Nel periodo di Natale sono tanti i dolci che amiamo preparare, ma oltre a quelli più classici ci piace sperimentare ogni anno nuove prelibatezze! E questa volta vogliamo sorprendervi con una torta natalizia davvero originale: la torta omini di pan di zenzero e Nutella®, una ricetta facile da preparare e perfetta per conquistare i vostri ospiti! Abbiamo realizzato una base semplice, di quelle più classiche… una torta super morbida e l’abbiamo farcita con una semplicissima crema al formaggio leggermente zuccherata. Già dal nome capirete subito quale decorazione abbiamo usato: sopra una meravigliosa spirale di Nutella® scoprirete i gingerbread: i classici biscotti di Natale speziati, conosciuti anche come pan di Zenzero, belli buoni e profumati!Prepariamo insieme il dolce di Natale più buono che ci sia!Ecco altre ricette natalizie facili da non perdere:

Tartufini al cocco e Nutella
Mug cake con Nutella
Cannoli di pandoro e Nutella
Cheesecake con crumble salato e Nutella,

Categoria: Dolci

per la base (per uno stampo da 22 cm)

Farina 00 250 g
Zucchero 200 g
Uova 155 g (circa 3)
Olio di semi 120 g
Latte intero 100 g
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 16 g

per farcire

Formaggio fresco spalmabile 500 g
Zucchero a velo 100 g

per decorare

Nutella® 180 g
Biscotti q.b. pan di zenzero

Preparazione

Torta omini di pan di zenzero e Nutella®, passo 1

Per preparare la torta omini di pan di zenzero e Nutella® in una ciotola versate le uova e i semi del baccello di vaniglia (1). Aggiungete lo zucchero semolato (2) e lavorate con le fruste elettriche (3).

Torta omini di pan di zenzero e Nutella®, passo 2

Non appena il composto diventa chiaro e spumoso versate a filo l’olio (4) e non appena sarà ben incorporato aggiungete anche il latte, sempre a filo (5). Lavorate ancora con le fruste sino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Torta omini di pan di zenzero e Nutella®, passo 3

In un’altra ciotola setacciate la farina (7) e il lievito (8). Poi azionate nuovamente le fruste e aggiungete poco per volta le poleveri (9).

Torta omini di pan di zenzero e Nutella®, passo 4

Proseguite sino a terminarle (10). Una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo in un stampo da 22 cm foderato di carta forno (11). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Una volta cotta la torta, sfornatela (12) e lasciate raffreddare.

Torta omini di pan di zenzero e Nutella®, passo 5

Preparate la crema: in una ciotola versate il formaggio spalmabile, aggiungete lo zucchero a velo (13) e mescolate con una spatola (14). Ora tagliate la torta a metà utilizzando un coltello lungo seghettato (15).

Torta omini di pan di zenzero e Nutella®, passo 6

Farcite la base con la crema (16), tenendone da parte un terzo  per la decorazione. Coprite con il disco di torta tenuto da parte e utilizzate la crema per decorare i bordi, aiutandovi con una spatola (18), in modo da ottenere un effetto nude cake.

Torta omini di pan di zenzero e Nutella®, passo 7

Trasferite Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta liscia (19). Create una spirale in superficie, posizionate i ribes (20), le foglioline di rosmarino e i biscotti di pan di zenzero (21)!

Conservazione

Potete conservare la torta in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Potete arricchire la torta con scorza di agrumi.

Potete usare al posto del formaggio cremoso del mascarpone con aggiunta di panna montata.

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Quanto ci piacciono i plumcake! Questo poi è speciale: plumcake variegato con mou e frutta secca, una vera delizia peccaminosa perfetto anche per fare una colazione speciale durante il periodo di Natale! Si tratta di un morbidissimo plumcake allo yogurt bigusto, anche al cioccolato, arricchito da una salsa mou a sua volta impreziosita da un mix di frutta secca. Tutto di questo dolce richiama i dolci di Natale ed è perfetto anche per una ricca merenda, magari con una cioccolata calda o un te’ accoccolati vicino al camino. Se non avete il camino potete intanto iniziare da questo morbidissimo plumcake variegato con mou e frutta secca e immaginare di essere in uno di quei paesini di montagna dove si gustano ricette dai sapori autentici, che scaldano il cuore.
Provate anche altre ricette di plumcake:

Plumcake all’inglese
Plumcake allo yogurt senza burro
Plumcake al limone
Plumcake bicolore

