I canederli nascono come un piatto povero, della tradizione contadina, infatti sono degli “gnocchi” preparati con il pane raffermo ammollato nel latte. Solitamente sono arricchiti da ingredienti come speck o salsiccia, ma oggi vogliamo mostrarvi una versione vegetariana: i canederli agli spinaci. Realizzarli è semplice, potrete servirli come primo piatto in tante occasioni; il loro gusto conquisterà tutti i vostri ospiti vegetariani e non! Per renderli ancora più sfiziosi abbiamo scelto di non servirli in brodo come si fa di solito, ma di saltarli con burro e salvia… una grattata di formaggio prima di arrivare in tavola e il gioco è fatto, pronti a leccarvi i baffi?! Personalizzate l’impasto dei canederli agli spinaci omettendo la cipolla, se non è di vostro gradimento, e utilizzate il formaggio che più amate per insaporirli!Ecco altre varianti da non perdere:
Canederli di barbabietola
Canederli di semolino
Canederli di fegato
Canederli di riso
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Categoria: Primi piatti
Per circa 12 canederli
Spinaci 200 g
Pane raffermo 150 g
Asiago 40 g
Cipolle 40 g
Farina 00 25 g
Uova 2
Latte intero 50 g
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
per cuocere e condire
Brodo vegetale q.b.
Burro q.b.
Salvia q.b.
Preparazione
Canederli agli spinaci, passo 1
Per preparare i canederli agli spinaci come prima cosa lessate gli spinaci, poi scolateli e strizzateli bene. Lasciateli raffreddare e intanto preparate anche il brodo vegetale. A questo punto tagliate a cubetti il pane raffermo (1) e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete il latte (2) e lasciatelo ammollare. Intanto trasferite gli spinaci su un tagliere (3).
Canederli agli spinaci, passo 2
Tritateli finemente con un coltello (4) e tenete da parte. Sbucciate la cipolla e tritate finemente anch’essa (5). Scaldate in una padella un filo d’olio e aggiungete la cipolla (6).
Canederli agli spinaci, passo 3
Lasciate appassire la cipolla per qualche minuto, poi spegnete il fuoco (7). Versate nella ciotola con il pane gli spinaci tritati (8) e la farina (9).
Canederli agli spinaci, passo 4
Aggiungete le uova (10), l’Asiago grattugiato (11), il sale, il pepe (12) e una grattata di noce moscata.
Canederli agli spinaci, passo 5
Unite poi anche le cipolle tiepide (13) e impastate con un mestolo di legno (14), oppure con le mani. Dovrete ottenere un composto omogeneo (15).
Canederli agli spinaci, passo 6
Coprite con pellicola (16) e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo potrete formare i canederli dando loro una forma rotonda, simile alle polpette (17); con queste dosi ne otterrete circa 12. Scaldate il brodo vegetale e salatelo se necessario (18), poi portatelo a bollore.
Canederli agli spinaci, passo 7
Intanto in un tegame scaldate una noce di burro, aggiungete delle foglioline di salvia (19) e lasciate insaporire a fiamma bassa. Cuocete i canederli nel brodo ormai caldo per circa 10 minuti, o comunque sino a che non saranno morbidi (20). Poi scolateli e saltateli velocemente nel condimento (21).
Canederli agli spinaci, passo 8
Impiattate i canederli agli spinaci (22), condite con il fondo di cottura (23) e, se desiderate, spolverizzate con del Parmigiano reggiano DOP grattugiato (24)!
Conservazione
I canederli agli spinaci crudi si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo.
Una volta cotti è possibile conservarli in frigorifero per un paio di giorni.
Consiglio
Lasciate raffreddare bene il composto, sarà più facile formare i canederli.
Se preferite potete servire i canederli nel brodo vegetale utilizzato per cuocerli, senza ripassarli nel burro.
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