State cercando un primo piatto ricco e sostanzioso per un pranzo in famiglia? Le lasagne carciofi e gorgonzola sono perfette per conciliare gusto e appetito! Le sfoglie di lasagne si alternano a strati di cremosa besciamella, carciofi saltati in padella e tocchetti di gorgonzola, il famoso formaggio erborinato lombardo che, fondendosi con tutti gli altri ingredienti, conferirà alla pietanza quella marcia di sapore in più. Approfittate della stagione per preparare le lasagne carciofi e gorgonzola e vedrete che sarà amore al primo boccone!
Provate anche queste varianti:
Lasagne ai carciofi
Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi
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Categoria: Primi piatti
per una teglia di 25×19 cm
Lasagne all’uovo 270 g (circa 15)
Gorgonzola 220 g
Carciofi 7 (da pulire)
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 60 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per la besciamella
Latte intero 1 l
Burro 100 g
Farina 00 100 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 1
Per realizzare le lasagne carciofi e gorgonzola per prima cosa preparate la besciamella: mentre fate sciogliere il burro in un pentolino (1), scaldate in un pentolino a parte il latte insaporito con noce moscata (2) e sale (3).
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 2
Quando il burro sarà sciolto versate la farina tutta in una volta (4) e mescolate velocemente con una frusta (5) fino ad ottenere un roux dorato. A questo punto aggiungete un mestolo del latte caldo (6) e mescolate bene.
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 3
Unite il resto del latte e continuate a mescolare a fuoco dolce per evitare la formazione di grumi (7). Ci vorranno 5-6 minuti per raggiungere la giusta consistenza (8), poi trasferite la besciamella in una pirofila, coprite con pellicola a contatto e lasciate intiepidire a temperatura ambiente (9).
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 4
Passate alla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne fino ad arrivare al cuore (10), poi pelate il gambo (11). Separate il fiore dal gambo (12).
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 5
Riducete il gambo a tocchetti (13), poi tagliate via le punte dal cuore del carciofo (14) e dividetelo a metà per il lungo (15).
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 6
Eliminate la barbetta (16) e, infine, tagliatelo a spicchi (17). Immergete i carciofi puliti e tagliati in una ciotola di acqua acidulata (18).
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 7
In una padella capiente scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio (19), poi aggiungete i carciofi scolati (20). Saltate i carciofi per 5 minuti, dopodiché sfumate con il vino bianco (21) e lasciate evaporare completamente.
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 8
Ora salate, coprite con il coperchio, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 10 minuti (22). Quando saranno teneri, togliete il coperchio e tenete da parte (23). Nel frattempo rimuovete la crosta dal gorgonzola e tagliatelo a cubetti (24).
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 9
A questo punto riprendete la besciamella e mescolate con la frusta per ammorbidirla (25). Siete pronti per assemblare la lasagna: ricoprite il fondo di una pirofila di 25×19 cm con un sottile strato di besciamella (26), poi adagiate le sfoglie di lasagna sovrapponendole leggermente (27).
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 10
Stendete un altro strato di besciamella (28), poi distribuite parte dei carciofi (29) e qualche tocchetto di gorgonzola (30).
Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 11
Ricoprite con le sfoglie (31) e proseguite in questo modo fino a comporre un totale di 5 strati di lasagne, finendo con besciamella, carciofi e gorgonzola (32). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Una volta cotta, sfornate e servite le vostre gustose lasagne carciofi e gorgonzola (33)!
Conservazione
Le lasagne carciofi e gorgonzola si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete congelare le lasagne crude e cuocerle dopo averle lasciate scongelare.
Consiglio
Scolate bene i carciofi prima di aggiungerli in padella, altrimenti sarà necessario cuocerli per più tempo.
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