La torta al cioccolato bianco e limone è un vero e proprio dolce da pasticceria. Una ricetta semplice, ma che prevede 3 preparazioni principali. Come prima cosa non dovrete far altro che preparare la base di questa torta. Gli ingredienti sono quelli classici: burro, zucchero, uova e farina ma per impreziosirla abbiamo aggiunto dei limoni semi canditi al suo interno. La torta al cioccolato bianco è un dolce equilibrato, grazie alla dolcezza del cioccolato bianco e al gusto fresco e aspro del limone. Prepareremo insieme una pasta di limoni davvero speciale, da spargere su tutta la torta, ma il vero tocco goloso arriva all’ultimo: una buonissima ganache al cioccolato bianco completerà il dolce! Non dovrete fare altro che decorare con scorzette di limone e scegliere l’occasione migliore per gustare questa torta!Scopri altre ricette con il cioccolato bianco:

Caprese al limone
Plumcake al cioccolato bianco e limone
Torta tenerina al cioccolato bianco
Torta fredda al limone,

Categoria: Dolci

per l’impasto (per uno stampo da 24 cm)

  • Farina 00 140 g
  • Burro 140 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Sale fino 3 g
  • Scorza di limone 1 grattugiata
  • Tuorli 140 g (circa 7)
  • Albumi 210 g (circa 7)
  • Cioccolato bianco 80 g
  • Zucchero 210 g
  • Limone candito 200 g

per la marmellata di limoni

  • Limoni 600 g (3 grandi)
  • Zucchero 300 g
  • Cardamomo 5 g verde

per la ganache al cioccolato bianco

  • Cioccolato bianco 350 g
  • Panna fresca liquida 200 g

Preparazione

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 1

Per preparare la torta al cioccolato bianco e limone versate il burro in una ciotola (1), aggiungete lo zucchero a velo (2) e lavorate con le fruste elettriche (3).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 2

Non appena avrete ottenuto una crema liscia aggiungete anche il sale e i tuorli (4) e mescolate ancora con le fruste (5) sino a che non saranno ben incorporati. Nella ciotola di una planetaria versate gli albumi (6).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 3

Iniziate a montarli con la frusta e quando saranno schiumosi aggiungete anche lo zucchero semolato (7), continuate a montarli con la frusta. Intanto nel composto di tuorli aggiungete la scorza di limone (8) e il cioccolato bianco fuso ad una temperatura di 40° (9).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 4

Mescolate bene per amalgamare (10). Non appena gli albumi saranno montati a neve spegnete la planetaria (11). Incorporate gli albumi in due volte nel composto di tuorli e cioccolato (12).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 5

Mescolate con una spatola dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto (13). Ora in una ciotola versate la farina, aggiungete il limone candito a cubetti (14) e mescolate con un cucchiaio (15).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 6

Versate farina e canditi nel composto di uova (16) e mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo (17). Trasferite in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato (18). 

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 7

Livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti. Lavate i limoni e bucateli più volte su tutta la superficie (20). Trasferiteli in una pentola e aggiungete dell’acqua (21).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 8

Cuocete per 90 minuti (22), poi scolate i limoni e tagliateli a metà (23). Eliminate i semini con un cucchiaio (24) e tagliateli a pezzi.

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 9

Trasferite la polpa di limoni in un contenitore alto e aggiungete lo zucchero (25). Lo zucchero deve essere il 50% del peso della polpa. Frullate il tutto con un mixer (26) e trasferite in un pentolino. Aggiungete il cardamomo e cuocete per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto (27).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 10

Trasferite in una ciotolina (28) e lasciate raffreddare. A questo punto preparate la ganache. Scaldate la panna (29) e sciogliete il cioccolato bianco (30).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 11

Versate la panna calda nel cioccolato poco per volta (31) e mescolate con una spatola (32). Frullate poi con un mixer per pochi secondi (33) e lasciate intiepidire.

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 12

Una volta che la torta sarà fredda trasferitela su un piatto (34), versate sopra la crema di limoni (35) e utilizzando una spatola rivestite l’intera superficie, compreso i bordi (36).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 13

versate al centro anche la ganache al cioccolato bianco (37) e decorate con le striscioline di cioccolato bianco (38). La torta al cioccolato bianco e limone è pronta da servire (39)!

