La nostra ricetta della pasta barbabietola e gorgonzola vuole ricreare in questo primo piatto un abbinamento appetitoso, già proposto con la torta salata alla barbabietola! Per un pranzo veloce ma gustoso, per chi ama giocare con consistenze e colori naturali in cucina, questa pasta è perfetta! La dolcezza della barbabietola smorza il gusto deciso che caratterizza questo formaggio erborinato molto amato, un’abbinata vincente e molto gustosa. Provate un nuovo condimento per la vostra pasta e sperimentate altre sfiziose varianti:

Pasta con barbabietola e pecorino
Gnocchi di barbabietola
Tagliatelle alla barbabietola con asparagi,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate 320 g
  • Barbabietole precotte 300 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Acqua q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Gorgonzola 130 dolce
  • Pistacchi 70
  • Salvia q.b.

Preparazione

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 1

Per preparare la pasta barbabietola e gorgonzola mondate e affettate il cipollotto (1). Sbucciate (2) e tagliate a pezzetti la barbabietola precotta (3). 

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 2

Nel tegame fate un soffritto di olio e cipollotto a rondelle (4). Aggiungete la barbabietola (5). Salate e fate rosolare per qualche minuto, poi bagnate con un mestolo d’acqua (6) e fate cuocere per 20 minuti, continuando a bagnare se necessario. 

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 3

Una volta pronta la crema (7), trasferitela in un contenitore alto (8) e frullate molto finemente con il mixer a immersione (9), aggiungendo acqua al bisogno.

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 4

Dovete ottenere una crema liscia e setosa (10), trasferitela nel tegame (11) e intanto lessate la pasta (12). 

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 5

Tostate i pistacchi in padella (13) e poi tritateli grossolanamente (14). Tenete da parte. Ammorbidite lo zola in una ciotola schiacciando con la forchetta (15).  

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 6

Scolate la pasta al dente nel condimento (16) e a fuoco acceso aggiungete circa metà del gorgonzola (17). Quando il gorgonzola sarà completamente sciolto e amalgamato e la pasta ben condita, a fuoco spento aggiungete il restante gorgonzola (18). 

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 7

Mescolate brevemente (19), così da non sciogliere completamente il formaggio. Impiattate con pistacchi tritati e foglioline di salvia (20). Servite subito la pasta barbabietola e gorgonzola (21).

Conservazione

La pasta barbabietola e gorgonzola si conserva paio di giorni in frigo coperta. Aggiungete i pistacchi solo nel piatto finito per non perdere croccantezza.

Consiglio

Per una versione più delicata è possibile sostituire il gorgonzola con dello stracchino. Si può ridurre il tempo di cottura della barbabietola, essendo già cotta, ma la crema risulterà più ruvida e rustica.

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Con l’arrivo dell’autunno salutiamo la zucca e prepariamo tante buonissime ricette come questa. La zucca a cubetti in friggitrice ad aria è un modo facile e veloce per cucinarla! In pochi minuti infatti porterete in tavola un contorno davvero squisito che si abbina sia con la carne che con il pesce. Per aromatizzare la zucca abbiamo scelto di usare paprika e aglio in polvere, che si sposano benissimo con il suo gusto dolce, ma potrete personalizzare questi cubetti con le spezie che più amate. Grazie alla cottura in friggitrice ad aria la zucca si cuocerà in fretta e risulterà morbida, ma croccante all’esterno.Ecco altre ricette con la zucca da provare:

Crema di zucca
Frittelle di zucca
Cotolette di zucca
Flan di zucca

Se invece volete cimentarvi in altre ricette con la friggitrice ad aria eccone alcune che potrebbero piacervi:

Patate con friggitrice ad aria
Cosce di pollo in friggitrice ad aria
Zucchine in friggitrice ad aria
Polpette di broccoli in friggitrice ad aria,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Zucca butternut 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Aglio in polvere q.b.
  • Paprika affumicata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Zucca a cubetti in friggitrice ad aria, passo 1

Per preparare la zucca a cubetti in friggitrice ad aria come prima cosa eliminate eventuali semi e filamenti interni (1). Togliete anche il picciolo e senza sbucciarla tagliatela a cubetti grandi circa 1,5 cm (2). In una ciotolina versate l’olio, la punta di un cucchiaino di paprika e la stessa dose di aglio in polvere (3).

