Il risotto al radicchio è un primo piatto delizioso, ma diventa ancora più buono se arricchito con una nota croccante come nella ricetta del risotto con radicchio e speck! Facile da preparare e adatto a tutta la famiglia, vi conquisterà con il suo sapore rustico e genuino. Ideale da gustare insieme nelle fresche serate d’autunno o quando le temperature si fanno più rigide, il risotto con radicchio e speck è un’appetitosa coccola per scaldare pancia e cuore!
Provate anche queste varianti di risotto con il radicchio:

Risotto radicchio e pancetta
Risotto radicchio e gorgonzola
Risotto speck, radicchio e caciocavallo

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso 320 g per risotti
  • Radicchio 250 g
  • Speck 200 g
  • Cipolle dorate 1
  • Vino bianco secco 80 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per mantecare

  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
  • Burro 50 g

Preparazione

Risotto con radicchio e speck, passo 1

Per realizzare il risotto con radicchio e speck, per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Tagliate lo speck a cubetti (1) e versatelo in una padella con un filo di olio (2). Fate saltare lo speck per circa 6 minuti, fino a quando diventerà croccante (3).

Risotto con radicchio e speck, passo 2

Mettete da parte lo speck e tagliate il cespo di radicchio prima a metà (4) e poi a pezzettini (5). Tenete da parte e tritate la cipolla (6).

Risotto con radicchio e speck, passo 3

Versate la cipolla in un pentolino con un filo di olio (7), aggiungete il sale (8) e stufatela a fuoco dolce. Quando si sarà ammorbidita, mettete la cipolla da parte (9).

Risotto con radicchio e speck, passo 4

Ora versate il riso in un tegame capiente (10) e tostatelo per qualche minuto, mescolando spesso (11). Unite la cipolla stufata (12) e mescolate.

Risotto con radicchio e speck, passo 5

Sfumate con il vino (13) e lasciatelo evaporare completamente, poi aggiungete un mestolo di brodo caldo e (14) e salate. Continuate a cuocere il riso versando un mestolo di brodo per volta, aspettando che quello precedente si sia assorbito (15).

Risotto con radicchio e speck, passo 6

Quando mancano circa 6 minuti alla fine della cottura del riso, unite il radicchio (16) e mescolate bene (17). Una volta che il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco e aggiungete lo speck (18).

Risotto con radicchio e speck, passo 7

In ultimo mantecate con il burro e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (19), mescolate (20) e servite il vostro risotto con radicchio e speck (21)!

Conservazione

Il risotto con radicchio e speck si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se desiderate potete utilizzare il brodo di carne per un sapore più deciso.

Potete aromatizzare il risotto aggiungendo timo, rosmarino oppure origano.

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I primi piatti di pesce stuzzicano sempre i nostri palati! Con questi paccheri con crema di patate e cozze vogliamo proporvi una pasta davvero squisita che racchiude il profumo del mare. Il connubbio “pesce e patate” lo abbiamo sperimentato più volte, rivelandosi sempre un perfetto condimento, proprio come nella classica pasta patate e cozze, ma questa volta con una cremosità unica e un tocco in più dato dallo zafferano che rilascerà tutto il suo sapore. Otterrete così un colore intenso senza aggiungere il pomdoro. I paccheri si sono rivelati il formato di pasta ideale che rendono questo piatto perfetto anche per le occasioni più speciali!
Ecco altre varianti della pasta e patate da provare:

pasta e patate alla napoletana
spaghetti con le cozze
pasta patate e prosciutto
pasta cipolle e patate,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 160 g
  • Cozze 300 g già pulite
  • Patate 1
  • Zafferano in pistilli 0,1
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1

Preparazione

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 1

Per preparare i paccheri con patate e cozze come prima cosa in una pentola capiente posizionate lo spicchio d’aglio pelato e i gambi del prezzemolo. Unite un filo d’olio, scaldate e aggiungete le cozze (2). Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma vivace (3).

