Il pollo ai peperoni alla romana è un secondo piatto rustico; una ricetta tipica della cucina laziale, perfetta da preparare per tutta la famiglia. Realizzarlo è semplice ed oggi vi mostriamo come fare utilizzando un pollo intero, ricavando i pezzi uno per uno. Ma se non siete molto pratici non preoccupatevi, lasciate fare questa operazione al vostro macellaio di fiducia. Seguendo i nostri passaggi otterrete un pollo umido che si sposa benissimo con la dolcezza dei peperoni e un delizioso sughetto dato dai pomodori. Seguite i nostri consigli per preparare un piatto classico e intramontabile!
Ecco altre ricette con il pollo da non perdere:

petto di pollo ai peperoni
pollo con olive e peperoni
pollo alla cacciatora
pollo alla paprika,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Pollo 1 kg intero, ruspante
  • Peperoni 3 rossi e gialli
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Vino bianco 0,5 bicchieri secco
  • Pomodori 5 da sugo, maturi
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 2 spicchi

Preparazione

Pollo ai peperoni alla romana, passo 1

Per preparare il pollo ai peperoni alla romana come prima cosa lavate i peperoni. Divideteli a metà (1) ed eliminate i semi e i filamenti interni. Tagliate i peperoni a fette (2) e poi a pezzetti (3).

Pollo ai peperoni alla romana, passo 2

Raccogliete i peperoni gialli e rossi in una ciotola (4). Tagliate anche i pomodori a cubetti (5). Ora occupatevi del pollo, dovrete tagliarlo in pezzi; se avete poca manualità vi consigliamo di acquistarlo già tagliato. Utilizzando un coltello affilato separate prima le cosce (6).

Pollo ai peperoni alla romana, passo 3

Da queste ricavate fusi e sovracosce (7). Ora separate anche le ali (8) e il petto (9).

Pollo ai peperoni alla romana, passo 4

Dividete i petti a metà se dovessero essere troppo grandi (10). Una volta che avrete tagliato il pollo a pezzi, salatelo per bene (11) e passate alla cottura. In una padella capiente versate l’olio e 2 spicchi d’aglio (12). 

Pollo ai peperoni alla romana, passo 5

Aggiungete poi i pezzi di pollo e, quando saranno ben dorati, girateli (13) ed eliminate l’aglio. Lasciate dorare anche dall’altro lato e sfumate con il vino bianco (14). Una volta evaporato completamente aggiungete i pomodori (15).

Pollo ai peperoni alla romana, passo 6

Unite anche i peperoni (16), il sale, il pepe (17) e coprite con un coperchio (18).

Pollo ai peperoni alla romana, passo 7

Lasciate cuocere per 40 minuti, poi togliete il coperchio (19). Alzate la fiamma per far ridurre eventualmente il sughetto (20) e servite (21).

Conservazione

Il pollo ai peperoni alla romana si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Potete utilizzare anche la cipolla al posto dell’aglio. 

Potete arricchire il pollo con capperi o peperoncino.

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Anche le ricette più semplici possono diventare dei piatti accattivanti e saporiti, come questi sfiziosi filetti di orata in padella, accompagnati da un colorato mix di datterini di stagione. E’ bastato arricchire il gusto con scorza di limone, prezzemolo e aglio, pochissimi ingredienti dal grande potere aromatico, una nota di freschezza impagabile, che rende questo secondo piatto perfetto per i vostri menu estivi, ma non solo, scoprite qui altre varianti appetitose di questa ricetta di pesce:

Filetti di orata e patate in padella
Orata in padella
Orata in umido con contorno di patate
Orata all’acqua pazza,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Orata 550 g (4 filetti)
  • Pomodorini datterini 300 g rossi e gialli
  • Scorza di limone 0,5
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 2 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Filetti di orata in padella, passo 1

Per preparare i filetti di orata in padella tritate il prezzemolo (1) avendo cura di tenere da parte i gambi, pelate il limone per ricavarne la scorza (2), infine lavate e dividete a metà i datterini (3).

