La frittata con pomodorini e Pecorino è una delizia, una frittata perfetta per l’estate con tanti pomodorini colorati, insaporita con il Pecorino romano.  Un secondo piatto vegetariano, perfetto come svuotafrigo per non avanzare nulla: i pomodorini che magari stavate dimenticando in frigo, oramai non più così sodi per consumarli crudi e quel pezzo di Pecorino avanzato da una Carbonara o cacio e pepe preparata tempo fa. Tuffate tutto in questa deliziosa frittata morbida, una ricetta espressa senza tempo che non passa mai di moda, merito della sua versatilità!
Scoprite qui altre ricette di frittate da fare a casa:

Frittata con le cipolle
Frittata di patate
Frittata ripiena
Frittata al forno,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Pomodorini ciliegino 300 g
  • Pomodorini datterini 300 g
  • Uova 6 medie
  • Pecorino romano 100 g da grattugiare
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano q.b. secco

Preparazione

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 1

Per preparare la frittata con pomodorini e pecorino iniziate a lavare i pomodorini (1). Tagliateli a metà (2). In una ciotola versate i pomodori e condite con l’origano secco (3). 

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 2

Olio evo (4), sale, pepe e mescolate. Ora in una padella, che misura alla base 24 cm e in superficie 28 cm, versate un filo di olio (5). Aggiungete i pomodorini (6). 

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 3

Cuocete a fuoco medio per circa 5 minuti (7). Mentre i pomodorini sono sul fuoco occupatevi delle uova. Sbattetele con la frusta le uova con sale (8) e pepe (9).

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 4

Incorporate il pecorino (10). Trascorsi i 5 minuti i pomodorini non devono risultare cotti ma giusto un po’ appassiti, versate le uova (11)(12). 

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 5

Coprite con un coperchio (13) e lasciate andare sul fuoco medio-basso per circa 10 minuti (14). Quando la superficie risulterà poco molle ma ancora umida (14), appoggiate un piatto sopra la frittata (15). 

Frittata con pomodorini e pecorino, passo 6

Con un movimento deciso rovesciate la padella e fate scivolare la frittata (16) per cuocerla anche dall’altro lato. Cuocete per circa 5 minuti (17). La frittata con pomodorini e pecorino è pronta, servitela subito (18).

Conservazione

La frittata con pomodorini e Pecorino si può conservare in frigo per 1–2 giorni. 

Sconsigliamo la congelazione perché i pomodori potrebbero rilasciare acqua, una volta scongelata la frittata.

Consiglio

Potete variare la qualità dei pomodorini e sostituire l’origano con del basilico fresco.

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Parmigiana di fiori di zucca? Sì, avete letto bene, questa non è la solita, e squisita, parmigiana di melanzane, bensì una variante appetitosa e accattivante che stupirà piacevolmente i vostri palati. Al posto delle melanzane fritte proponiamo qui dei deliziosi fiori di zucca in pastella, alternativa primaverile per questo secondo piatto intramontabile della nostra cucina casalinga. Come la ricetta classica, anche qui non mancheranno il sughetto di pomodoro e formaggio filante, che avvolgeranno con gusto i fiori di zucca fritti. Lasciatevi tentare da questa parmigiana di fiori di zucca e provate anche altre stuzzicanti varianti:

Parmigiana di melanzane grigliate
One-pot parmigiana
Parmigiana di patate
Parmigiana di zucchine,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Fiori di zucca 50
  • Farina di riso 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Acqua gassata 800 g fredda
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Mozzarella per pizza 600 g
  • Parmigiano Reggiano DOP q.b.

per il sugo

  • Cipolle bianche 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Polpa di pomodoro 750 g
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Parmigiana di fiori di zucca, passo 1

Per preparare la parmigiana di fiori di zucca iniziate dal sugo: mondate e affettate la cipolla (1). In un tegame scaldate un giro d’olio, unite la cipolla (2) e fate rosolare a fuoco basso. Una volta appassita la cipolla, versate la passata di pomodoro (3).

Parmigiana di fiori di zucca, passo 2

Aggiungete anche la polpa (4), salate, pepate, coprite con il coperchio (5) e cuocete finché il sugo non si sarà addensato, ci vorranno circa 40 minuti. Intanto pulite i fiori di zucca (6), eliminando gambo e picciolo. 

