Le polpette ci piacciono in tutti i modi, anche le polpette di verdure sono molto gustose e oggi vi proponiamo di preparare delle croccantissime polpette di spinaci! Un perfetto antipasto o secondo piatto da fare fritto (anche al forno come da consiglio in fondo alla ricetta!), uno sfizio che mette tutti d’accordo a tavola, vegetariani e non! Per prepararle sarà semplicissimo, solo 4 ingredienti di base: spinaci freschi lasciati appassire pochi minuti in padella, il formaggio grattugiato, l’uovo per legare l’impasto e il pangrattato che donerà un tocco croccante alla panatura. Scegliete il vostro formaggio preferito per insaporirle, gli aromi che più gradite e scatenate la fantasia magari inserendo un cuore filante! Ma intanto scoprite la nostra ricetta base e provate anche tutte le altre appetitose ricette di polpette:

Polpette di spinaci e ricotta
Crocchette di spinaci
Polpettine con verdure e Grana Padano,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Spinaci 600 g
  • Grana Padano DOP 80 g
  • Uova 1 medio
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pangrattato 60 g
  • Olio di semi di arachide q.b.

per impanare

  • Uova 2 medie
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

Polpette di spinaci, passo 1

Per preparare le polpette di spinaci scaldate una padella, aggiungete un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero (1). Fate scaldare leggermente, quindi aggiungete gli spinaci puliti, coprite con coperchio (3) e cuocere per circa 3 minuti, o fino a quando si saranno inteneriti. 

Polpette di spinaci, passo 2

Togliete il coperchio, lasciate asciugare gli spinaci del liquido di cottura per circa 1 minuto e salate. Fate intiepidire gli spinaci e sminuzzateli al coltello (5), mettete a scolare in un colino, pressando con un cucchiaio. 

Polpette di spinaci, passo 3

Una volta scolati, ponete gli spinaci in una ciotola, unite l’uovo (7), il Grana Padano DOP grattugiato (8) e il pangrattato (9). 

Polpette di spinaci, passo 4

Aggiustate di pepe a piacere (10) e mescolate il tutto (11) fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate delle palline da 20 g l’una (12). 

Polpette di spinaci, passo 5

Ora impanate le polpette passandole prima nell’uovo sbattuto (13) e poi nel pangrattato (14). Friggete poche polpette alla volta in olio di semi scaldato a 170° (da misurare con termometro da cucina) per circa 3 minuti (15). 

Polpette di spinaci, passo 6

Scolate le polpette quando saranno ben dorate (16) e adagiatele su carta assorbente (17). Servite le polpette di spinaci calde o tiepide (18).

Conservazione

Conservate le polpette di spinaci in frigorifero, chiuse in contenitore ermetico per massimo due giorni. Si possono congelare da crude.

Consiglio

Potete cuocere le polpette di spinaci anche in forno: dopo averle impanate adagiatele su una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti.

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La pasta e piselli è un classico primo piatto primaverile… se siete alla ricerca di un modo per renderla ancora più sfiziosa, provate la nostra pasta e piselli cremosa! Un’ottima alternativa per impreziosire questo piatto tradizionale sarebbe aggiungere del guanciale, ma per la bella stagione abbiamo preferito preparare una pasta vegetariana, arricchendola con Stracchino e tanto Grana! Siamo amanti dei primi piatti cremosi, quindi dopo aver cotto tradizionalmente i piselli li abbiamo frullati e utilizzati per condire i fusilli, che a detta nostra sono sicuramente uno dei formati che più si sposa con questo condimento. E per esaltare la dolcezza dei piselli e donare alla pasta un tocco davvero cremoso abbiamo scelto di utilizzare lo Stracchino per mantecare, fuori dal fuoco, i nostri fusilli. Scoprite anche voi quanto è facile preparare la pasta e piselli cremosa e deliziate i vostri ospiti con questa ricetta!Ecco altre versioni da provare:

Pasta tonno e piselli
Pasta con fave e piselli
Pasta con baccelli di piselli
Gnocchetti con crema di piselli,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilli 320 g
  • Pisellini 300 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Grana Padano DOP 50 g
  • Stracchino 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta e piselli cremosa, passo 1

Per preparare la pasta e piselli cremosa iniziate a mettere sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Come prima cosa eliminate la parte inferiore con le radici (1) e la parte verde. Eliminate la parte più esterna e tagliatelo a rondelle (2). In una casseruola versate un giro d’olio e aggiungete il cipollotto (3).