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Categoria: Dolci

per uno stampo da plumcake da 25x10x10 cm

Yogurt greco 320 g (a temperatura ambiente)
Farina 00 250 g
Burro 150 g (a temperatura ambiente)
Zucchero 200 g
Amido di mais (maizena) 70 g
Lievito in polvere per dolci 12 g
Scorza di limone 1
Uova 220 g (circa 4 medie, a temperatura ambiente)

per impasto cacao

Cacao amaro in polvere 15 g
Panna fresca liquida 25 g

per glassare

Zucchero 300 g
Acqua 75 g
Panna fresca liquida 150 g (a temperatura ambiente)
Burro 25 g (a temperatura ambiente)
Sale fino 1 pizzico
Nocciole 20 g
Pistacchi non salati 20 g
Gherigli di noci 20 g
Mandorle 20 g
Anacardi 20 g

Preparazione

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 1

Per preparare il plumcake variegato con mou e frutta secca, iniziate dall’impasto: in una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito a temperatura ambiente aggiundendo la scorza di limone e lo zucchero (1). Ci vorranno circa 10 minuti, affiché il composto risulti spumoso. Unite poco alla volta le uova (leggermente sbattute), mentre continuate a lavorare con le fruste (2), dovrete ottenere un composto montato e omogeneo (3).

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 2

E’ ora di incorporare le polveri: setacciate la farina, l’amido con il lievito (4), e unitelo al resto amalgamando con una marisa (5). Quando il composto inizia a prendere consistenza, potete versare anche lo yogurt greco (6) e incorporate anch’esso con la marisa.

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 3

Divitete il composto in due ciotole (7), in una setacciate il cacao amaro (8) e unite la panna fresca liquida (9) che aiuterà a bilanciare la morbidezza dell’impasto al cacao.

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 4

Mescolate bene l’impasto al cacao (10). Imburrate accuratamente uno stampo da plumcake da 25x10x10 cm (11) e poi versate i due impasti in due diverse sac-à-poche: iniziate con l’impasto chiaro, riempite bene la base (12).

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 5

Procedete alternando strati di quello al cacao (13) e proseguite così fino a terminare gli impasti, sempre alternandoli. Ora potete variegare, con una spatola, creando dei vortici, per miscelare i due impasti (14). Chiudete la cassettina dello stampo (15). Cuocete il plumcake per 60 minuti, in forno statico preriscaldato a 170°.

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 6

Ora inserite tutta la frutta secca nel bicchiere di un mixer (16) e frullate (17) per ottenere una granella grossolana. Passate a preparare il caramello mou: in un tegame versate zucchero e acqua (18).

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 7

Fate cuocere senza rimestare, fino a bollitura (19) o se dovete mescolare, usate un cucchiaio di legno. Quando sarà di un bel colore ambrato (20), procedete a rimuoverlo dal fuoco e versare la panna fresca liquida a temperatura ambiente, poco alla volta (21). In questa fase vi raccomandiamo di prestare attenzione in quanto con lo shock termico potrebbe ribollire veemente.

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 8

Terminato di unire la panna e amalgamare gli ingredienti, potete versare sempre fuori dal fuoco il burro (22), mescolate e unite il sale (23) quindi la frutta secca (24).

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 9

Mescolate bene (25) e trasferite tutto in una ciotola capiente (26). Una volta pronto, sfornate il plumcake, togliete il coperchio e fate intiepidire per circa 10 minuti (27).

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 10

Potete poi sformare e far raffreddare su una gratella (28), quindi versate il caramello mou con frutta secca su tutto il plumcake, avendo cura di porre un vassoio sotto la gratella, così da raccogliere l’eccesso che non rimarrà sul dolce (29). Attendete che si rapprenda. Il vostro plumcake variegato con mou e frutta secca è pronto per essere gustato!

Conservazione

Il plumcake variegato con mou e frutta secca si conserva per 2 giorni sotto una campana di vetro.

Si può congelare porzionato, magari senza copertura al mou.

Consiglio

Se non avete lo stampo a cassettina, potete usare uno stampo da plumcake normale e poi coprire con un foglio di alluminio o carta forno durante la cottura: servirà a mantere la giusta umidità del plumcake!

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Il pollo arrosto con verdure tornite è un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Una ricetta gustosa, un modo alternativo per cuocere il pollo al forno, arricchendolo con patate, zucchine e carote. Tornire le verdure significa appunto modellarle, scolpirle, in modo da ottenere una forma affusolata… un dettaglio che renderà questo piatto così speciale! Tra le ricette con il pollo questa è sicuramente una di quelle che amiamo di più, perfetta per un pranzo della domenica, piacerà sicuramente a tutti! Scoprite come cuocere il pollo, a che temperatura e per quanto tempo per ottenere una carne ben cotta ma allo stesso tempo umida e succosa, custodita all’interno della pelle croccante e super saporita grazie al mix aromatico!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Busto di pollo 1 kg
Patate 8 medie
Zucchine 200 g
Carote 200 g
Rosmarino 2 rametti
Timo 3 rametti
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Pollo arrosto con verdure tornite, passo 1

Per preparare il pollo arrosto con verdure tornite come prima cosa sistemate su un tagliere timo e rosmarino. Tritateli finemente (1) e trasferiteli in una ciotolina (2), poi aggiungete il pepe (3).

