Le chiacchiere sono le regine dei dolci di Carnevale! Sono così buone e fragranti che una tira l’altra, ma come tutti i fritti però è meglio non esagerare… a meno che non le prepariate con la nostra ricetta delle chiacchiere in friggitrice ad aria: un’alternativa light alla versione tradizionale. La friggitrice ad aria, infatti, permette di evitare l’utilizzo di grassi in cottura ottenendo un risultato genuino e gustoso allo stesso tempo, al pari delle chiacchiere al forno. Dopo che si saranno raffreddate, guarnite le vostre chiacchiere in friggitrice ad aria con abbondante zucchero a velo e mettetele in tavola… finiranno in un lampo e, questa volta, senza nessun senso di colpa!
Provate anche questi dolci con la friggitrice ad aria:

Mini brioche in friggitrice ad aria
Zeppole in friggitrice ad aria

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Categoria: Dolci

Per circa 40 chiacchiere

  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 70 g
  • Burro 50 g a temperatura ambiente
  • Uova 175 g (circa 3 medie)
  • Tuorli 15 g (circa 1 di uovo medio)
  • Grappa 30 g
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico

Per l’emulsione

  • Acqua 100 g
  • Olio di semi di girasole 50 g

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Chiacchiere in friggitrice ad aria, passo 1

Per preparare le chiacchiere in friggitrice ad aria per prima cosa setacciate la farina e il lievito nella ciotola di una planetaria munita di foglia. Aggiungete lo zucchero (1) e il sale, poi versate le uova e il tuorlo che avrete leggermente sbattuto insieme (2), e infine la grappa (3). Lavorate a velocità media per amalgamare bene gli ingredienti.

Chiacchiere in friggitrice ad aria, passo 2

A questo punto sostituite la foglia con il gancio (4), poi unite i semi della bacca di vaniglia e il burro ammorbidito (5). Continuate a impastare per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo, sodo ma allo stesso tempo malleabile. Se necessario potete aggiungere 5-10 g di acqua. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e maneggiatelo rapidamente per formare una palla (6).

Chiacchiere in friggitrice ad aria, passo 3

Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti (7). Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in porzioni da circa 150 g e iniziate a stenderne una per volta; nel frattempo coprite il resto dell’impasto per evitare che si secchi. Appiattite leggermente la prima porzione di impasto con il palmo della mano (8), infarinatela e passatela nella macchinetta tirapasta allo spessore più largo (9).

Chiacchiere in friggitrice ad aria, passo 4

Ripiegate i lati corti della striscia di pasta verso il centro (10), dopodiché tiratela nuovamente diminuendo man mano lo spessore dei rulli fino a raggiungere i 2 mm (11). Procedete in questo modo per stendere tutte le sfoglie, poi lasciatele riposare per qualche minuto. Pareggiate i lati con una rotella dentellata, poi ricavate dei rettangoli di circa 10×6 cm (12). 

Chiacchiere in friggitrice ad aria, passo 5

Praticate nel centro due tagli obliqui per ognuno (13). A questo punto sbollentate le chiacchiere per qualche secondo in una pentola con acqua bollente, non più di 1-2 alla volta (14). Quando affioreranno a galla scolate le chiacchiere con una schiumarola (15) e trasferitele su un vassoio foderato con carta forno.

Chiacchiere in friggitrice ad aria, passo 6

Spruzzate le sfoglie lessate con l’emulsione di acqua e olio (16); in alternativa potete spennellarle. Adagiate le chiacchiere nella friggitrice ad aria (17), chiudete con il coperchio e cuocete a 200° per circa 5 minuti. Ogni minuto o minuto e mezzo circa, aprite lo sportello per controllare che non si siano attaccate e spruzzate nuovamente le sfoglie con l’emulsione (18).

Chiacchiere in friggitrice ad aria, passo 7

Quando saranno belle dorate (19), trasferite le chiacchiere su un vassoio e lasciate raffreddare completamente, poi spolverizzate con zucchero a velo (20). Le vostre chiacchiere in friggitrice ad aria sono pronte per essere gustate (21)!

Conservazione

Le chiacchiere in friggitrice ad aria si possono consrevare a temperatura ambiente per 5-6 giorni, in un sacchetto di carta o in una scatola di latta.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La grappa si può sostituire con la stessa dose di vino bianco. In alternativa potete utilizzare il succo d’arancia.

L’emulsione di acqua e olio serve a inumidire la superficie delle chiacchiere per evitare che si secchino durante la cottura; inoltre le rende più croccanti e dorate. Potete variare la dose di acqua e olio, l’importante è che siano in una proporzione di 2:1.

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La glassa a specchio è una glassa perfetta per decorare tantissimi dolci. Oggi vogliamo mostrarvi come realizzare questa glassa utilizzando il cioccolato fondente, ma senza il glucosio, che sarà sostituito dal miele per ottenere lo stesso risultato lucido. La ricetta di questa glassa al cioccolato è molto semplice ed è perfetta per decorare torte moderne, bavaresi, piccole delizie come il dolce di san Valentino e semifreddi, ma ci sono alcuni accorgimenti a cui dovrete prestare molta attenzione. Uno di questi è sicuramente la temperatura della glassa, che deve essere intorno ai 35°, in questo modo risulterà fluida al punto giusto, ricoprirà il dolce alla perfezione e si stenderà senza difficoltà. Altra cosa molto importante è quella di non incorporare aria all’interno della glassa mentre la si lavora: solo così risulterà lucida, tanto da potervici quasi specchiare, proprio come indica il suo nome!Ecco altre glasse per decorare i vostri dolci:

Glassa al cioccolato bianco
Glassa all’acqua,

Categoria: Dolci

per circa 750 g di glassa

  • Cioccolato fondente al 55% 340 g
  • Acqua 240 g
  • Zucchero 160 g
  • Miele di acacia 40 g

Preparazione

Glassa a specchio, passo 1

Per preparare la glassa a specchio come prima cosa tritate finemente il cioccolato fondente (1) e trasferitelo in una ciotola (2). Ora preparate lo sciroppo: versate in un pentolino lo zucchero (3).