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 2

Quando le cozze saranno completamente aperte spegnete il fuoco (4). Filtratele con un colino, in modo da separare il liquido dai frutti (5). Sistemate lo zafferano in una ciotolina, aggiungete un mestolino di acqua di cottura delle cozze (6) e mescolate. Tenete da parte.

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 3

Sgusciate la maggior parte delle cozze (7) e raccoglietele in un’altra ciotolina. Tenete anche il liquido di cottura che servirà dopo (8). Pelate la patata (9).

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 4

Tagliatela a cubetti grandi circa 1 cm (10). Trasferite le patate in una padella calda con un filo d’olio (11) e cuocete sino a che non saranno tenere e ben dorate (12). Versate poi il liquido delle cozze (12) e lasciate insaporire un paio di minuti. Le patate dovranno risultare comunque leggermente brodose.

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 5

Intanto tritate le foglioline del prezzemolo (13) e cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente salata a piacere (14). Trasferite le patate in un contenitore alto (15).

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 6

Frullate con un mixer ad immersione (16) e trasferite la crema di patate nella stessa padella. Aggiungete i paccheri al dente (18).

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 7

Unite anche il liquido allo zafferano (19), le cozze sgusciate (20) e il prezzemolo tritato (21).

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 8

Mescolate bene (22). Trasferite la pasta nei piatti (23), decorate con le cozze con il guscio (24) e servitela ben calda!

Conservazione

Consigliamo di servire la pasta al momento. In alternativa è possibile conservarla per un giorno al massimo.

Consiglio

Oltre alle cozze se preferite potete usare anche delle vongole. 

Potete impreziosire questa pasta con del peperoncino fresco.

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Gli spaghetti alla Turiddu sono un primo piatto che appartiene alla tradizione casalinga siciliana. In questa versione ritroverete tutti i sapori mediterranei: polposi pomodori ramati, che saranno la base del delizioso sughetto aromatizzato con tanto origano, che donerà un profumo unico a questa invitante pasta. A ravvivare il gusto ci pensano aglio, peperoncino e una manciata di Pecorino siciliano grattugiato, che donerà anche un tocco cremoso con la mantecatura finale. Facili da preparare e appetitosi, questi spaghetti alla Turiddu arricchiranno il vostro ricettario dedicato alla cucina siciliana:

Pasta alla Norma
Pasta alla siciliana
Spaghetti con pesto alla trapanese

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 160 g
  • Pomodori ramati 250 g
  • Olive verdi 65 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Origano 1 cucchiaino secco
  • Pecorino q.b. siciliano
  • Origano q.b. fresco

Preparazione

Spaghetti alla Turiddu, passo 1

Per preparare gli spaghetti alla Turiddu dividete a metà il peperoncino (1), lavate e riducete a cubetti i pomodori (2). In un tegame scaldate un giro d’olio con l’aglio e il peperoncino (3).  

Spaghetti alla Turiddu, passo 2

Unite il pomodoro (4), il sale (5), il pepe e l’origano secco (6). 

Spaghetti alla Turiddu, passo 3

Coprite con il coperchio e cuocete per 20 minuti a fiamma bassa (7). A metà cottura del sugo lessate gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione (8). Quando gli spaghetti saranno al dente, togliete l’aglio e il peperoncino dal sugo (9). 

Spaghetti alla Turiddu, passo 4

Unite le olive (10), un mestolo di acqua di cottura (11) e altro origano secco a piacere (12). 

Spaghetti alla Turiddu, passo 5

Scolate qui gli spaghetti (13), profumate con l’origano fresco (14). Mantecate gli spaghetti con il Pecorino grattugiato a fuoco spento (15).

Spaghetti alla Turiddu, passo 6

 Mescolate per amalgamare (16), quindi servite subito gli spaghetti alla Turiddu con altro Pecorino a piacere (17) e foglioline di origano fresco (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spaghetti alla Turiddu.