Pollo arrosto con verdure tornite, passo 2

Unite anche il sale (4) e mescolate (5). Usate questo trito per condire il pollo sia esternamente che internamente (6).

Pollo arrosto con verdure tornite, passo 3

Massaggiatelo bene in modo da far penetrare i sapori in modo uniforme (7), poi ungete la superficie. Passate alle patate: sbucciatele (8) e tornitele con un coltellino (9).

Pollo arrosto con verdure tornite, passo 4

Dovrete ottenere una forma arrotondata con le estremità a punta (10). Man mano sistemate le patate in una ciotolina con dell’acqua per non farle annerire (11). Sistemate quindi il pollo in una pirofila e legate le coscette tra di loro con dello spago da cucina (12).

Pollo arrosto con verdure tornite, passo 5

Sistemate intorno le patate (13), condite con un filo d’olio, sale e pepe (solo sulle patate) e aggiungete gli spicchi d’aglio in camicia (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 60 minuti. Intanto preparate anche le altre verdure: lavate carote e zucchine, poi spuntatele e tagliatele in pezzi (15).

Pollo arrosto con verdure tornite, passo 6

Tornite sia le zucchine (16) che le carote (17) come fatto con le patate. Trasferitele in una ciotolina e condite con sale, pepe e olio.

Pollo arrosto con verdure tornite, passo 7

Trascorsa l’ora di cottura sistemate accanto al pollo anche queste verdure (19), disponendole tutte intorno senza sovrapporle troppo (20). Cuocete ancora per 15-20 minuti. Sfornate e servite il vostro pollo arrosto con verdure tornite (21)!

Conservazione

Potete tranquillamente conservare il pollo arrosto con verdure tornite in frigorifero, in un contenitore, per un giorno.

Consiglio

Potete usare altre verdure di stagione o usare delle spezie per aromatizzare il pollo arrosto.

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Le festività natalizie sono il momento perfetto per preparare pietanze con cura e deliziare il palato degli ospiti: i cannelloni di pollo sono sicuramente la scelta perfetta per celebrare in grande stile, arricchendo il menù di Natale con un primo piatto raffinato. La pasta fresca all’uovo, preparata con cura e attenzione, costituisce la base di questi cannelloni. Il ragù bianco di pollo si combina alla perfezione con il gusto leggermente amarognolo della scarola. Ma il segreto per rendere davvero speciali questi cannelloni di pollo è la loro straordinaria salsa. La riduzione di brodo di pollo, intensa e avvolgente, conferisce al piatto un profumo irresistibile e un sapore sontuoso. L’olio aromatizzato alla scarola, con le sue note erbacee, completa l’opera, donando un tocco di eleganza. Provate la nostra ricetta dei cannelloni di pollo e regalatevi un Natale gourmet!,

Categoria: Primi piatti

per la pasta fresca

Farina 00 200 g
Uova 2

per il ripieno e il condimento

Busto di pollo 1 kg
Scarola (indivia) 150 g
Cipolle dorate 1
Aglio 1 spicchio
Timo q.b.
Rosmarino q.b.
Acqua 1,7 l
Vino bianco 40 g
Grana Padano DOP 50 g da grattugiare
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la besciamella

Latte intero 600 g
Farina 00 40 g
Burro 40 g
Sale fino q.b.

per l’olio di scarola

Scarola (indivia) 100 g
Olio extravergine d’oliva 100 g
Sale fino q.b.

Preparazione

Cannelloni di pollo, passo 1

Per preparare i cannelloni di pollo disossate il pollo intero: separate cosce e sovracosce, petti e ali (1). Rimuovete da ogni parte le ossa e la pelle, tenendo da parte gli scarti. Sciacquate questi scarti sotto l’acqua. In una casseruola capiente versate un giro d’olio, inserite le ossa e la pelle (2), rosolate bene (3), sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

Cannelloni di pollo, passo 2

Aggiungete l’acqua fredda (4) e cuocete per un’ora, schiumando di tanto in tanto (5). Tagliate il pollo pulito a cubetti (6).

Cannelloni di pollo, passo 3

Tritate la cipolla e l’aglio, poi tagliate 150 g di scarola a pezzettini (7). In una padella fate un soffritto di aglio e cipolla, salate (8) e aggiungete la scarola  (9). 

Cannelloni di pollo, passo 4

Saltate tutto insieme per 5 minuti, mescolando (10). In una padella a parte, rosolate il pollo con l’olio (11), poi salate (12). 

Cannelloni di pollo, passo 5

Quando il pollo è cotto trasferitelo nella padella con la scarola (13). Aggiungete un mestolo di brodo di pollo (14) e un mazzetto aromatico di timo e rosmarino legati con spago da cucina (15). Cuocete per circa 30 minuti a fuoco medio basso. 