Zucca a cubetti in friggitrice ad aria, passo 2

Aggiungete il pepe nero macinato (4), un pizzico abbondante di sale fino (5) ed emulsionate con una forchetta (6).

Zucca a cubetti in friggitrice ad aria, passo 3

Utilizzate questa emulsione per condire la zucca in una ciotola (7), mescolando bene (8). Trasferite poi la zucca nel cestello della friggitrice ad aria (9).

Zucca a cubetti in friggitrice ad aria, passo 4

Allargateli in modo da non sovrapporli (10) e cuocete in friggitrice ad aria a 200° per circa 15-20 minuti, girandoli ogni 5 minuti (11). Quando la zucca sarà morbida e dorata al punto giusto potrete servirla (12).

Conservazione

Consigliamo di consumare la zucca al momento. In alternativa è possibile conservarla in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Potete sostituire a piacere le spezie: paprika piccante, curcuma o anche curry per un tocco orientale.
Se volete aggiungedere delle erbe aromatiche unitele soltanto a fine cottura.

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Street food appetitoso cercasi? Mozzarella e prosciutto in carrozza è la ricetta sfiziosa che stavate aspettando! Filante come la tradizionale mozzarella in carrozza campana, ma con un tocco ancora più saporito conferito dal prosciutto cotto, che renderà questo antipasto fritto più accattivante e gustoso. Pochi ingredienti, ma soprattutto poche e semplice regole da rispettare per ottenere una resa perfetta: croccante e dorata all’esterno e morbida e filante al suo interno. Seguite la nostra ricetta per realizzare uno sfizio fritto irresistibile, da provare anche nella sua versione più leggera con la ricetta della mozzarella in carrozza al forno!
Ecco altre ricette con la mozzarella da fare a casa:

Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico
Mozzarella fritta
Mozzarella stick

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Categoria: Antipasti

Per 4 pezzi

  • Pane per tramezzini 8 fette
  • Prosciutto cotto 80 g
  • Mozzarella per pizza 140 g
  • Farina 00 100 g
  • Uova 3
  • Sale fino q.b.
  • Pangrattato 140 g mix di fine e grosso
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Mozzarella e prosciutto in carrozza, passo 1

Per preparare mozzarella e prosciutto in carrozza tagliate a fette sottili la mozzarella (1). In un piatto rompete 3 uova, condite con sale e pepe (2) e sbattetele con la forchetta (3).  

Mozzarella e prosciutto in carrozza, passo 2

Ricavate 8 fette quadrate di pane da circa 12 cm (4), se trovate il pane già a fette ancora meglio. Farcite ogni fetta con mozzarella (5) e prosciutto cotto (6). 

Mozzarella e prosciutto in carrozza, passo 3

Chiudete con un’altra fetta di pane (7) e appiattite i bordi delicatamente. Passate ora prima nella farina (8), poi sigillate bene tutto il bordo nell’uovo (9).

Mozzarella e prosciutto in carrozza, passo 4

Quindi ricoprite con l’uovo tutto il pane (10). Infine impanate nel mix di pangrattato (11). Otterrete 4 pezzi (12) con queste dosi. 

Mozzarella e prosciutto in carrozza, passo 5

Scaldate l’olio fino a una temperatura di 160° e immergete delicatamente un pezzo alla volta (13). Dopo circa 3 minuti girate le mozzarelle in carrozza e fatele dorare per bene per un altro minuto (14). Scolatele su carta per fritti (15). Servite subito le mozzarelle e prosciutto in carrozza!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le mozzarelle e prosciutto in carrozza. Potete conservarle in frigo per poche ore prima di friggerle.