Consiglio

Esistono diverse varianti di questa pasta, alcuni aggiungono alici, capperi e anche mollica di pane tostata.

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Volete un primo piatto veloce ma che sia al tempo stesso saporito e stuzzicante? I paccheri con alici e pomodorini rispondono al meglio a tutti questi requisiti. Se come noi amate i sughetti appetitosi che si preparano nel tempo di cottura della pasta, adorerete subito questa ricetta. Il segreto sta nel sugo di pomodorini, sapientemente insaporito con le alici sciolte in padella, uno di quei trucchetti in cucina di cui non potrete più fare a meno! A dare un po’ di brio alla pietanza sarà il peperoncino fresco, da dosare secondo i vostri gusti. 
Provate la nostra ricetta e tutte le sue sfiziose varianti:

Pasta con pomodorini e alici
Mezze maniche con pomodorini e acciughe
Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla
Pasta con acciughe del Cantabrico e stracciatella di burrata,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 160 g
  • Pomodorini ciliegino 250 g
  • Acciughe sott’olio 10 filetti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Peperoncino fresco 1
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

Paccheri con alici e pomodorini, passo 1

Per preparare i paccheri con alici e pomodorini tagliate i pomodorini a metà (2), incidete e dividete a metà anche il peperoncino (2). In una padella versate un filo d’olio evo (3). 

Paccheri con alici e pomodorini, passo 2

Insaporite con aglio, peperoncino (4) e alici (5); fate sciogliere dolcemente le alici. Nel frattempo lessate i paccheri in acqua bollente salata (6).  

Paccheri con alici e pomodorini, passo 3

Una volta che le alici saranno sciolte, versate i pomodorini (7), cuocete per 10 minuti, quindi togliete l’aglio (8) e il peperoncino (9). 

Paccheri con alici e pomodorini, passo 4

Scolate la pasta nel sughetto, aggiungete un po’ di acqua di cottura (10), mantecate qualche istante ed infine profumate con il basilico fresco spezzettato a mano (11). Servite con pezzetti di alici e foglie di basilico (12).

Conservazione

Consigliamo i consumare subito i paccheri con alici e pomodorini.

Consiglio

Spezzettate sempre il basilico con le mani per preservare gli oli essenziali e per evitare l’ossidazione.

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Arricchite i vostri menu estivi con la ricetta dell’insalata di riso tiepida con funghi, un piatto unico che esalta al meglio il gusto di questi frutti del sottobosco molto amati. Abbiamo realizzato qui un gustoso compromesso tra l’insalata di riso e il risotto ai funghi, due classici intramontabili della cucina casalinga. Approfittate della stagione per reperire finferli freschi, così da assaporarne a pieno il profumo intenso che sprigioneranno in cottura, conferendo un aroma irresistibile al riso. L’aggiunta di una manciata di semi misti donerà quel tocco di croccantezza che completerà il piatto. 
Non perdetevi queste altre sfiziose ricette con i funghi:

Insalata di porcini e Parmigiano
Funghi trifolati
Pollo alla crema
Risotto giallo ai finferli

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Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Riso Roma 320 g
  • Funghi finferli (gallinacci) 400 g
  • Porri 1
  • Spinaci 300 g
  • Semi di zucca q.b.
  • Semi di lino q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 1

Per preparare l’insalata di riso tiepida con funghi per prima cosa bollite il riso in abbondante acqua bollente salata tenendolo indietro di un minuto di cottura rispetto alle indicazioni riportate sulla confezione (1). Scolatelo (2) e lasciatelo intiepidire. Mondate i porri, tagliate la base, eliminate le foglie verdi e il primo strato di buccia (3).

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 2

Affettatelo sottilmente (4). Saltate i porri in padella calda unta con olio per circa 5 minuti (5), successivamente aggiungete gli spinaci (6), salate e proseguite la cottura per altri due minuti. 

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 3

Spegnete il fuoco e tenete da parte (7). Pulite i funghi dalla terra con della carta umida (8), tagliate a metà quelli più grandi (9). 

