Il tortino di patate e broccoli è un antipasto gourmet che delizierà i vostri ospiti con il suo gusto inaspettato. Non aspettatevi un semplice tortino di patate e verdura… la consistenza morbida delle patate lesse e del broccolo romanesco viene vivacizzata dalla nota agrodolce delle verdure sottaceto fatte in casa e dal tocco croccante della granella di pistacchi alla base. A rendere questo tortino di patate e broccoli ancora più particolare, inoltre, ci pensano il profumo delle erbe aromatiche e il sapore deciso della salsa verde. Grazie alla presentazione elegante e raffinata è perfetto da proporre a Natale o, più in generale, per i menù delle grandi occasioni!
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Categoria: Antipasti
Per 4 tortini
Patate 650 g per patate fritte, purè e crocchette
Broccoli romaneschi 1
Granella di pistacchi 20 g
Acciughe sott’olio 4
Prezzemolo q.b.
Basilico q.b.
Menta q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per le verdure sottaceto
Cipolle rosse 1
Ravanelli 2
Aceto di vino bianco 500 g
Acqua 200 g
Sale fino q.b.
Per la salsa verde
Prezzemolo 30 g
Pane 30 g mollica
Aceto di vino bianco 30 g
Olio extravergine d’oliva 100 g
Acciughe sott’olio 3
Aglio 1 spicchio
Scorza di limone 1
Sale fino q.b.
Ghiaccio 2 cubetti
Preparazione
Tortino di patate e broccoli, passo 1
Per preparare il tortino di patate e broccoli per prima cosa mettete a lessare le patate a partire da acqua fredda e contate 25 minuti dal bollore (1). Nel frattempo occupatevi delle verdure sottaceto: tagliate un ravanello in quarti (2) e uno a rondelle sottili (3).
Tortino di patate e broccoli, passo 2
Mondate la cipolla e tagliatela a spicchi di vario spessore, così da assicurarvi diverse consistenze (4). Raccogliete le verdure in una ciotola. Versate in un pentolino l’acqua (5) e l’aceto (6).
Tortino di patate e broccoli, passo 3
Aggiungete un pizzico di sale (7) e scaldate sul fuoco quanto basta per farlo sciogliere. Versate il composto nella ciotola con le verdure (8), coprite con pellicola (9) e lasciate riposare mentre proseguite con la ricetta.
Tortino di patate e broccoli, passo 4
Quando le patate saranno cotte, scolatele e schiacciatele ancora calde in una ciotola (10), poi condite con olio (11), sale e pepe. Mescolate (12) e tenete da parte.
Tortino di patate e broccoli, passo 5
Passate al broccolo romanesco: rimuovete il gambo e le foglie (13), poi separate le cimette (14) e sbollentatele in acqua bollente salata per qualche minuto (15).
Tortino di patate e broccoli, passo 6
Scolate i broccoli e trasferiteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per mantenere vivido il colore (16), poi tritateli grossolanamente al coltello (17), avendo cura di tenere qualche cimetta da parte per la decorazione finale. Raccogliete i broccoli in una ciotola e condite con olio, sale e pepe (18).
Tortino di patate e broccoli, passo 7
Aromatizzate con il prezzemolo tritato (19), menta e basilico (20), poi mescolate bene e tenete da parte (21).
Tortino di patate e broccoli, passo 8
Infine dedicatevi alla salsa verde: in una ciotola bagnate la mollica di pane con l’aceto (22), schiacciate bene con le dita (23) e lasciate in ammollo. Intanto mettete il prezzemolo in un boccale insieme a uno spicchio d’aglio privato del germoglio interno (24).
Tortino di patate e broccoli, passo 9
Unite la scorza di limone grattugiata (25), l’olio (26) e le acciughe (27).
Tortino di patate e broccoli, passo 10
Aggiungete il pane ammollato (28), il sale e i cubetti di ghiaccio (29), poi frullate con un mixer a immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea (30).
Tortino di patate e broccoli, passo 11
Siete pronti per assemblare i vostri tortini: adagiate sul piatto un coppapasta del diametro di … cm, alto circa … cm, e cospargete la granella di pistacchi alla base (31). Aggiungete uno strato abbondante di patate (32) e schiacciate bene con il dorso di un cucchiaino per livellarlo (33).
Tortino di patate e broccoli, passo 12
Aggiungete anche uno strato di broccoli fino ad arrivare al bordo del coppapasta (34), compattate leggermente nello stesso modo e sformate. Guarnite la superficie del tortino con le verdurine sottaceto (35), le cimette intere tenute da parte e qualche goccia di salsa verde (36).
Tortino di patate e broccoli, passo 13
In ultimo completate con qualche fogliolina di basilico e menta (37), un filetto di acciuga (38) e ancora qualche goccia di salsa verde a lato. Il vostro tortino di patate e broccoli è pronto per essere servito (39)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il tortino di patate e broccoli.
Potete portarvi avanti con le varie preparazioni e assemblare i tortini prima di servirli.
La salsa verde si può conservare in frigorifero per 4 giorni in un vasetto, assicurandovi che sia coperta con l’olio.
Consiglio
Potete sostituire le erbe aromatiche con quelle che più gradite, come il finocchietto e l’erba cipollina per esempio!
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