Consiglio

Attenzione a passare bene i bordi nelle uova e poi nel pangrattato per sigillare bene le mozzarelle in carrozza. In questo modo scongiurerete il pericolo di fuoriuscita di mozzarella filante. In alternativa potete utilizzare mozzarella di bufala o fiordilatte, in questo caso dovrete far scolare con cura il formaggio finché non avrà rilasciato tutto il suo siero.

La farina nell’impanatura serve a fare da collante all’uovo e al pangrattato. E’ importante scolare bene dall’uovo le fette di pane per evitare grumi nel momento in cui le passerete all’interno del pangrattato. Sempre per lo stesso motivo è importante avere le mani sempre pulite durante il passaggio di impanatura.

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La cipolla caramellata è una squisita preparazione agrodolce che si può gustare in mille modi differenti. La sua versatilità la rende perfetta per essere servita come antipasto, accompagnata a fette di pane tostato, ma può diventare anche quel tocco stuzzicante e raffinato che rende appetitoso un piatto, come questi Spaghetti pomodoro e cipolle caramellate o le Capesante scottate con cipolla caramellata. Per realizzare questa ricetta consigliamo di prediligere le cipolle rosse, caratterizzate da una marcata dolcezza; meglio ancora se disponete di un prodotto di eccellenza come le famose cipolle rosse calabresi, con le quali si preparano le cipolle di Tropea caramellate.
Scoprite qui altre sfiziose idee per cucinare le cipolle rosse:

Composta di cipolle rosse
Piadina con taleggio e cipolle caramellate
Cipolle al forno

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Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Pane casereccio 2 fette
  • Pomodorini ciliegino 100 g
  • Feta 40 g
  • Olive di Gaeta 20 g
  • Basilico q.b.
  • Cipolle rosse 4
  • Aceto balsamico 50 g
  • Zucchero di canna 1 cucchiaio
  • Burro q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Cipolla caramellata, passo 1

Per preparare la cipolla caramellata monda le cipolle rosse (1) e affettale sottilmente (2). In una padella poni una noce abbondante di burro (3).

Cipolla caramellata, passo 2

Scioglilo a fuoco dolce e poi versa le cipolle (4) con lo zucchero di canna (5) e l’aceto balsamico (6). 

Cipolla caramellata, passo 3

Aggiungi un pizzico di sale  (7) e cuoci per 20 minuti a fiamma bassa o per il tempo necessario ad ammorbidire la cipolla (8). La cipolla caramellata è pronta da gustare (9).

Conservazione

La cipolla caramellata si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. 

Si può congelare dopo la cottura.

Consiglio

Se le cipolle dovessero asciugarsi troppo in cottura potete aggiungere poca acqua calda e coprirle con il coperchio.

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I coccoli, conosciuti anche come “pasta fritta” o “panzerotti (ma anche donzelle, zonzelle, ficattole…), vengono serviti come antipasto in Toscana con salumi tipici, stracchino o formaggi. Nascono come street food a Firenze, un cibo da strada semplice e rustico, i cui sapori sono rimasti inalterati nel tempo anche se oggi vengono serviti per arricchire il cestino del pane. Questi deliziosi bocconcini di pasta fritta si preparano solo con acqua, farina e lievito: una volta mescolati, danno vita ad un impasto molto morbido, da tuffare nell’olio bollente. Ricordano un po’ le pettole pugliesi nella loro forma irregolare. Una volta dorati alla perfezione, serviteli ben caldi accompagnandoli alla mianiera tipica!
Scoprite altre sfiziose ricette toscane da preparare a casa:

Panzanella
Pappa col pomodoro
Ribollita,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Farina 00 400 g
  • Acqua 300 g tiepida
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Sale fino 8 g
  • Zucchero 8 g
  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Coccoli, passo 1

Per preparare i coccoli versate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero (1), il lievito sbriciolato (2) e l’acqua (3). 