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 4

Cercate di ottenere funghi della stessa dimensione (10). Cuocete i funghi in padella calda unta con olio per circa 5 minuti (11), salate e tenete da parte (12). 

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 5

Unite in una ciotola riso, funghi (13), spinaci e porri, aggiungere semi di zucca (14), semi di lino, semi di sesamo nero (15). 

Insalata di riso tiepida con funghi, passo 6

Condite con poco olio (16), mescolate (17) e servite l’insalata di riso tiepida con funghi (18).

Conservazione

Conservate in frigorifero per massimo due giorni in un contenitore ermetico. 

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Non buttate le foglie verdi del porro, è possibile usarle per fare un brodo. Al posto del mix di semi proposto, si possono usare anche altri tipi di semi, oppure della frutta secca, come noci e nocciole.

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Le seppie con piselli sono un’intramontabile ricetta della cucina casalinga che qui abbiamo reinventato in un primo piatto super cremoso e dai colori brillanti: il risotto piselli e seppioline. A garantire l’irresistibile cremosità, immancabile nei risotti, è la crema di piselli che avvolgerà con gusto i chicchi di riso, sapientemente tostati in padella con un trito aromatico di cipolle dorate. Completeranno questo accattivante primo piatto di pesce le seppioline in umido, morbide e profumate con salvia e rosmarino. Se come noi amate i piatti di pesce non perdetevi questa succulente ricetta e altre sfiziose varianti a base di seppie:

Risotto seppie e pomodoro
Paccheri con seppioline e piselli
Seppie con piselli e pancetta,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso 320 g Flora Gran risotto
  • Seppioline 400 g
  • Pisellini 350 g
  • Cipolle dorate 2
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale 1 l
  • Vino bianco 120 g

Preparazione

Risotto piselli e seppioline, passo 1

Per preparare il risotto piselli e seppioline pulite le seppie, separate i tentacoli dalla testa (1), rimuovere la parte con becco e occhi, tagliare le teste a metà per avere una misura più piccola (2). In una padella versate un giro d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato, i rametti di rosmarino e di salvia (3).

Risotto piselli e seppioline, passo 2

Versate le seppioline (4), saltate due minuti, sfumate con 40 gr di vino bianco (5), aggiungete poco brodo (6). 

Risotto piselli e seppioline, passo 3

Cuocete a fuoco basso con coperchio per circa 40 minuti (7). Se necessario aggiungete brodo vegetale. A fine cottura togliete il coperchio, far rapprendere il liquido (se rimasto), salate, rimuovete aglio, rosmarino e salvia (8) e tenete al caldo (9). 

Risotto piselli e seppioline, passo 4

Tritate le due cipolle (10), fatele appassire in una padella (11) con poco olio e sale, rimuovete metà della cipolla tritata (12).  

Risotto piselli e seppioline, passo 5

Tenetela da parte (13). Versate in padella, con la cipolla rimasta, i piselli (14), salate e pepate (15), saltate tutto insieme per circa 5-8 minuti, così da portare i piselli a cottura.

Risotto piselli e seppioline, passo 6

Mettete i piselli in una brocca (16), aggiungete un mestolo di brodo caldo (17) e frullate con il mixer a immersione per ottenere una crema (18). 

Risotto piselli e seppioline, passo 7

Versate il riso in un tegame ben caldo (19), mescolate finché il chicco non sarà molto caldo, aggiungete la cipolla appassita tenuta da parte in precedenza (20), sfumate con il restante vino bianco (21). 

Risotto piselli e seppioline, passo 8

Aggiungete poco brodo caldo per volta (22), sale e portate a cottura aggiungendo brodo al bisogno. A cottura quasi ultimata, incorporate la crema di piselli (23), aggiustate di pepe (24). 

Risotto piselli e seppioline, passo 9

Spostatevi dal fuoco e mantecate il risotto con olio (25), e mescolate (26). Servite il risotto con le seppioline cotte in padella e servite subito (27).

