Se diciamo zeppole cosa vi viene in mente? La risposta non è univoca: ci sono le zeppole di San Giuseppe, le zeppole di Natale, le zeppole sarde… e le zeppole di Carnevale! Fritte e ricoperte di zucchero come ogni dolce di Carnevale che si rispetti, sono realizzate con un impasto arricchito con patate lesse che ricorda molto quello delle graffe. A differenza di queste ultime, però, sono più piccole e si caratterizzano per la tipica forma a fiocco, simile a un tarallo. Noi abbiamo scelto di aromatizzarle con il limoncello come da tradizione, che conferirà alle zeppole di patate un delizioso profumo agrumato… e voi, cosa aspettate a friggere le vostre zeppole di Carnevale e a tuffarle in un mare di zucchero semolato?
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Per circa 30 zeppole
Patate 300 g
Farina 00 300 g
Burro 50 g morbido
Latte intero 50 g tiepido
Uova 1
Tuorli 1
Lievito di birra secco 7 g
Limoncello 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Per la spianatoia
Farina 00 q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide 1 l
Per ricoprire
Zucchero 120 g
Preparazione
Zeppole di Carnevale, passo 1
Per realizzare le zeppole di Carnevale per prima cosa lessate le patate con la buccia a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione (1). Quando saranno abbastanza morbide da infilzarle con la forchetta, scolate e schiacciatele ancora calde in una ciotola (2); la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate (3).
Zeppole di Carnevale, passo 2
Lasciate intiepidire, poi aggiungete la farina (4), l’uovo (5) e il tuorlo (6).
Zeppole di Carnevale, passo 3
Unite il burro ammorbidito a cubetti (7), un pizzico di sale (8) e lo zucchero (9).
Zeppole di Carnevale, passo 4
Sciogliete il lievito nel latte che avrete scaldato leggermente (10), poi versatelo nella ciotola (11). In ultimo aggiungete il limoncello (12).
Zeppole di Carnevale, passo 5
Iniziate a impastare nella ciotola (13), poi trasferite il composto sul piano e continuate a lavorare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea (14). Formate una palla, riponetela nella ciotola e coprite con un canovaccio (15). Lasciate lievitare al riparo dalle correnti d’aria per un paio d’ore, o comunque fino al raddoppio del volume.
Zeppole di Carnevale, passo 6
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e lavoratelo velocemente sul piano leggermente infarinato (16), poi dategli una forma allungata e dividetelo in circa 30 pezzetti (17). Lavorate ogni pezzetto per formare dei cordoncini lunghi circa 15 cm, dello spessore di 1 cm (18).
Zeppole di Carnevale, passo 7
Prendete un cordoncino per volta e chiudetelo ad anello, intrecciando le estremità (19). Per sicurezza potete intrecciare le estremità per 2 volte, così che tengano la forma (20). Quando avrete formato tutte le zeppole portate l’olio di semi a una temperatura di 150°-160° e immergete 1 o 2 pezzi per volta (21).
Zeppole di Carnevale, passo 8
Friggete girando le zeppole su tutti i lati fino a completa doratura, poi scolate (22) e tuffatele subito nello zucchero semolato, per ricoprirle interamente (23). Proseguite in queste modo e servite subito le vostre zeppole di Carnevale (24)!
Conservazione
E’ preferibile gustare subito le zeppole di Carnevale, o consumarle comunque in giornata.
Consiglio
Se preferite potete sostituire il limoncello con scorza di limone grattugiata.
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