Glassa a specchio, passo 2

Aggiungete anche l’acqua (4) e non appena inizierà a bollire (5) cuocete per 3 minuti. Versate lo sciroppo caldo direttamente sul cioccolato (6).

Glassa a specchio, passo 3

Mescolate energicamente con una marisa facendo attenzione a non incorporare aria, sino a che il cioccolato non sarà completamente sciolto (7). Aggiungete il miele (8) e mescolate nuovamente per ottenere un composto fluido ed omogeneo (9).

Glassa a specchio, passo 4

Trasferite la glassa in un bicchiere alto ed emulsionate con un frullatore ad immersione (10), senza incorporare aria, sino ad ottenere una glassa liscia (11) (12). Utilizzate la glassa il prima possibile per evitare che si rapprenda. Nel caso si indurisse troppo potete scaldarla 20/30 secondi in microonde. La temperatura corretta di utilizzo è 35°. A questa temperatura la glassa risulterà fluida al punto giusto, non troppo liquida, ma nemmeno troppo solida.

Conservazione

La glassa si conserva in frigorifero per una settimana. Basterà scaldarla in microonde quando vorrete utilizzarla.

Consiglio

Per ottenere un risultato perfetto, il dolce da glassare dovrebbe essere congelato prima a -18°, eliminando il pericolo che il dolce si sciolga a contatto con la glassa o che, se eccessivamente freddo, crei uno sbalzo termico non favorevole alla buona stesura della glassa.

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Quest’anno il buffet di  Carnevale, la festa più gioiosa dell’anno, sarà ancora più ricco con le chiacchiere di Carnevale golose! Tanti nomi per la stessa ricetta popolare: da Nord a Sud ogni regione ha un suo specifico modo di chiamare queste delizie carnevalesche, friabili e sfiziose, dal gusto semplice ma intramontabile. Per dare una marcia in più ai dolcetti fritti più amati di sempre, abbiamo aggiunto alla ricetta tradizionale un’invitante ricopertura di cioccolato fondente a fili, che li renderà ancora più stuzzicanti. Provate anche le altre deliziose varianti di questo dolce di Carnevale:

chiacchiere 
chiacchiere ripiene
chiacchiere al forno,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Burro 50 g morbido
  • Uova 3
  • Tuorli 1
  • Grappa 30 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 70 g
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino in pasta
  • Olio di semi di arachide q.b.

per guarnire

  • Cioccolato fondente q.b.

Preparazione

Chiacchiere di Carnevale golose, passo 1

Per preparare le chiacchiere di Carnevale golose versate la farina nella ciotola della planetaria munita di foglia. Aggiungete lo zucchero (1) , il sale, le uova sbattute (2) e la grappa (3).

Chiacchiere di Carnevale golose, passo 2

Lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti (4), unite poi l’estratto di vaniglia (5) e il burro (6), impastate  fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario potete aggiungere 5-10 g di acqua.

Chiacchiere di Carnevale golose, passo 3

Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo rapidamente per dargli una forma sferica (7). Avvolgete il panetto con la pellicola alimentare (8) e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, dividete la pasta in porzioni da 150 g circa (9) e iniziate a lavorare ognuna singolarmente (nel frattempo coprite il resto dell’impasto per evitare che si secchi).

Chiacchiere di Carnevale golose, passo 4

Appiattite leggermente il panetto, infarinatelo e passatelo nel tirapasta (10) impostato sullo spessore più largo. Ripiegate verso il centro i lati corti della striscia di pasta (11), dopodiché tiratela nuovamente impostando ogni volta il tirapasta su uno spessore sempre minore (12), fino a raggiungere i 2 mm.

Chiacchiere di Carnevale golose, passo 5

Ripetete lo stesso procedimento sul restante impasto. Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata. Scaldate l’olio di semi alla temperatura di 150-160°. Con una rotella a taglio smerlato sagomate dei rettangoli di circa 5×10 cm e praticate su ognuno due tagli centrali (13). Friggete 2-3 rettangoli di sfoglia (14) e fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non saranno dorati. Scolate le sfoglie su carta assorbente (15).

Chiacchiere di Carnevale golose, passo 6

Tritate il cioccolato fondente (16) e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde (17). Con la carta forno realizzate un conetto seguendo la nostra scheda come fare un cornetto con la carta forno (18).

Chiacchiere di Carnevale golose, passo 7

Decorate con il cioccolato fondente (19) e spolverate con zucchero a velo (20). Le chiacchiere di Carnevale golose sono pronte per essere servite (21).

Conservazione

Consumate le chiacchiere appena pronte ma se volete potete conservarle per 2-3 giorni in un sacchetto di carta.

Consiglio

Potete sostituire la grappa con il vino bianco oppure con il succo d’arancia.