Conservazione

Conservate il risotto piselli e seppioline in frigorifero per massimo due giorni.

Non congelare.

Consiglio

Se i piselli sono surgelati ci vorrà meno tempo, circa 2 minuti.

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Il pollo ai peperoni alla romana è un secondo piatto rustico; una ricetta tipica della cucina laziale, perfetta da preparare per tutta la famiglia. Realizzarlo è semplice ed oggi vi mostriamo come fare utilizzando un pollo intero, ricavando i pezzi uno per uno. Ma se non siete molto pratici non preoccupatevi, lasciate fare questa operazione al vostro macellaio di fiducia. Seguendo i nostri passaggi otterrete un pollo umido che si sposa benissimo con la dolcezza dei peperoni e un delizioso sughetto dato dai pomodori. Seguite i nostri consigli per preparare un piatto classico e intramontabile!
Ecco altre ricette con il pollo da non perdere:

petto di pollo ai peperoni
pollo con olive e peperoni
pollo alla cacciatora
pollo alla paprika,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Pollo 1 kg intero, ruspante
  • Peperoni 3 rossi e gialli
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Vino bianco 0,5 bicchieri secco
  • Pomodori 5 da sugo, maturi
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 2 spicchi

Preparazione

Pollo ai peperoni alla romana, passo 1

Per preparare il pollo ai peperoni alla romana come prima cosa lavate i peperoni. Divideteli a metà (1) ed eliminate i semi e i filamenti interni. Tagliate i peperoni a fette (2) e poi a pezzetti (3).

Pollo ai peperoni alla romana, passo 2

Raccogliete i peperoni gialli e rossi in una ciotola (4). Tagliate anche i pomodori a cubetti (5). Ora occupatevi del pollo, dovrete tagliarlo in pezzi; se avete poca manualità vi consigliamo di acquistarlo già tagliato. Utilizzando un coltello affilato separate prima le cosce (6).

Pollo ai peperoni alla romana, passo 3

Da queste ricavate fusi e sovracosce (7). Ora separate anche le ali (8) e il petto (9).

Pollo ai peperoni alla romana, passo 4

Dividete i petti a metà se dovessero essere troppo grandi (10). Una volta che avrete tagliato il pollo a pezzi, salatelo per bene (11) e passate alla cottura. In una padella capiente versate l’olio e 2 spicchi d’aglio (12). 

Pollo ai peperoni alla romana, passo 5

Aggiungete poi i pezzi di pollo e, quando saranno ben dorati, girateli (13) ed eliminate l’aglio. Lasciate dorare anche dall’altro lato e sfumate con il vino bianco (14). Una volta evaporato completamente aggiungete i pomodori (15).

Pollo ai peperoni alla romana, passo 6

Unite anche i peperoni (16), il sale, il pepe (17) e coprite con un coperchio (18).

Pollo ai peperoni alla romana, passo 7

Lasciate cuocere per 40 minuti, poi togliete il coperchio (19). Alzate la fiamma per far ridurre eventualmente il sughetto (20) e servite (21).

Conservazione

Il pollo ai peperoni alla romana si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Potete utilizzare anche la cipolla al posto dell’aglio. 

Potete arricchire il pollo con capperi o peperoncino.

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Anche le ricette più semplici possono diventare dei piatti accattivanti e saporiti, come questi sfiziosi filetti di orata in padella, accompagnati da un colorato mix di datterini di stagione. E’ bastato arricchire il gusto con scorza di limone, prezzemolo e aglio, pochissimi ingredienti dal grande potere aromatico, una nota di freschezza impagabile, che rende questo secondo piatto perfetto per i vostri menu estivi, ma non solo, scoprite qui altre varianti appetitose di questa ricetta di pesce:

Filetti di orata e patate in padella
Orata in padella
Orata in umido con contorno di patate
Orata all’acqua pazza,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Orata 550 g (4 filetti)
  • Pomodorini datterini 300 g rossi e gialli
  • Scorza di limone 0,5
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 2 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Filetti di orata in padella, passo 1

Per preparare i filetti di orata in padella tritate il prezzemolo (1) avendo cura di tenere da parte i gambi, pelate il limone per ricavarne la scorza (2), infine lavate e dividete a metà i datterini (3).

