I coccoli, conosciuti anche come “pasta fritta” o “panzerotti (ma anche donzelle, zonzelle, ficattole…), vengono serviti come antipasto in Toscana con salumi tipici, stracchino o formaggi. Nascono come street food a Firenze, un cibo da strada semplice e rustico, i cui sapori sono rimasti inalterati nel tempo anche se oggi vengono serviti per arricchire il cestino del pane. Questi deliziosi bocconcini di pasta fritta si preparano solo con acqua, farina e lievito: una volta mescolati, danno vita ad un impasto molto morbido, da tuffare nell’olio bollente. Ricordano un po’ le pettole pugliesi nella loro forma irregolare. Una volta dorati alla perfezione, serviteli ben caldi accompagnandoli alla mianiera tipica!
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Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Acqua 300 g tiepida
- Lievito di birra fresco 10 g
- Sale fino 8 g
- Zucchero 8 g
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
Per preparare i coccoli versate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero (1), il lievito sbriciolato (2) e l’acqua (3).
Per ultimo versate il sale (4). Mescolate con una forchetta (5) fino a ottenere un impasto grezzo cercando di amalgamare tutti gli ingredienti (6). Lasciate l’impasto a temperatura ambiente coperto con pellicola per 2 ore.
Recuperate l’impasto lievitato (7). Scaldate l’olio di semi e portatelo ad una temperatura di 170°. Con l’aiuto di due cucchiai, precedentemente inumiditi nell’olio, fate scivolare nell’olio i coccoli (8) cuocete (9) fino a doratura, ci vorranno circa 5 minuti.
Scolateli (10) su carta assorbente (11) e serviteli ancora caldi (12) con prosciutto e stracchino.
Conservazione
Consigliamo di consumare subito i coccoli fritti.
Consiglio
Immergete pochi pezzi alla volta per evitare di abbassare la temperatura dell’olio.
I coccoli si possono gustare anche con verdure grigliate, per una versione vegetariana.
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