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La pasta con i gamberi è un primo piatto che piace sempre a tutti, con i nostri paccheri con provola e gamberi oggi vogliamo davvero stupirvi! Ad alcuni potrà sembrare un abbinamento un po’ azzardato, visto che pesce e formaggio non sempre si abbinano alla perfezione, ma abbiamo scelto di osare… ottenendo un risultato davvero sorprendente! I paccheri, protagonisti di tanti sfiziosi primi piatti, sono il formato di pasta che più si sposa con questo condimento, raccogliendo il sugo al loro interno e amalgamandosi alla perfezione. Per ottenere un condimento profumato e saporito abbiamo realizzato una velocissima bisque con gli scarti dei gamberi, da aggiungere in cottura ai pomodorini. Ma ciò che sicuramente caratterizza questo piatto è il gusto della provola affumicata che contrasta la dolcezza dei gamberi. Realizzate anche voi questa pasta e sorprendete i vostri ospiti con un sapore inaspettato! Ecco altre ricette con i gamberi da non perdere:

paccheri alla crema di scampi e gamberi
garganelli con pesto di zucchine e gamberi
gamberi in crosta
ravioli ripieni di patate e gamberi,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 320 g
  • Gamberi 500 g rossi
  • Provola affumicata 60 g
  • Pomodorini datterini 400 g
  • Vino bianco 40 g
  • Acqua 300 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Paccheri con provola e gamberi, passo 1

Per preparare i paccheri con provola e gamberi occupatevi come prima cosa della pulizia dei gamberi rossi. Aiutandovi con le mani staccate delicatamente le zampe (1) e rimuovete il carapace. Poi facendo una leggera pressione staccate la testa (2). Tirando delicatamente dovrebbe venir via anche l’intestino, se così non fosse potete eliminare il filamento nero utilizzando uno stuzzicadenti. Raccogliete in una ciotola tutti i carapaci e le teste dei gamberi (3).

Paccheri con provola e gamberi, passo 2

In un’altra ciotola sistemate i gamberi puliti (4) e riponete in frigo ben coperti sino all’utilizzo. Preparate una bisque veloce. In un tegame versate un filo d’olio e gli scarti dei gamberi (6).

Paccheri con provola e gamberi, passo 3

Tostateli bene, schiacciandoli un mestolo di legno (7). Dopo 3 minuti sfumate con il vino bianco (8) e quando la parte alcolica sarà evaporata aggiungete anche 300 g di acqua (9). Cuocete per circa 20 minuti.

Paccheri con provola e gamberi, passo 4

Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a metà (10). Grattugiate anche la scamorza affumicata (11), e tenetela da parte (12).

Paccheri con provola e gamberi, passo 5

Trascorsi i 20 minuti filtrate la bisque (13), in modo da raccogliere il brodo in una ciotola (14). Mettete a bollire l’acqua che servirà per la cottura della pasta e salatela. Ora in una padella versate un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico (15).

Paccheri con provola e gamberi, passo 6

Lasciate insaporire e unite i pomodorini (16). Salateli (17) e saltateli fino a farli appassire, poi aggiungete la bisque (18) e cuocete per 20 minuti.

Paccheri con provola e gamberi, passo 7

Quando mancheranno circa 10 minuti potrete tuffare i paccheri nell’acqua che ormai avrà raggiunto il bollore (19). Riprendete i gamberi e divideteli a metà (20). Versate un filo d’olio in una padella, scaldatela e versate i gamberi all’interno (21). Saltate brevemente, giusto un paio di minuti.

Paccheri con provola e gamberi, passo 8

Trasferite i gamberi nella padella con i pomodorini (22), aggiungete un mestolo di acqua di cottura (23) e i paccheri che avrete scolato al dente (24).

Paccheri con provola e gamberi, passo 9

Saltate il tutto e unite ancora un po’ di acqua di cottura se dovesse essere necessario (25). A questo punto spegnete il fuoco, aggiungete la provola grattugiata (26) e mantecate la pasta, sino a che la provola non sarà completamente sciolta. Impiattate, decorate con foglioline di basilico e servitela ancora calda (27)!

Conservazione

Consigliamo di consumare i paccheri appena pronti. In alternativa è possibile conservarli in frigo per 1 giorno.

Sia il sugo che la bisque si possono congelare.

Consiglio

Per sfumare la bisque si può usare anche il brandy.

Per fare una bisque ancora più saporita si possono aggiungere anche sedano, carota e cipolla nella tostatura dei carapaci.

Per un risultato più fine si può frullare il sugo di pomodoro.

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Appassionati della pasticceria fatevi avanti: abbiamo in serbo per voi un goloso dolce di San Valentino. Le nostre deliziose cupole al cioccolato con un cuore al lampone sono state pensate per mettere alla prova i pasticcieri provetti! Questa ricetta da veri gourmet vi permetterà di ricreare a casa quei dolci scenografici che si vedono solo nelle vetrine delle pasticcerie più raffinate. Quattro strati di elegante dolcezza, sapientemente assemblati per dare vita a un dessert al cucchiaio elegante, che custodisce un cuore di gelé al lampone, da scoprire al primo assaggio. Le cupole di cioccolato sono il dolce perfetto per San Valentino, nessuno potrà mai resistervi!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la crema pasticcera

  • Latte intero 175 g
  • Tuorli 50 g
  • Zucchero 55 g
  • Amido di riso 17 g

per la frolla

  • Burro 125 g
  • Zucchero 125 g
  • Uova 50 g
  • Farina 00 250 g

per la mousse al cioccolato

  • Crema pasticcera 200 g
  • Cioccolato fondente al 70% 100 g
  • Panna fresca liquida 200 g semi montata

per la glassa

  • Cioccolato fondente al 55% 170 g
  • Acqua 120 g
  • Zucchero 80 g
  • Miele di acacia 20 g

per il ripieno al lampone

  • Lamponi 125 g
  • Acqua 25 g
  • Gelatina in fogli 3 g
  • Zucchero 25 g

per decorare

  • Oro alimentare q.b. in foglie
  • Biscotti q.b.

