Cosa c’è di più buono di un budino al cioccolato? La versione che vi proponiamo oggi è davvero sfiziosa… prepariamo insieme il budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, un dolce al cucchiaio da leccarsi i baffi! Assaggio dopo assaggio, cucchiaino dopo cucchiaino riuscirete a scoprire cos’è che lo rende così irresistibile, la noce moscata, una spezia che si sposa benissimo con il cioccolato! E per aggiungere un tocco gourmet abbiamo pensato di inserire anche una coulis di mele, speziata allo stesso modo, che essendo realizzata con la qualità Granny smith donerà un tocco leggermente acidulo, ma anche dolce, che si sposa benissimo con questo dessert! Si sa che i dolci al cioccolato sono una delle tentazioni più golose, allora perché non conquistare i vostri ospiti con la nostra ricetta?Scopri i nostri budini fatti in casa, anche in altri gusti:
Budino al cioccolato e coulis di lamponi
Budino al cioccolato con panna e fragole
Budino alla vaniglia
Budino alle fragole,
Categoria: Dolci
per 6 budini al cioccolato
- Latte intero 1 l
- Cioccolato fondente al 60-69% 200 g
- Farina 00 85 g
- Burro 100 g
- Zucchero 140 g
- Cacao amaro in polvere 15 g
- Noce moscata 1 g
per il coulis di mele
- Mele Granny Smith 2 (circa 500 g)
- Zucchero 50 g
- Acqua 200 g
- Rum 20 g
- Noce moscata 1 g
- Succo di limone 0,5
Preparazione
Per preparare il budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele come prima cosa mettete il latte a scaldare in un pentolino (1). Intanto in un tegame più grande versate il burro (2) e lasciatelo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete quindi lo zucchero non appena sarà completamente sciolto (3).
Mescolate bene (4) e aggiungete all’interno la farina setacciata (5) e il cacao, anch’esso setacciato (6).
Unite anche la noce moscata (7) e mescolate bene con una frusta (8) per evitare la formazione di grumi. Versate ora il latte caldo poco per volta (9).
Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, alzate la fiamma e lasciate cuocere per 5 minuti (10). Aggiungete il cioccolato (11) e cuocete sino a che non sarà completamente sciolto (12).
Versate il composto in 6 stampini da budino (diametro 8 cm e altezza 5 cm). Livellate la superficie (14), coprite con pellicola (15) e lasciateli raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Nel frattempo preparate il coulis di mele: sbucciatele e tagliatele a tocchetti di 1 cm (16). Trasferitele in una ciotola e conditele con il succo di un limone (17). Versate qindi in un pentolino con lo zucchero e lasciate cuocere a fiamme mefio alta sino a che non inizieranno a caramellarsi.
Sfumate con il rum (19), lasciatelo evaporare e unite l’acqua (20). Versate poi anche la noce moscata (21).
Cuocete ancora qualche minuto sino a che l’acqua non sarà evaporata (22); le mele dovranno risultare morbide, poi frullate il composto con un mixer ad immersione sino ad ottenere una crema liscia (24).
Trasferite in un contenitore, coprite con pellicola e lasciatelo raffreddare (25). Al momento di servire il budino sformatelo su un piattino e servitelo con la coulis di mele accanto (26). Noi per comodità abbiamo usato un biberon. Il budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele è pronto (27).
Conservazione
Potete conservare sia il budino che il coulis in frigo per 2 giorni.
Consiglio
Al posto delle mele potete usare altra frutta, come pere, pesche o frutti rossi.
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