Con la ricetta dell’ombrina agli agrumi con estratto di mela verde vi invitiamo a scoprire un antipasto che unisce eleganza e semplicità, perfetto per una tavola raffinata e gourmet, o per arricchire il menu di Natale. L’unico segreto? Scegliere ingredienti di qualità, capaci di sprigionare sapori autentici e armoniosi. Le carni morbide e delicate dell’ombrina, con la loro consistenza vellutata, si fondono perfettamente con i profumi vivaci degli agrumi, creando un equilibrio aromatico fresco e avvolgente. L’estratto di mele verdi, sedano e finocchi aggiunge un tocco vivace e fresco. A completare il piatto, un olio alle erbe aromatiche: verde intenso, dal profumo inebriante e un sapore deciso che esalta ogni elemento, regalando al piatto una personalità unica e irresistibile.
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Categoria: Antipasti
Ingredienti
Ombrina 1 filetto abbattuto
Limoni 1
Scorza di lime 1
Scorza d’arancia 0,5
Olio extravergine d’oliva q.b.
Finocchietto selvatico q.b.
per l’estratto
Mele verdi 250 g
Sedano 2 coste
Ghiaccio q.b.
Finocchi 200 g
Zenzero fresco 30 g
Sale fino q.b.
per l’olio verde
Olio di semi di girasole 200 g
Erba cipollina 30 g
Sedano q.b. foglie
Porri 30 g foglie
Aneto 30 g
per guarnire
Cipolle rosse q.b. in agrodolce
Aneto q.b.
Sale di maldon q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Ombrina marinata, passo 1
Per preparare l’ombrina marinata agli agrumi con estratto di mela verde iniziate tagliando il filetto di ombrina prima strisce (1) e poi a piccoli cubetti (2). Trasferite il pesce in una ciotola e aromatizzate con scorza di limone (3).
Ombrina marinata, passo 2
Scorza d’arancia (4) e lime (5). Profumate con il finocchietto e condite con l’olio (6).
Ombrina marinata, passo 3
Mescolate, coprite con pellicola (7) e riponete in frigo mentre preparate il resto. Occupatevi dell’olio verde: sbollentate l’aneto con un piccolo mazzetto di erba cipollina (8) per 15 secondi. Scolate (9).
Ombrina marinata, passo 4
Quindi immergete subito in acqua ghiacciata per mantenere vivo il colore (10), tenete da parte. Fate lo stesso con le foglie dei due gambi di sedano, sbollentate nella stessa acqua (11), scolate (12),
Ombrina marinata, passo 5
immergete nella ciotola con acqua e ghiaccio (13), quindi tenete da parte. Per ultimo, sfogliate il porro e sbollentate le foglie (14) per 1 minuto. Anche in questo caso scolate (15)
Ombrina marinata, passo 6
Passate in acqua e ghiaccio anche queste (16). Raccogliete tutte le ere sbollentate e strizzate, ponetele in una brocca (17), aggiungete l’olio di semi (18).
Ombrina marinata, passo 7
Frullate con il mixer a immersione (19), quindi trasferite la salsa in un pentolino e scaldatela per 2-3 minuti, (20) finché non si formerà una patina in superficie, quindi scolatela attraverso un colino e un panno carta (21).
Ombrina marinata, passo 8
Raccogliete l’olio e tenetelo da parte (22). Ora occupatevi dell’estratto: mondate e tagliata a pezzetti il finocchio (23), fate lo stesso con il sedano (24).
Ombrina marinata, passo 9
Tagliate la mela a metà, eliminate il torsolo e tagliatela a pezzettoni con la buccia (25). Per ultimo pelate e affettate lo zenzero fresco (26). Preparate la brocca con il ghiaccio, che eviterà l’ossidazione.
Ombrina marinata, passo 10
Ponete frutta e verdure tagliate nell’estrattore (28) e raccogliete il succo nella brocca (29). Condite con sale (30) e tenete da parte.
Ombrina marinata, passo 11
Riprendete l’ombrina marinata, conditela del succo di lime (31) e il sale, quindi impiattatela guarnendo con fiocchi sale maldon, pepe, aneto (32) e cipolle rosse in agrodolce (33).
Ombrina marinata, passo 12
Completate versando l’estratti di mele (34) e l’olio verde (35). Servite subito il vostro antipasto di mare (36).
Conservazione
L’ombrina marinata agli agrumi con estratto di mela verde si deve consumare al momento.
Potete preparare in anticipo l’olio verde e conservarlo in frigo.
Consiglio
Se non avete l’estrattore potete frullare mela e verdure e poi setacciarle attraverso un colino.
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