Pasta e piselli cremosa, passo 2

Versate i piselli (4), salate (5) e aggiungete un paio di mestoli dell’acqua destinata alla cottura della pasta (6).

Pasta e piselli cremosa, passo 3

Lasciate cuocere per circa 10 minuti (7). Trascorso questo tempo cuocete i fusilli nell’acqua che ormai avrà raggiunto il bollore. Tenete da parte un po’ dei piselli per l’impiattamento finale e trasferite gli altri in un boccale alto e stretto. Frullate i piselli con un mixer ad immersione (9).

Pasta e piselli cremosa, passo 4

Una volta ottenuta una crema (10) trasferitela nuovamente nella pentola (11). Scolate i fusilli al dente e aggiungeteli al condimento (12).

Pasta e piselli cremosa, passo 5

Amalgamate bene (13), aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura. Mantecate fuori dal fuoco con il Grana Padano grattugiato (14) e lo stracchino, tenendone da parte un po’ per la decorazione finale (15).

Pasta e piselli cremosa, passo 6

Mescolate bene e in ultimo aggiungete una grattata di pepe (16) e un filo d’olio (17). Servite la vostra pasta decorando con i piselli e un po’ di stracchino (18).

Conservazione

La pasta e piselli cremosa si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione. Se dovesse avanzare vi consigliamo di gratinare la pasta e piselli in forno!

Consiglio

Se utilizzate i piselli freschi utilizzate i baccelli per insaporire l’acqua della pasta. 

Se non amate lo stracchino potete ometterlo o sostituirlo con un altro formaggio cremoso, oppure con stracciatella o gorgonzola!

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La frittata con pomodorini e Pecorino è una delizia, una frittata perfetta per l’estate con tanti pomodorini colorati, insaporita con il Pecorino romano.  Un secondo piatto vegetariano, perfetto come svuotafrigo per non avanzare nulla: i pomodorini che magari stavate dimenticando in frigo, oramai non più così sodi per consumarli crudi e quel pezzo di Pecorino avanzato da una Carbonara o cacio e pepe preparata tempo fa. Tuffate tutto in questa deliziosa frittata morbida, una ricetta espressa senza tempo che non passa mai di moda, merito della sua versatilità!
Scoprite qui altre ricette di frittate da fare a casa:

Frittata con le cipolle
Frittata di patate
Frittata ripiena
Frittata al forno,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Pomodorini ciliegino 300 g
  • Pomodorini datterini 300 g
  • Uova 6 medie
  • Pecorino romano 100 g da grattugiare
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano q.b. secco

Preparazione

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 1

Per preparare la frittata con pomodorini e pecorino iniziate a lavare i pomodorini (1). Tagliateli a metà (2). In una ciotola versate i pomodori e condite con l’origano secco (3). 

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 2

Olio evo (4), sale, pepe e mescolate. Ora in una padella, che misura alla base 24 cm e in superficie 28 cm, versate un filo di olio (5). Aggiungete i pomodorini (6). 

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 3

Cuocete a fuoco medio per circa 5 minuti (7). Mentre i pomodorini sono sul fuoco occupatevi delle uova. Sbattetele con la frusta le uova con sale (8) e pepe (9).

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 4

Incorporate il pecorino (10). Trascorsi i 5 minuti i pomodorini non devono risultare cotti ma giusto un po’ appassiti, versate le uova (11)(12). 

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 5

Coprite con un coperchio (13) e lasciate andare sul fuoco medio-basso per circa 10 minuti (14). Quando la superficie risulterà poco molle ma ancora umida (14), appoggiate un piatto sopra la frittata (15). 