Filetti di orata in padella, passo 2

In una padella molto larga lasciate scaldare a fiamma bassa, per 5 minuti, l’olio con gli spicchi d’aglio, i gambi di prezzemolo (4) e le scorze di limone (5). Trascorso il tempo alzate un pochino la fiamma e adagiate i filetti di orata con la pelle rivolta verso il basso (6).

Filetti di orata in padella, passo 3

Non appena cambiano colore, dopo circa 2 minuti, girateli e proseguite la cottura per altri 2 minuti (7). Quando saranno pronti metteteli in un piatto (8) e copriteli (9).

Filetti di orata in padella, passo 4

Nel fondo di cottura potete unire i pomodorini (10). Fateli sfrigolare circa 10 minuti, o finché la polpa non sarà ammorbidita. Quindi rimuovete le scorze, l’aglio e i gambi del prezzemolo (11). Aggiustate di sale, aggiungete i filetti di orata e fate cuocere 2 minuti ancora, il tempo di far insaporire (12). 

Filetti di orata in padella, passo 5

Girate delicatamente e servite con il prezzemolo tritato (13). I filetti di orata in padella sono pronti (14), serviteli ben caldi (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i filetti di orata in padella. Se avanzano potete conservarli in frigo per un giorno.

Consiglio

Al posto degli spicchi d’aglio può andare bene anche dello scalogno. A freddo potete aggiungere poche gocce di colatura di alici per irrobustire il sapore. Se cercate una nota croccante tostate del pane in padella assieme ad aromi a piacere: aglio, origano, rosmarino, peperoncino e sbriciolate direttamente in superficie.

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La pasta con i gamberi è un primo piatto che non conosce le mode, ma questa volta vogliamo proporvi una versione davvero squisita! Gli spaghettoni con gamberi crudi racchiudono tutto il gusto di questi crostacei; la pasta infatti viene cotta in un fumetto ricco e saporito e ne assorbe tutti i profumi! Utilizzando gli scarti dei gamberi, dopo la pulizia, otterrete infatti un “brodo” aromatico che utilizzerete per terminare la cottura della pasta; mentre la polpa dei gamberi sarà aggiunta a crudo solo all’ultimo, un tocco fresco per non intaccare il loro sapore delicato! Gli spaghettoni assorbono perfettamente questo condimento e sono uno dei formati di pasta sicuramente più adatti a questo piatto!Ecco altre ricette da non perdere:

Spaghetti cacio pepe e gamberi
Pasta al pesto e gamberi
Pasta con pesto di pistacchi e gamberi
Pasta pomodorini e gamberi
Spaghetti con gli scampi,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghettoni 320 g
  • Vino bianco 70 g
  • Gamberi 20 rossi
  • Lime 1
  • Carote 1
  • Cipolle dorate 1 piccola
  • Sedano 1 costa
  • Sale fino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Ghiaccio q.b.

Preparazione

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 1

Per preparare gli spaghettoni con gamberi crudi eliminate la testa (1) e aiutandovi con una forbice separate gli occhi che risulterebbero amari. Raccoglietele man mano in una ciotolina. Poi eliminate ance il carapace, sempre con le mani. Una volta che avrete pulito i gamberi estraete anche il filamento nero aiutandovi con uno stecchino (3).

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 2

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine (4). Poi fate lo stesso con carote (5) e sedano (6).

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 3

In un tegame versate un filo d’olio e le teste dei gamberi (7). Aggiungete le verdure (8), mescolate (9) e fate rosolare a fiamma alta. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 4

Versate del ghiaccio (10) e lasciate cuocere a fiamma media per 40 minuti (11). Trascorso questo tempo setacciate il composto e schiacciate con il dorso del cucchiaio (12) per estrarre tutti i succhi.