Per i biscotti

Dolce di San Valentino, passo 1

Preparate i biscotti: fate la frolla impastando insieme burro, zucchero (1) e i semi della vaniglia, unite poi farina e uova (2). Impastate velocemente, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti (3).

Dolce di San Valentino, passo 2

Formate un panetto quadrato e avvolgetelo nella carta forno (4). Ponete in frigo per 30 minuti. Stendete la frolla a uno spessore di circa 3 mm (5) e con un coppapasta di diametro 6 cm ritagliate dei dischi (6). 

Dolce di San Valentino, passo 3

Una volta ritagliati i biscotti (7), disponeteli su una teglia da forno con carta forno o un tappetino in silicone (8) e cuocete in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti. Lasciate poi raffreddare a temperatura ambiente (9). 

Per il ripieno al lampone

Dolce di San Valentino, passo 4

Preparate intanto il ripieno al lampone: ammollate la gelatina in acqua fredda. Intanto in un pentolino versate i lamponi,  lo zucchero (10) e l’acqua (11), portate a bollore e lasciate cuocere fino a che non si saranno un po spappolati (12). 

Dolce di San Valentino, passo 5

Frullate con un mixer a immersione (13) e setacciate in una ciotola (14). Unite la gelatina precedentemente ammollata e strizzata (15). 

Dolce di San Valentino, passo 6

Mescolate per amalgamare (16). Versate il composto in stampini di silicone a semicupola di diametro 3 cm (17). Mettete a congelare (ci vorranno un paio d’ore)(18). 

Per la cupola al cioccolato

Dolce di San Valentino, passo 7

Preparate la crema pasticcera: scaldate il latte in un pentolino (19). In una ciotola versate l’amido e lo zucchero (20), poi unite i tuorli (21), mescolate con la frusta. 

Dolce di San Valentino, passo 8

Versate il latte caldo nel composto e mescolate (22). Riportate il tutto sul fuoco nel pentolino e mescolate con la marisa (23) fino a che non inizierà ad addensarsi, poi usate la frusta, appena sfiora il bollore spegnete (24). 

Dolce di San Valentino, passo 9

Unite quindi il cioccolato tritato (25), mescolate (26) per farlo sciogliere. Montate con le fruste elettriche la panna fresca (27).

Dolce di San Valentino, passo 10

Dovrà risultare semi montata (28). Unite la panna al composto in 3 volte, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con la marisa (29). Mettete in un sac-à-poche e fate un buco abbastanza grande in modo da non smontare la mousse nel versarla. Prendete degli stampi di silicone a cupola di 6 cm di diametro e riempiteli con la mousse (30). 

Dolce di San Valentino, passo 11

Recuperate il ripieno al lampone rassodato (31) e inseritelo al centro (32). Livellate bene il fondo con una spatolina a gomito in modo che la mousse copra tutto (33). Mettete a congelare (un paio d’ore, o volendo si può fare il giorno prima). 

composizione

Dolce di San Valentino, passo 12

Tirate fuori dal freezer le cupole congelate (34) e mettete sul fondo la base di biscotto (35), appoggiatele quindi su una gratella (35). Preparate la glassa: tritate il cioccolato (36). 

Dolce di San Valentino, passo 13

In un pentolino unite lo zucchero e l’acqua (37), portate al bollore mescolando con la frusta (38). Versate lo sciroppo sul cioccolato tritato (39) e aggiungete anche il miele. 

Dolce di San Valentino, passo 14

Frullate con un mixer a immersione (40), evitando di formare bolle,  e versate la glassa in una brocca per utilizzarla piu comodamente. (se la glassa si raffredda potrete scaldarla prima dell’utilizzo).  Glassate le cupole con attenzione (41) senza lasciare buchi (42). 

Dolce di San Valentino, passo 15

Grattugiate del cioccolato su un vassoio (43). Aspettate qualche istante e prelevate le cupole con una spatolina a gomito, passate la base nel cioccolato (44) e posizionate la cupola su un vassoietto o un piatto. Lasciate che si scongeli cosi in frigorifero per un paio di ore e poi servite, volendo decorando con una foglia d’oro  (45) o menta o frutti di bosco.

Conservazione

Il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni.

Consiglio

Se preferite un cuore più morbido potete evitare di aggiungere la gelatina alla salsa ai lamponi.

Il miele rende la glassa più lucida. Se dovessero formarsi delle bolle nella glassa, basterà battere la ciotola perchè risulti più liscia.

