Dopo il pulled pork, il famoso panino made in USA, e il pulled chicken, una variante altrettanto gustosa, ecco una versione interamente dedicata ai vegetariani: il pulled aubergine! Niente carne questa volta, bensì melanzane sfilacciate da condire con salsa barbecue per un delizioso effetto glassato, proprio come nella ricetta originale. La farcitura ideale per un panino da burger succulento e appetitoso, che si sposa perfettamente con la classica insalata di cavolo e carote. Noi abbiamo scelto il pane ai cereali per un sapore rustico e genuino, ma voi potete personalizzare il pulled aubergine come preferite per accontentare i gusti di tutti e non lasciare nessuno a bocca asciutta!,
Categoria: Piatti Unici
Per 4 panini
- Panini ai cereali 4 con semi
- Melanzane 2
- Salsa barbecue veg q.b.
- Aglio in polvere q.b.
- Cumino q.b.
- Pepe di Caienna q.b.
- Zenzero in polvere q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per l’insalata di cavolo
- Cavolo rosso 200 g
- Carote 2
- Maionese 3 cucchiai
Per farcire
- Insalata 4 foglie
Preparazione
Per realizzare il pulled aubergine per prima cosa sistemate le melanzane intere in una teglia foderata con carta forno, bucherellatele con una forchetta (1) e cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 35-40 minuti. Nel frattempo preparate la salsa: versate la salsa barbecue in una ciotola, poi aggiungete il cumino (2) e l’aglio in polvere (3).
Unite anche lo zenzero in polvere (4) e il pepe di cayenna (5), sale, pepe e olio (6).
Mescolate per amalgamare il composto (7). Quando le melanzane saranno cotte, sfornate e rimuovete la buccia con l’aiuto di un coltello (8). Sfilacciate la polpa delle melanzane utilizzando una forchetta (9).
Aggiungete le melanzane sfilacciate alla salsa (10) e mescolate bene (11). Trasferite le melanzane condite in una padella antiaderente e fatele saltare a fuoco alto per circa 8 minuti, distribuendole uniformemente con delle pinze da cucina (12): dovranno risultare belle glassate e abbrustolite.
In ultimo preparate l’insalata di cavolo: tagliate a julienne con una mandolina il cavolo rosso (13) e le carote (14). Unite le verdure in una ciotola, condite con la maionese (15) e mescolate il tutto.
Siete pronti per assemblare i panini: farcite la base con l’insalata di cavolo (16), poi ricoprite con le melanzane sfilacciate ancora calde (17) e una foglia di insalata (18). Siete pronti per gustare il pulled aubergine (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il panino pulled aubergine.
Le melanzane sfilacciate si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni e riscaldare in padella prima di servirle.
Consiglio
La salsa barbecue che si trova in commercio contiene solitamente una piccola percentuale di pasta di acciughe: potete cercare la versione vegetariana nei supermercati più forniti oppure realizzarla in casa!
,