Cannelloni di pollo, passo 6

A fine cottura aggiungere le olive taggiasche tritate (16) e aggiustate di sale. In una padella con abbondante acqua bollente salata, sbollentate 100 g di scarola per pochi minuti (17). Quando è cotta, raffreddatela in una ciotola con acqua e ghiaccio (18). 

Cannelloni di pollo, passo 7

Frullate la scarola con il mixer a immersione, aggiungendo 2 cucchiai di acqua fredda (19). Setacciate la crema usando un panno carta (20). Frullate nuovamente il liquido ottenuto con 100 g di olio evo per ottenere un olio denso aromatizzato (21). 

Cannelloni di pollo, passo 8

Nel frattempo il brodo sarà pronto, filtratelo (22) e tenete da parte 3 mestoli. Versate il restante brodo in una casseruola e fatelo restringere per creare un fondo bruno di pollo (23); dovrete ottenere una consistenza più densa e sciropposa (24).

Cannelloni di pollo, passo 9

Preparate la pasta fresca: sulla spianatoia sistemate la farina a fontana, versate al centro le uova (25) e mescolate con una forchetta per amalgamare il tutto (26). Impastate con le mani e con energia per circa 10 minuti, per formare un impasto omogeneo ed elastico (27). Avvolgetelo con la pellicola e fate riposare in luogo fresco per circa 30 minuti. 

Cannelloni di pollo, passo 10

Intanto potete preparare la besciamella: mettete il latte a scaldare in un pentolino. In un tegame sciogliete il burro (28), successivamente aggiungete la farina tutta insieme fuori dal fuoco e mescolate il tutto (29). Rimettete sul fuoco e cuocete per circa 2 minuti mescolando spesso. Quando si sarà formato il “roux”, quindi il composto risulterà dorato e si staccherà dal fondo, versate il latte caldo a più riprese, mescolando con una frusta per evitare i grumi (30). 

Cannelloni di pollo, passo 11

Salate, pepate e cuocete il tutto finché non si addensa, poi lasciate raffreddare la besciamella a temperatura ambiente (31). Spolverizzate il panetto di pasta fresca, appiattite leggermente la pasta fresca con un mattarello (32), quindi passatela nella sfogliatrice dallo spessore più largo a quello più sottile fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm (33). 

Cannelloni di pollo, passo 12

Ricavate dei rettangoli di pasta da 12×9 cm (34). Sbollentate i rettangoli di sfoglia in acqua bollente salata per circa 1 minuto (35). Scolate su un vassoio coperto da un canovaccio. In una ciotola amalgamate il ragù di pollo con la besciamella, tenendo un po’ di besciamella da parte per metterla nella teglia. Farcite ogni rettangolo di pasta, dal lato corto, con il composto ottenuto (36).

Cannelloni di pollo, passo 13

Arrotolate la sfoglia per formare i cannelloni (37) e adagiateli man mano su un vassoio (38). In una pirofila da forno versate uno strato di besciamella, disponete i cannelloni e spennellate con altra besciamella, quindi distribuite sopra il Grana Padano DOP grattugiato (39). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. 

Cannelloni di pollo, passo 14

Sfornate (40) e servite i cannelloni di pollo con la riduzione di brodo di pollo (41) e l’olio aromatizzato alla scarola (42). Completate con timo e rosmarino fresco.

Conservazione

I cannelloni di pollo cotti si conservano per un paio di giorni in frigorifero. 

Potete congelarli dopo la cottura.

Consiglio

Potete realizzare tutte le preparazioni il giorno prima, così da comporre i cannelloni e cuocerli in forno il giorno stesso in cui li servirete.

È importante raffreddare la scarola in acqua e ghiaccio per farle mantenere un bel colore verde brillante.

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Il pollo alla diavola si caratterizza per il suo gusto piccante e deciso, ma in questa versione ve lo proponiamo con una marcia di sapore in più: il pollo alla diavola con salsa agrodolce! Un secondo piatto da condividere con gli amici in alternativa al classico pollo arrosto. La carne viene cotta al forno in due tempi: nella prima fase si insaporisce con un rub a base di spezie ed erbe aromatiche, mentre nella seconda si spennella con una speciale salsa agrodolce fatta in casa che stuzzicherà le vostre papille gustative. Avete già l’acquolina in bocca? Allora non vi resta che seguire la nostra ricetta del pollo alla diavola con salsa agrodolce!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Busto di pollo 1 kg
Maggiorana q.b. fresca

Per il rub

Paprika dolce 1 cucchiaino
Peperoncino in polvere 1 cucchiaino
Pepe nero 1 cucchiaino
Maggiorana 1 cucchiaino secca
Olio extravergine d’oliva 30 g
Sale fino q.b.