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 5

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (13) per 3 minuti. Intanto versate il fumetto in una padella (14) e regolate di sale (15).

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 6

Riprendete i gamberi e tagliateli grossolanamente (16). Trasferiteli in una ciotola, conditeli con la scorza grattugiata di mezzo lime (17) e un filo d’olio (18).

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 7

Unite anche il succo di mezzo lime (19), un pizzico di sale (20) e mescolate (21). Riponete in frigorifero.

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 8

Scolate gli spaghetti e versateli in padella con il fumetto (22); portateli a cottura aggiungendo l’acqua di cottura (23). Spegnete il fuoco, versate un filo d’olio e unite il prezzemolo tritato (24).

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 9

Aggiungete ancora un po’ di scorza di lime (25) e mantecate bene la pasta (26). Servitela, posizionando sopra i gamberi crudi (27).

Conservazione

Consigliamo di servire gli spaghetti con gamberi crudi al momento.

Consiglio

Se preferite al posto del ghiaccio potete usare anche dell’acqua fredda. 

Al posto del lime potete usare anche il limone.

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La maionese non è una salsa banale da realizzare a mano alla maniera tradizionale. Per facilitarvi la vita ecco la maionese con frullatore a immersione, ugualmente setosa e senza grumi, perfetta per le vostre ricette. E’ ancora più veloce del metodo classico per fare la maionese fatta in casa, basteranno pochissimi accorgimenti e verrà perfetta. Per prepararla servono solo un minipimer e tre ingredienti: uovo, olio di semi e succo di limone! Il trucco è quello di utilizzare tutti gli ingredienti freddi e di aggiungerli proprio nell’ordine elencato di seguito. Con questa ricetta mai più maionese che non monta o che impazzisce!
Scoprite come usarla in queste ricette con la maionese:

Insalata di patate
Clubhouse sandwich
Hamburger di ceci

Se come noi siete amanti delle salse fatte in casa non perdete:

Finta maionese senza uova
Ketchup
Salsa cocktail

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Categoria: Salse e Sughi

per circa 250 g di maionese

  • Uova 1 (freschissimo e tenuto in frigo)
  • Olio di semi 210 g (freddo di frigo)
  • Succo di limone 15 g (freddo di frigo)
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Maionese con frullatore a immersione, passo 1

Per preparare la maionese con frullatore a immersione vi consigliamo di mettere in frigo un paio d’ore prima la parte del minipimer con le lame e l’olio, oltre al succo di limone. L’uovo lo prenderete direttamente dal frigo. Versate in un bicchiere alto gli ingredienti seguendo questo ordine: l’uovo (facendo attenzione a non rompere il tuorlo) (1), l’olio di semi (2), il succo di limone (3) e il pizzico di sale.

Maionese con frullatore a immersione, passo 2

A questo punto immergete le lame del minipimer fino in fondo al bicchiere (4). Azionate quindi il frullatore tenendolo fermo fino a quando la maionese inizierà a montare (5). A questo punto muovete il minipimer con movimenti dall’alto verso il basso, fino a quando il composto non risulta omogeneo e ben montato. Saranno sufficienti pochi secondi per questi passaggi. Versate la maionese pronta in un vasetto con coperchio o in una ciotolina (6), coprendola con pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie. La maionese con frullatore a immersione è pronta per l’uso!

Conservazione

La maionese può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

E’ importante per una riuscita perfetta avere gli ingredienti e strumenti freddi come indicato e versare gli ingredienti nell’ordine citato.

Quando aprite l’uovo assicuratevi di non rompere il tuorlo. Per una marcia di sapore in più potete aggiungere la punta di un cucchiaio di senape.

