Il risotto funghi e tartufo è un Primi piatti piatto che porta in tavola i sapori e i profumi intensi del bosco. Il delicato aroma dei funghi porcini si fonde con l’inconfondibile nota del tartufo nero, creando un connubio perfetto per chi vuole assaporare il meglio della cucina autunnale e invernale. Questo risotto riesce a sorprendere per la sua ricchezza, valorizzata da ingredienti semplici ma pregiati. Con pochi accorgimenti, porterete in tavola un risotto dal carattere distintivo e dai profumi avvolgenti. Il risotto funghi e tartufo è la scelta ideale per le occasioni speciali o per quando vorrete stupire con un tocco raffinato.
Se siete amanti del tartufo e state cercando altre ricette, ecco una piccola selezione:
Fettuccine al tartufo
Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone
Risotto al tartufo
Se invece siete alla ricerca di ricette con i funghi porcini, non fatevi sfuggire:
Tagliatelle ai funghi porcini
Risotto ai funghi porcini
Pappardelle ai funghi porcini,
Categoria: Primi piatti
Per il risotto
Riso Carnaroli 340 g
Cipolle bianche 1 piccola
Vino bianco 0,5 bicchieri
Burro 25 g
Brodo vegetale 1 l
Parmigiano Reggiano DOP 50 g grattugiato
Prezzemolo q.b. tritato
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per i funghi porcini
Funghi porcini 300 g freschi
Burro 25 g
Aglio 1 spicchio in camicia
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per completare
Tartufo nero 50 g fresco
Preparazione
Risotto funghi e tartufo, passo 1
Per preparare il risotto funghi e tartufo, come prima cosa iniziate dalla pulizia dei funghi: eliminate la parte terminale del gambo dei funghi porcini (1). Puliteli con un panno umido (2) e tagliateli a fette (3).
Risotto funghi e tartufo, passo 2
In una padella mettere il burro e uno spicchio d’aglio in camicia. Quando il burro si sarà sciolto, unite i funghi porcini (4) e cuocete per 5 minuti al salto. Una volta che saranno diventati teneri, aggiustate di sale (5) e pepe (6).
Risotto funghi e tartufo, passo 3
Tagliate finemente una cipolla e tenete da parte (7). In una pentola sciogliete il burro, aggiungete la cipolla e stufate per qualche minuto (8). Unite il riso (9).
Risotto funghi e tartufo, passo 4
Regolate di sale (10) e fate tostare per qualche minuto. Versate il vino bianco (11) e fate evaporare tutta la parte alcolica. Bagnate con brodo vegetale (12) e portate a cottura.
Risotto funghi e tartufo, passo 5
Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura, aggiungete i funghi (13) e terminate la cottura. Unite il prezzemolo tritato, il burro (14) e il Parmigiano (15).
Risotto funghi e tartufo, passo 6
Spegnete il fuoco, chiudete con un coperchio e lasciate sciogliere il burro per qualche minuto. Mantecate e impiattate (16). Completate con qualche fetta di tartufo nero fresco (17). Il risotto funghi e tartufo è pronto per essere gustato (18).
Conservazione
Sarebbe bene consumare il risotto funghi e tartufo appena pronto, ma se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1-2 giorni. Per riscaldarlo, aggiungete un po’ di brodo vegetale o acqua in modo da ripristinare la cremosità del piatto.
Consiglio
Per aggiungere una nota croccante al piatto, potete scegliere tra lo speck rosolato, che dona anche un delicato aroma affumicato, oppure noci o nocciole tritate e tostate, per un tocco più rustico.
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