La fregola (o frègula in sardo) è protagonista di molte ricette della cucina sarda, soprattutto quella marinara. Lo chef Roberto Paddeu rende omaggio alla sua terra con una versione sfiziosa e raffinata: fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia! Questo particolare formato di pasta viene risottato con un fumetto di crostacei realizzato con le teste dei gamberi, un metodo ideale per ottenere primi piatti cremosi e ricchi di sapore. Il tocco gourmet però arriva alla fine: stracciatella fresca, gamberi rossi crudi e polvere di liquirizia, per una piacevole nota balsamica. Innovativa ma al tempo stesso ispirata alla tradizione, la fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia racchiude l’essenza mediterranea della Sardegna!
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Fregola con arselle
Fregola con ragù di pesce
Fregola con scampi e gamberi
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Fregola 200 g
- Gamberi 200 g rossi
- Stracciatella q.b.
- Liquirizia in polvere 3 g
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per il fumetto di gamberi
- Pomodorini datterini 200 g
- Cipolle 100 g
- Sedano 100 g
- Carote 100 g
- Ghiaccio q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare la fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia per prima cosa occupatevi della pulizia dei gamberi rossi: staccate la testa dal corpo (1) e conservate le teste. Rimuovete il carapace, la coda e le zampe, poi incidete il dorso con la punta di un coltello ed eliminate l’intestino (2). Riponete i gamberi puliti in frigorifero e tenete da parte le teste (3).
Passate al fondo di cottura: scaldate un giro d’olio in un tegame, poi aggiungete la cipolla (4), il sedano (5) e le carote (6) che avrete precedentemente tagliato grossolanamente a pezzetti.
Fate rosolare le verdure mescolando spesso (7), poi unite le teste dei gamberi (8). Continuate a rosolare per qualche minuto schiacciando le teste con il mestolo per far uscire tutti i succhi (9).
A questo punto aggiungete i pomodorini tagliati a metà (10) e mescolate. Versate il ghiaccio (11) e coprite con l’acqua (12).
Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 40 minuti (13). Trascorso questo tempo filtrate il brodo (14) e tenete in caldo il liquido ottenuto (15).
Versate la fregola in un tegame (16) e tostatela a secco, mescolando continuamente (17). Quando toccando la fregola con le mani sentirete che è calda aggiungete un mestolo di fumetto (18). Proseguite la cottura in questo modo, avendo cura di aspettare che il liquido sia stato assorbito prima di versarne altro; ci vorranno circa 12 minuti.
Una volta che la fregola sarà cotta, spegnete il fuoco e mantecate con un filo d’olio (19), poi profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani (20). Mescolate bene (21).
Lasciate riposare la fregola e nel frattempo condite i gamberi crudi con olio e sale (22). Siete pronti per impiattare: guarnite la fregola con un ciuffo di stracciatella (23), poi spolverizzate con della polvere di liquirizia (24).
Infine aggiungete i gamberi crudi (25) e qualche fogliolina di basilico (26). La vostra fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia è pronta per essere servita (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia.
Consiglio
Se preferite un risultato più brodoso potete allungare la fregola con un po’ di fumetto dopo la cottura.
La polvere di liquirizia può essere omessa.
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