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 6

Con un movimento deciso rovesciate la padella e fate scivolare la frittata (16) per cuocerla anche dall’altro lato. Cuocete per circa 5 minuti (17). La frittata con pomodorini e pecorino è pronta, servitela subito (18).

Conservazione

La frittata con pomodorini e Pecorino si può conservare in frigo per 1–2 giorni. 

Sconsigliamo la congelazione perché i pomodori potrebbero rilasciare acqua, una volta scongelata la frittata.

Consiglio

Potete variare la qualità dei pomodorini e sostituire l’origano con del basilico fresco.

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Parmigiana di fiori di zucca? Sì, avete letto bene, questa non è la solita, e squisita, parmigiana di melanzane, bensì una variante appetitosa e accattivante che stupirà piacevolmente i vostri palati. Al posto delle melanzane fritte proponiamo qui dei deliziosi fiori di zucca in pastella, alternativa primaverile per questo secondo piatto intramontabile della nostra cucina casalinga. Come la ricetta classica, anche qui non mancheranno il sughetto di pomodoro e formaggio filante, che avvolgeranno con gusto i fiori di zucca fritti. Lasciatevi tentare da questa parmigiana di fiori di zucca e provate anche altre stuzzicanti varianti:

Parmigiana di melanzane grigliate
One-pot parmigiana
Parmigiana di patate
Parmigiana di zucchine,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Fiori di zucca 50
  • Farina di riso 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Acqua gassata 800 g fredda
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Mozzarella per pizza 600 g
  • Parmigiano Reggiano DOP q.b.

per il sugo

  • Cipolle bianche 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Polpa di pomodoro 750 g
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Parmigiana di fiori di zucca, passo 1

Per preparare la parmigiana di fiori di zucca iniziate dal sugo: mondate e affettate la cipolla (1). In un tegame scaldate un giro d’olio, unite la cipolla (2) e fate rosolare a fuoco basso. Una volta appassita la cipolla, versate la passata di pomodoro (3).

Parmigiana di fiori di zucca, passo 2

Aggiungete anche la polpa (4), salate, pepate, coprite con il coperchio (5) e cuocete finché il sugo non si sarà addensato, ci vorranno circa 40 minuti. Intanto pulite i fiori di zucca (6), eliminando gambo e picciolo. 

Parmigiana di fiori di zucca, passo 3

Preparate la pastella: in una ciotola versate le due farine (7), aggiungete a filo l’acqua frizzante (8) mescolando con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Scaldate l’olio di semi in un tegame, una volta raggiunta la temperatura di 170° per la frittura immergete prima i fiori nella pastella (9).

Parmigiana di fiori di zucca, passo 4

Poi nell’olio (10), friggeteli fino a doratura (11), poi scolateli su un vassoio rivestito con carta assorbente, salate e pepate (12).   

Parmigiana di fiori di zucca, passo 5

Tagliate la mozzarella a bastoncini, poi a cubetti (13). Nel frattempo il sugo sarà pronto (14). Prendete una pirofila da 18×20 cm e distribuite sul fondo parte del sugo (15).

Parmigiana di fiori di zucca, passo 6

Adagiate 1/3 dei fiori di zucca fritti ben compattati (16). Ricoprite con la salsa di pomodoro (17), la mozzarella, una spolverata di Parmigiano Reggiano (18), qualche fogliolina di basilico spezzettata .

Parmigiana di fiori di zucca, passo 7

Proseguite con un secondo strato (19). Procedete in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti (20). Cuocete la parmigiana di fiori di zucca in forno già caldo a 170 ° per 30 minuti o fino a gratinatura (21).

Conservazione

Conservate la parmigiana di fiori di zucca in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni. Si può congelare dopo la cottura, magari già divisa in porzioni, e scongelare in frigorifero all’occorrenza prima di scaldarla.

Consiglio

Invece della mozzarella potete utilizzare la provola tagliata a fette sottili.