Parmigiana di fiori di zucca, passo 3

Preparate la pastella: in una ciotola versate le due farine (7), aggiungete a filo l’acqua frizzante (8) mescolando con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Scaldate l’olio di semi in un tegame, una volta raggiunta la temperatura di 170° per la frittura immergete prima i fiori nella pastella (9).

Parmigiana di fiori di zucca, passo 4

Poi nell’olio (10), friggeteli fino a doratura (11), poi scolateli su un vassoio rivestito con carta assorbente, salate e pepate (12).   

Parmigiana di fiori di zucca, passo 5

Tagliate la mozzarella a bastoncini, poi a cubetti (13). Nel frattempo il sugo sarà pronto (14). Prendete una pirofila da 18×20 cm e distribuite sul fondo parte del sugo (15).

Parmigiana di fiori di zucca, passo 6

Adagiate 1/3 dei fiori di zucca fritti ben compattati (16). Ricoprite con la salsa di pomodoro (17), la mozzarella, una spolverata di Parmigiano Reggiano (18), qualche fogliolina di basilico spezzettata .

Parmigiana di fiori di zucca, passo 7

Proseguite con un secondo strato (19). Procedete in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti (20). Cuocete la parmigiana di fiori di zucca in forno già caldo a 170 ° per 30 minuti o fino a gratinatura (21).

Conservazione

Conservate la parmigiana di fiori di zucca in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni. Si può congelare dopo la cottura, magari già divisa in porzioni, e scongelare in frigorifero all’occorrenza prima di scaldarla.

Consiglio

Invece della mozzarella potete utilizzare la provola tagliata a fette sottili.

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La focaccia sofficissima (impasto con patate) è una versione ancora più irresistibile della focaccia morbida o della classica focaccia di patate! Come nella focaccia pugliese, anche in questo caso l’impasto viene arricchito con l’aggiunta di patate lesse per un risultato particolarmente morbido e saporito. Essendo molto facile da preparare, inoltre, è una focaccia alla portata di tutti e anche chi non è abituato a mettere le mani in pasta proverà il piacere di affondare le dita in un impasto ben lievitato! Ottima da gustare da sola, magari ancora calda, la focaccia sofficissima (impasto con patate) è perfetta anche da farcire con gli ingredienti più vari come prosciutto, formaggio e verdure.
Scoprite anche altre ricette di focacce tutte da realizzare a casa e gustare in compagnia:

Focaccia di patate alta e soffice
Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca
Focaccine di patate

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Categoria: Lievitati

Per una teglia del diametro di 26 cm

  • Farina Manitoba 40 g
  • Patate 300 g
  • Latte intero 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 150 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Sale fino 2 cucchiaini

Per la superficie

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale grosso q.b.

Preparazione

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 1

Per realizzare la focaccia sofficissima (impasto con patate) per prima cosa lessate le patate a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti, o fino a quando saranno abbastanza morbide da infilzarle con una forchetta (1). Una volta cotte, schiacciate le patate ancora calde in una ciotola capiente, senza sbucciarle (2): la buccia rimarrà nello schiacciapatate (3).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 2

Aggiungete il sale (4) e l’olio (5), poi mescolate bene con un cucchiaio (6).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 3

In una ciotolina a parte mescolate il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido (7) (8), poi versate il liquido nel composto di patate (9) e mescolate.

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 4

In ultimo aggiungete la farina manitoba (10) e amalgamatela al composto prima con il cucchiaio (11) e poi con le mani (12).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 5

Continuate a lavorare sul piano di lavoro (13) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (14). Mettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente, possibilmente nel forno spento con la luce accesa (15).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 6

Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato (16), poi trasferitelo in una teglia antiaderente del diametro di 26 cm (in alternativa potete ungerla con olio d’oliva). Stendete delicatamente l’impasto con le dita (17), coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora (18).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 7

A questo punto condite la focaccia con abbondante olio d’oliva (19) e premete le dita nell’impasto per formare i classici buchi (20). Infine cospargete la superficie con il sale grosso (21).

Focaccia sofficissima (impasto con patate), passo 8

Cuocete la focaccia nel forno statico preriscaldato a 180° circa 40 minuti (22). Quando sarà bella dorata, sfornate e lasciate intiepidire nella teglia (23). Sformate e gustate la vostra focaccia sofficissima (impasto con patate) (24)!

