Che carne si usa per fare il roast beef? Che differenza c’è tra arrosto e roast beef? A queste frequenti domande abbiamo la risposta: la ricetta del roast beef classico cucinato dallo chef stellato Claudio Sadler. Tutti i segreti per realizzare un roast beef perfetto a partire dalla legatura della carne. Si passa poi alla scelta del pezzo migliore, la cottura al cuore impeccabile (ovviamente in crosta di sale), con l’aiuto prezioso di una sonda, per lasciarlo succulento all’interno e allo stesso tempo cotto al punto giusto esternamente. Questo secondo piatto è ricco di sapore, un classico e una pietra miliare della cucina tradizionale da preparare per cene speciali o grandi occasioni, da inserire per esempio nel menù di Natale o Capodanno. Sarà impossibile non desiderare una tenerissima fetta di questo roast beef classico una volta che il profumo si sarà diffuso in cucina… soprattutto se lo accompagnerete anche voi con patate al cartoccio, cipolle al forno e una delicata sour cream fatta in casa !
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Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
Manzo 2 kg costata
Patate q.b.
Burro chiarificato 100 g
Aglio 1 testa
Rosmarino q.b.
Sale fino q.b.
Per la crosta di sale
Sale grosso 2 kg
Acqua q.b.
Per la salsa
Yogurt bianco naturale 200 g
Panna fresca liquida 100 g
Succo di limone 0,5
Worcestershire sauce q.b.
Tabasco® q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per servire
Patate 6
Cipolle rosse di Tropea 3
Rosmarino q.b.
Sale di maldon q.b.
Preparazione
Roast beef classico, passo 1
Per preparare il roast beef classico iniziate eliminando le parti nervose e il grasso in eccesso dalla costata. Poi legate la carne con spago da cucina, facendo passare il filo doppio sotto il pezzo di carne e facendo un doppio nodo (1) (2). Tagliate via il filo in eccesso. (3)
Roast beef classico, passo 2
Procedete allo stesso modo, continuando a fare cappi per tutta la lunghezza (4) (5), distanziando di 3-4 cm un legaccio dall’altro (in questo modo la cottura della carne sarà uniforme e sarà anche più facile da porzionare, una volta cotta!). Massaggiate la carne con sale fino in modo omogeneo (6).
Roast beef classico, passo 3
Lavate e tagliate le patate a fette piuttosto spesse (7), tagliatene tante quante serviranno a creare una sorta di “supporto” su cui adagiare la carne. Disponete le fette di patate in teglia (8), ponete sopra la costata e infilate alla base i rametti di rosmarino (9) e gli spicchi di aglio in camicia. In questo modo il calore, in cottura, andrà anche sotto alla carne senza che la parte a contatto con la base si abbrustolisca.
Roast beef classico, passo 4
Preparate la crosta di sale, bagnando il sale grosso con poca acqua (è solo necessario inumidirlo un po’) (10), mescolate (11). Distribuite il composto sulla carne (12).
Roast beef classico, passo 5
Cercate di compattare bene anche ai lati (13). Inserite la sonda nella carne, in modo che sia più possibile centrale (14). Informate a 180° in forno statico già caldo, per circa 50-60 minuti: la cottura al cuore dovrà raggiungere i 45°-48° (non superate questa temperatura interna). Una volta che avrà raggiunto internamente questa temperatura indicata dalla sonda, estrate dal forno (15).
Roast beef classico, passo 6
Togliete la copertura di sale e trasferite il roast beef in un’altra teglia, facendo attenzione a non bucarlo. Spennellate la superficie con il burro chiarificato fuso (16) (17), aggiungete altri rametti di rosmarino (18) e qualche altro spicchio di aglio in camicia, poi infornate nuovamente a 220°-230° per pochi minuti in modo da far prendere un bel colore dorato anche alla parte esterna che era rimasta protetta dal sale.
Roast beef classico, passo 7
Intanto in una ciotola versate il succo di mezzo limone (19), la panna fresca liquida (20) e lo yogurt bianco (21).
Roast beef classico, passo 8
Insaporite con un filo d’olio, salsa Worcester, qualche goccia di tabasco (22) e aggiustate di sale a piacere (23). Amalgamate con una frusta a mano senza montare il composto. Una volta che la carne sarà pronta, sfornate il roast beef ed eliminate lo spago, poi lasciatelo riposare per 15-20 minuti prima di tagliarlo. Trascorso il tempo di riposo tagliate il roast beef a fette di circa 1-2 cm (24).
Roast beef classico, passo 9
Disponete nei piatti da portata la carne, se desiderate accompagnata con patate e cipolle al forno (25). Spennellate le fette con il burro chiarificato preso dalla teglia di cottura (26) e insaporite con del sale di maldon. Completate con la salsa che avete realizzato (27). Il roast beef classico è pronto per essere gustato!
Conservazione
Si consiglia di consumare il roast beef classico appena pronto.
Si può conservare per 1-2 giorni in un contenitore ermetico e scaldare leggermente in padella al bisogno, con un filo d’olio.
Consiglio
Per accompagnare il roast beef potete realizzare delle patate al forno classiche, in padella oppure cuocere cipolle e patate al forno in questo modo: in una placca da forno create uno strato di sale grosso. Avvolgete le patate di media grandezza in fogli di carta alluminio e disponetele sul sale. Disponete anche le cipolle, intere e con la parte delle radici che affondino nel sale grosso, perché stiano in piedi: cuocete in forno statico a 200° per circa un’ora. Controllate che sia le patate che le cipolle siano cotte, pungendole con una forchetta: entrambe saranno cotte quando la forchetta non troverà resistenza.
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