Conservazione

La torta al cioccolato bianco e limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Nella marmellata di limoni se preferite potete utilizzare i semi di un baccello di vaniglia al posto del cardamomo.

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Il sale nei dolci può sembrare insolito ma serve a esaltare il sapore degli ingredienti: in questo caso l’abbiamo abbinato al cioccolato per accentuarne il gusto intenso. I biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya sono dei dolcetti davvero sfiziosi, perfetti per l’ora del tè! Facili da preparare senza bisogno di utilizzare formine, questi biscotti senza uova sono realizzati con un impasto a base di burro, cioccolato, cacao e farina di mandorle, aromatizzato alla vaniglia. Il sale rosa non solo aggiunge un tocco in più ma armonizza tutti i sapori in un delizioso equilibrio. Dopo aver assaggiato i biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya non vi accontenterete più dei soliti biscotti al cioccolato!,

Categoria: Dolci

Per circa 50 biscotti

  • Zucchero 120 g
  • Burro 100 g a temperatura ambiente
  • Cioccolato fondente al 70% 100 g (da tritare)
  • Sale dell’Himalaya (rosa) 5 g
  • Farina 00 100 g
  • Farina di mandorle 40 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Baccello di vaniglia 1 (i semi)
  • Bicarbonato 4 g

Per ricoprire

  • Zucchero di canna q.b.

Preparazione

Biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya, passo 1

Per realizzare i biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya versate lo zucchero e il burro ammorbidito in una ciotola (1), poi aggiungete il cioccolato fondente tritato finemente (2) e il sale rosa (3).

Biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya, passo 2

Amalgamate gli ingredienti con le mani (4), poi unite i semi della bacca di vaniglia (5) e il bicarbonato (6). Continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya, passo 3

Quando avrete formato un panetto aggiungete la farina di mandorle (7), la farina 00 (8) e il cacao amaro (9).

Biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya, passo 4

Impastate con le mani (10) per incorporare le polveri in modo omogeneo (11). Dividete l’impasto ottenuto in 2 parti (12).

Biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya, passo 5

Formate 2 rotolini del diametro di circa 4 cm (13), poi rotolateli nello zucchero di canna per ricoprirli interamente (14). Sistemate i rotolini su un vassoio e lasciate rassodare in frigorifero per 2 ore (15).

Biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya, passo 6

Trascorso il tempo di rassodamento (16) tagliate i rotolini a dischetti dello spessore di circa mezzo centimetro (17). Sistemate i dischetti su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli fra di loro (18).

Biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya, passo 7

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti (19). Una volta cotti, sfornate e lasciate intiepidire (20). I vostri biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya prima di gustarli (21)!

Conservazione

I biscotti con cioccolato fondente e sale rosa dell’Himalaya si possono conservare in una scatola di latta per circa una settimana.

Consiglio

Sostituite il sale rosa con altre varietà come il sale nero delle Hawaii, il sale di Maldon o il sale blu di Persia!

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La torta cuor di mela è un dolce goloso dai sapori semplici ispirato a due classici della cucina casalinga. A metà strada tra la classica torta di mele, con la sua farcia morbida e aromatica, e la crostata di mele, con il caratteristico  guscio di pasta frolla friabile, questa delizia è un perfetto mix di consistenze. Vi sorprenderà il suo tocco sapido birichino, che armonizza i sapori rendendo questa torta unica e speciale!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la frolla

  • Burro 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Scorza di limone 5 g
  • Sale fino 2 g
  • Uova 50 g
  • Farina 00 300 g
  • Lievito in polvere per dolci 7 g

per la farcitura

  • Mele Ambrosia 600 g
  • Burro 150 g morbido
  • Zucchero 105 g
  • Uova 105 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 5 g
  • Scorza di limone 1
  • Farina 00 120 g
  • Frumina 60 g
  • Lievito in polvere per dolci 22 g

per guarnire

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta cuor di mela, passo 1

Per preparare la torta cuor di mela in una ciotola versate il burro a cubetti, lo zucchero (1), il sale (2) e la scorza del limone (3).

Torta cuor di mela, passo 2

Impastate per formare un panetto (4), poi unite l’uovo (5) e mescolate ancora per incorporarlo (6).