Conservazione

La focaccia sofficissima (impasto con patate) si può conservare per circa 2 giorni in un sacchetto per alimenti.

Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente.

Consiglio

Se preferite potete realizzare l’impasto con una planetaria munita di gancio.

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Le paste espresse sono la nostra specialità: facili, veloci e super cremose, come questa pasta con crema di acciughe, un primo piatto salvacena che si prepara con pochi ingredienti che non mancano mai in dispensa e in frigo. Questo condimento avvolgente e saporito si realizza in pochissimo tempo con il mixer, mentre cuociono gli spaghetti, così da ottimizzare al meglio il tempo da dedicare alla cucina. Provate anche voi questa pasta dai sapori rustici ma intramontabili e non perdetevi altre ricette con le acciughe:

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato
Spaghetti alle acciughe
Bigoli in salsa
Casarecce con crema di ricotta, olive e acciughe,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Pane 120 g
  • Acciughe sott’olio 100 g
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Latte intero 70 g
  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Spaghetti 320 g

Preparazione

Pasta con crema di acciughe, passo 1

Per preparare la pasta con crema di acciughe tagliate il pane a fette (1), separate la mollica dalla crosta (2). Ponete la crosta nel mixer e frullatela grossolanamente (3).

Pasta con crema di acciughe, passo 2

Una volta pronte le briciole di pane (4), tenetele da parte (5) e nello stesso mixer versate la mollica (6).

Pasta con crema di acciughe, passo 3

Aggiungete anche le acciughe, i pinoli (7), il prezzemolo e il latte (9).

Pasta con crema di acciughe, passo 4

Completate con l’olio (10) e frullate per ottenere una crema (11). Cuocete intanto gli spaghetti (12) e completate la preparazione del condimento.

Pasta con crema di acciughe, passo 5

In una padella scaldate un filo d’olio e versate le briciole dii pane (13), saltatele giusto il tempo di dorarle (14) e trasferitele in una ciotola. Nella stessa padella versate la crema di acciughe (15).

Pasta con crema di acciughe, passo 6

Allungate con un mestolo scarso di acqua di cottura (16), riscaldate a fiamma bassa e mescolate (17). Una volta pronti, scolate qui gli spaghetti (18).

Pasta con crema di acciughe, passo 7

Allungate ancora con acqua di cottura, regolandovi in base alla consistenza del condimento (19). Saltate ancora qualche istante la pasta per insaporirla (20). Servite la pasta con crema di acciughe ben calda, guarnendo i piatti con prezzemolo tritato e briciole di pane tostato (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con crema di acciughe.

Consiglio

Potete sostituire i pinoli con altra frutta secca a piacere.

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Un solo ingrediente per un contorno delizioso: le melanzane in padella sono facili e veloci, lo dice già il nome stesso. Aggiungete olio, aglio, peperoncino e prezzemolo per una pietanza da saporita e gustosa, pronta in meno di 30 minuti. Le melanzane sono un ingrediente estivo, perfette per accompagnare tanti secondi piatti di carne e pesce, oppure da utilizzare per arricchire i vostri primi piatti, come pasta e couscous. Un ortaggio che si presta a tante sfiziose preparazioni in cucina, come le melanzane gratinate, o a funghetto! Ma concentriamoci su questo contorno: tagliando le melanzane in padella a cubotti piuttosto grandi, potrete godere a pieno della loro consistenza soda e carnosa!Ecco altre ricette in padella da non perdere:

patate in padella
spinaci in padella
verdure in padella
finocchi in padella,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Melanzane 600 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Peperoncino secco q.b.

Preparazione

Melanzane in padella, passo 1

Per preparare le melanzane in padella come prima cosa lavate bene le melanzane e spuntatele (1). Tagliatele poi a metà per il senso della lunghezza (2) e dividete ciascuna metà ancora a metà (3).

Melanzane in padella, passo 2

Da queste ricavate ora dei cubotti piuttosto grandi, di circa 2 cm (4). In una padella versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (5). Scaldate e versate poi le melanzane all’interno (6).

Melanzane in padella, passo 3

Salate (7) e lasciate cuocere a temperatura medio alta per qualche minuto. Utilizzando una pinza girate quindi i cubotti di melanzane (8); vi accorgerete che l’olio è stato assorbito completamente dalle melanzane, quindi aggiungetene ancora un po’ (9). A questo punto le melanzane risulteranno più morbide e potrete saltarle, o girarle, senza usare la pinza.