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Stanchi della solita cheesecake? Provate la cheesecake al frutto della passione, un dessert dai sapori esotici realizzata per noi da Frau Knam. Il suo gusto fresco e fruttato e il mix di consistenze renderà questa delizia un perfetto dolce al cucchiaio, ideale per chiudere con un tocco raffinato una cena speciale. Anche qui ritroverete i tre tipici strati che caratterizzano questa torta: la base di biscotti, in versione integrale, una crema aromatizzata al lime e, per guarnire, una gelé di mango e frutto della passione, aromatica e colorata. Venite a scoprire tutti i segreti di questa ricetta!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base

  • Biscotti integrali 250 g
  • Burro 130 g fuso

per la crema

  • Formaggio fresco spalmabile 500 g
  • Scorza di lime 1
  • Latte intero 200 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Zucchero a velo 120 g

per la gelé

  • Frutto della passione 200 g purea
  • Mango 100 g purea
  • Zucchero 50 g
  • Succo di lime 30 ml
  • Gelatina in fogli 10 g

per decorare

  • Frutto della passione 1

Preparazione

Cheesecake al frutto della passione, passo 1

Per preparare la cheesecake al frutto della passione versate i biscotti nel mixer (1) e frullateli finemente (2). Versate il trito in una ciotola e unite il burro fuso (3).

Cheesecake al frutto della passione, passo 2

Mescolate per amalgamare (4). Versate il composto in un anello di 24 cm di diametro adagiato su un piatto di portata (5), pressate bene con il dorso di un cucchiaio per distribuire e compattare la base (6). Ponete in frigo per 30 minuti.

Cheesecake al frutto della passione, passo 3

Preparate la crema: mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti (7). In una ciotola versate il formaggio e aromatizzate con la scorza di lime (8). In un pentolino scaldate il latte (9).

Cheesecake al frutto della passione, passo 4

Sciogliete all’interno la gelatina ammorbidita (10) e versate lo zucchero (11), mescolate per amalgamare (12).

Cheesecake al frutto della passione, passo 5

Versate il composto nella ciotola (13) e mescolate (14). Riprendete la base dal frigo e riempite l’anello con la crema (15).

Cheesecake al frutto della passione, passo 6

Ponete la base in freezer per due ore (16). Occupatevi della gelé: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti (17).In un pentolino versate la purea di mango (18).

Cheesecake al frutto della passione, passo 7

Insaporite con lo zucchero (19) e il succo di lime (20). Scaldate il composto e incorporate la gelatina strizzata (21).

Cheesecake al frutto della passione, passo 8

Mescolate per amalgamare (22), una volta sciolta la gelatina versate la purea del frutto della passione (23) e mescolate (24).

Cheesecake al frutto della passione, passo 9

Filtrate la gelè attraverso un colino per eliminare eventuali grumi (25). Versate quindi la gelè sulla base rassodata (26) e riponete in freezer per 20 minuti a raffreddare. Servite la cheesecake al frutto della passione guarnita con mezzo frutto (27).

Conservazione

La cheesecake al frutto della passione si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Si può congelare magari già porzionata in modo da scongelare le fette al bisogno.

Consiglio

Se non disponete dell’anello potete utilizzare uno stampo a cerniera dello stesso diametro.

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I paccheri con panna, salsiccia e zucchine sono un primo piatto della cucina casalinga irresistibilmente cremoso che darà una marcia in più ai menù della settimana. In principio c’era la pasta con salsiccia, apprezzata per la sua semplicità e il suo gusto verace, è bastato aggiungere un ingrediente per dare vita a una variante sfiziosa come la Pasta con zucchine e salsiccia, ma con questi deliziosi paccheri abbiamo reso ancora più appetitosa la pasta di tutti i giorni. Il risultato vi conquisterà alla prima forchettata!
Non perdetevi altre ricette stuzzicanti:

Pasta con zucchine trifolate e salamella
Pasta alla norcina
Pasta alla monzese,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 320 g
  • Salsiccia 250 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Zucchine 2
  • Cipolle 0,5
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noci q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Paccheri con panna, salsiccia e zucchine, passo 1

Per preparare i paccheri con panna, salsiccia e zucchine iniziate spuntando le zucchine, quindi dividetele a metà (1), estraete la parte della polpa con i semi (2) e poi riducetele a cubetti (3). Tenetele da parte in una ciotola.