Torta cuor di mela, passo 3

Ora versate la farina (7) e il lievito (8), mescolate per formare un impasto omogeneo (9).

Torta cuor di mela, passo 4

Formate un panetto (10), avvolgetelo con la pellicola (11) e lasciate in frigorifero per un’ora. Ora Tagliate a metà le mele (12), quindi sbucciatele e prelevate il torsolo. 

Torta cuor di mela, passo 5

Tagliatele a cubetti (13). A parte in una ciotola miscelate la farina (14) e la frumina (15). 

Torta cuor di mela, passo 6

Mescolate le polveri e le mele (16). In un’altra ciotola versate il burro, lo zucchero (17) e il sale (18).

Torta cuor di mela, passo 7

Le uova, la polpa di bacca vaniglia (19) e mescolate con le fruste elettriche (20) per ottenere un composto omogeneo (21). 

Torta cuor di mela, passo 8

Unite questo composto a quello di mele (22), mescolate e tenete da parte (23). Riprendete la frolla e stendetela a uno spessore di circa 3-5 mm (24).

Torta cuor di mela, passo 9

Arrotolate la sfoglia di frolla sul mattarello e srotolatela su uno stampo da 24 cm di diametro. Eliminate la pasta in eccesso rifinendo i bordi con un coltellino (25). Versate all’interno la farcia e livellate con il dorso del cucchiaio (26). Cuocete in forno statico preriscaldato a 175 gradi per circa 35-40 minuti. 

Torta cuor di mela, passo 10

Una volta pronta, sfornate la torta cuor di mela (28), lasciatela raffreddare, poi spolverate con zucchero a velo a piacere (29) e gustatela (30)!

Conservazione

La torta cuor di mela si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Il dolce presenta una nota saporita spiccata, se non la gradite potete diminuire la dose di sale presente nella ricetta.

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Il budino al gianduia con salsa all’arancia è una ricetta che renderà i vostri budini casalinghi dei raffinati dessert. Dimenticate i soliti gusti del budino al cioccolato e del budino alla vaniglia, qui abbiamo in serbo per voi un mix delizioso di gianduia e amaretto che vi conquisterà al primo assaggio. E a rendere ancora più accattivanti questi dolcetti c’è una salsa all’arancia aromatica e profumata. Affondate il cucchiaio in questo goloso budino e lasciatevi sedurre dal suo gusto unico!
Scoprite altre deliziose ricette di budini fatti in casa:

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Budino al cioccolato con panna e fragole
Budino al cioccolato e coulis di lamponi

 
 
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Categoria: Dolci

Per 6 budini

  • Panna fresca liquida 150 g
  • Amido di mais (maizena) 35 g
  • Farina 00 15 g
  • Latte intero 250 g
  • Zucchero 65 g
  • Cioccolato gianduia 110 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Amaretto (liquore) 20 g
  • Burro 50 g
  • Amaretti 75 g

per la salsa all’arancia

  • Succo d’arancia 250 g
  • Scorza d’arancia 1
  • Zucchero di canna 80 g
  • Liquore all’arancia 50 g
  • Amido di riso 15 g

per guarnire

  • Biscotti q.b. lingue di gatto

Preparazione

Budino al gianduia con salsa all’arancia, passo 1

Per preparare il budino al gianduia con salsa all’arancia versate in una ciotola la panna, l’amido di mais (1) e la farina (2), mescolate con la frusta (3).

Budino al gianduia con salsa all’arancia, passo 2

Versate poco per volta il latte mescolando (4) e poi trasferite il composto in un pentolino sul fuoco (5), aggiungete lo zucchero semolato (6).

Budino al gianduia con salsa all’arancia, passo 3

Una volta raggiunta l’ebollizione cuocete ancora per 1 minuto, sempre mescolando (7). Poi spegnete il fuoco e versate il cioccolato gianduia (8), mescolate bene per farlo sciogliere. Incorporate la gelatina precedentemente ammollata in acqua e strizzata (9).

Budino al gianduia con salsa all’arancia, passo 4

Versate il liquore all’amaretto (10), poi il burro (11)  e fatelo sciogliere. A questo punto versate gli amaretti sbriciolati con le mani (12).