Melanzane in padella, passo 4

Dopo circa 15 minuti le melanzane saranno cotte, morbide e ben dorate. Eliminate lo spicchio d’aglio (10), insaporite con prezzemolo tritato (11) e peperoncino secco (12). Le melanzane in padella sono pronte da servire!

Conservazione

Potete conservare le melanzane in frigorifero per un paio di giorni. In alternativa potete anche congelarle, tenendo presente che una volta scongelate risulteranno meno sode.

Consiglio

Aggiungere la seconda mandata di olio non è indispensabile ma è consigliabile. Regolatevi tuttavia con l’olio iniziale se volete evitare che la somma delle due quantità risulti eccessiva.

Le melanzane in cottura non devono sovrapporsi, se aumentate le dosi assicuratevi di avere una padella molto grande.

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Come soddisfare l’appetito con qualcosa di fresco, leggero e nutriente? Semplice, con l’insalata di pollo e avocado! Un piatto unico perfetto per la bella stagione perché facile da preparare e da trasportare, che sia per un pranzo in ufficio oppure per una gita fuori porta. Ai benefici della carne bianca e dell’avocado, ricco di grassi buoni, si aggiungono le proprietà dei ceci, del sedano e della rucola, che apportano all’organismo una buona dose di vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti. Un mix genuino e salutare che viene valorizzato da una semplice citronette a base di olio extravergine di oliva e limone. Fate il pieno di energie con l’insalata di pollo e avocado e provate anche queste sfiziose varianti per tutte le stagioni:

Insalata di pollo saporita
Insalata di pollo e zucchine
Insalata di pollo e mele
Insalata di pollo croccante con vinaigrette
Insalata di pollo e anguria

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Categoria: Insalate

Ingredienti

  • Petto di pollo 650 g
  • Avocado 1
  • Sedano 250 g
  • Ceci precotti 200 g (peso sgocciolato)
  • Rucola 80 g
  • Succo di limone q.b.
  • Scorza di limone q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la citronette

  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Succo di limone 35 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Insalata di pollo e avocado, passo 1

Per realizzare l’insalata di pollo e avocado per prima cosa dividete il petto di pollo intero in 2 parti (1), poi tagliatele a metà in senso orizzontale per ottenere 4 fette (2). Salate e pepate le fette da entrambi i lati (3).

Insalata di pollo e avocado, passo 2

Adagiate i petti di pollo su una griglia ben calda (4) e cuocete a fuoco alto per 5-6 minuti, poi girateli (5) e abbassate il fuoco. Continuate a cuocere girando i petti di pollo ogni 10 minuti; ci vorranno circa 30 minuti ma il tempo può variare a seconda dello spessore delle fette (6).

Insalata di pollo e avocado, passo 3

Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: eliminate i filamenti dalle coste di sedano con un pelapatate (7), poi tagliatele a pezzetti di circa 1-2 cm (8). Dividete a metà l’avocado e rimuovete il nocciolo (9).

Insalata di pollo e avocado, passo 4

Sbucciate la polpa (10) e riducetela a cubetti (11). Trasferite l’avocado in una ciotola e spruzzate qualche goccia di succo di limone per evitare che si annerisca (12).

Insalata di pollo e avocado, passo 5

Passate alla citronette: versate l’olio e il succo di limone in una ciotola (13), salate, pepate (14) ed emulsionate con una frusta (15).

Insalata di pollo e avocado, passo 6

Quando il pollo sarà cotto tagliatelo a striscioline (16). Siete pronti per assemblare l’insalata: unite in una ciotola capiente il sedano, i ceci precotti (17) e l’avocado (18).

Insalata di pollo e avocado, passo 7

Aggiungete anche la rucola lavata e asciugata (19) e il pollo (20), poi profumate con la scorza di limone grattugiata (21).

Insalata di pollo e avocado, passo 8

Infine condite con la citronette (22) e mescolate il tutto (23). La vostra insalata di pollo e avocado è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito l’insalata di pollo e avocado.

Potete preparare in anticipo i vari ingredienti e aggiungere il condimento prima di servire.

Consiglio

Potete sostituire sedano e rucola con altre verdure a piacimento, come per esempio finocchi e lattuga, oppure aggiungere dei pomodorini.

Al posto dei ceci potete utilizzare i fagioli cannellini.

