Il vitello tonnato è uno dei piatti simbolo della cucina piemontese, amato in tutta Italia per il suo gusto davvero unico… oggi però vogliamo mostrarvi come preparare il vitello tonnato con Bimby®. La ricetta tradizionale richiede tempo e attenzione, ma con Bimby® il processo diventa un gioco da ragazzi; la sua versatilità e precisione permettono di ottenere risultati eccezionali con il minimo sforzo. La cottura sottovuoto, in particolare, rende la carne incredibilmente tenera e saporita, esaltando ogni boccone. La vera protagonista di questo piatto, tuttavia, è la salsa tonnata, una deliziosa creazione a base di tonno e maionese fatta in casa. Preparata con il Bimby®, la maionese diventa una crema leggera e vellutata, capace di esaltare il sapore della carne. Seguite la nostra ricetta, scoprite la gioia di un piatto tradizionale realizzato con un tocco moderno e servite il vitello tonnato con Bimby® per tantissime occasioni!
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Vitello tonnato con maionese
Vitello tonnato alla maniera antica
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Categoria: Antipasti
per il vitello
Vitello 600 g (girello)
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d’oliva 40 g
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua 1,5 l
per la maionese
Olio di semi di girasole 250 g
Aceto di mele 15 g
Uova 1
Tuorli 1
Senape 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la salsa tonnata
Filetti di tonno 150 g
Capperi 30 g
Vino bianco 10 g
Salsa Worcestershire 1 cucchiaio
per guarnire
Frutti di cappero q.b.
Timo q.b. o erba luigia
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Vitello tonnato con Bimby®, passo 1
Per preparare il vitello tonnato con Bimby® come prima cosa prendete la carne e legatela con uno spago da cucina, per mantenere la forma (1). Cospargetela con sale, pepe e olio (2), poi massaggiatela bene (3).
Vitello tonnato con Bimby®, passo 2
Sistematela su una padella calda con un filo d’olio (4); non appena inizia a rosolare giratela (5) e aggiungete poi i rametti di rosmarino e gli spicchi d’aglio (6). Rosolate la carne su tutti i lati per qualche minuti, poi trasferite il tutto in una teglia a riposare.
Vitello tonnato con Bimby®, passo 3
Intanto preparate la maionese. Versate nel boccale di Bimby® l’aceto di mele (7), il sale (8) e il pepe. Chiudete il coperchio (9), poi posizionate sopra il cestello al posto del misurino. Riscaldate per 2 minuti a 100° a velocità 1.
Vitello tonnato con Bimby®, passo 4
Versate l’uovo (10), il tuorlo (11) e la senape (12).
Vitello tonnato con Bimby®, passo 5
Richiudete con il coperchio completo di misurino (13) e frullate a velocità 6 per 5 secondi (14). Aprite il coperchio e con la spatola raccogliete verso il fondo tutti i residui rimasti sui lati del boccale. Richiudete con il coperchio e frullate per 3 minuti e 30 secondi a velocità 4 versando l’olio a filo direttamente sul coperchio, intorno al misurino (15).
Vitello tonnato con Bimby®, passo 6
Raccogliete il composto sul fondo del boccale con la spatola (16) e cuocete a 80° per 2 minuti a velocità 2. Mettete da parte la vostra maionese in una ciotola con pellicola a contatto (17) e lasciate raffreddare. A questo punto versate nel boccale di Bimby® il tonno sgocciolato (18).
Vitello tonnato con Bimby®, passo 7
Aggiungete anche i capperi (19), il vino bianco (20) e la salsa worcherstershire (21). Azionate per 10 secondi a velocità 4.
Vitello tonnato con Bimby®, passo 8
Raccogliete il composto sul fondo con la spatola e aggiungete la maionese ormai raffreddata (22). Frullate per un minuto a velocità 4 fino ad avere una salsa omogenea (23). Tenete da parte la salsa e occupatevi della carne. Trasferite in un sacchetto per il sottovuoto il girello rosolato con gli aromi, che sarà ormai freddo (24).
Vitello tonnato con Bimby®, passo 9
Estraete l’aria con la pompetta per il sottovuoto (25). Posizionate il copri lame nel boccale di Bimby® e aggiungete circa 1,5 litri d’acqua (26). Fate riscaldare a 65° per 7 minuti a velocità 1. Una volta pronto immergete la carne sottovuoto (27) assicurandovi che sia completamente coperta con l’acqua.
Vitello tonnato con Bimby®, passo 10
Chiudete il coperchio (28) e cuocete nella modalità sottovuoto per 2 ore e mezza a 58° (per ottenere una carne meno rosata e piu “cotta” potete alzare la temperatura fino a 62° per lo stesso tempo). Trascorso il tempo di cottura, estraete con una pinza il sacchetto sotto vuoto (29) e lasciate riposare il vitello all’interno per 20 minuti circa, dopodiché tagliatelo a fette sottili (30).
Vitello tonnato con Bimby®, passo 11
Trasferite il vitello nei piatti (31), aggiungete la salsa tonnata (32), i fiori di cappero e qualche fogliolina di timo (o erba luigia). Il vostro vitello tonnato con Bimby® è pronto per essere servito (33)!
Conservazione
Si consiglia di servire al momento il vitello tonnato con Bimby®; in alternativa è possibile conservarlo in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
Il girello si può conservare chiuso sottovuoto per 4-5 giorni in frigorifero.
La maionese si può conservare per 3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola o chiusa ermeticamente.
Consiglio
Nella salsa tonnata potete aggiungere alici o acciughe sott’olio per un sapore più deciso.
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