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La Pasqua si avvicina! Ecco come preparare l’uovo di Pasqua fatto in casa, con una tecnica di temperaggio davvero semplice! Munitevi di uno stampo e di un termometro, scovate il migliore cioccolato fondente e scegliete la sorpresa per personalizzare il vostro uovo prima di cominciare! Per finire il pranzo di Pasqua in dolcezza, non c’è modo migliore di un uovo fatto con le proprie mani, grandi e piccini lo adoreranno! Passo dopo passo vi mostreremo come realizzare un uovo di cioccolato temperato alla perfezione, con un metodo veloce ed infallibile: il cioccolato resterà lucido e la consistenza sarà perfetta! La granella di nocciole serve a decorare l’uovo e a nascondere eventualmente anche piccole imperfezioni, che spariranno man mano che prenderete dimistichezza con questa tecnica; potrete sostituirla con altri tipi di frutta secca, come pistacchi o arachidi ad esempio, per realizzare vari tipi di uova di cioccolato! Ecco altre uova di Pasqua da fare in casa, per tutti i gusti:

uovo di Pasqua al cioccolato al latte
uovo di Pasqua cioccolato e nocciole
uovo di Pasqua bigusto
uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi,

Categoria: Dolci

Ingredienti per un uovo di cioccolato da 550 g

  • Cioccolato fondente 600 g

per saldare e decorare

  • Cioccolato fondente q.b.
  • Granella di nocciole q.b.

Preparazione

Uovo di Pasqua fatto in casa, passo 1

Per preparare l’uovo di Pasqua fatto in casa come prima cosa tritate tutto il cioccolato fondente (1). Ora versatene 200 g in una ciotola e scioglietelo al microonde. E’ importante non impostarlo alla massima potenza e mescolarlo di tanto in tanto (2). Munitevi di un termometro da cucina e scaldate il cioccolato sino a che non avrà raggiungo i 45°.

Uovo di Pasqua fatto in casa, passo 2

A questo punto versate altri 100 g di cioccolato tritato (4) e mescolate delicatamente sino a che non sarà sciolto (5). A questo punto dovrete portare il cioccolato ad una temperatura di 30°, continuando a mescolare per farlo raffreddare.

Uovo di Pasqua fatto in casa, passo 3

Ora munitevi di uno stampo da uovo di Pasqua da 18 cm; versate il cioccolato all’interno delle due metà (7) e rotate lentamente lo stampo in modo da rivestirlo completamente (8). Capovolgete lo stampo su una gratella e battetelo delicatamente per eliminare il cioccolato in eccesso (9).

Uovo di Pasqua fatto in casa, passo 4

Capovolgete lo stampo e utilizzando una spatola in acciaio ripulite bene i bordi intorno all’uovo (10). Lasciate solidificare per 15 minuti a temperatura ambiente e nel frattempo temperate il resto del cioccolato come appena fatto. Bisognerà sempre sciogliere prima i 200 g in microonde e poi aggiungere i 100 g di cioccolato tritato, e rispettare le temperature indicate nei passaggi precedenti. Versate quindi il cioccolato temperato all’interno dello stampo (12). Ruotate lo stampo in modo da creare una seconda camicia.

Uovo di Pasqua fatto in casa, passo 5

Capovolgete nuovamente su una gratella, e sbattete lo stampo per togliere il cioccolato in eccesso. Lasciate solidificare per 2 minuti in frigo poi eliminate il cioccolato dai bordi dello stampo (13). Sistemate lo stampo su una gratella e trasferitelo in frigorifero per circa 15 minuti.. I gusci d’uovo si staccheranno facilmente quando il cioccolato risulterà ben cristallizzato. Eventualmente sbattete delicatamente lo stampo per farli fuoriuscire (15).

Uovo di Pasqua fatto in casa, passo 6

Posizionate uno dei gusci su una base con un foglio di carta forno per non graffiarlo. Poi versate poco cioccolato temperato sui bordi (16) e posizionate il secondo mezzo guscio sopra per richiuderlo (17). Non preoccupatevi se fuoriesce del cioccolato. Trasferite un minuto in freezer per saldare alla perfezione le due metà. Poi spargete altro cioccolato sulla giuntura e ricoprite con la granella di nocciole (18). Fate solidificare e ripetete la stessa operazione anche dall’altro lato (18).

Uovo di Pasqua fatto in casa, passo 7

Ruotate poi l’uovo e con il cioccolato temperato realizzate una linea al centro del guscio, decorate ancora con la granella di nocciole (19) e fate la stessa cosa anche dall’altro lato (20). Lasciate solidificare e l’uovo di cioccolato è pronto da gustare o regalare (21).

Conservazione

Conservate l’uovo di Pasqua in un luogo fresco e asciutto per 1 mese. 

Consiglio

Per unire l’uovo, al posto del cioccolato temperato, potete scaldare una delle due metà di cioccolato su una piastra calda. Basteranno pochi secondi per far sciogliere leggermente il cioccolato. Poi non dovrete fare altro che unirle. 

Utilizzate un cioccolato fondente di qualità, possibilmente di copertura, per ottenere un uovo perfetto!