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La pasta fredda è uno dei primi piatti estivi che più amiamo! Fresco, completo, colorato: oggi vi stuzzichiamo con una versione sfiziosa e diversa dal solito! Questa pasta fredda con polpo è perfetta per ogni occasione: una ricetta facilissima da preparare, un’insalatona di pasta arricchita con rucola, pomodorini e tanto basilico. Il polpo, cotto nella sua acqua, risulta morbidissimo e si sposa benissimo con gli altri ingredienti. Questa pasta fredda è perfetta da portare in spiaggia o per una gita fuori porta… potrete prepararla in anticipo e servirla fredda anche a casa, per una cenetta davvero squisita!
Ecco altre paste fredde da provare:

Pasta fredda con tonno
Insalata di pasta mediterranea
Pasta fredda alla norma
Pasta fredda con zucchine
Pasta fredda con salmone,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Gigli 320 g
  • Polpo 500 g (già pulito)
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Rucola 30 g
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta fredda con polpo, passo 1

Per preparare la pasta fredda con polpo come prima cosa sistemate il polpo in una pentola per la cottura “a secco”: il polpo cuocerà nella sua stessa acqua. Coprite con un coperchio (1) e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 20-30 minuti (2), poi lasciatelo raffreddare nella pentola. Intanto cuocete la pasta (3) e non appena pronta scolatela, trasferitela in una ciotola, condite con un filo d’olio e lasciate raffreddare.

Pasta fredda con polpo, passo 2

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4, o a metà se dovessero essere piccoli (4). Trasferiteli in una ciotola capiente (5) e aggiungete anche la rucola, spezzettandola con le mani (6).

Pasta fredda con polpo, passo 3

Aggiungete delle foglioline di basilico (7) e condite con olio extravergine (8). Mescolate bene e lasciate insaporire (9).

Pasta fredda con polpo, passo 4

Non appena il polpo sarà freddo, tagliatelo a pezzetti (10), se preferite potete togliere un po’ di pelle strofinandolo con della carta da cucina. Versate il polpo nella ciotola con la rucola e i pomodori (11), poi aggiungete anche la pasta ormai fredda (12).

Pasta fredda con polpo, passo 5

Condite con sale e olio (13). Mescolate bene (14) e riponete in frigorifero sino al momento di servirla (15).

Conservazione

La pasta fredda con polpo si conserva in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Potete arricchire questa pasta con delle olive nere. Se non trovate i gigli potete usare un altro formato di pasta, meglio se corta.

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La frittata di piselli e carote è un secondo piatto semplice e genuino che arricchirà di gusto i vostri menù della bella stagione, caratterizzata da ortaggi colorati e saporiti. Questa frittata primaverile è la ricetta svuotafrigo per eccellenza, ideale per utilizzare delle carote che ci sono avanzate in frigo da un po’ di tempo o dei pisellini con cui non sappiamo cosa fare… tutto contribuisce a insaporire questa morbida frittata in padella! Basta variare gli ingredienti in base alle disponibilità del periodo (e della dispensa) per avere una frittata sempre diversa e sempre buonissima.
Provate altre sfiziose ricette di frittate con le verdure:

Frittatine allegre
Frittata primavera
Frittata ai piselli fave e fagiolini
Frittata di zucchine

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti (per una padella di 24 cm – misura del fondo)

  • Carote 500 g
  • Cipolle rosse 200 g
  • Pisellini 200 g
  • Uova 8 medie
  • Grana Padano DOP 120 g
  • Maggiorana 5 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Frittata di piselli e carote, passo 1

Per preparare la frittata di piselli e carote, pelate le carote (1)e tagliatele a rondelle  di un spessore di 4-5 mm (2). Mondate e affettate le cipolle (3). 

Frittata di piselli e carote, passo 2

Ora in una padella da 28 cm di diametro (misurati in superficie, 24 cm il fondo) versate un filo di olio e le cipolle (4). Stufate a fuoco dolce per 5 minuti. Trascorsi i 5 minuti versate le carote (6) e cuocete per circa 10 minuti sempre a fuoco dolce. Pepate (6)

Frittata di piselli e carote, passo 3

e salate (7). Ora versate anche i piselli (8) e cuocete per altri 10 minuti tutto insieme. Intanto in una ciotola sbattete le uova con sale (9), 

Frittata di piselli e carote, passo 4

pepe, il Grana Padano e le foglie di maggiorana (11). Trascorsi i 10 minuti versate le uova direttamente in padella (12). 