Per la salsa agrodolce

Aceto di vino bianco 35 g
Concentrato di pomodoro 30 g
Zucchero di canna 2 cucchiaini
Miele 1 cucchiaino
Peperoncino fresco 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pollo alla diavola con salsa agrodolce, passo 1

Per realizzare il pollo alla diavola in agrodolce per prima cosa preparate il rub: in una ciotola versate la paprika e il peperoncino in polvere (1), poi unite la maggiorana secca (2), il pepe e il sale (3).

Pollo alla diavola con salsa agrodolce, passo 2

Versate l’olio (4) e mescolate bene (5). Tenete da parte (6).

Pollo alla diavola con salsa agrodolce, passo 3

Ora prendete il busto di pollo e rimuovete l’osso centrale (7), poi aprite le 2 parti e schiacciate (8). Sistemate il pollo così schiacciato su una leccarda foderata con carta forno con la pelle rivolta verso l’alto e spennellate la superficie con il rub (9). Lasciate riposare in un luogo fresco per 30 minuti.

Pollo alla diavola con salsa agrodolce, passo 4

Dopo il tempo di riposo cuocete il pollo in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti (10). Nel frattempo dedicatevi alla salsa agrodolce: in un pentolino fate soffriggere brevemente l’olio con il peperoncino (11) e l’aglio tritati (12).

Pollo alla diavola con salsa agrodolce, passo 5

Aggiungete l’aceto (13), il concentrato di pomodoro (14) e lo zucchero di canna (15).

Pollo alla diavola con salsa agrodolce, passo 6

Infine unite il miele (16) e cuocete a fuoco medio per 6-7 minuti (17); la consistenza dovrà risultare simile a uno sciroppo. Filtrate la salsa ottenuta attraverso un colino (18).

Pollo alla diavola con salsa agrodolce, passo 7

Tenete da parte la salsa agrodolce (19). Trascorso il tempo di cottura, sfornate il pollo e spennellatelo con la salsa agrodolce (20). Profumate con delle foglioline di maggiorana fresca e infornate nuovamente per 10 minuti, alzando la temperatura a 220°. Il vostro pollo alla diavola con salsa agrodolce è pronto per essere servito (21)!

Conservazione

Il pollo alla diavola con salsa agrodolce si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete variare il grado di piccantezza della salsa agrodolce a vostro gusto!

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Il granchio blu è un crostaceo di cui si è parlato molto negli ultimi tempi, oggi vogliamo mostrarvi come impiegarlo per squisiti spaghetti al granchio blu! Un primo piatto dal gusto raffinato, perfetto per tantissime occasioni e per stupire i vostri ospiti duranti cene importanti, come ad esempio quella della Vigilia di Natale. Se vi siete sempre chiesti come si pulisce e si cucina il granchio blu siamo qui per mostrarvelo. La modalità di cottura non cambia rispetto a quella dei classici granchi e per estrarre meglio la sua polpa vi consigliamo di sbollentarlo prima. In questa fase il colore tipico di questo granchio cambierà: da blu assumerà il classico colore dei carapaci, un arancione vivo.Siamo certi che il suo gusto vi conquisterà e dopo aver provato questa ricetta potrete sbizzarrirvi con altre più articolate!Ecco altre ricette con il granchio da non perdere:

Linguine piccanti al granchio
Gnocchetti con polpa di granchio e gamberetti
Bignè di granchio e formaggio
Tartine con polpa di granchio,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Spaghetti 180 g
Granchio blu 2 grandi
Pomodorini in scatola 400 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo q.b.

Preparazione

Spaghetti al granchio blu, passo 1

Per preparare gli spaghetti al granchio blu come prima cosa ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua. Non appena raggiunge il bollore immergete i granchi (1) e lasciateli cuocere 5 minuti (2). Quindi scolateli (3).

Spaghetti al granchio blu, passo 2

Immergeteli in una ciotola con acqua e ghiaccio (4). Intanto in una padella preparate il soffritto con l’aglio, l’olio e i gambi del prezzemolo (5). Lasciate insaporire e versate anche i pomodorini in scatola (6).

Spaghetti al granchio blu, passo 3

Condite con sale (7) e pepe. Coprite con un coperchio (8) e lasciate cuocere per 30 minuti. A questo punto riprendete i granchi. Rompete il carapace aiutandovi con una forbice (9).

Spaghetti al granchio blu, passo 4

Raccogliete man mano la polpa in una ciotola (10). Poi mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere e cuocete gli spaghetti. Non appena il sugo è pronto eliminate l’aglio e i gambi del prezzemolo (12).

Spaghetti al granchio blu, passo 5

Versate all’interno la polpa di granchio (13) e cuocete ancora per 2 minuti, in modo da far insaporire. Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli in padella (14). Saltateli (15).