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La focaccia sofficissima (impasto con patate) è una versione ancora più irresistibile della focaccia morbida o della classica focaccia di patate! Come nella focaccia pugliese, anche in questo caso l’impasto viene arricchito con l’aggiunta di patate lesse per un risultato particolarmente morbido e saporito. Essendo molto facile da preparare, inoltre, è una focaccia alla portata di tutti e anche chi non è abituato a mettere le mani in pasta proverà il piacere di affondare le dita in un impasto ben lievitato! Ottima da gustare da sola, magari ancora calda, la focaccia sofficissima (impasto con patate) è perfetta anche da farcire con gli ingredienti più vari come prosciutto, formaggio e verdure.
Scoprite anche altre ricette di focacce tutte da realizzare a casa e gustare in compagnia:

Focaccia di patate alta e soffice
Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca
Focaccine di patate

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Categoria: Lievitati

Per una teglia del diametro di 26 cm

  • Farina Manitoba 40 g
  • Patate 300 g
  • Latte intero 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 150 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Sale fino 2 cucchiaini

Per la superficie

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale grosso q.b.

Preparazione

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 1

Per realizzare la focaccia sofficissima (impasto con patate) per prima cosa lessate le patate a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti, o fino a quando saranno abbastanza morbide da infilzarle con una forchetta (1). Una volta cotte, schiacciate le patate ancora calde in una ciotola capiente, senza sbucciarle (2): la buccia rimarrà nello schiacciapatate (3).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 2

Aggiungete il sale (4) e l’olio (5), poi mescolate bene con un cucchiaio (6).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 3

In una ciotolina a parte mescolate il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido (7) (8), poi versate il liquido nel composto di patate (9) e mescolate.

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 4

In ultimo aggiungete la farina manitoba (10) e amalgamatela al composto prima con il cucchiaio (11) e poi con le mani (12).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 5

Continuate a lavorare sul piano di lavoro (13) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (14). Mettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente, possibilmente nel forno spento con la luce accesa (15).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 6

Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato (16), poi trasferitelo in una teglia antiaderente del diametro di 26 cm (in alternativa potete ungerla con olio d’oliva). Stendete delicatamente l’impasto con le dita (17), coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora (18).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 7

A questo punto condite la focaccia con abbondante olio d’oliva (19) e premete le dita nell’impasto per formare i classici buchi (20). Infine cospargete la superficie con il sale grosso (21).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 8

Cuocete la focaccia nel forno statico preriscaldato a 180° circa 40 minuti (22). Quando sarà bella dorata, sfornate e lasciate intiepidire nella teglia (23). Sformate e gustate la vostra focaccia sofficissima (impasto con patate) (24)!

Conservazione

La focaccia sofficissima (impasto con patate) si può conservare per circa 2 giorni in un sacchetto per alimenti.

Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente.

Consiglio

Se preferite potete realizzare l’impasto con una planetaria munita di gancio.

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Le paste espresse sono la nostra specialità: facili, veloci e super cremose, come questa pasta con crema di acciughe, un primo piatto salvacena che si prepara con pochi ingredienti che non mancano mai in dispensa e in frigo. Questo condimento avvolgente e saporito si realizza in pochissimo tempo con il mixer, mentre cuociono gli spaghetti, così da ottimizzare al meglio il tempo da dedicare alla cucina. Provate anche voi questa pasta dai sapori rustici ma intramontabili e non perdetevi altre ricette con le acciughe:

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato
Spaghetti alle acciughe
Bigoli in salsa
Casarecce con crema di ricotta, olive e acciughe,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Pane 120 g
  • Acciughe sott’olio 100 g
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Latte intero 70 g
  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Spaghetti 320 g

Preparazione

Pasta con crema di acciughe, passo 1

Per preparare la pasta con crema di acciughe tagliate il pane a fette (1), separate la mollica dalla crosta (2). Ponete la crosta nel mixer e frullatela grossolanamente (3).

Pasta con crema di acciughe, passo 2

Una volta pronte le briciole di pane (4), tenetele da parte (5) e nello stesso mixer versate la mollica (6).

Pasta con crema di acciughe, passo 3

Aggiungete anche le acciughe, i pinoli (7), il prezzemolo e il latte (9).

