Dopo aver assaggiato la ciambella all’arancia e pistacchi e aver apprezzato questo delizioso abbinamento abbiamo deciso di proporlo in una nuova versione: la crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche! In questo caso la frolla aromatizzata con farina di pistacchi e scorza di arancia viene farcita con la più classica delle confetture, che volendo potreste preparare con le vostre mani per un risultato ancora più buono e genuino. In ogni caso, la crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche sarà perfetta per la merenda o per una colazione dal gusto unico!,
Categoria: Dolci
Per la frolla (per uno stampo del diametro di 22 cm)
- Farina 00 200 g
- Farina di pistacchi 100 g
- Burro 150 g a temperatura ambiente
- Zucchero 150 g
- Uova 50 g (circa 1 medio)
- Scorza d’arancia 1 (da grattugiare)
- Lievito in polvere per dolci 7 g
- Sale fino 2 g
Per farcire
- Confettura di albicocche q.b.
Per imburrare e spennellare
- Burro q.b.
- Tuorli q.b.
Preparazione
Per realizzare la crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche iniziate dalla frolla: versate il burro ammorbidito in una ciotola capiente (1) insieme allo zucchero (2) e al sale (3).
Unite anche la scorza d’arancia grattugiata (4) e amalgamate il tutto con le mani. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete l’uovo (6).
Mescolate bene per farlo assorbire completamente (7), poi versate la farina (8) e il lievito (9).
Unite anche la farina di pistacchi (10) e impastate ancora per incorporare le polveri, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro (11). Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore (12).
Trascorso il tempo di riposo infarinate leggermente l’impasto e stendetelo con il mattarello (13) fino a uno spessore di circa 3 mm (14). Ponete sulla frolla uno stampo del diametro di 22 cm e ritagliatela in modo che ricopra sia la base che i bordi (15).
Imburrate lo stampo e foderatelo con la frolla, poi pareggiate i bordi (16). Farcite la crostata con la confettura di albicocche (17) e livellatela con il dorso di un cucchiaio (18).
Impastate nuovamente gli scarti di frolla e stendeteli allo stesso spessore, poi ricavate delle strisce (19). Adagiate le strisce prima in orizzontale (20) e poi in diagonale (21), eliminando l’eccesso con il coltello.
Infine spennellate con il tuorlo sbattuto (22). Cuocete in forno statico a 175° per circa 35 minuti (23), dopodiché sfornate e lasciate raffreddare. La vostra crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche è pronta per essere gustata (24)!
Conservazione
La crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche si può conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
Potete preparare la frolla un giorno prima e conservarla in frigorifero, avvolta nella pellicola.
Consiglio
Provate a sostituire la confettura di albicocche con una marmellata di arance amare!
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