Spaghetti al granchio blu, passo 6

Versate un filo d’olio (16), il prezzemolo tritato (17) e mescolate ancora. Trasferite nei piatti (18) e servite i vostri spaghetti al granchio blu ancora caldi!

Conservazione

Consigliamo di consumare gli spaghetti appena pronti; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per 1 giorno al massimo.

Consiglio

Se i granchi sono molto grandi aumentate di qualche minuto i tempi di cottura. Sbollentandoli poco potrebbe risultare difficile estrarre la polpa.

Potete arricchire gli spaghetti aggiungendo del peperoncino fresco al soffritto del sugo o in cottura.

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Le feste sono vicine: è tempo di pensare alle ricette per il menù di Natale! E’ tempo di crema al mascarpone per pandoro e panettone! E’ tradizione servire i due dolci natalizi più amati di sempre, pandoro e panettone, proprio con una deliziosa crema al mascarpone: questa versione con uova fresche si realizza facilmente con 3 ingredienti per un risultato cremoso, vellutato e avvolgente! E’ la tipica ricetta che non può mancare nei ricettari di famiglia sia per Natale che per Capodanno, spesso con l’aggiunta di qualche segreto goloso che rende speciale ogni variante, come un goccino di rum o altro liquore oppure versioni alternative: la crema la mascarpone senza uova per esempio. La ricetta che trovate qui, invece, prevede l’uso a crudo di uova freschissime, ma nulla vieta di acquistare uova pastorizzate, che potrete trovare nel banco frigo dei supermercati. Scoprite la nostra crema espressa e divertitevi a personalizzarla con liquori aromatici o spezie per renderla unica!,

Categoria: Dolci

Ingredienti

Mascarpone 450 g
Uova 3 (medie, freschissime)
Zucchero 70 g

Preparazione

Crema al mascarpone per pandoro e panettone, passo 1

Per preparare la crema al mascarpone per pandoro e panettone in questa versione si utilizzano uova crude (rimandiamo al box “consiglio”, in fondo alla ricetta, per soluzioni alternative). Per prima cosa stemperate con una marisa il mascarpone, in modo che si ammorbidisca. Separare tuorli e albumi e raccoglieteli in due ciotole ampie. Unite metà della dose di zucchero ai tuorli (1). Cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche versando lo zucchero in 2 riprese. Appena il composto di tuorli e zucchero sarà più chiaro aggiungete il mascarpone poco alla volta (2) con la frusta in movimento. Continuate a mescolare (3) finché non si sarà completamente assorbito.

Crema al mascarpone per pandoro e panettone, passo 2

Montate gli albumi con le fruste elettriche (4) versando l’altra metà dello zucchero (5). Gli albumi dovranno risultare gonfi e spumosi (6).

Crema al mascarpone per pandoro e panettone, passo 3

Aggiungete gli albumi montati alla crema mescolando delicatamente con la marisa dal basso verso l’alto, per evitare di smontarli (7) (8). Una volta che anche gli albumi saranno incorporati, la vostra crema al mascarpone per pandoro e panettone sarà pronta da gustare (9).

Conservazione

E’ preferibile preparare e consumare presto la crema al mascarpone per pandoro e panettone, al massimo conservarla 1 giorno in frigo, in un contenitore ermetico. Se utilizzate uova pastorizzate, anche 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Raccomandiamo di usare uova freschissime. Se volete evitare l’uso di uova crude, potete acquistare uova pastorizzate al supermercato. Il procedimento di pastorizzazione casalinga, infatti, può aiutare ma non garantisce una sicurezza al 100%.

Potete aromatizzare la crema con l’estratto di vaniglia oppure aggiungendo un liquore come il Rum o il Grand Marnier.

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I syrniki sono delle frittelle di formaggio dolci molto facili da preparare! Una delizia da gustare a colazione, tipica della cucina ucraina, russa, lituana e di altri Paesi dell’Europa dell’Est. Simili a piccoli pancake alla ricotta, si cuociono in padella e si servono accompagnati con panna acida, frutta o salse dolci. Noi vi proponiamo una golosa versione dei syrniki farcita con cioccolato fondente e guarnita con una salsa di frutti di bosco! L’ideale sarebbe utilizzare il tvorog, un formaggio fresco ricavato dal latte fermentato, ma in alternativa andrà bene anche la ricotta o il quark. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare la ricetta dei syrniki e farci sapere se vi è piaciuta!
Scoprite anche queste gustose ricette dell’Europa orientale:

Deruny
Khachapuri

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Categoria: Dolci

Per 4 syrniki

Tvorog 275 g
Zucchero 50 g
Tuorli 1
Farina 00 35 g
Sale fino q.b.

Per farcire

Cioccolato fondente q.b.

Per la salsa di frutti di bosco

Lamponi 185 g
Mirtilli 125 g
More 125 g
Zucchero 2 cucchiai
Scorza di limone 0,5 (da grattugiare)
Acqua q.b.

