Le polpette di ricotta, solitamente realizzate al sugo, sono un secondo piatto che conquista sempre tutti, grazie alla loro morbidezza e al gusto delicato. Oggi vi mostriamo come preparare le polpette di ricotta al forno e come arricchirle con una salsina speciale! Oltre alla ricotta, al posto del pane abbiamo aggiunto le patate bollite e poco pangrattato; poi abbiamo aromatizzato le polpette con un trito di erbe aromatiche per un tocco di freschezza! E per accompagnarle? Realizziamo insieme una maionese fatta in casa con l’aggiunta di senape per esaltare tutto il loro sapore. Ecco altre varianti da provare:
Polpette di tonno e ricotta
Polpette di spinaci e ricotta
Polpette di bollito e ricotta
Polpette di zucchine e ricotta
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Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
Patate 500 g
Ricotta vaccina 250 g
Pangrattato 20 g fine
Uova 1
Rosmarino q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
per panare le polpette
Pangrattato q.b. grossolano
per la maionese
Olio di semi di girasole 180 g
Senape all’antica 25 g in grani
Succo di limone 15 g
Tuorli 2
Sale fino q.b.
Preparazione
Polpette di ricotta al forno, passo 1
Per preparare le polpette di ricotta al forno come prima cosa mettete a bollire le patate (1). Partite da acqua fredda e contate circa 30-40 minuti dal bollore, sino a che non risulteranno morbide (1). Poi schiacciatele con l’apposito attrezzo in una ciotola (2); non sarà necessario sbucciarle prima. Aggiungete la ricotta e l’uovo (3).
Polpette di ricotta al forno, passo 2
Unite il pangrattato fine (4) e un trito di rosmarino e timo. Poi mescolate con un cucchiaio (5) o con le mani, sino ad ottenere un composto omogeneo (6).
Polpette di ricotta al forno, passo 3
Formate delle palline grandi quanto una noce (7); ne otterrete circa 35. Passatele nel pangrattato grossolano (8) e sistematele su una teglia rivestita con carta forno, leggermente unta (9).
Polpette di ricotta al forno, passo 4
Aggiungete su ciascuna un goccio d’olio (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti. Intanto preparate la maionese: in una ciotola versate i tuorli e lavorateli con le fruste elettriche (11) aggiungendo qualche goccia di succo di limone (12).
Polpette di ricotta al forno, passo 5
Versate l’olio a filo lentamente e in più riprese, continuando a sbattere con le fruste elettriche (13). Proseguite versando il succo di limone rimasto e aggiungete poi anche il sale (14). In ultimo unite la senape (15).
Polpette di ricotta al forno, passo 6
Mescolate con una frusta (16). Non appena saranno cotte, sfornate le polpette di ricotta al forno (17) e servitele guarnite con la maionese (18)!
Conservazione
Le polpette di ricotta al forno si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Nel realizzare la maionese è importante versare l’olio poco per volta mentre si emulsiona, cercando di non fare impazzire la maionese. Nel caso in cui dovesse iniziare ad impazzire si può aggiungere poca acqua tiepida poco per volta per recuperare l’emulsione.
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