uno di carta da forno, insaporite con rosmarino, salvia e aglio in camicia, condite con olio (2) e sale (3).

Spätzle alla zucca, passo 2

Richiudete con cura il cartoccio (4) e ponete in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora e mezza. Sfornate il cartoccio (5), prelevate la polpa e trasferitela in un frullatore (6).

Spätzle alla zucca, passo 3

Aggiungete le uova (7), gran parte della farina (8) e anche gran parte del latte (9).

Spätzle alla zucca, passo 4

Salate (10) e frullate, mescolate per amalgamare bene la farina che rimane sulle pareti (11), quindi continuate a frullare, controllate la consistenza e aggiungete la restante farina (12) e il latte, quanto basta perché non risulti troppo liquido il composto.

Spätzle alla zucca, passo 5

Il composto deve risultare liscio e fluido, senza grumi (13). Intanto preparate il condimento: in una padella sciogliete il gorgonzola con il latte (14), mescolate per ottenere una crema (15) e fate attenzione che il latte non arrivi al bollore.

Spätzle alla zucca, passo 6

Portate a bollore l’acqua per gli spätzle, adagiate lo spätzlehobel  (in alternativa potete utilizzare lo schiacciapatate o uno scolapasta). Versate l’impasto (16) e cuocete contando 2 minuti dal momento in cui li vedrete salire in superficie. Scolateli (17) nella padella con il condimento. mantecate qualche istante (18).

Spätzle alla zucca, passo 7

Tritate finemente la salvia (19) e servite gli spätzle alla zucca con i gherigli di noci spezzetati con le mani (20) e la salvia tritata (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spätzle alla zucca.

Consiglio

Non buttate via i semi della zucca, sciacquateli e tostateli in forno a 150° per circa 15 minuti.

 

Al posto del frullatore potete utilizzare il mixer a immersione.

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I modi per cucinare il pollo sono davvero tanti, ma oggi vi mostriamo una ricetta facile e veloce da preparare a casa. Le sovracosce di pollo in padella sono un’alternativa al classico pollo al forno, più rapida ma ugualmente buona! Le sovracosce sono una delle parti del pollo più amate, restano succose e tenere e si abbinano a moltissimi contorni, dalle classiche patate ad un contorno di verdure di stagione. La ricetta per preparare queste sovracosce di pollo in padella è semplicissima e il loro gusto è davvero casereccio grazie all’aggiunta delle erbe aromatiche, dell’aglio e del vino rosso, che potrete sostituire con birra o brodo vegetale. Preparatele per un pranzo in famiglia, siamo certi che tutti le ameranno!Ecco altre ricette di pollo da non perdere:

Cosce di pollo in padella
Pollo in padella
Pollo rustico con patate
Sovracosce di pollo in crosta
Cosce di pollo croccanti

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Sovracosce di pollo 8 (circa 100 g l’una)
  • Vino rosso 125 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 1 rametto
  • Alloro 3 foglie
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Sovracosce di pollo in padella, passo 1

Per preparare le sovracosce di pollo in padella come prima cosa eliminate eventuali piume bruciandole con un cannello (1); in alternativa potete strapparle oppure passare le sovracosce vicino alla fiamma dei fornelli. In una padella capiente scaldate un giro d’olio con l’aglio in camicia, il timo e l’alloro (2). Lasciate insaporire avendo cura di non far bruciare l’aglio; quando sarà ben caldo aggiungete il pollo posizionandolo dalla parte della pelle (3).

Sovracosce di pollo in padella, passo 2

Lasciate rosolare per circa 5 minuti a fuoco vivace, poi girate le sovracosce (4) e sfumate con il vino (5). Cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti (6), aggiungendo poca acqua se necessario.

Sovracosce di pollo in padella, passo 3

Girate il pollo ancora una volta e lasciatelo rosolare per 5 minuti (7). Aggiustate di sale e di pepe (8), poi servite subito le vostre sovracosce di pollo in padella (9)!

Conservazione

Le sovracosce di pollo in padella si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Potete utilizzare anche altre erbe aromatiche come salvia, rosmarino o origano.