Filetti di orata in padella, passo 2

In una padella molto larga lasciate scaldare a fiamma bassa, per 5 minuti, l’olio con gli spicchi d’aglio, i gambi di prezzemolo (4) e le scorze di limone (5). Trascorso il tempo alzate un pochino la fiamma e adagiate i filetti di orata con la pelle rivolta verso il basso (6).

Filetti di orata in padella, passo 3

Non appena cambiano colore, dopo circa 2 minuti, girateli e proseguite la cottura per altri 2 minuti (7). Quando saranno pronti metteteli in un piatto (8) e copriteli (9).

Filetti di orata in padella, passo 4

Nel fondo di cottura potete unire i pomodorini (10). Fateli sfrigolare circa 10 minuti, o finché la polpa non sarà ammorbidita. Quindi rimuovete le scorze, l’aglio e i gambi del prezzemolo (11). Aggiustate di sale, aggiungete i filetti di orata e fate cuocere 2 minuti ancora, il tempo di far insaporire (12). 

Filetti di orata in padella, passo 5

Girate delicatamente e servite con il prezzemolo tritato (13). I filetti di orata in padella sono pronti (14), serviteli ben caldi (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i filetti di orata in padella. Se avanzano potete conservarli in frigo per un giorno.

Consiglio

Al posto degli spicchi d’aglio può andare bene anche dello scalogno. A freddo potete aggiungere poche gocce di colatura di alici per irrobustire il sapore. Se cercate una nota croccante tostate del pane in padella assieme ad aromi a piacere: aglio, origano, rosmarino, peperoncino e sbriciolate direttamente in superficie.

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La pasta con i gamberi è un primo piatto che non conosce le mode, ma questa volta vogliamo proporvi una versione davvero squisita! Gli spaghettoni con gamberi crudi racchiudono tutto il gusto di questi crostacei; la pasta infatti viene cotta in un fumetto ricco e saporito e ne assorbe tutti i profumi! Utilizzando gli scarti dei gamberi, dopo la pulizia, otterrete infatti un “brodo” aromatico che utilizzerete per terminare la cottura della pasta; mentre la polpa dei gamberi sarà aggiunta a crudo solo all’ultimo, un tocco fresco per non intaccare il loro sapore delicato! Gli spaghettoni assorbono perfettamente questo condimento e sono uno dei formati di pasta sicuramente più adatti a questo piatto!Ecco altre ricette da non perdere:

Spaghetti cacio pepe e gamberi
Pasta al pesto e gamberi
Pasta con pesto di pistacchi e gamberi
Pasta pomodorini e gamberi
Spaghetti con gli scampi,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghettoni 320 g
  • Vino bianco 70 g
  • Gamberi 20 rossi
  • Lime 1
  • Carote 1
  • Cipolle dorate 1 piccola
  • Sedano 1 costa
  • Sale fino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Ghiaccio q.b.

Preparazione

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 1

Per preparare gli spaghettoni con gamberi crudi eliminate la testa (1) e aiutandovi con una forbice separate gli occhi che risulterebbero amari. Raccoglietele man mano in una ciotolina. Poi eliminate ance il carapace, sempre con le mani. Una volta che avrete pulito i gamberi estraete anche il filamento nero aiutandovi con uno stecchino (3).

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 2

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine (4). Poi fate lo stesso con carote (5) e sedano (6).