Budino al gianduia con salsa all’arancia, passo 5

Mescolate ancora (13) poi trasferite il composto in un sac-à-poche (14), quindi riempite gli stampi da budino in silicone (15). Le dosi si riferiscono a 4 stampi da 150 g.

Budino al gianduia con salsa all’arancia, passo 6

Ponete nel freezer per 6 ore (16). Preparate la salsa all’arancia: in un pentolino versate il succo d’arancia (17) e la scorza (18) e scaldate.

Budino al gianduia con salsa all’arancia, passo 7

Contemporaneamente in un altro pentolino versate lo zucchero di canna (19) e fatelo sciogliere  a fuoco dolce (20). Ora unite il succo riscaldato al caramello in tre volte (21).

Budino al gianduia con salsa all’arancia, passo 8

Lasciate bollire (22) e nel frattempo in una ciotola unite l’amido e il liquore all’arancia (23), stemperate con la frusta (24)

Budino al gianduia con salsa all’arancia, passo 9

Incorporate l’amido nel caramello (25), mescolate e lasciate raffreddare (26). Una volta che i budini si saranno rassodati, sformateli (27) e adagiateli su un piatto di portata.

Budino al gianduia con salsa all’arancia, passo 10

Trasferite la salsa all’arancia raffreddata in un sac-à-poche (28) e guarnite i budini (29), completate con lingue di gatto al pistacchio (30)

Conservazione

Il budino al gianduia con salsa all’arancia si conserva per 2-3 giorni in frigo. E’ possibile congelare il budino senza la salsa di accompagnamento.

Consiglio

In alternativa all’amaretto potete utilizzare una bagna alla vaniglia.

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Il cake agli amaretti e marroni è un dolce semplice ma dal gusto unico, che vi conquisterà fin dalla prima fetta! Si tratta di un soffice plumcake impreziosito con marron glacé, le tipiche castagne sciroppate e glassate, la cui nota zuccherina si sposa perfettamente con il sapore di mandorla degli amaretti. L’impasto, inoltre, è arricchito con farina di castagne che aggiunge un aroma leggermente tostato. Ideale per la colazione o per una merenda golosa e genuina, la ricetta del cake agli amaretti e marroni è anche molto facile da preparare… cosa state aspettando per provare a farlo?,

Categoria: Dolci

Per uno stampo da plumcake da 22x 9 cm

  • Albumi 180 g (circa 5)
  • Tuorli 120 g (circa 6)
  • Zucchero 140 g
  • Burro 110 g a temperatura ambiente
  • Farina 00 150 g
  • Farina di castagne 20 g
  • Marron glaces 75 g (da spezzettare)
  • Amaretti 30 g (da sbriciolare)
  • Baccello di vaniglia 1 (i semi)
  • Sale fino 2 g

Per infarinare i marroni

  • Farina 00 q.b.

Per ungere lo stampo

  • Burro q.b.

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Cake agli amaretti e marroni, passo 1

Per realizzare il cake agli amaretti e marroni per prima cosa versate i tuorli in una ciotola (1) insieme al burro ammorbidito (2) e a 80 g di zucchero (3).

Cake agli amaretti e marroni, passo 2

Aggiungete il sale (4) e i semi della bacca di vaniglia (5), poi lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo (6). Tenete da parte e pulite bene le fruste.

Cake agli amaretti e marroni, passo 3

Versate gli albumi in un’altra ciotola e cominciate a montarli con le fruste pulite (7). Quando iniziano a diventare bianchi unite i restanti 60 g di zucchero (8) e continuate a lavorare con le fruste per montarli a neve (9).

Cake agli amaretti e marroni, passo 4

Ora incorporate gli albumi nel composto di tuorli in 2 volte, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (10) (11). Infarinate i marron glacé spezzettati grossolanamente e teneteli momentaneamente da parte; in questo modo non cadranno sul fondo durante la cottura (12).

Cake agli amaretti e marroni, passo 5

A questo punto aggiungete la farina 00 (13), la farina di castagne (14) e gli amaretti sbriciolati (15). Amalgamate le polveri, mescolando sempre dal basso verso l’alto.

Cake agli amaretti e marroni, passo 6

Unite anche i marroni infarinati (16) e mescolate delicatamente (17) per incorporarli in modo uniforme (18).