Coccoli, passo 2

Per ultimo versate il sale (4). Mescolate con una forchetta (5) fino a ottenere un impasto grezzo cercando di amalgamare tutti gli ingredienti (6).  Lasciate l’impasto a temperatura ambiente coperto con pellicola per 2 ore.

Coccoli, passo 3

Recuperate l’impasto lievitato (7). Scaldate l’olio di semi e portatelo ad una temperatura di 170°. Con l’aiuto di due cucchiai, precedentemente inumiditi nell’olio, fate scivolare nell’olio i coccoli (8) cuocete (9) fino a doratura, ci vorranno circa 5 minuti. 

Coccoli, passo 4

Scolateli (10) su carta assorbente (11) e serviteli ancora caldi (12) con prosciutto e stracchino.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i coccoli fritti.

Consiglio

Immergete pochi pezzi alla volta per evitare di abbassare la temperatura dell’olio.

I coccoli  si possono gustare anche con verdure grigliate, per una versione vegetariana.

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Il garam masala è una miscela di spezie tipica della cucina indiana, caratterizzata da un sapore intenso e deciso. Solitamente utilizzata per i piatti di carne, fra cui il famoso pollo tikka masala, è ottima anche da abbinare ai legumi come nella ricetta del masala di ceci! Una pietanza nutriente e genuina arricchita con latte di cocco, cipolla e pomodoro, perfetta da gustare come piatto unico vegetariano accompagnata con riso basmati o pane naan, ma ideale anche da servire come contorno in dosi più ridotte. L’aggiunta finale del lime e del coriandolo conferisce una nota fresca e pungente al masala di ceci, oltre che un aroma irresistibile!
Scoprite altre ricette indiane vegetariane:

Dahl di lenticchie rosse
Samosa

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Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Ceci precotti 500 g (peso sgocciolato)
  • Latte di cocco 300 g intero
  • Pomodori ramati 1
  • Cipolle bianche 0,5
  • Aglio 1 spicchio
  • Zenzero fresco q.b.
  • Peperoncino fresco 1
  • Garam Masala 1 cucchiaio
  • Cumino in polvere 1 cucchiaio
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per guarnire

  • Coriandolo q.b.
  • Succo di lime q.b.

Preparazione

Masala di ceci, passo 1

Per realizzare il masala di ceci per prima cosa preparate gli ingredienti: sbucciate lo zenzero e tagliatelo a fettine (2), poi fate lo stesso con lo spicchio d’aglio (2). Tritate il peperoncino (3).

Masala di ceci, passo 2

Mondate e tritate finemente la cipolla (4), poi riducete il pomodoro a cubetti (5). Scaldate un giro d’olio in un wok o in un tegame antiaderente, poi versate l’aglio e lo zenzero (6).

Masala di ceci, passo 3

Unite anche il peperoncino (7) e la cipolla (8). Dopo qualche istante insaporite con il masala (9).

Masala di ceci, passo 4

Aggiungete anche il cumino (10) e la curcuma (11), poi mescolate (12). Lasciate cuocere per circa 8 minuti a fiamma medio-bassa.

Masala di ceci, passo 5

Quando la cipolla si sarà ammorbidita unite il pomodoro (13) e il concentrato di pomodoro (14). Dopo 2-3 minuti aggiungete i ceci, che avrete precedentemente scolato e sciacquato (15).

Masala di ceci, passo 6

Versate il latte di cocco (16), poi salate e mescolate bene. Cuocete per circa 25 minuti, sempre a fuoco medio-dolce (17). Servite il vostro masala di ceci guarnito con coriandolo e una spruzzata di lime (18)!

Conservazione

Il masala di ceci si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se il coriandolo non vi piace potete sostituirlo con il prezzemolo.

Potete omettere i pomodori freschi e utilizzare solo il concentrato.

Per un risultato ancora più cremoso potete frullare metà del composto!