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 3

In un tegame versate un filo d’olio e le teste dei gamberi (7). Aggiungete le verdure (8), mescolate (9) e fate rosolare a fiamma alta. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 4

Versate del ghiaccio (10) e lasciate cuocere a fiamma media per 40 minuti (11). Trascorso questo tempo setacciate il composto e schiacciate con il dorso del cucchiaio (12) per estrarre tutti i succhi.

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 5

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (13) per 3 minuti. Intanto versate il fumetto in una padella (14) e regolate di sale (15).

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 6

Riprendete i gamberi e tagliateli grossolanamente (16). Trasferiteli in una ciotola, conditeli con la scorza grattugiata di mezzo lime (17) e un filo d’olio (18).

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 7

Unite anche il succo di mezzo lime (19), un pizzico di sale (20) e mescolate (21). Riponete in frigorifero.

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 8

Scolate gli spaghetti e versateli in padella con il fumetto (22); portateli a cottura aggiungendo l’acqua di cottura (23). Spegnete il fuoco, versate un filo d’olio e unite il prezzemolo tritato (24).

Spaghettoni con gamberi crudi, passo 9

Aggiungete ancora un po’ di scorza di lime (25) e mantecate bene la pasta (26). Servitela, posizionando sopra i gamberi crudi (27).

Conservazione

Consigliamo di servire gli spaghetti con gamberi crudi al momento.

Consiglio

Se preferite al posto del ghiaccio potete usare anche dell’acqua fredda. 

Al posto del lime potete usare anche il limone.

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La maionese non è una salsa banale da realizzare a mano alla maniera tradizionale. Per facilitarvi la vita ecco la maionese con frullatore a immersione, ugualmente setosa e senza grumi, perfetta per le vostre ricette. E’ ancora più veloce del metodo classico per fare la maionese fatta in casa, basteranno pochissimi accorgimenti e verrà perfetta. Per prepararla servono solo un minipimer e tre ingredienti: uovo, olio di semi e succo di limone! Il trucco è quello di utilizzare tutti gli ingredienti freddi e di aggiungerli proprio nell’ordine elencato di seguito. Con questa ricetta mai più maionese che non monta o che impazzisce!
Scoprite come usarla in queste ricette con la maionese:

Insalata di patate
Clubhouse sandwich
Hamburger di ceci

Se come noi siete amanti delle salse fatte in casa non perdete:

Finta maionese senza uova
Ketchup
Salsa cocktail

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Categoria: Salse e Sughi

per circa 250 g di maionese

  • Uova 1 (freschissimo e tenuto in frigo)
  • Olio di semi 210 g (freddo di frigo)
  • Succo di limone 15 g (freddo di frigo)
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Maionese con frullatore a immersione, passo 1

Per preparare la maionese con frullatore a immersione vi consigliamo di mettere in frigo un paio d’ore prima la parte del minipimer con le lame e l’olio, oltre al succo di limone. L’uovo lo prenderete direttamente dal frigo. Versate in un bicchiere alto gli ingredienti seguendo questo ordine: l’uovo (facendo attenzione a non rompere il tuorlo) (1), l’olio di semi (2), il succo di limone (3) e il pizzico di sale.

Maionese con frullatore a immersione, passo 2

A questo punto immergete le lame del minipimer fino in fondo al bicchiere (4). Azionate quindi il frullatore tenendolo fermo fino a quando la maionese inizierà a montare (5). A questo punto muovete il minipimer con movimenti dall’alto verso il basso, fino a quando il composto non risulta omogeneo e ben montato. Saranno sufficienti pochi secondi per questi passaggi. Versate la maionese pronta in un vasetto con coperchio o in una ciotolina (6), coprendola con pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie. La maionese con frullatore a immersione è pronta per l’uso!

Conservazione

La maionese può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

E’ importante per una riuscita perfetta avere gli ingredienti e strumenti freddi come indicato e versare gli ingredienti nell’ordine citato.

Quando aprite l’uovo assicuratevi di non rompere il tuorlo. Per una marcia di sapore in più potete aggiungere la punta di un cucchiaio di senape.

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