Cake agli amaretti e marroni, passo 7

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake grande 22×9 cm, alto 6 cm imburrato e infarinato (19). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate intiepidire nello stampo (20). Una volta intiepidito, sformate il vostro cake agli amaretti e marroni e spolverizzate con zucchero a velo a piacere (21)!

Conservazione

Il cake agli amaretti e marroni si può conservare a temperatura ambiente per 3-4 giorni, coperto con una campana.

Si può congelare, preferibilmente tagliato a fette.

Consiglio

Se desiderate potete glassare il plumcake agli amaretti e marroni con del cioccolato fondente fuso.

Vi sono rimasti dei marron glacé? Utilizzateli per realizzare un altro dolce facile e veloce: i bicchierini ai marron glacé e meringhe!

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Se come noi amate le monoporzioni questa mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble vi conquisterà a prima vista. Per questo dolce non ci siamo proprio fatti mancare nulla e abbiamo unito alcune delle preparazioni più golose della pasticceria, da scoprire strato dopo strato. Partiamo con il crumble, una base dal tocco rustico intramontabile che donerà l’immancabile croccantezza, segue una vellutata mousse allo yogurt al profumo di vaniglia e completa il dessert un gelée alle amarene. Sperimentate con noi nuovi orizzonti di sapori e scoprite altri deliziosi dessert da preparare a casa: 

Bicchiere di yogurt ai frutti rossi, granola e Nutella®
Bicchierini di panna cotta vaniglia lamponi e Pavesini,

Categoria: Dolci

Per il crumble

  • Zucchero di canna 100 g
  • Burro 80 g a temperatura ambiente
  • Sale fino 2 g
  • Farina 00 80 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Bicarbonato 1 g

per la mousse

  • Panna fresca liquida 300 g
  • Sciroppo di fiori di sambuco 50 g
  • Gelatina in fogli 5 g
  • Sciroppo alla vaniglia 50 g
  • Yogurt 250 g

per le amarene

  • Zucchero 80 g
  • Amarene sciroppate 300 g
  • Vino rosso 120 g
  • Amido di mais (maizena) 10 g
  • Baccello di vaniglia 1

per guarnire

  • Amarene sciroppate q.b.

Preparazione

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 1

Per preparare la mousse allo yogurt con gelé di amarene e crumble iniziate dal crumble: in una ciotola versate lo zucchero di canna da e il burro (1), aggiungete il sale (2) e impastate (3).

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 2

Unite le polveri: la farina di mandorle (4), la farina 00 e il bicarbonato (5). Impastate ancora con le mani (6).

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 3

Dovete ottenere un composto grossolano (7)(8). Distribuitelo su una teglia rivestita con carta forno (9) e cuocete a 170° per 18 minuti in modalità statica.

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 4

Sfornate e lasciate raffreddare (10). Occupatevi della mousse: in una ciotola unite la panna e lo sciroppo di fiori di sambuco (11) Montate con le fruste elettriche (12).

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 5

Dovete ottenere un composto semi montato (13). Ponete in frigo mentre proseguite con la preparazione (14). Sciogliete la gelatina ammollata e strizzata nello sciroppo alla vaniglia caldo e mescolate (15).

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 6

Versate il co posto nello yogurt (16) e poi unitelo alla panna semi montata (17). Incorporate con la frusta (18). Ponete in frigo.

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 7

Preparate il geleè di amarene: versate lo zucchero in un pentolino (19) scioglietelo a fiamma dolce mescolando con un cucchiaio (20) fino a ottenere il caramello (20). Incorporate le amarene (21).

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 8

Fate sobbollire senza mescolare (22). A parte stemperate nel vino rosso l’amido (23) con una frusta (24).

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 9

Aromatizzate con ii semi del baccello di vaniglia (25) e versate il vino nel caramello (26), fate bollire per due minuti (27). Poi spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 10

Ponete la mousse in un sac-à-poche (28). Componete i bicchieri: sul fondo uno strato di crumble (29) e poi la mousse (30).

Mousse allo yogurt con gelée di amarene e crumble, passo 11

Proseguite con il geleè di amarene e fate un altro strato uguale, completate con la mousse, il crumble e un’amarena (32). Il dessert è pronto per essere servito (33).

