I paccheri, detti anche schiaffoni, sono il formato di pasta ideale per raccogliere condimenti ricchi e succulenti! Se state cercando un primo piatto da leccarsi i baffi, quindi, questa è la ricetta per voi: paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici. I carciofi, ortaggi protagonisti della primavera, vengono spadellati con l’aggiunta di alici piccanti sott’olio per una marcia di sapore in più. Nel piatto avviene poi l’incontro con la cremosità della fonduta di formaggio, che rende il tutto irresistibilmente appetitoso. Portate in tavola i paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici e vedrete che faranno a gara per finirli!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Paccheri 320 g
Carciofi 600 g (da pulire)
Acciughe (alici) 8 filetti piccanti (con la loro salsa)
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per la crema di pecorino
Pecorino romano 150 g (da grattugiare)
Panna fresca liquida 150 g
Latte intero 50 g
Noce moscata 1 pizzico
Preparazione
Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 1
Per realizzare i paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici per prima cosa pulite i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore (1), poi tagliate via le punte (2) e arrotondate la base con uno spelucchino (3).
Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 2
Separate i gambi dalle teste (4). Pelate i gambi con un pelaverdure e tagliateli a listarelle. Dividete le teste a spicchi ed eliminate la barbetta (5), poi tagliateli a fettine molto sottili (6). Mettete i carciofi puliti in acqua acidulata per evitare che si anneriscano.
Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 3
In una padella fate insaporire l’olio a fuoco dolce con uno spicchio di aglio, i gambi di prezzemolo (7) e 4 filetti di alici (8). Quando le alici si saranno sciolte aggiungete i carciofi (9).
Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 4
Saltate a fiamma vivace per qualche minuto mescolando spesso (10), fino a quando risulteranno ammorbiditi (11). Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i paccheri per il tempo indicato sulla confezione (12).
Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 5
Scolate i paccheri al dente e trasferiteli nella padella con i carciofi (13), poi saltate il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno (14). Spegnete il fuoco e profumate con il prezzemolo tritato (15).
Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 6
A questo punto preparate la fonduta: versate in un pentolino la panna, il latte e il pecorino grattugiato (16), poi scaldate per qualche minuto mescolando continuamente (17). Quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea spegnete il fuoco e aromatizzate con la noce moscata (18).
Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 7
Siete pronti per impiattare: distribuite la crema di pecorino sulla base del piatto (19), poi aggiungete i paccheri con i carciofi spadellati (20) e guarnite con un filetto di alici per ogni piatto (21).
Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 8
Emulsionate la salsa delle alici sott’olio (22) e versate qualche goccia sopra il filetto (23). I vostri paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici sono pronti per essere serviti (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici.
Consiglio
Potete insaporire i carciofi con delle olive taggiasche oppure guarnire il piatto con delle briciole di pane tostato!
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