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Quando i colori vivaci dell’estate si trasformano in quelli aranciati dell’autunno, a tavola le insalate lasciano il posto alle zuppe, da preparare rigorosamente con ingredienti di stagione. La zuppa di funghi è un delizioso comfort food, ideale da gustare durante le serate più fresche! Noi abbiamo scelto porcini, pleurotus, finferli e champignon, a cui abbiamo aggiunto delle patate a cubetti per dare corposità. Un ottimo primo piatto vegetariano che vi consigliamo di servire con qualche fetta di pane tostato per una cena genuina e nutriente!
Se vi piace la zuppa di funghi, non perdetevi anche queste zuppe autunnali:

Vellutata ai funghi porcini
Zuppa di pastinache e nocciole
Vellutata di castagne con porcini e guanciale croccante
Vellutata di porcini con julienne di salmone croccante

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Funghi porcini 200 g
  • Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 200 g
  • Funghi champignon 150 g
  • Funghi finferli (gallinacci) 100 g
  • Patate 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 2 rametti
  • Timo 2 rametti
  • Peperoncino fresco 1
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per i crostoni

  • Pane casereccio 4 fette
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per servire

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Timo q.b.

Preparazione

Zuppa di funghi, passo 1

Per realizzare la zuppa di funghi per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Occupatevi della pulizia dei funghi: eliminate il terriccio dal gambo dei porcini con un coltellino (1), poi sfregate delicatamente con un panno. Separate il cappello dal gambo (2): tagliate il primo a fette e il secondo a cubotti di circa 2 cm (3).

Zuppa di funghi, passo 2

Pulite gli champignon e tagliateli a spicchi (4). Dividete anche i finferli (5) e i pleurotus a spicchi, separandoli con le mani (6).

Zuppa di funghi, passo 3

Pelate e riducete le patate a cubetti di 1,5 cm (7). Infine tritate finemente gli aghi di rosmarino, il peperoncino e lo spicchio di aglio privato del germoglio interno (8). In una casseruola versate un giro d’olio e il trito di rosmarino, aglio e peperoncino (9).

Zuppa di funghi, passo 4

Lasciate insaporire per un minuto (10), poi aggiungete le patate (11) e mescolate per rosolarle brevemente (12).

Zuppa di funghi, passo 5

Unite i gambi dei porcini (13), i pleurotus (14) e i rametti di timo (15).

Zuppa di funghi, passo 6

Salate e pepate (16). Coprite con il brodo vegetale (17) e cuocete per 20 minuti a fuoco dolce. Trascorso questo tempo aggiungete i finferli (18).

Zuppa di funghi, passo 7

Unite anche gli champignon (19) e le teste dei porcini. Se necessario versate ancora un po’ di brodo e aggiustate di sale. Proseguite la cottura per altri 20 minuti (20). Nel frattempo tostate le fette di pane in una teglia nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (21).

Zuppa di funghi, passo 8

Una volta cotta, impiattate e condite con un filo di olio a crudo (22) e qualche fogliolina di timo (23). La vostra zuppa di funghi è pronta per essere servita ben calda (24)!

Conservazione

La zuppa di funghi si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelare la zuppa dopo la cottura.

Consiglio

Potete variare le tipologie di funghi a seconda di quelli che avete a disposizione!

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La frittata di spinaci è un secondo piatto perfetto da preparare quando abbondano gli spinaci freschi, con i quali è possibile realizzare moltissime ricette grazie alla loro ben nota versatilità. La frittata di spinaci è una pietanza casalinga che offre gusto e genuinità con pochi e semplici ingredienti. Facile e veloce da preparare, la frittata è un autentico salvacena che tutti ameranno, grandi e piccoli. Aggiungete pezzetti di prosciutto o pancetta per un tocco di sapore extra oppure del formaggio a cubetti per una nota filante. Le possibilità sono infinite, e potete adattare la ricetta ai gusti di ogni membro della famiglia. Sperimentate con gli ingredienti e create la vostra versione personale della frittata di spinaci!
Non perdetevi queste altre sfiziose ricette di frittate:

Frittata al forno con ricotta e spinaci
Frittata di patate
Frittata con le cipolle

