I pici toscani sono un tipico formato di pasta fresca, ma oggi voliamo fino a New York per provare una versione alternativa: pici con ragù di funghi e noci, il signature dish di Riccardo Orfino, chef dell’Osteria 57. Una variante vegetariana del classico ragù alla bolognese, che si abbina perfettamente alla consistenza rustica dei pici di semola. Per realizzare il condimento abbiamo utilizzato un mix di funghi freschi e porcini secchi tritati, che conferiscono una gradevole nota terrosa. L’aggiunta delle noci tostate, inoltre, lo rende ricco e corposo nonostante l’assenza della carne. Questo ragù di funghi e frutta secca vi ha incuriosito? Allora non vi resta che provarlo!
Dopo aver assaggiato i pici con ragù di funghi e noci non perdetevi anche questi primi piatti con i pici, da quelli tradizionali alle versioni più sfiziose:
Pici alle briciole
Pici all’aglione
Pici cacio e pepe
Pici con datterini e ricotta al profumo di limone
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Categoria: Primi piatti
Per i pici
Semola di grano duro rimacinata 300 g
Acqua 160 g tiepida
Sale fino 1 pizzico
Per il ragù vegetariano
Funghi misti 400 g (pleurotus, portobello, chiodini, champignon)
Funghi porcini 70 g secchi
Gherigli di noci 150 g
Passata di pomodoro 300 g
Carote 1
Cipolle 0,5
Sedano 1 costa
Aglio 1 spicchio
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Pomodori secchi sott’olio 25 g
Vino rosso 60 g
Brodo vegetale 500 g
Erbe aromatiche q.b.
Acqua q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Pici con ragù di funghi e noci, passo 1
Per realizzare i pici con ragù di funghi e noci per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Nel frattempo dedicatevi alla pasta fresca: disponete la semola a fontana su una spianatoia, poi versate l’acqua tiepida al centro (1) e iniziate a incorporarla con una forchetta (2). Continuate ad amalgamare il composto raccogliendo gli ingredienti con un tarocco (3).
Pici con ragù di funghi e noci, passo 2
Aggiungete un pizzico di sale (4) e lavorate con le mani (5) fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo (6). Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.
Pici con ragù di funghi e noci, passo 3
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividetelo in porzioni più piccole (7) e formate dei cordoncini lunghi e sottili (8). Tagliate i cordoncini per ottenere dei pici lunghi all’incirca come gli spaghetti (9).
Pici con ragù di funghi e noci, passo 4
Adagiate i pici su un vassoio foderato con un canovaccio spolverizzato con la semola e coprite con pellicola (10). Passate ai funghi: mettete in ammollo i porcini secchi per reidratarli (11), poi pulite i funghi freschi eliminando la parte terrosa della base (12).
Pici con ragù di funghi e noci, passo 5
Tagliate i portobello e gli champignon a fettine sottili (13), spezzettate i pleurotus con le mani (14) e lasciate i chiodini interi. Scolate i porcini secchi e tritateli finemente al coltello (15).
Pici con ragù di funghi e noci, passo 6
Ora occupatevi delle noci: tritate grossolanamente i gherigli (16) e tostateli per qualche minuto in una padella con un filo d’olio, così rilasceranno gli oli naturali (17). Quando inizierete a sentirne il profumo, spegnete il fuoco e trasferite le noci tostate in una ciotola. Tenete da parte (18).
Pici con ragù di funghi e noci, passo 7
Nella stessa padella aggiungete l’olio e le verdure per il soffritto che avrete precedentemente tritato, ovvero cipolla, carota, sedano e aglio (19). Fate appassire il soffritto a fuoco dolce, poi unite il concentrato di pomodoro (20) e mescolate bene per amalgamarlo (21).
Pici con ragù di funghi e noci, passo 8
Trasferite il soffritto nella ciotola con le noci e tenete da parte (22). Sempre nella stessa padella versate i funghi con un filo d’olio (23), salate, pepate e cuocete a fiamma vivace per 8-10 minuti, mescolando spesso. Quando i funghi saranno dorati, unite i porcini secchi tritati e il soffritto (24).
Pici con ragù di funghi e noci, passo 9
Sfumate con il vino rosso (25) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete le noci tostate e la passata di pomodoro (26), sciacquando la brocca con poca acqua. Versate anche il brodo vegetale caldo (27).
Pici con ragù di funghi e noci, passo 10
In ultimo unite i pomodori secchi tritati (28) e un mazzetto di erbe aromatiche fresche che avrete legato insieme con uno spago (29). Lasciate cuocere dolcemente per 2 ore. Quando il ragù sarà pronto (30) portate a bollore una pentola di acqua salata per i pici.
Pici con ragù di funghi e noci, passo 11
Cuocete i pici per 6-7 minuti (31), poi scolateli nella padella con il condimento e mescolate per amalgamare il tutto (32). I vostri pici con ragù di funghi e noci sono pronti per essere gustati (33)!
Conservazione
I pici con ragù di funghi e noci si possono conservare in frigorifero per un giorno.
Potete conservare i pici crudi per un giorno a temperatura ambiente, conservandoli tra due canovacci infarinati con la semola. In alternativa potete congelarli facendoli prima indurire in freezer stesi su un vassoio e poi trasferendoli in sacchetti gelo facendo attenzione a non romperli.
Consiglio
Per il ragù vegetariano potete scegliere le varietà di funghi che preferite!
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