Conservazione

Consumate subito i dessert, potete realizzare in anticipo le diverse preparazioni e poi assemblarle al momento di servire.

Consiglio

In alternativa alle amarene potete utilizzare altri frutti come le albicocche, i frutti di bosco o i lamponi.

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I baci di Frau con doppio pistacchio e sale di Maldon sono dei frollini deliziosi, perfetti da gustare all’ora del tè o per arricchire un cabaret di pasticcini fatti in casa. Ispirati ai tradizionali baci di dama, questi dolci sono farciti con un cremino delizioso al gusto di pistacchio, protagonista assoluto della ricetta, infatti anche nell’impasto ritroverete la farina di pistacchi, per esaltare all’ennesima potenza questo frutto aromatico. Provate la nostra ricetta e sperimentate anche altre varianti di questi biscotti:

Baci di dama alle nocciole
Baci di dama con farina di mais
Baci di dama salati

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Categoria: Dolci

Per 25 baci

  • Burro 200 g a temperatura ambiente
  • Zucchero 200 g
  • Sale di maldon 10 g
  • Tuorli 20 g
  • Farina di pistacchi 200 g
  • Farina 00 200 g

per la crema

  • Cioccolato bianco 150 g
  • Crema di pistacchi 100 g
  • Burro 30 g
  • Sale di maldon 2 g

Preparazione

Baci di Frau con doppio pistacchio e sale di Maldon, passo 1

Per preparare i baci di Frau iniziate dall’impasto: tagliate a tocchetti il burro a temperatura ambiente (1). Versate sopra lo zucchero (2) e il sale di Maldon (3).

Baci di Frau con doppio pistacchio e sale di Maldon, passo 2

Impastate per formare un panetto (4). Incorporate il tuorlo (5) e versate anche la farina di pistacchi (6).

Baci di Frau con doppio pistacchio e sale di Maldon, passo 3

Unte infine la farina 00 (7), impastate per formare un panetto omogeneo (8), avvolgetelo con pellicola (9) e lasciatelo riposare in frigo per 2 ore.

Baci di Frau con doppio pistacchio e sale di Maldon, passo 4

Recuperate l’impasto e dividetelo a metà (10), arrotolate (11) una metà per formare un bastoncino (12).

Baci di Frau con doppio pistacchio e sale di Maldon, passo 5

Da questo ritagliate dei pezzi di circa 2 cm circa (13), formate delle palline e adagiatele su una teglia rivestita con carta forno (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per 20 minuti. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare (15).

Baci di Frau con doppio pistacchio e sale di Maldon, passo 6

Preparate ora il cremino al pistacchio: in una ciotola mescolate il cioccolato fuso caldo, il burro (16), il sale di Maldon (17), mescolate per sciogliere il burro, poi unite la crema di pistacchi (18)

Baci di Frau con doppio pistacchio e sale di Maldon, passo 7

Mescolate ancora per ottenere una crema omogenea (19) e trasferitela in un sac-à-poche. Prendete un biscotto, spremete sopra la crema (20)(21).

Baci di Frau con doppio pistacchio e sale di Maldon, passo 8

Richiudete con un altro biscotto (22) (23), i baci di Frau sono pronti per essere servite (24).

Conservazione

I baci di Frau senza farcitura si possono conservare per 1 settimana in un luogo fresco, chiusi in una scatola di latta. In alternativa potete congelarli già composti per 1 mese. Se volete congelare l’impasto consigliamo di formare le palline, lasciarle solidificare in freezer e trasferirle in un sacchetto. In questo caso non consigliamo di superare i 2 mesi.

Consiglio

Potete farcire i baci anche semplicemente con del cioccolato fondente: basta prendere 250 g cioccolato fondente 70 %, fuso a 35 gradi e mescolare con 5 g sale di Maldon. 