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Uova 6
  • Spinaci 350 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g da grattugiare
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Frittata di spinaci, passo 1

Per preparare la frittata di spinaci per prima cosa lavate e pulite gli spinaci eliminando i gambi più duri. Fate soffriggere in padella (consigliamo una padella da 20-22 cm di diametro che servirà anche per cuocere la frittata) uno spicchio di aglio in camicia con un giro d’olio per un paio di minuti. Aggiungete gli spinaci (1) e fateli saltare per una decina di minuti. Salate leggermente gli spinaci, spegnete il fuoco, togliete lo spicchio d’aglio e lasciateli intiepidire (2). Quindi scolateli, strizzateli con cura e tritateli al coltello (3).

Frittata di spinaci, passo 2

Rompete le uova in una ciotola, poi aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzico di pepe nero e un pizzico di sale (4). Sbattere le uova con le fruste (5), o con una forchetta, fino a che tuorli e albumi non saranno completamente amalgamati. Aggiungete gli spinaci al composto di uova e mescolate velocemente (6).

Frittata di spinaci, passo 3

Scaldate un giro di olio extravergine di oliva nella stessa padella in cui avete cotto gli spinaci, versate il composto di uova (7) e cuocete con coperchio a fuoco dolce per una decina di minuti. Quando la superficie della frittata comincerà a solidificarsi, girate la frittata, aiutandovi con un piatto piano, un coperchio o una spatola larga. Continuate la cottura per altri 5 minuti circa (8) o il tempo necessario per dorare la frittata. Servite la frittata di spinaci ancora calda (9).

Conservazione

Si consiglia di consumare la frittata di spinaci appena pronta. Si può conservare in frigo per 1 giorno. 

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete utilizzare anche gli spinaci surgelati avendo cura di scolarli e strizzarli bene dopo la cottura, visto che rilasceranno molta più acqua.

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Cosa c’è di meglio di svegliarsi al mattino e godersi una colazione in famiglia con dei deliziosi biscotti da inzuppo fatti in casa? Oggi vi presentiamo una ricetta semplice e veloce per preparare questi biscotti, un successo garantito per adulti e bambini. La cosa migliore? Potrete impastarli in un batter d’occhio! Questa ricetta casalinga, infatti, vi permette di realizzare in poco tempo dei friabili biscottini per una colazione genuina e sana che soddisferà i palati di grandi e piccini. Serviteli con una tazza di latte o una tazzina di caffè per un risveglio perfetto!
Ecco altre golose ricette di biscotti fatti in casa:

Biscotti con gocce di cioccolato
Biscotti della nonna
Biscottini al burro con marmellata

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Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 180 g
  • Olio di semi di girasole 100 g
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Scorza di limone 1

per ricoprire

  • Zucchero q.b.

Preparazione

Biscotti da inzuppo, passo 1

Per preparare i biscotti da inzuppo in una ciotola versate lo zucchero e le uova (1), poi insaporite con la scorza del limone (2). Aggiungete anche l’olio e mescolate con un cucchiaio per amalgamare, poi unite il lievito (3).

Biscotti da inzuppo, passo 2

Incorporate la farina 00 poco per volta (4), mescolando finché non prenderà consistenza (5), dopodiché iniziate a impastare con le mani (6). 

Biscotti da inzuppo, passo 3

Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso (7).  Formate i biscotti: prendete un pezzetto di impasto e dategli la forma di un filoncino (8). Schiacciate i filoncini per appiattirli leggermente (9): con queste dosi otterrete all’incirca una trentina di biscotti.

Biscotti da inzuppo, passo 4

Passate ogni biscotto nello zucchero semolato (10) e adagiateli man mano su una teglia rivestita con carta forno (11). Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C statico per 15-18 minuti. Sfornate e lasciare raffreddare completamente i vostri biscotti da inzuppo prima di gustarli (12)!

Conservazione

I biscotti da inzuppo si conservano per 5-6 giorni in una scatola di latta.

Potete congelare i biscotti dopo la cottura.

Consiglio

Potete aromatizzare l’impasto dei biscotti d ainzuppo con scorza d’arancia o l’estratto di vaniglia.

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