Cosa c’è di meglio di una ciotolina di nachos con guacamole per un aperitivo tex-mex? Ecco la nostra risposta: un vassoio di nachos con carne! Una variante ricca e appetitosa da condividere con gli amici e da mangiare rigorosamente con le mani. Le tipiche chips di mais sono ottime da gustare da sole, soprattutto se fatte in casa, ma sono ancora più buone se condite con ingredienti vari e ripassate in forno… noi abbiamo realizzato una versione semplificata del chili con carne, la classica ricetta a base di macinato di manzo e fagioli, a cui abbiamo aggiunto la tradizionale salsa di pomodori messicana, chiamata pico de gallo, un mix di formaggi dall’effetto filante e qualche immancabile rondella di peperoncino jalapeno. In questo modo ogni triangolino sarà carico di sapore e con i nachos con carne sarà subito festa!,
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Nachos 200 g
- Cheddar 130 g
- Edamer 130 g
- Peperoncini Jalapeno q.b.
- Coriandolo q.b.
Per la carne
- Macinato di manzo 300 g
- Fagioli neri precotti 250 g (peso sgocciolato)
- Cipolle rosse 1 grande
- Aglio 1 spicchio
- Acqua 80 g
- Coriandolo in polvere q.b.
- Cumino in polvere q.b.
- Peperoncino in polvere q.b.
- Origano q.b. secco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per il pico de gallo
- Pomodori piccadilly 200 g
- Cipolle rosse 1 piccola
- Peperoncini Jalapeno 1 piccolo
- Succo di lime 0,5
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare i nachos con carne iniziate proprio dalla carne: mondate e tritate finemente la cipolla rossa (1), poi private l’aglio del germoglio interno (2) e tritate finemente anch’esso (3).
Scaldate un giro d’olio in una casseruola, poi aggiungete il trito di aglio e cipolla (4), salate (5) e fate stufare a fuoco dolce per circa 10 minuti (6). Tenete da parte.
Nella stessa casseruola fate scaldare un altro giro di olio, poi versate il macinato di manzo (7) e rosolate per bene, sgranando la carne con il mestolo (8). A questo punto unite il trito di aglio e cipolla che avete tenuto da parte (9).
Insaporite con le spezie in polvere: il cumino (10), il peperoncino (11) e il coriandolo (12).
Aggiungete anche l’origano secco (13) e il pepe (14). In ultimo unite i fagioli (15).
Versate l’acqua (16) e mescolate per bene (17), poi continuate a cuocere a fiamma media per circa 15 minuti. Dovrete ottenere una sorta di ragù piuttosto asciutto (18).
Nel frattempo preparate il pico de gallo: lavate e tagliate i pomodori a cubetti di circa 1 cm (19) e trasferiteli in una ciotola. Spuntate il peperoncino jalapeno (20), eliminate i semi interni e tritatelo finemente (21).
Tritate finemente anche il prezzemolo (22) e la cipolla. Versate la cipolla (23) e il peperoncino nella ciotola con i pomodori (24).
Condite con il succo di lime (25), olio (26) e sale, poi mescolate bene e tenete da parte (27). Infine tagliate a piccoli cubetti sia il cheddar che l’edamer.
Siete pronti per assemblare il tutto: sistemate i nachos in una teglia di 21×28 cm (28), poi cospargeteli con una parte del cheddar (29) e dell’edamer a cubetti (30).
Distribuite la carne su tutta la superficie (31), poi coprite con il formaggio restante (32). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 5 minuti (33).
Quando il formaggio si sarà sciolto, sfornate la teglia (34) e guarnite con il pico de gallo (35), qualche rondella di jalapeno e del coriandolo fresco tritato. I vostri nachos con carne sono pronti per essere gustati (36)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i nachos con carne altrimenti le chips assorbiranno l’umidità del condimento e tenderanno ad ammorbidirsi.
Il condimento a base di carne e fagioli si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermetico, oppure si può congelare.
Consiglio
Per un risultato croccante è importante che il composto di carne e fagioli non sia brodoso, quindi assicuratevi che il liquido nella padella si sia asciugato.
Se desiderate potete arricchire ulteriormente la ricetta aggiungendo del guacamole o dei cetriolini sottaceto.
Potete utilizzare le chips confezionate oppure realizzarle con le vostre mani partendo dall’impasto delle tortillas di mais: seguite la nostra ricetta dei nachos!
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