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Con la ricetta base delle nostre crepe si possono realizzare piatti dolci o salati. Tra questi ultimi dei primi piatti molto gustosi come le crespelle al prosciutto, o le crespelle ripiene di carciofi e salsiccia che vi proponiamo oggi. Un piatto ricco, impreziosito da una vellutata besciamella e dai cubetti di provola, perfetto per tutte le occasioni! L’abbinamento salsiccia e carciofi ci conquista sempre: due gusti apparentemente forti, ma che si sposano benissimo insieme! Oggi vi mostriamo come preparare questo primo piatto perfetto per la domenica, ideale anche da preparare in anticipo e da gratinare solo all’ultimo, al momento del pranzo. Una fantastica idea, per un momento conviviale da condividere con amici e parenti!
E se siete amanti delle crespelle ecco altre idee da non perdere:

Crespelle ai funghi
Crespelle al salmone
Crespelle primavera
Crespelle farcite al forno,

Categoria: Primi piatti

Per 10 crespelle

  • Uova 3
  • Latte intero 500 g
  • Farina 00 250 g
  • Burro 40 g

per la besciamella

  • Latte intero 500 g
  • Farina 00 50 g
  • Burro 50 g
  • Sale fino q.b.

per il ripieno

  • Carciofi 1,5 kg (530 g già puliti)
  • Salsiccia 450 g
  • Scamorza (provola) 70 g
  • Vino bianco q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per gratinare e decorare

  • Parmigiano Reggiano DOP q.b.
  • Timo q.b.

Preparazione

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 1

Per preparare le crespelle ripiene di carciofi e salsiccia come prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Rompete le uova in una ciotola, mescolate con una frusta (1) e unite il latte (2). Continuate a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete ora anche il burro tiepido  (3) e mescolate.

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 2

Versate la farina in due volte, setacciandola direttamente nella ciotola (4) e mescolando (5). Dovrete ottenere un composto liscio e privo di grumi. A questo punto coprite la ciotola con della pellicola alimentare (6) e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 3

Nel frattempo preparate la besciamella. In un pentolino mettete a scaldare il latte (7). Versate poi il burro in un altro pentolino e lasciatelo sciogliere a fuoco dolce (8). Versate la farina in una volta sola (9).

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 4

Mescolate con una frusta in modo deciso, in modo da evitare la formazione di grumi (10). Lasciate cuocere il roux sino a che non sarà dorato, aggiungete poi lentamente il latte (11), continuando a mescolare. Cuocete, mescolando, sino a che la salsa non si sarà addensata (12). Trasferite in una ciotola e coprite con pellicola.

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 5

A questo punto occupatevi anche della pulizia dei carciofi. Dopo aver tolto il gambo e le foglie più esterne fino a raggiungere le più tenere (13), ripulite bene la base (14) e con un coltello incidete una buona parte della punta (15). In questo modo otterrete solo i cuori di carciofo.

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 6

Divideteli a metà (16) ed eliminate la barbetta interna. Poi tagliateli in spicchi (17) e sistemateli in acqua acidulata per non farli annerire (18).

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 7

A questo punto l’impasto delle crepes avrà riposato, passate alla cottura. Imburrate una padella antiaderente da 20 cm (19) e scaldatela bene. Una volta a temperatura versate un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire la superficie della padella (20). Trascorso circa 1 minuto a fuoco medio-basso, dovreste notare una leggera doratura, i bordi tenderanno a staccarsi perciò potrete girare la prima crepe aiutandovi con una paletta (21). Cuocete anche l’altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore.

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 8

Una volta cotta la prima, trasferitela su un piatto da portata (22) o su di un tagliere. Ripetete questa operazione fino a finire l’impasto, ungendo di volta in volta la padella. Nel frattempo eliminate il budello dalla salsiccia, incidendola con un coltellino (23) e sgranatela a mano (24).

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 9

Rosolate la salsiccia in padella con un filo d’olio per 2-3 minuti (25). Aggiungete i carciofi ben scolati (26) e rosolate ancora per un paio di miuti. A questo punto sfumate con il vino bianco (27) e lasciate evaporare completamente. 

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 10

Salate, pepate e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio basso (28); nel frattempo tagliate la provola a cubetti (29). Ora è arrivato il momento di comporre le crespelle. Prendetene una stendela su un tagliere e aggiungete un cucchiaio di besciamella. Spargetela bene su tutta la superficie e unite i cubetti di provola (30).

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 11

Ora posizionate su un quarto della crespella il condimento a base di carciofi e salsiccia (31), ripiegate la crepe a metà (32) e poi di nuovo a metà in modo da formare un triangolino (33).

Crespelle ripiene di carciofi e salsiccia, passo 12

Sistemate man mano le crespelle in una teglia, poi aggiungete del Parmigiano grattugiato. Cuocete a 200° in modalità grill per circa 5 minuti, o sino a che le crespelle non saranno ben gratinate. Sfornate, aggiungete del timo fresco (35) e servitele subito (36).

Conservazione

Potete conservare le crespelle farcite per 1-2 giorni in frigorifero. Basterà scaldarle prima di servirle. 

Consiglio

Quando si versa l’impasto delle crespelle nella padella bisogna essere molto veloci nell’atto di stendere il composto, perché altrimentiuna volta che inizia a cuocere potreste avere difficoltà.

La besciamella, soprattutto se messa in frigorifero, potrebbe addensarsi e diventare collosa, in tal caso basterà mescolare vigorosamente con una frusta.

Per un gusto ancora più deciso, al posto della provola dolce si può utilizzare un provolone piccante o una scamorza affumicata

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Il capretto in padella è un secondo di carne che vi farà leccare letteralmente le dita! Un’ottima ricetta senza forno per il pranzo di Pasqua o per una semplice cena in famiglia, da servire in alternativa al classico agnello con patate. Anche in questo caso il contorno è incluso nel piatto: i pezzi di capretto infatti vengono arrostiti prima da soli e poi con l’aggiunta di patate e cipolle così da ottimizzare tempi… e padelle! La marinatura al vino bianco ed erbe aromatiche, inoltre, ingentilisce il sapore selvatico della carne e la rende più tenera.
Provate il nostro capretto in padella e le altre gustose ricette con il capretto:

Capretto al forno con patate
Capretto alla marchigiana,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Capretto 1 kg (in pezzi)
  • Patate 300 g
  • Cipolle 250 g
  • Brodo di carne 200 g
  • Vino bianco 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la marinatura

  • Vino bianco 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 2 foglie
  • Timo q.b.
  • Pepe nero in grani q.b.