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I cracker alla barbabietola sono uno snack stuzzicante e originale da preparare in casa utilizzando ingredienti semplici e genuini. Queste sfogliette dal colore brillante non passeranno inosservate nel vostro cestino del pane e arricchiranno la tavola con il loro gusto unico e accattivante. I cracker fatti a mano sono anche un gustoso snack spezza fame, da portare in ufficio o a scuola. Venite a scoprire il nostro mix di semi e cereali per realizzare l’impasto e divertitevi a sperimentare nuove ricette di cracker variando i semi, le farine e le spezie per gusti sempre nuovi, ecco qualche idea:

Cracker di farro
Cracker di lupini
Cracker allo zafferano
Cracker ai semi,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 15-20 pezzi

  • Farina di riso 100 g
  • Fiocchi di avena 40 g
  • Barbabietole precotte 80 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Semi misti 60 g

per la crema al formaggio

  • Formaggio fresco spalmabile 150 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Cracker alla barbabietola, passo 1

Per preparare i cracker alla barbabietola pelate la barbabietola precotta e mettetela a pezzi dentro al mixer (1). Frullate con l’olio (2) per ottenere una crema fine (3). 

Cracker alla barbabietola, passo 2

Versate la purea in una ciotola e unite farina di riso (4), i fiocchi d’avena (5), i semi (6) e il sale.

Cracker alla barbabietola, passo 3

Mescolate per amalgamare (7). Proseguite poi sul piano di lavoro impastando a mano per ottenere un impasto corposo. Tenderà a sbriciolarsi leggermente, trasferitelo su un foglio di carta forno (8), adagiate sopra un altro foglio (9).  

Cracker alla barbabietola, passo 4

Con il mattarello stendete l’impasto tra i due fogli di carta forno (10). Ottenete uno spessore di 1,5 mm circa (11) e poi con un coltellino formate i vostri cracker, della misura preferita (12). Quelli sui bordi saranno più irregolari ma altrettanto buoni! 

Cracker alla barbabietola, passo 5

Cuocete i cracker (13) in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema di formaggio: lavorate in ciotola il formaggio fresco spalmabile con l’erba cipollina tritata (14), sale pepe (15) e olio. 

Cracker alla barbabietola, passo 6

Mescolate per ottenere una crema omogenea (16). Sfornate quindi i vostri cracker alla barbabietola e lasciateli raffreddare, quindi gustateli con la crema al formaggio (18). 

Conservazione

Per conservare al meglio i cracker alla barbabietola consigliamo una scatola di latta: si conservano così per 4-5 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire la purea di barbabietola con altre puree vegetali a piacere!

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Il pasticcio di patate è un piatto unico ricco e appetitoso, perfetto per i menù invernali. In questa versione si alternano strati di patate, una cremosa besciamella fatta in casa, un trito saporito di carne macinata saltata in padella e tanto formaggio, che in forno darà vita a una deliziosa gratinatura. Al taglio della prima fetta scoprirete l’irresistibile effetto filante che conquisterà tutti a tavola! Provate il nostro delizioso pasticcio di patate al forno e altre sfiziose varianti:

Gateau di patate
Pasticcio di patate e pancetta
Tortino di patate
Pasticcio di patate e salsiccia,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Carne bovina 200 g macinata
  • Patate 600 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Cipolle bianche 120 g
  • Sale fino q.b.
  • Provola 200 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g

per la besciamella

  • Latte intero 800 g
  • Burro 80 g
  • Farina 00 80 g
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Pasticcio di patate, passo 1

Per preparare il pasticcio di patate iniziate dalla besciamella: scaldate il latte in un pentolino, intanto in un altro tegame sciogliete il burro a fuoco dolce (1), versate la farina e mescolate velocemente con la frusta (2). Una volta che la il burro avrà assorbito la farina, versate il latte caldo poco alla volta (3).

Pasticcio di patate, passo 2

Mescolate con la frusta (4) e proseguite la cottura a fuoco moderato finché la salsa non si sarà addensata, quindi aromatizzate con sale e noce moscata (5). Trasferite la besciamella in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatela raffreddare (6).