Pasta con crema di acciughe, passo 4

Completate con l’olio (10) e frullate per ottenere una crema (11). Cuocete intanto gli spaghetti (12) e completate la preparazione del condimento.

Pasta con crema di acciughe, passo 5

In una padella scaldate un filo d’olio e versate le briciole dii pane (13), saltatele giusto il tempo di dorarle (14) e trasferitele in una ciotola. Nella stessa padella versate la crema di acciughe (15).

Pasta con crema di acciughe, passo 6

Allungate con un mestolo scarso di acqua di cottura (16), riscaldate a fiamma bassa e mescolate (17). Una volta pronti, scolate qui gli spaghetti (18).

Pasta con crema di acciughe, passo 7

Allungate ancora con acqua di cottura, regolandovi in base alla consistenza del condimento (19). Saltate ancora qualche istante la pasta per insaporirla (20). Servite la pasta con crema di acciughe ben calda, guarnendo i piatti con prezzemolo tritato e briciole di pane tostato (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con crema di acciughe.

Consiglio

Potete sostituire i pinoli con altra frutta secca a piacere.

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Un solo ingrediente per un contorno delizioso: le melanzane in padella sono facili e veloci, lo dice già il nome stesso. Aggiungete olio, aglio, peperoncino e prezzemolo per una pietanza da saporita e gustosa, pronta in meno di 30 minuti. Le melanzane sono un ingrediente estivo, perfette per accompagnare tanti secondi piatti di carne e pesce, oppure da utilizzare per arricchire i vostri primi piatti, come pasta e couscous. Un ortaggio che si presta a tante sfiziose preparazioni in cucina, come le melanzane gratinate, o a funghetto! Ma concentriamoci su questo contorno: tagliando le melanzane in padella a cubotti piuttosto grandi, potrete godere a pieno della loro consistenza soda e carnosa!Ecco altre ricette in padella da non perdere:

patate in padella
spinaci in padella
verdure in padella
finocchi in padella,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Melanzane 600 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Peperoncino secco q.b.

Preparazione

Melanzane in padella, passo 1

Per preparare le melanzane in padella come prima cosa lavate bene le melanzane e spuntatele (1). Tagliatele poi a metà per il senso della lunghezza (2) e dividete ciascuna metà ancora a metà (3).

Melanzane in padella, passo 2

Da queste ricavate ora dei cubotti piuttosto grandi, di circa 2 cm (4). In una padella versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (5). Scaldate e versate poi le melanzane all’interno (6).

Melanzane in padella, passo 3

Salate (7) e lasciate cuocere a temperatura medio alta per qualche minuto. Utilizzando una pinza girate quindi i cubotti di melanzane (8); vi accorgerete che l’olio è stato assorbito completamente dalle melanzane, quindi aggiungetene ancora un po’ (9). A questo punto le melanzane risulteranno più morbide e potrete saltarle, o girarle, senza usare la pinza.

Melanzane in padella, passo 4

Dopo circa 15 minuti le melanzane saranno cotte, morbide e ben dorate. Eliminate lo spicchio d’aglio (10), insaporite con prezzemolo tritato (11) e peperoncino secco (12). Le melanzane in padella sono pronte da servire!

Conservazione

Potete conservare le melanzane in frigorifero per un paio di giorni. In alternativa potete anche congelarle, tenendo presente che una volta scongelate risulteranno meno sode.

Consiglio

Aggiungere la seconda mandata di olio non è indispensabile ma è consigliabile. Regolatevi tuttavia con l’olio iniziale se volete evitare che la somma delle due quantità risulti eccessiva.

Le melanzane in cottura non devono sovrapporsi, se aumentate le dosi assicuratevi di avere una padella molto grande.