Paccheri con panna, salsiccia e zucchine, passo 2

In una padella versate la salsiccia, privata del budello (4), sgranatela schiacciando con un mestolo di legno e rosolatela per pochi minuti, finché non sarà ben dorata (5). Versatela in una ciotola e tenetela da parte (6).

Paccheri con panna, salsiccia e zucchine, passo 3

Nella stessa padella versate un giro d’olio (7), la cipolla tritata (8) e fatela rosolare a fuoco moderato per qualche minuto, poi versate le zucchine (9).

Paccheri con panna, salsiccia e zucchine, passo 4

Salate, pepate (10) e cuocete per 3 minuti. Versate la panna (11) e cuocete per 2-3 minuti. Intanto lessate i paccheri al dente (12).

Paccheri con panna, salsiccia e zucchine, passo 5

Scolate i paccheri nella padella e portate a cottura (13), allungate con dell’acqua di cottura della pasta (14) al bisogno, per non far asciugare eccessivamente il condimento. Spegnete la fiamma e versate la salsiccia (15).

Paccheri con panna, salsiccia e zucchine, passo 6

Il Parmigiano Reggiano (16) e il prezzemolo tritato (17), saltate e impiattate con noci tritate i vostri paccheri con panna, salsiccia e zucchine (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i paccheri con panna, salsiccia e zucchine.

Consiglio

Se volete potete sostituire le noci con pistacchi, nocciole o mandorle tritate, per mantenere la nota croccante del piatto! Lo scarto delle zucchine andrà benissimo per arricchire un brodo vegetale.

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Preferite il cioccolato fondente o il cioccolato bianco? Se fate parte della seconda categoria questo è il dolce perfetto per prendervi per la gola: la crostata di more con ganache bianca! Una base di frolla alle mandorle aromatizzata al limone accoglie un goloso ripieno realizzato con uno strato di confettura di more ricoperto con un generoso strato di ganache al cioccolato bianco. Le more fresche utilizzate per la decorazione non solo aggiungono una nota di contrasto al colore candido di questa torta, ma ne bilanciano anche la dolcezza con una leggera punta di acidità.
Dopo aver assaggiato la crostata di more con ganache bianca non perdetevi anche questi deliziosi dolci con le more:

Torta di more
Torta di more e yogurt
Tartellette al cacao con crema e more

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Categoria: Dolci

Per la frolla (per uno stampo del diametro di 24 cm)

  • Farina 00 150 g
  • Farina di mandorle 150 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 50 g (circa 1 medio)
  • Lievito in polvere per dolci 7 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino 2 g

Per la ganache al cioccolato bianco

  • Cioccolato bianco 500 g
  • Panna fresca liquida 300 g
  • Scorza di limone 1

Per farcire e decorare

  • Confettura di more 150 g
  • More 500 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Crostata di more con ganache bianca, passo 1

Per realizzare la crostata di more con ganache bianca iniziate dalla frolla: versate in una ciotola il burro, lo zucchero (1), la scorza grattugiata del limone (2) e il sale (3), poi lavorate con le mani fino a quando lo zucchero sarà stato assorbito.

Crostata di more con ganache bianca, passo 2

A questo punto unite l’uovo (4) e impastate ancora per amalgamarlo. Aggiungete la farina 00 e la farina di mandorle (5) e continuate a impastare, poi versate anche il lievito (6).

Crostata di more con ganache bianca, passo 3

Impastate nella ciotola per incorporare le polveri in modo uniforme (7), poi trasferite il composto su un foglio di pellicola e appiattitelo per formare un panetto (8). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora (9).