Per spolverizzare e cuocere

Farina 00 q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Syrniki, passo 1

Per realizzare i syrniki mettete il formaggio in una ciotola e schiacciatelo con una marisa (1), poi unite il tuorlo (2) e lo zucchero (3).

Syrniki, passo 2

Mescolate per amalgamare il tutto (4). Quando il composto sarà diventato giallo aggiungete un pizzico di sale (5) e la farina poco per volta (6), mescolando per incorporarla in modo uniforme.

Syrniki, passo 3

Spolverizzate il piano di lavoro con poca farina, poi prelevate un quarto del composto e appiattitelo leggermente sul palmo di una mano (7). Inserite nel centro un cubetto di cioccolato fondente (8) e modellate il composto per formare una pallina (9).

Syrniki, passo 4

Posizionate la pallina sul piano di lavoro, infarinate leggermente anche la superficie e schiacciatela delicatamente (10), poi aiutatevi con un bicchiere per ottenere una forma rotonda (11). Adagiate i syrniki su un vassoio spolverizzato di farina (12) e riponeteli in freezer per un’ora.

Syrniki, passo 5

Intanto dedicatevi alla salsa di frutti rossi: versate in un pentolino i mirtilli, i lamponi e le more (13), poi aggiungete un pochino di acqua (14) e coprite con il coperchio (15).

Syrniki, passo 6

Accendete il fuoco medio-basso, poi unite la scorza di limone grattugiata (16) e lo zucchero (17). Cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto (18).

Syrniki, passo 7

Trascorso questo tempo, setacciate la salsa di frutti di bosco (19) e lasciatela raffreddare (20). Potete passare alla cottura: ungete una teglia antiaderente con l’olio di semi (21) e scaldatela bene.

Syrniki, passo 8

Adagiate i syrniki (22), coprite con il coperchio (23) e cuocete per 3 minuti circa, girandoli da entrambi i lati (24).

Syrniki, passo 9

Servite i syrniki accompagnati con i mirtilli freschi (25) e la salsa di frutti di bosco (26), spolverizzando con zucchero a velo a piacere (27)!

Conservazione

I syrniki cotti si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete conservare i syrniki crudi in freezer fino a 3-4 giorni e poi cuocerli direttamente da congelati.

Consiglio

Se non riuscite a reperire il tvorog potete utilizzare il quark o la ricotta, avendo cura di scolare prima il liquido in eccesso.

Aggiungete la farina gradualmente, regolando la quantità in base alla consistenza del composto.

ll passaggio in freezer è necessario per rassodare bene i syrniki, ma se avete fretta potete ometterlo e cuocerli direttamente.

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Gustoso, colorato naturalmente e facile da realizzare: parliamo del panettone salato veloce, con le cime di rapa! Non si tratta di un grande lievitato, un classico panettone, ma di una ricetta molto sfiziosa perfetta come antipasto di Natale o da mettere al centro della tavola a Capodanno! E’ una torta salata ricchissima che nell’aspetto ricorda proprio un bel panettone farcito: cime di rapa a colorare naturalmente l’impasto di un bel verde brillante, frutta secca e zucca per farcire come fossero i canditi di un panettone lievitato naturalmente! La cosa più bella è che è scenografico, buono e si prepara in un lampo! Pronti a deliziare i vostri ospiti con una pietanza perfetta ed originale per il menù di Natale vegetariano? Magari insieme ad un altro antipasto veloce e perfetto da condividere, il danubio veloce di Natale!,

Categoria: Antipasti

Per l’impasto (per uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro)

Farina 00 270 g
Cime di rapa 250 g (peso da pulite e lessate)
Burro 165 g
Uova 220 g (circa 4 medie)
Latte intero 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
Sale fino 8 g
Pepe nero q.b.

per farcire

Pomodori secchi sott’olio 8
Scamorza affumicata 100 g
Zucca delica 150 g (già pulita)
Mandorle 90 g

Per guarnire

Mandorle 70 g
Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Panettone salato veloce, passo 1

Per preparare il panettone salato veloce, pulite e poi lessate le cime di rapa per circa 8 minuti in acqua bollente salata a piacere (1). Serviranno circa 500 g di cime, una volta pulite e lessate ne serviranno 250 g per la ricetta. Una volta pronte, potete raffreddarle subito in una ciotola con acqua e ghiaccio, così il colore resterà brillante. Scolatele frullatele con un mixer ad immersione insieme al latte (2) (3).

Panettone salato veloce, passo 2

Pulite la zucca dalla buccia e semini interni, versate la polpa in padella con un giro d’olio (4), salate a piacere. Mescolate di tanto in tanto (5) e cuocete a fiamma media per circa 10 minuti, i cubetti dovranno intenerirsi ma restare comunque sodi. Su un tagliere potete ridurre a cubetti la scamorza affumicata (6). 