Pasticcio di patate, passo 3

Pelate le patate (7), tagliatele a fettine molto sottili con la mandolina (8) (9).

Pasticcio di patate, passo 4

Sbollentate le patate per 1 minuto (10), quindi scolatele e asciugatele con un canovaccio (11). Mondate e affettate la cipolla (12).

Pasticcio di patate, passo 5

In una padella scaldate un giro d’olio (13), versate la cipolla (14) e lasciatela appassire qualche minuto, fino  a quando non inizierà ad ammorbidirsi,  quindi versate la carne macinata (15).

Pasticcio di patate, passo 6

Fatela rosolare (16) finché non cambia colore (17), quindi tenetela da parte a intiepidire. Componete ora il pasticcio di patate: in una pirofila rettangolare, che misura 22×16 cm, alta circa 6 cm, versate uno strato di besciamella (18).

Pasticcio di patate, passo 7

Adagiate le patate (19), ricoprite con la carne macinata (20) e la provola grattugiata (21).

Pasticcio di patate, passo 8

Proseguite alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti (22). Completate distribuendo sulla superficie uno strato di Parmigiano Reggiano grattugiato (23). Cuocete il pasticcio di patate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti (24).

Conservazione

Il pasticcio di patate si conserva in frigo per 2-3 giorni. Potete congelarlo dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per una resa più saporita potete utilizzare la carne macinata mista.

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Con la ricetta del plumcake zucca e cioccolato vogliamo rendere le vostre colazioni autunnali super golose. L’aria inizia a essere più frizzante e riprendiamo le buone abitudini realizzando dei dolci da forno fatti in casa, primi fra tutti i plumcake, ottimi a colazione con una tazza di caffé, ma perfetti anche da gustare a merenda, come l’intramontabile plumcake allo yogurt. La stagione della zucca è iniziata e abbiamo voluto impiegarla per arricchire l’impasto, non solo per renderlo più morbido ma anche per conferire il suo tipico gusto dolciastro, come abbiamo già fatto con la ricetta del Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato, per stuzzicare i palati più raffinati, e con il Pan brioche alla zucca, destinato a chi preferisce i dolci più rustici. Provate il nostro plumcake e sperimentate anche altre ricette che prevedono questo sfizioso abbinamento, come ad esempio la deliziosa torta zucca e cioccolato.,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 22 cmx8,5 cm

  • Zucca delica 300 g da pulire
  • Rosmarino 3 rametti
  • Farina 00 200 g
  • Fecola di patate 35 g
  • Farina di nocciole 35 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 3
  • Olio di semi di girasole 35 g
  • Yogurt greco 250 g
  • Gocce di cioccolato fondente 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Plumcake zucca e cioccolato, passo 1

Per preparare il plumcake zucca e cioccolato pulite la zucca (1) eliminando i semi interni e la buccia e tagliatela a pezzi ottenendo circa 200 g di polpa (2). Preparate una vaporiera con acqua bollente e rosmarino (3). 

Plumcake zucca e cioccolato, passo 2

Versate la zucca (4), coprite (5) e lasciate cuocere 10 minuti o finché non sarà morbida, testate la consistenza infilando la zucca con la forchetta (6). 

Plumcake zucca e cioccolato, passo 3

Una volta pronta, schiacciate la zucca con una forchetta (7) e tenetela da parte. Intanto montate con le fruste elettriche le uova con vaniglia (8) e zucchero (9).

Plumcake zucca e cioccolato, passo 4

Quando il composto risulterà spumoso, unite lo yogurt (10), la polpa di zucca (11) e l’olio di semi (12). 

Plumcake zucca e cioccolato, passo 5

Spegnete le fruste e setacciate farina, fecola e lievito (13). Unite anche la farina di nocciole e il sale (14), mescolate ancora con le fruste (15) per ottenere un impasto omogeneo. 

Plumcake zucca e cioccolato, passo 6

Completate con le gocce di cioccolato tenendone un po’ da parte per la superficie (16). Trasferite l’impasto in uno stampo da 22 cm x 8,5 cm, alto 7 cm imburrato e infarinato (17), affondate la punta di un coltello – imbevuta nell’olio – lungo tutta la superficie come per dividere in due per la lunghezza. 