Crostata di more con ganache bianca, passo 4

Trascorso il tempo di raffreddamento infarinate leggermente la frolla e stendetela fino a uno spessore di 3 mm (10). Ritagliate un disco del diametro di 24 cm (11) e ricavate delle strisce della larghezza di 3 cm (12).

Crostata di more con ganache bianca, passo 5

Utilizzate il disco e le strisce per foderare rispettivamente la base e i bordi di uno stampo della stessa misura (diametro 24 cm, altezza 3 cm), poi eliminate la frolla in eccesso (13). Spalmate uno strato di confettura di more sulla base, facendo attenzione a non sporcare i bordi (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti. Quando la frolla sarà dorata, sfornate e lasciate raffreddare (15).

Crostata di more con ganache bianca, passo 6

Nel frattempo dedicatevi alla ganache: mettete sul fuoco un pentolino con la panna e la scorza grattugiata di limone (16). Intanto tritate il cioccolato bianco al coltello (17). Quando la panna sarà arrivata a bollore togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco tritato (18).

Crostata di more con ganache bianca, passo 7

Mescolate bene con una frusta per scioglierlo completamente (19). Riprendete la crostata e versate la ganache sullo strato di confettura (20), poi riponete in frigorifero per un’ora oppure in freezer per 15-20 minuti (21).

Crostata di more con ganache bianca, passo 8

Trascorso il tempo di rassodamento guarnite la crostata disponendo le more fresche in cerchi concentrici fino a ricoprire tutta la ganache (22), poi spolverizzate con zucchero a velo (23). La vostra crostata di more con ganache bianca è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

La crostata di more con ganache bianca si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare la panna per la ganache con 40 g di foglioline di timo fresco, lasciandola in infusione in frigorifero per 12 ore; dopodiché filtrate la panna e procedete con la ricetta. In questo modo conferirete alla vostra crostata di more un tocco ancora più particolare!

Potete reimpastare gli scarti di frolla e utilizzarli per realizzare biscotti o tartellette.

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Volete provare un piatto unico dai sapori estivi appetitoso e fresco? Provate questa insalata di farro con pesto di erbe e primosale, semplice ma dal gusto stuzzicante, ravviverà la vostra tavola nella stagione più calda. Il tradizionale pesto alla genovese ha ispirato questa variante espressa realizzata con un mix profumato di erbe aromatiche, oltre al basilico troverete qui maggiorana, erba cipollina e menta, al posto dei pinoli abbiamo arricchito la salsa con degli anacardi croccanti. Completano il piatto una dadolata di primo sale e pomodori secchi sott’olio. Facile, veloce e gustosa, questa insalata non potrà mancare nei vostri menu!
Non perdetevi altre sfiziose varianti di questa insalata di farro:

Insalata di farro con verdure
Insalata di farro e orzo estiva
Insalata di farro alla greca
Insalata di farro fredda,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Farro perlato 250 g
  • Pomodori secchi sott’olio 60 g
  • Primosale 150 g
  • Sale fino q.b.

per il pesto di erbe

  • Basilico 20 g
  • Erba cipollina 4 g
  • Menta 4 g
  • Maggiorana 2 g
  • Pecorino romano 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 65 g
  • Anacardi 35 g

per guarnire

  • Anacardi q.b. tritati

Preparazione

Insalata di farro con pesto di erbe e primosale, passo 1

Per preparare l’insalata di farro con pesto di erbe e primo sale mettete a bollire il farro (1) (questo istantaneo sarà pronto in circa 12 minuti), salate a fine cottura.  Scolate e sciacquate con acqua fredda (2), versate in una ciotola e condite con un giro di olio (3). 

Insalata di farro con pesto di erbe e primosale, passo 2

Preparate il pesto versando nella ciotola del mixer il basilico, la maggiorana (4), l’erba cipollina (5) e gli anacardi (6). 