Preparazione

Capretto in padella, passo 1

Per realizzare il capretto in padella per prima cosa mettete a marinare la carne: inserite i pezzi di capretto in una ciotola, poi aggiungete il vino bianco (1), le foglie di alloro (2) e lo spicchio di aglio schiacciato (3).

Capretto in padella, passo 2

Unite anche i rametti di timo (4) e il pepe in grani (5). Assicuratevi che la marinatura copra completamente la carne e lasciate marinare a temperatura ambiente per almeno 2 ore (6). Nel frattempo preparate il brodo di carne che vi servirà per cuocere il capretto.

Capretto in padella, passo 3

Trascorso questo tempo scolate la marinatura e tenete da parte la carne con gli aromi (7). Preparate il resto degli ingredienti: pelate le patate e tagliatele a cubetti (8), poi mondate le cipolle e affettatele sottilmente (9).

Capretto in padella, passo 4

Scaldate una padella capiente con un giro di olio, poi versate le patate (10) e fatele rosolare per una decina di minuti. Unite le cipolle (11) e saltate per 3 minuti a fuoco medio, dopodiché abbassate la fiamma, salate (12) e pepate.

Capretto in padella, passo 5

Sfumate con 50 g di vino bianco (13), coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 5 minuti (14). Una volta cotte, prelevate patate e cipolle dalla padella e tenetele da parte (15).

Capretto in padella, passo 6

Nella stessa padella scaldate un altro filo d’olio, poi aggiungete i pezzi di capretto insieme agli aromi della marinatura (16) e rosolateli bene su tutti i lati a fiamma alta (17). Salate e pepate (18).

Capretto in padella, passo 7

Sfumate con i restanti 50 g di vino bianco (19), poi unite le patate e le cipolle (20) e versate il brodo di carne (21).

Capretto in padella, passo 8

Abbassate il fuoco, coprite con il coperchio (22) e cuocete per altri 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura (23) servite subito il vostro capretto in padella (24)!

Conservazione

Il capretto in padella si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Consiglio

La marinatura serve a stemperare il sapore selvatico della carne. Se preferite potete ometterla oppure, al contrario, prolungarla fino a 24 ore: in questo caso mettete la ciotola con la carne in frigorifero.

Se preferite potete utilizzare altri aromi come salvia, rosmarino, origano fresco!

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Le zeppole di San Giuseppe sono uno dei dolci più iconici della festa del papà. La tradizione vuole che siano fritte, ma oggi vogliamo mostrarvi come preparare le zeppole in friggitrice ad aria, una cottura alternativa che vi permetterà di ottenere un risultato simile a quello delle zeppole al forno. L’impasto di base è la classica pasta choux, cotto in friggitrice ad aria, in modo da ricavare delle zeppole leggere e asciutte. All’interno scoprirete uno strato abbondante di crema pasticcera e come decorazione l’immancabile amarena candita, che le contraddistingue. Un abbinamento classico, tipico delle zeppole napoletane, che non stanca mai, ma che potrete variare in base ai vostri gusti, utilizzando creme diverse e decorazioni diverse. Non vi resta che imparare questa tecnica di cottura e dare sfogo alla fantasia per deliziare il vostro papà e tutta la famiglia!Ecco alcune idee da cui prendere spunto: 

Zeppole con crema al mascarpone e caffè
Zeppole al cacao al forno
Zeppole senza glutine,

Categoria:

per 9 zeppole

  • Acqua 200 g
  • Farina 00 125 g
  • Burro 80 g
  • Uova 3
  • Sale fino 1 pizzico
  • Zucchero 1 pizzico

Ingredienti per la crema

  • Latte intero 600 g
  • Panna fresca liquida 150
  • Baccello di vaniglia 1
  • Amido di mais (maizena) 66 g
  • Zucchero 210 g
  • Tuorli 6

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.
  • Amarene sciroppate 9

Preparazione

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 1

Per preparare le zeppole in friggitrice ad aria partite dalla pasta choux. In una pentola versate l’acqua (1), il burro (2), un pizzico di sale (3) e un pizzico di zucchero. Accendete il fuoco e iniziate a scaldare il composto.

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 2

Non appena raggiungerà il bollore e il burro sarà completamente sciolto versate la farina a pioggia (4) e mescolate con un mestolo di legno (5). Cuocete sino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola e sul fondo di sarà creata una patina biancastra (6).

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 3

Versate quindi il composto nella ciotola di una planetaria dotata di foglia (7) e azionatela a velocità bassa. Versate le uova una alla volta (8), aspettando che la prima sia ben assorbita prima di aggiungerne ancora. Dovrete ottenere un composto liscio e cremoso (9). Trasferitelo in un sàc-à-poche con bocchetta a stella di 12 mm.  