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Torta o mousse? Perché rinunciare ad una di queste due delizie quando si può averle entrambe con la torta mousse al cioccolato fondente con base sablé, un dessert raffinato ed elegante con il quale sorprendere gli ospiti a fine pasto o da preparare in occasione di una festa in famiglia. Dedicata agli amanti del cioccolato che qui scopriranno un irresistibile biscotto sablé al cacao sormontato da una spumosa mousse al cioccolato. Lasciatevi tentare da questo dolce elegante e scoprite altre ricette simili:

Torta moderna
Torta mousse alla vaniglia
Torta golosa con mousse al cioccolato,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base sablè

  • Burro salato 150 g
  • Zucchero di canna 120 g
  • Zucchero 50 g
  • Sale fino 5 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Farina 00 175 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Bicarbonato 5 g

per la mousse

  • Cioccolato fondente al 70% 300 g
  • Panna fresca liquida 600 g semi montata

per guarnire

  • Codette al cioccolato q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

Torta mousse al cioccolato fondente su base di sablé, passo 1

Per preparare la torta mousse al cioccolato fondente su base sablé iniziare dalla base: in una ciotola versate il burro salato, lo zucchero di canna (1), lo zucchero semolato (2), i semi della bacca di vaniglia e il sale (3).

Torta mousse al cioccolato fondente su base di sablé, passo 2

Impastate per formare un panetto (4) e poi versate anche la farina, il cacao amaro (5) e il bicarbonato (6).

Torta mousse al cioccolato fondente su base di sablé, passo 3

Unite il cioccolato in scaglie (7) e impastate (8), raccogliete gli ingredienti e trasferitevi su una spianatoia (9).

Torta mousse al cioccolato fondente su base di sablé, passo 4

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola (10) e ponetelo in frigo per 1 ora. Riprendete la base e stendela con il mattarello a uno spessore di 3 mm (11), coppatela con un anello da 22 cm (12).

Torta mousse al cioccolato fondente su base di sablé, passo 5

Trasferite il disco su una teglia rivestita con carta forno (13), cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per 20 minuti (14). Preparate la mousse: sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente (15).

Torta mousse al cioccolato fondente su base di sablé, passo 6

Quando avrà raggiunto una temperatura di 45° (16) versate la panna semi montata (17) tutta in una volta, mescolate prima con la frusta e poi con la spatola (18).

Torta mousse al cioccolato fondente su base di sablé, passo 7

Rimettete l’anello sulla base sablè, così che la torta possa mantenere la sua forma, quindi versate la mousse (19), distribuite uniformemente (20), quindi livellatela con la spatola (21).Trasferite in frigo per due ore.

Torta mousse al cioccolato fondente su base di sablé, passo 8

Recuperate la torta rassodata, estraete l’anello e ricopritela lateralmente con le scaglie di cioccolato (22). Spolverizzate la superficie con il cacao (23) e la vostra torta mousse al cioccolato fondente con base sablé è pronta per essere gustata (24). 

Conservazione

La torta mousse al cioccolato fondente su base sablé si conserva in frigo per 2 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Con gli scarti della sablè potete realizzare dei deliziosi biscottini.

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Colazione dolce o colazione salata? Se la vostra scelta ricade sulla seconda, ecco una ricetta che vi stuzzicherà l’appetito fin dal risveglio: il french toast salato! Il french toast viene solitamente gustato nella sua versione dolce, ma è ottimo anche come base per ingredienti salati. Noi in questo caso abbiamo scelto salmone affumicato, formaggio spalmabile, insalata e un invitante uovo in camicia, che una volta tagliato colerà voluttuosamente sulla fetta di pane… Preparate il french toast salato per la colazione della domenica oppure per un brunch con gli amici e divertitevi a provare nuovi abbinamenti di sapore!
Provate anche queste varianti di french toast:

French toast alle fragole e mascarpone
French toast alle mele
French toast con arancia, ricotta e cioccolato,

Categoria: Antipasti

Per 4 french toast

  • Pane bianco in cassetta 4 fette
  • Formaggio fresco spalmabile 200 g
  • Salmone affumicato 180 g
  • Insalata misticanza q.b.
  • Tuorli 4
  • Latte intero 100 g
  • Semi misti q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per le uova in camicia

  • Uova 4
  • Aceto di vino bianco q.b.

Preparazione

French toast salato, passo 1

Per realizzare il french toast salato per prima cosa versate i tuorli e il latte in una ciotola (1), poi sbattete bene con una forchetta per ottenere un composto omogeneo (2). Immergete le fette di pane in cassetta nel composto (3).