Insalata di farro con pesto di erbe e primosale, passo 3

Aggiungete il Pecorino (7), salate (8) e versate l’olio (9). 

Insalata di farro con pesto di erbe e primosale, passo 4

Azionate le lame per frullare il tutto (10). Versate il pesto nel farro (11) e mescolate. Tagliate a cubetti il primosale (12). 

Insalata di farro con pesto di erbe e primosale, passo 5

Unite i pomodori secchi tagliati a striscioline e il primosale (13). Guarnite con gli anacardi leggermente tritati (14). L’insalata di farro è pronta per essere gustata (15).

Conservazione

L’insalata di farro con pesto di erbe e primo sale si conserva in frigo per 2 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Noi abbiamo usato il farro istantaneo che cuoce in pochi minuti, se utilizzate altre tipologie  seguite le indicazioni per la cottura riportate sulla confezione.

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Il Gin Tonic è un cocktail molto semplice da preparare. E’ un “build up” quindi si realizza semplicemente versando gli ingredienti nel bicchiere: gin e acqua tonica. E’ molto gettonato come aperitivo o dopo cena e dietro a questa bevanda alcolica c’è un vero e proprio culto del gin, dato che ogni gin è un mondo a se’ (speziato, floreale, dal gusto marcato di ginepro…). Vi mostriamo come realizzare questo cocktail creato nell’Inghilterra del Settecento, da servire nel classico bicchiere tumbler alto, aromatizzato al limone e bacche di ginepro. Il suo sapore fresco, con la punta aromatica data dalle bacche e i sentori agrumati del limone (o dell’arancia se si preferisce) lo rendono una bevanda molto piacevole da sorseggiare, soprattutto per l’aperitivo estivo.
Scopri anche come preparare:

Mimosa
Negroni
Moscow mule
Cosmopolitan
Long Island
Bellini
Margarita

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Categoria: Bevande

Per 1 Gin Tonic

  • Gin 4,5 cl
  • Acqua tonica 10 cl
  • Ghiaccio q.b.

Garnish

  • Lime q.b.
  • Bacche di ginepro q.b.

Preparazione

Gin Tonic, passo 1

Per preparare il Gin Tonic, basta versare nel bicchiere alto il ghiaccio (1) e mescolate con il bar spoon (2). Poi con lo streiner si può eliminare l’acqua in eccesso (3).

Gin Tonic, passo 2

Eventualmente rabboccate con 1 o 2 cubetti di ghiaccio ancora (4), prima di versare i 4,5 cl di gin (5) e 10 cl di tonica (6), fino a riempimento.

Gin Tonic, passo 3

Mescolate con il bar spoon, poi aggiungete nel bicchiere bacche di ginepro (7) e una fettina di lime (8). Pronto per essere servito un perfetto Gin Tonic (9)!

Conservazione

Si consiglia di consumare appena pronto.

Consiglio

Consigliamo di abbinare il Gin Tonic ad un aperitivo a base di formaggi stagionati di capra o vaccini, bruschette con alici o con salmone affumicato, fritturine miste (di pesce ma anche mozzarelline o verdure).

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Le zucchine arricchiscono i menù della bella stagione con il loro gusto delicato e genuino! In questa ricetta le utilizziamo a crudo per realizzare un originale antipasto vegetariano: le tartellette alle zucchine. Un guscio croccante accoglie un’aromatica crema di ricotta guarnita con le rondelle di zucchine… ma attenzione a non buttare gli scarti: serviranno per preparare un olio profumato che darà il tocco finale alle nostre graziose tartellette! Ideali per un buffet o un aperitivo, le tartellette alle zucchine saranno ancora più apprezzate perché realizzate interamente con le vostre mani.
Provate anche questi sfiziosi antipasti con le zucchine:

Cestini di patate con zucchine e formaggio
Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto
Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

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Categoria: Antipasti

Per la base (per 8 tartellette)

  • Farina 00 225 g
  • Acqua 100 g
  • Burro 50 g

Per la crema di ricotta

  • Ricotta vaccina 250 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Finocchietto selvatico q.b.
  • Aneto q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Origano q.b.
  • Menta q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per guarnire

  • Zucchine 400 g piccole
  • Olio extravergine d’oliva 100 g
  • Erbe aromatiche q.b.