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Come soddisfare l’appetito con qualcosa di fresco, leggero e nutriente? Semplice, con l’insalata di pollo e avocado! Un piatto unico perfetto per la bella stagione perché facile da preparare e da trasportare, che sia per un pranzo in ufficio oppure per una gita fuori porta. Ai benefici della carne bianca e dell’avocado, ricco di grassi buoni, si aggiungono le proprietà dei ceci, del sedano e della rucola, che apportano all’organismo una buona dose di vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti. Un mix genuino e salutare che viene valorizzato da una semplice citronette a base di olio extravergine di oliva e limone. Fate il pieno di energie con l’insalata di pollo e avocado e provate anche queste sfiziose varianti per tutte le stagioni:

Insalata di pollo saporita
Insalata di pollo e zucchine
Insalata di pollo e mele
Insalata di pollo croccante con vinaigrette
Insalata di pollo e anguria

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Categoria: Insalate

Ingredienti

  • Petto di pollo 650 g
  • Avocado 1
  • Sedano 250 g
  • Ceci precotti 200 g (peso sgocciolato)
  • Rucola 80 g
  • Succo di limone q.b.
  • Scorza di limone q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la citronette

  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Succo di limone 35 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Insalata di pollo e avocado, passo 1

Per realizzare l’insalata di pollo e avocado per prima cosa dividete il petto di pollo intero in 2 parti (1), poi tagliatele a metà in senso orizzontale per ottenere 4 fette (2). Salate e pepate le fette da entrambi i lati (3).

Insalata di pollo e avocado, passo 2

Adagiate i petti di pollo su una griglia ben calda (4) e cuocete a fuoco alto per 5-6 minuti, poi girateli (5) e abbassate il fuoco. Continuate a cuocere girando i petti di pollo ogni 10 minuti; ci vorranno circa 30 minuti ma il tempo può variare a seconda dello spessore delle fette (6).

Insalata di pollo e avocado, passo 3

Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: eliminate i filamenti dalle coste di sedano con un pelapatate (7), poi tagliatele a pezzetti di circa 1-2 cm (8). Dividete a metà l’avocado e rimuovete il nocciolo (9).

Insalata di pollo e avocado, passo 4

Sbucciate la polpa (10) e riducetela a cubetti (11). Trasferite l’avocado in una ciotola e spruzzate qualche goccia di succo di limone per evitare che si annerisca (12).

Insalata di pollo e avocado, passo 5

Passate alla citronette: versate l’olio e il succo di limone in una ciotola (13), salate, pepate (14) ed emulsionate con una frusta (15).

Insalata di pollo e avocado, passo 6

Quando il pollo sarà cotto tagliatelo a striscioline (16). Siete pronti per assemblare l’insalata: unite in una ciotola capiente il sedano, i ceci precotti (17) e l’avocado (18).

Insalata di pollo e avocado, passo 7

Aggiungete anche la rucola lavata e asciugata (19) e il pollo (20), poi profumate con la scorza di limone grattugiata (21).

Insalata di pollo e avocado, passo 8

Infine condite con la citronette (22) e mescolate il tutto (23). La vostra insalata di pollo e avocado è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito l’insalata di pollo e avocado.

Potete preparare in anticipo i vari ingredienti e aggiungere il condimento prima di servire.

Consiglio

Potete sostituire sedano e rucola con altre verdure a piacimento, come per esempio finocchi e lattuga, oppure aggiungere dei pomodorini.

Al posto dei ceci potete utilizzare i fagioli cannellini.

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La pasta fredda è uno dei primi piatti estivi che più amiamo! Fresco, completo, colorato: oggi vi stuzzichiamo con una versione sfiziosa e diversa dal solito! Questa pasta fredda con polpo è perfetta per ogni occasione: una ricetta facilissima da preparare, un’insalatona di pasta arricchita con rucola, pomodorini e tanto basilico. Il polpo, cotto nella sua acqua, risulta morbidissimo e si sposa benissimo con gli altri ingredienti. Questa pasta fredda è perfetta da portare in spiaggia o per una gita fuori porta… potrete prepararla in anticipo e servirla fredda anche a casa, per una cenetta davvero squisita!
Ecco altre paste fredde da provare:

Pasta fredda con tonno
Insalata di pasta mediterranea
Pasta fredda alla norma
Pasta fredda con zucchine
Pasta fredda con salmone,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Gigli 320 g
  • Polpo 500 g (già pulito)
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Rucola 30 g
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta fredda con polpo, passo 1

Per preparare la pasta fredda con polpo come prima cosa sistemate il polpo in una pentola per la cottura “a secco”: il polpo cuocerà nella sua stessa acqua. Coprite con un coperchio (1) e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 20-30 minuti (2), poi lasciatelo raffreddare nella pentola. Intanto cuocete la pasta (3) e non appena pronta scolatela, trasferitela in una ciotola, condite con un filo d’olio e lasciate raffreddare.