Panettone salato veloce, passo 3

Tritate grossolanamente anche i pomodori secchi (7) e le mandorle (8). Ora che avete tutto pronto, potete occuparvi dell’impasto. Per prima cosa fondete il burro a fiamma dolce e lasciatelo intiepidire. Quindi iniziate a montare le uova con le fruste elettriche, unite il burro fuso intiepidito a filo (9) mentre continuate a lavorare con le fruste.

Panettone salato veloce, passo 4

Ora potete versare anche la crema di cime di rapa (10), la farina e il lievito setacciati (11), il sale (12) e il pepe.

Panettone salato veloce, passo 5

Potete poi versare tutti gli ingredienti della farcitura:la zucca (13), le mandorle tritate grossolane (14) e la scamorza tagliata a dadini (15).

Panettone salato veloce, passo 6

Per ultimi unite i pomodori secchi e mescolate con una marisa (16). Versate l’impasto in uno stampo a cerniera di 18 cm con i bordi alti, ben spennellato con del burro. Ricoprite la superficie con altre mandorle tritate (17), un filo d’olio e una macinata di pepe. Infornate a 180° per 55 minuti. Una volta sfornato e intiepidito (18), potete sformare il panettone salato e servirlo tiepido o freddo!

Conservazione

Il panettone salato si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Conservazione

Questo panettone salato veloce si può preparare in altri colori, mettendo la barbabietola al posto delle cime di rapa. Potete farcirlo come più vi piace, con olive taggiasche, toma di montagna, noci pecan, verdurine e sottoli. Per pranzi e cene di Natale senza stress!

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Con il pollo autunnale vi proponiamo un’accattivante rivisitazione del tipico petto di pollo in padella casalingo. Tradizione e innovazione sono qui riunite in un piatto che esalta i sapori della tavola d’autunno. Per accompagnare le tenere fettine di pollo dorate in padella abbiamo scelto un mix colorato e gustoso, che abbraccia tutte le consistenze: un vellutato purè di patate, croccanti cavolfiori tostati in padella, finferli trifolati, foglie di cavolo nero brasate e, per finire, briciole di castagne al forno. Nel pollo autunnale ritroverete le tipiche verdure della stagione in una veste nuova e ancora più appetitosa! Questo secondo piatto gourmet non è solo una celebrazione dei sapori autunnali, ma anche un’espressione di creatività culinaria alla portata di tutti!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Tagliata di petto di pollo 300 g
Patate 500 g bollite
Acqua 100 g
Olio extravergine d’oliva 30 g
Castagne 100 g
Funghi finferli (gallinacci) 200 g
Cavolfiore 400 g
Cavolo nero 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Pollo autunnale, passo 1

Per preparare il pollo autunnale incidete le castagne (1) e lasciatele in ammollo un paio d’ore (2), poi disponetele su una teglia (3) e cuocetele in forno statico a 180° per 30 minuti circa. 

Pollo autunnale, passo 2

Passate le patate lesse (4) nello schiacciapatate (5) e mettetele in un pentolino con l’acqua (6).

Pollo autunnale, passo 3

Aggiungete sale e olio (7), mescolate bene e cuocete a fiamma media per qualche minuto. Aggiustate di pepe e spegnete la fiamma (8). Separate le cimette del cavolfiore (9).  

Pollo autunnale, passo 4

Tagliate le cimette a fettine di mezzo centimetro (10). Scaldate un filo d’olio in padella (11), aggiungete il cavolfiore e salate (12) .

Pollo autunnale, passo 5

Rosolate qualche minuto (13) e tenete da parte. Nella stessa padella versate i finferli puliti e tagliati a metà, salate, pepate (14) e rosolate per pochi istanti a fiamma alta (15). Tenete in caldo anche i funghi.

Pollo autunnale, passo 6

Nel frattempo le castagne saranno cotte, sfornatele e sbucciatele subito (16). Ora occupatevi del cavolo nero: scaldate in padella un giro d’olio (17), versate le foglie più piccole e tenere (18).

Pollo autunnale, passo 7

Salate e saltate qualche minuto per appassirle (19). Tenete da parte anche queste e nella stessa padella versate un ultimo giro d’olio, adagiate il petto di pollo (20) e rosolatelo da entrambi i lati (21). 

Pollo autunnale, passo 8

Una volta che il petto di pollo sarà ben dorato (22), salate e impiattate subito con le verdure alternate tra le fette. Completate il vostro pollo autunnale con le castagne sbriciolate (23) e servite subito in tavola (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il pollo autunnale.

Potete preparare in anticipo i contorni di verdure e riscaldarli prima di servirli con il petto di pollo.

Consiglio

Potete variare le verdure autunnali secondo il vostro gusto: radicchio, bietole e un purè di sedano rapa sono delle ottime alternative!

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