Plumcake zucca e cioccolato, passo 7

Aggiungete le gocce tenute da parte (19) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°per 55/60 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare (20), quindi sformate e servite il plumcake zucca e cioccolato (21).

Conservazione

Il plumcake zucca e cioccolato si conserva coperto e in un luogo fresco per circa 3 giorni. Potete congelarlo dopo la cottura.

Consiglio

Incidere la superficie consente all’impasto di assumere la sua forma classica. Potete usare anche il burro per ungere la lama da affondare nell’impasto. Se il sapore del rosmarino vi piace,  aggiungetene un pochino tritato all’impasto, così da renderlo più aromatico.

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La tartare di manzo, è una classica ricetta a base di carne cruda che non passa mai di moda! Noi ve la proponiamo nella tipica versione con il tuorlo, ideale come secondo piatto. La caratteristica principale della tartare di carne è che viene servita con i condimenti a parte, in modo che ogni commensale possa mescolarli al momento scegliendoli anche in base ai propri gusti. Per lo stesso motivo questa pietanza al ristorante viene spesso preparata al tavolo così da poter chiedere direttamente al cliente quali siano le sue preferenze! Fondamentale è la scelta di materie prime di qualità, a partire dal taglio della carne fino alle uova freschissime. Dopodiché si può decidere di arricchire la bistecca alla tartara con vari ingredienti, di cui i più tradizionali sono senape, capperi, cetriolini, scalogno e prezzemolo. Non vi resta che seguire la nostra ricetta oppure creare la vostra personale tartare di manzo… sarà sicuramente buonissima!
Provate anche queste ricette di tartare e carpacci di carne:

Tartare di carne su bruschetta
Tartare di fassona con crema inglese salata
Carpaccio alla Cipriani
Carpaccio di manzo con rucola e grana

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Scamone di manzo 220 g
  • Scalogno 1
  • Capperi sotto sale 20 g
  • Cetriolini sottaceto 2
  • Senape di Digione 1 cucchiaio
  • Tuorli 2
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Tabasco® q.b.
  • Salsa Worcestershire q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Tartare di manzo, passo 1

Per realizzare la tartare di manzo per prima cosa pulite la carne da eventuali nervature e parti grasse, poi tagliatela prima a listarelle (1) e poi a cubetti di mezzo cm (2). Chi desidera una grana più fine può tritare la carne con la punta del coltello (3).

Tartare di manzo, passo 2

Trasferite la carne in una ciotola e condite con sale (4), pepe, olio (5) e tabasco (6).

Tartare di manzo, passo 3

Unite la salsa Worchester (7) e mescolate (8). Ora mondate e tritate lo scalogno (9).

Tartare di manzo, passo 4

Tritate anche i capperi dissalati (10), i cetriolini (11) e il prezzemolo (12).

Tartare di manzo, passo 5

Siete pronti per impiattare: utilizzate un coppapasta per dare alla carne la forma di un medaglione (13), poi completate il piatto con i condimenti, formando delle quenelle con l’aiuto di 2 cucchiaini. Aggiungete quindi lo scalogno (14) e i cetriolini (15).

Tartare di manzo, passo 6

Continuate con il prezzemolo (16), i capperi (17) e la senape (18).

Tartare di manzo, passo 7

Infine con la punta del cucchiaino create un incavo sulla superficie della tartare (19) e lasciate scivolare delicatamente un tuorlo nel centro (20). La vostra tartare di manzo è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

La tartare di manzo va consumata subito.

Consiglio

La carne deve essere di primissima qualità: per essere sicuri di azzerare la carica batterica potete abbatterla per almeno 24 ore a -20 gradi.

Potete sostituire i condimenti a vostro piacimento utilizzando per esempio olive, pomodori secchi o scorza di limone per un gusto più mediterraneo!

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