Tra i primi piatti di pesce, gli spaghetti allo scoglio sicuramente hanno un posto d’onore. Oggi vi tentiamo con una variante sul tema: gnocchi allo scoglio! Morbidi gnocchi di patate che si uniscono a cozze, vongole, gamberi e calamari con l’aggiunta di un po’ di concentrato di pomodoro per dare una nota di colore, cremosità e sapore in più! Un tripudio di bontà di mare per un piatto perfetto per la domenica a pranzo o per tentare i vostri ospiti con una cena da leccarsi i baffi! Scoprirete un modo nuovo di gustare gli gnocchi solitamente abbinati a sughi classici e di terra come gli gnocchi alla sorrentina o gli gnocchi ai 4 formaggi!
Scoprite altre ricette di mare o scoglio:
Schiaffoni ai frutti di mare
Cavatelli ai frutti di mare
Risotto ai frutti di mare
Strozzapreti ai frutti di mare
,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Gnocchi di patate 800 g
- Vongole 1 kg
- Cozze 1 kg
- Gamberi 16
- Calamari 250 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Vino bianco 0,5 bicchieri
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare gli gnocchi allo scoglio potete iniziare dalla pulizia di cozze e pulizia delle vongole. Quindi in un tegame o padella molto capiente versate l’olio, lo spicchio d’aglio intero e le cozze (1). Unite anche le vongole (2) e fate schiudere coprendo con il coperchio (3), muovendo di tanto in tanto la padella. Ci vorranno pochissimi minuti.
Una volta dischiuse (4), potete scolarle e versare il liquido filtrato in un tegame aggiungendo acqua a sufficienza per bollire poi gli gnocchi (5). Procedete a sgusciare cozze e vongole (potete tenere qualcuna intera per decorare i piatti). Poi prendete i calamari già puliti e privati della pelle, staccate la testa e tenete i tentacoli (6).
Rimuovete gli occhi e fate a rondelle il mantello (7), poi riducete a pezzetti i tentacoli. Passate ai gamberi: privateli di testa (8), carapace (9) e intestino.
Versate un filo d’olio nella stessa padella di prima, aggiungete i calamari (10) e fate rosolare alcuni istanti salando e mescolando con il cucchiaio di legno; dovranno solo sigillarsi. Quindi unite i gamberi (11) e fate rosolare anch’essi alcuni istanti, prima di bagnare con del vino bianco (12).
Una volta sfumata la parte alcolica, potete aggiungere il concentrato di pomodoro (13), stemperate con acqua di cottura, quindi mescolate e siete pronti per lessare gli gnocchi (per il tempo necessario riportato sulla confezione) (15).
Gli ultimi istanti di cottura aggiungete al sugo di calamari e gamberi anche le cozze e vongole (16), spegnete il fuoco e scolate gli gnocchi direttamente nella padella (17), aromatizzate con pepe a piacere e foglie di basilico fresco (18) e condite con un filo di olio a crudo. Gli gnocchi allo scoglio sono pronti per essere serviti!
Conservazione
Si consiglia di consumare gli gnocchi allo scoglio appena pronti. In frigo si conservano 1 giorno in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete aromatizzare con del prezzemolo al posto del basilico.
Potete utilizzare un pelato o due al posto del concentrato di pomodoro, ovviamente la resa sarà diversa. Altrimenti potete procedere in bianco!
,