Il timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola è un primo piatto colorato, ricco e saporito: la pasta corta accoglie un sughetto primaverile di pomodorini datterini e fagiolini, creando un equilibrio tra dolcezza e freschezza. Gratinati in forno, i mezzi rigatoni si rivestono di una crosta dorata di Parmigiano e provola affumicata, offrendo una combinazione irresistibile di consistenze cremose e filanti che esaltano ogni boccone. Il timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola è un inno alla cucina italiana, dove i sapori autentici della stagione si fondono in un piatto appetitoso e indimenticabile.
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Mezzi Rigatoni Senza Glutine 320 g
Pomodorini datterini 500 g
Fagiolini 300 g
Scamorza affumicata 200 g
Cipollotti 3
Basilico 10 foglie
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola, passo 1
Per preparare il timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola per prima cosa spuntate i fagiolini (1). Tagliateli a pezzetti di circa 1 cm (2). Mondate e affettate il cipollotto (3).
Timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola, passo 2
Dividete a metà i pomodorini datterini (4). In una padella scaldate un giro d’olio, versate il cipollotto affettato (5) e lasciate stufare a fuoco medio per 1-2 minuti, poi aggiungete i fagiolini (6).
Timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola, passo 3
Unite anche i pomodorini (7), profumate con le foglie di basilico (8), salate, pepate (9) e cuocete per circa 8-10 minuti a fuoco medio-alto.
Timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola, passo 4
Nel frattempo cuocete la pasta per 10 minuti in acqua bollente salata (10). Tagliate la scamorza affumicata prima a fette (11) e poi a dadini (12) e tenetela da parte.
Timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola, passo 5
Scolate la pasta in una ciotola capiente (13), condite con un filo di olio per non farla attaccare (14) e versate il sugo di verdure (15).
Timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola, passo 6
Mescolate il tutto (16). Ora in una pirofila ben oliata trasferite la metà della pasta (17), poi distribuite sopra metà della dose di scamorza (18).
Timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola, passo 7
Cospargete la superficie con metà del Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (19), quindi ricoprite con la pasta rimasta (20) e il restante formaggio grattugiato (21).
Timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola, passo 8
Completate con la scamorza a cubetti rimasta (22). Cuocete in forno in modalità grill 240 ° per circa 6-7 minuti o fino a gratinatura (23). Il timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola è pronto, servitelo caldo e filante (24)!
Conservazione
Il timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola si può conservare in frigo per 1-2 giorni.
Consiglio
Potete usare verdure di stagione a vostro piacere.
Se preferite potete sostituire la scamorza affumicata con quella dolce .
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