Pasta fredda con polpo, passo 2

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4, o a metà se dovessero essere piccoli (4). Trasferiteli in una ciotola capiente (5) e aggiungete anche la rucola, spezzettandola con le mani (6).

Pasta fredda con polpo, passo 3

Aggiungete delle foglioline di basilico (7) e condite con olio extravergine (8). Mescolate bene e lasciate insaporire (9).

Pasta fredda con polpo, passo 4

Non appena il polpo sarà freddo, tagliatelo a pezzetti (10), se preferite potete togliere un po’ di pelle strofinandolo con della carta da cucina. Versate il polpo nella ciotola con la rucola e i pomodori (11), poi aggiungete anche la pasta ormai fredda (12).

Pasta fredda con polpo, passo 5

Condite con sale e olio (13). Mescolate bene (14) e riponete in frigorifero sino al momento di servirla (15).

Conservazione

La pasta fredda con polpo si conserva in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Potete arricchire questa pasta con delle olive nere. Se non trovate i gigli potete usare un altro formato di pasta, meglio se corta.

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La frittata di piselli e carote è un secondo piatto semplice e genuino che arricchirà di gusto i vostri menù della bella stagione, caratterizzata da ortaggi colorati e saporiti. Questa frittata primaverile è la ricetta svuotafrigo per eccellenza, ideale per utilizzare delle carote che ci sono avanzate in frigo da un po’ di tempo o dei pisellini con cui non sappiamo cosa fare… tutto contribuisce a insaporire questa morbida frittata in padella! Basta variare gli ingredienti in base alle disponibilità del periodo (e della dispensa) per avere una frittata sempre diversa e sempre buonissima.
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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti (per una padella di 24 cm – misura del fondo)

  • Carote 500 g
  • Cipolle rosse 200 g
  • Pisellini 200 g
  • Uova 8 medie
  • Grana Padano DOP 120 g
  • Maggiorana 5 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Frittata di piselli e carote, passo 1

Per preparare la frittata di piselli e carote, pelate le carote (1)e tagliatele a rondelle  di un spessore di 4-5 mm (2). Mondate e affettate le cipolle (3). 

Frittata di piselli e carote, passo 2

Ora in una padella da 28 cm di diametro (misurati in superficie, 24 cm il fondo) versate un filo di olio e le cipolle (4). Stufate a fuoco dolce per 5 minuti. Trascorsi i 5 minuti versate le carote (6) e cuocete per circa 10 minuti sempre a fuoco dolce. Pepate (6)

Frittata di piselli e carote, passo 3

e salate (7). Ora versate anche i piselli (8) e cuocete per altri 10 minuti tutto insieme. Intanto in una ciotola sbattete le uova con sale (9), 

Frittata di piselli e carote, passo 4

pepe, il Grana Padano e le foglie di maggiorana (11). Trascorsi i 10 minuti versate le uova direttamente in padella (12). 

Frittata di piselli e carote, passo 5

Coprite con un coperchio (13). Abbassate la fiamma e cuocete per 10 minuti circa. Quando la superficie risulterà poco molle ma ancora umida (14) rovesciate la frittata aiutandovi con un piatto piano (15). 

Frittata di piselli e carote, passo 6

Ribaltate la padella con un movimento deciso e rapido, fate scivolare la frittata capovolta in padella (16). Cuocete anche dall’altra parte per circa 5-8 minuti (17). La frittata di piselli e carote è pronta (18).

Conservazione

La frittata di piselli e carote si può conservare in frigo per 1–2 giorni. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Potete usare delle erbe a vostro piacere. Potete usare del pecorino al posto del grana. Potete usare al posto della cipolla rossa un scalogno, il porro o anche del cipollotto fresco.

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