French toast salato, passo 2

Assicuratevi che le fette siano completamente ricoperte da entrambi i lati (4). Scaldate bene una padella con un filo d’olio e adagiate le fette di pane (5). Giratele ogni tanto finché non saranno ben dorate, poi trasferitele su un tagliere (6).

French toast salato, passo 3

Spalmate le fette di pane con il formaggio spalmabile (7), poi aggiungete le foglioline di misticanza (8) e le fette di salmone affumicato (9).

French toast salato, passo 4

A questo punto preparate le uova in camicia: portate a bollore una pentola con l’acqua, versate l’aceto (13) e create un vortice con una frusta (11), poi fate scivolare delicatamente nell’acqua un uovo intero che avrete sgusciato in una ciotolina a parte (12).

French toast salato, passo 5

Lasciate cuocere l’uovo per un paio di minuti, senza toccarlo (13). Scolate delicatamente l’uovo con una schiumarola (14) e adagiatelo sopra una fetta di pane (15)- Proseguite in questo modo per cuocere le uova rimanenti.

French toast salato, passo 6

Una volta pronti, guarnite i french toast con un filo d’olio (16), sale, pepe e semini vari (17). Il vostro french toast salato è pronto per essere gustato (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il french toast salato.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il latte vaccino con un latte vegetale a vostra scelta.

Al posto del pane in cassetta potete utilizzare anche del pan brioche o delle fette di pane casalingo leggermente raffermo.

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Tipica della stagione autunnale, la melagrana è un frutto dalle mille proprietà che si può utilizzare in cucina per arricchire i menù di gusto e di colore! Il risotto brie e melagrana è un primo piatto sfizioso e raffinato con cui stupire i vostri ospiti. Un’idea vegetariana diversa dal solito che abbina la nota dolcemente acidula della melagrana al sapore intenso del brie. Il succo dei chicchi viene utilizzato direttamente per cuocere il riso, mentre il formaggio si aggiunge in fase di mantecazione così da conferire una deliziosa cremosità.
Se il risotto brie e melagrana vi è piaciuto, vi consigliamo di provare anche queste varianti:

Risotto alla melagrana
Risotto alla melagrana e crema di porri

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Roma 320 g
  • Melagrana 400 g
  • Cipolle dorate 1
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Origano q.b.
  • Vino bianco 80 g
  • Acqua 30 g
  • Brodo vegetale 800 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per mantecare

  • Brie 200 g
  • Burro 30 g

Preparazione

Risotto brie e melagrana, passo 1

Per realizzare il risotto brie e melagrana per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sgranate la melagrana in una ciotola (1), poi trasferite i chicchi in un boccale, avendo cura di conservarne qualcuno per la decorazione. Aggiungete l’acqua (2) e frullate con un mixer a immersione (3). Tenete da parte.

Risotto brie e melagrana, passo 2

Mondate e tritate la cipolla (1), poi mettetela in un pentolino con un filo d’olio, salate (5) e fatela appassire per qualche minuto (6). Tenete da parte.

Risotto brie e melagrana, passo 3

Versate il riso in una pentola dalla base larga (7) e tostatelo mescolando continuamente, poi unite la cipolla stufata (8) e sfumate con il vino bianco (9).

Risotto brie e melagrana, passo 4

Quando l’alcool sarà evaporato versate un paio di mestoli di brodo caldo (10), salate e continuate a cuocere il riso aggiungendo il brodo al bisogno. Nel frattempo tritate le erbe aromatiche (11) e tagliate il brie a cubetti (12).

Risotto brie e melagrana, passo 5

Quando il riso sarà arrivato quasi a cottura smettete di aggiungere il brodo e unite il succo di melagrana (13), poi lasciate asciugare leggermente. A questo punto spegnete il fuoco e mantecate con il brie (14) e con il burro a cubetti (15).

Risotto brie e melagrana, passo 6

Profumate con le erbe tritate (16) e mescolate bene per amalgamare il tutto (17). Servite il vostro risotto brie e melagrana guarnito con i chicchi di melagrana tenuti da parte e qualche ciuffo di erbe aromatiche (18)!

Conservazione

Il risotto brie e melagrana si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Il colore del succo di melagrana sarà più o meno intenso a seconda del livello di maturazione del frutto.

Il burro rende il risotto lucido e ancora più saporito, ma se preferite potete ometterlo.

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