Le capesante sono dei prelibati molluschi ideali da servire come antipasto durante le feste… invece delle solite capesante gratinate, però, vi proponiamo un abbinamento che stuzzicherà il palato dei vostri ospiti: capesante con pancetta e crema di castagne! Una ricetta che utilizza sapientemente sapori e consistenze per creare un’esperienza di gusto unica e indimenticabile, grazie all’utilizzo di ingredienti sia di terra che di mare. La delicatezza delle capesante incontra la sapidità della pancetta croccante e la dolcezza della crema di castagne e noci, che viene bilanciata dalla leggera nota acidula data da un’aromatica dadolata di mele. Perfette per Capodanno, le capesante con pancetta e crema di castagne sono una ricetta gourmet che alzerà di livello il menù del vostro cenone!
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Categoria: Antipasti
Ingredienti
Capesante 12
Pancetta (tesa) 50 g
Burro 20 g
Maggiorana q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Per la crema di castagne
Castagne 200 g bollite
Gherigli di noci 30 g
Scalogno 1
Brodo vegetale 200 g
Marsala 70 g
Panna fresca liquida 50 g
Burro 20 g
Timo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per le mele
Mele 1
Aceto di mele 1 cucchiaino
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 1
Per realizzare le capesante con pancetta e crema di castagne come prima cosa preparate la crema di castagne: in un pentolino fate sciogliere il burro (1) con un filo d’olio (2), poi aggiungete lo scalogno tritato finemente (3) e fatelo appassire per pochi minuti.
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 2
Quando lo scalogno sarà appassito unite le castagne, che avrete fatto bollire in precedenza (in alternativa potete utilizzare le castagne precotte) (4), e le noci (5). Salate e pepate (6).
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 3
Profumate con le foglioline di timo (7) e mescolate, poi sfumate con il marsala (8). Lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi versate la panna fresca (9).
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 4
Infine coprite con il brodo vegetale (10). Abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per circa 15 minuti, giusto il tempo di far ammorbidire le noci (11). Trascorso questo tempo trasferite il composto nel bicchiere di un mixer (12).
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 5
Frullate con il mixer a immersione (13), aggiungendo se necessario altro brodo per regolare la consistenza (14); dovrete ottenere una crema liscia e omogenea (15). Tenete da parte.
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 6
Mentre le castagne cuociono potete occuparvi della mela: sbucciatela e tagliatela prima a fette (16), poi a bastoncini e infine a cubetti molto piccoli (17). Mettete i dadini in una ciotola e condite con sale e un filo d’olio (18).
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 7
Aggiungete anche un pochino di aceto di mele (19) e qualche fogliolina di maggiorana (20). Mescolate (21) e tenete da parte.
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 8
Passate alla pancetta: adagiate le fettine di pancetta in una padella (22), poi accendete il fuoco dolce e lasciatele sudare in modo che rilascino il grasso e diventino belle croccanti, girandole da entrambe le parti (23). Quando saranno ben abbrustolite, trasferite le fettine di pancetta su carta assorbente e tenete da parte (24). Conservate la padella con il fondo di cottura.
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 9
In ultimo dedicatevi alle capesante: eliminate il muscolo per ricavare la noce (25), poi tamponate bene con carta assorbente (26) e salate (27).
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 10
Adagiate le capesante nella padella in cui avete cotto la pancetta, ben calda (28). Rosolate a fiamma viva per meno di un minuto, poi aggiungete il burro (29) e dei rametti di timo e maggiorana (30).
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 11
Continuate la cottura nappando le capesante con il burro sciolto, che raccoglierà il sapore delle erbe aromatiche e del fondo di cottura (31). Cuocete le capesante solo da un lato e, quando saranno ben colorite (32), toglietele dalla padella (33).
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 12
Siete pronti per impiattare: stendete la crema di castagne sulla base del piatto (34), poi adagiate sopra le capesante (35) e i cubetti di mela (36).
Capesante con pancetta e crema di castagne, passo 13
Aggiungete una fettina di pancetta croccante per ogni capasanta (37) e irrorate con un po’ del fondo di cottura (38). Completate con qualche fogliolina di timo e maggiorana e servite subito le vostre capesante con pancetta e crema di castagne (39)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le capesante con pancetta e crema di castagne.
La crema di castagne si può conservare per un giorno in frigorifero.
Consiglio
Invece di bollire le castagne fresche bollite potete acquistare direttamente quelle già precotte.
Al posto del marsala potete utilizzare il porto.
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