Preparazione

Tartellette alle zucchine, passo 1

Per realizzare le tartellette alle zucchine per prima cosa preparate l’impasto per la base: in un pentolino versate l’acqua (1) e il burro (2), poi portate a bollore (3).

Tartellette alle zucchine, passo 2

Unite 75 g di farina (4) e mescolate bene sul fuoco fino a quando si formerà una patina sul fondo (5). A questo punto trasferite il composto in una ciotola e aggiungete i restanti 150 g di farina in più volte (6), potete utilizzare anche una planetaria munita di foglia.

Tartellette alle zucchine, passo 3

Incorporate man mano la farina lavorando il composto prima nella ciotola con un mestolo (7) e poi con le mani sul piano di lavoro (8). Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo (9), avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Tartellette alle zucchine, passo 4

Trascorso questo tempo stendete leggermente l’impasto con il mattarello (10), poi passatelo fra i rulli della sfogliatrice riducendo man mano lo spessore (11). Dovrete ottenere una sfoglia spessa circa 3 mm (12).

Tartellette alle zucchine, passo 5

Adagiate un coppapasta ovale sulla sfoglia, che misuri circa 19 cm per 7 cm e alto 3,5 cm, quindi ritagliatela con una rotella lasciando uno spazio di circa 2 cm dal bordo (13). Posizionate il coppapasta in una teglia foderata con carta forno o Silpat e trasferite la sfoglia ritagliata all’interno (14), premendo bene contro i bordi per farla aderire. Bucherellate la base con una forchetta (15) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti. Una volta che le tartellette saranno dorate, sfornate e lasciate raffreddare.

Tartellette alle zucchine, passo 6

Nel frattempo preparate la crema di ricotta: tritate finemente le erbe aromatiche (16), poi aggiungetele alla ricotta che avrete mescolato in una ciotola con la panna (17). Condite con olio, sale e pepe. Trasferite la crema ottenuta in un sac-à-poche senza bocchetta e lasciatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla (18).

Tartellette alle zucchine, passo 7

Ora lavate e spuntate le zucchine (19). Sbollentate le estremità delle zucchine per qualche minuto (20), poi scolate e trasferite in una ciotola con acqua e ghiaccio (21).

Tartellette alle zucchine, passo 8

Trasferite le zucchine sbollentate in un boccale insieme a 100 g di olio (22), poi frullate con un mixer a immersione (23) per ridurle in purea (24).

Tartellette alle zucchine, passo 9

Filtrate la purea attraverso un colino a maglie fini (25) e tenete da parte l’olio di zucchine ottenuto (26). Tagliate il resto delle zucchine a rondelle sottili (27).

Tartellette alle zucchine, passo 10

A questo punto le tartellette saranno fredde, quindi sfilate delicatamente il coppapasta (28). Farcite la base con la crema di ricotta (29) e livellate la superficie con una spatola (30).

Tartellette alle zucchine, passo 11

Guarnite con le rondelle di zucchine crude (31) e qualche erba aromatica (32), poi condite con l’olio di zucchina (33). Le vostre tartellette alle zucchine sono pronte per essere servite!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le tartellette alle zucchine.

La crema di ricotta si può conservare per 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico.

La base si può conservare a temperatura ambiente fino a 2 settimane, in un luogo fresco e asciutto all’interno di un contenitore ermetico.

Consiglio

Potete utilizzare i coppapasta che avete a disposizione oppure degli stampini per crostatine; non ci sarà bisogno di imburrarli né di foderarli con carta forno!

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