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 4

Prendete un foglio di carta forno e disegnate dei cerchi di 6 cm, potete utilizzare un coppapasta e ricalcarne il perimetro con una matita. Distanziate bene un cerchio dall’altro (10). Capovolgete il cerchio e formate le zeppole realizzando due giri di pasta choux, uno sopra l’altro, per ciascuna (11). Utilizzando un coltello o una forbice tagliate la carta forno intorno alle zeppole (12), in modo da avere ciascuna zeppola su un quadratino di carta e poterle sollevare facilmente.

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 5

Scaldate la friggitrice ad aria a 180°, inserite due zeppole all’interno (13) e cuocete per 13 minuti, poi alzate la potenza a 200° e proseguite la cottura per altri 12 minuti. Sfornate le zeppole quando saranno ben dorate (14), trasferitele su una gratella a raffreddare e intanto cuocete anche le altre. Nel frattempo iniziate a preparare la crema pasticcera. In un pentolino versate latte, panna, i semi del baccello di vaniglia e il baccello appena svuotato (15).

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 6

Versate i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero (16) e mescolate con una frusta. Aggiungete anche l’amido di mais (17) e mescolate ancora sino ad ottenere un composto omogeneo (18).

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 7

Non appena il composto di latte e panna avrà raggiunto il bollore eliminate il baccello di vaniglia (19) e versatene una parte nel composto di tuorli (20); mescolate per stemperarlo (21).

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 8

Versate il tutto nuovamente in pentola (22) e mescolate con una frusta (23) sino a che la crema non si sarà addensata (24) e inizierà a bollire. 

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 9

Trasferite la crema ottenuta in una ciotola (25), coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero (26). Una volta fredda trasferite la crema in un sac-à-poche con bocchetta stellata da 12 mm. Riprendete le zeppole cotte in friggitrice ad aria e tagliatele a metà, a mò di panino (27).

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 10

Farcite abbondantemente con la crema (28) e richiudete con la parte superiore (29). Spolverizzate con zucchero a velo (30).

Zeppole in friggitrice ad aria, passo 11

Aggiungete un ciuffo di crema anche sopra (31) e decorate con un’amarena sciroppata (32). La prima zeppola è pronta (33), proseguite così per tutte le altre e riponete in frigorifero sino al momento di servirle.

Conservazione

Potete conservare le zeppole farcite per massimo 2 giorni. 

Potete conservare le zeppole non farcite per 3-4 giorni in un contenitore ermetico, oppure congelarle.

Potete conservare la crema in frigorifero per 3 giorni. 

Consiglio

Una volta fredda, la crema pasticcera potrebbe risultare compatta. Prima di trasferirla nel sac-à-poche lavoratela bene con una frusta. 

Se preferite potete aromatizzare la crema con scorza di limone o di arancia.

Per il numero di zeppole da cuocere regolatevi in base alla grandezza del vostro cestello, è importante che siano ben distanziate.

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Le verdure saltate con salsa di soia e zenzero sono un contorno saporito e colorato, che non può mancare nella cucina asiatica. Qui vi proponiamo una ricetta facile e veloce realizzata da Chef Mulan. Un mix gustoso di ortaggi e funghi, insaporito da salsa di soia, condimento che contraddistingue i piatti cinese, e zenzero, per un tocco fresco speziato. Vi basterà munirvi del tradizionale wok, il tipico tegame orientale, e in pochi minuti porterete in tavola una pietanza ottima, da gustare come contorno o da accompagnare a un piatto di riso o di pollo, o ancora per condire i celebri noodles!
Scoprite altre sfiziose ricette della cucina cinese per i vostri menu esotici!,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Cipolle 80 g
  • Zucchine 70 g
  • Cavolo cappuccio 300 g
  • Carote 80 g
  • Funghi champignon 50 g
  • Zenzero fresco q.b.
  • Salsa di soia q.b.
  • Olio di semi di girasole 3 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Verdure saltate con salsa di soia e zenzero, passo 1

Per preparare le verdure saltate con salsa di soia e zenzero per pèima cosa lavate le verdure e riducete a listerelle, iniziate dal cavolo cappuccio, privandolo del torsolo interno (1). Mondate e affettate la cipolla (2). Spuntata e tagliate a pezzi irregolari le zucchine, dello spessore di circa 4-5 mm (3). 

Verdure saltate con salsa di soia e zenzero, passo 2

Sbucciate e spuntate le carote, affettatele mantenendo lo stesso spessore delle zucchine (4). Mondate e affettate anche lo zenzero (5). Nel wok scaldate l’olio di semi, poi tuffate lo zenzero (6).

Verdure saltate con salsa di soia e zenzero, passo 3

Aggiungete anche le cipolle e lasciate stufare a fuoco basso, poi unite anche le altre verdure: il cavolo (7), le carote, le zucchine (8) e i funghi puliti (9). 

Verdure saltate con salsa di soia e zenzero, passo 4

Salate (10) e pepate (11), versate poca acqua (11) e saltate per circa 8 minuti. Mescolate spesso per non bruciarle. Quando le verdure e i funghi saranno cotti, aggiungete la salsa di soia (12).

Verdure saltate con salsa di soia e zenzero, passo 5

Bagnate con l’olio di semi di girasole (13) e saltate ancora qualche istante per insaporire (14). Le verdure saltate con salsa di soia e zenzero sono pronte, gustatele calde (15).

Conservazione

Le verdure saltate con salsa di soia e zenzero si conservano in frigo per un paio di giorni. Potete congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Accompagnate le verdure saltate con del riso o utilizzatele come condimento per i noodles.

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