Frittata di piselli e carote, passo 5

Coprite con un coperchio (13). Abbassate la fiamma e cuocete per 10 minuti circa. Quando la superficie risulterà poco molle ma ancora umida (14) rovesciate la frittata aiutandovi con un piatto piano (15). 

Frittata di piselli e carote, passo 6

Ribaltate la padella con un movimento deciso e rapido, fate scivolare la frittata capovolta in padella (16). Cuocete anche dall’altra parte per circa 5-8 minuti (17). La frittata di piselli e carote è pronta (18).

Conservazione

La frittata di piselli e carote si può conservare in frigo per 1–2 giorni. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Potete usare delle erbe a vostro piacere. Potete usare del pecorino al posto del grana. Potete usare al posto della cipolla rossa un scalogno, il porro o anche del cipollotto fresco.

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Dopo aver provato le madeleine classiche e le madeleine glassate al limone, vi invitiamo ad assaggiare una deliziosa variante color rosa pastello di questi dolcetti di origine francese: le madeleine alle fragole! Il soffice impasto è arricchito con una purea di fragole fresche, che viene utilizzata anche per realizzare la glassa. In questo modo sentirete ad ogni morso il vero sapore delle fragole di stagione, e una profumata aria di primavera pervaderà la vostra cucina… perfette per accompagnare il tè del pomeriggio, le madeleine alle fragole sono molto facili da realizzare e ottime da gustare anche a colazione o come dessert di fine pasto!
Scoprite anche queste sfiziose varianti:

Madeleine salate
Madeleine salate alle olive

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Categoria: Dolci

Per l’impasto (per 16 madeleine)

  • Farina 00 300 g
  • Fragole 200 g
  • Uova 4
  • Zucchero 150 g
  • Burro 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g

Per lo stampo

  • Burro q.b.

Per la glassa alle fragole

  • Fragole 200 g
  • Zucchero a velo 200 g
  • Succo di limone 1

Preparazione

Madeleine alle fragole, passo 1

Per realizzare le madeleine alle fragole per prima cosa lavate le fragole e privatele del ciuffo (1), poi trasferitele in un boccale (2) e frullate con un mixer a immersione (3).

Madeleine alle fragole, passo 2

Dopo aver preparato la purea di fragole (4), fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. In una ciotola a parte versate le uova (5) e sbattetele insieme allo zucchero, senza montarle (6).

Madeleine alle fragole, passo 3

Unite anche la purea di fragole (7) e amalgamate il composto con la frusta. Setacciate nella ciotola il lievito (8) e la farina (9).

Madeleine alle fragole, passo 4

Incorporate le polveri con la frusta (10), poi aggiungete il lievito fuso (11) e amalgamate il tutto (12). Coprite con pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

Madeleine alle fragole, passo 5

Trascorso questo tempo imburrate lo stampo per madeleine e riempite ogni incavo con un cucchiaio scarso di impasto (13). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (14). Una volta cotte, sfornate lo stampo (15).

Madeleine alle fragole, passo 6

Sformate le madeleine ancora calde picchiettando leggermente lo stampo (16), poi lasciate raffreddare. Nel frattempo occupatevi della glassa: spuntate le fragole (17) e frullatele con il mixer a immersione (18).

Madeleine alle fragole, passo 7

Setacciate la purea con un colino per renderla liscia e omogenea (19), poi unitela allo zucchero a velo (20) e amalgamate il tutto (21).

Madeleine alle fragole, passo 8

In ultimo aggiungete il succo di limone (22) e mescolate ancora. Intingete un’estremità delle madeleine nella glassa (23) e lasciate asciugare a temperatura ambiente. Le vostre madeleine alle fragole sono pronte per essere servite (24)!

Conservazione

Le madeleine alle fragole si possono conservare per 2 giorni a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con della scorza di limone.

Regolate la densità della glassa aggiungendo gradualmente la purea di fragole fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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Amanti delle crespelle fatevi avanti! Vi mostriamo un primo piatto irresistibile: crespelle agli spinaci al forno! Sono gustose e originali da portare in tavola per conquistare i vostri ospiti. Il segreto sta proprio nelle morbide crêpe che prepareremo in pochissimi minuti, con un ingrediente che le rende così particolari e che dona loro questo verde brillante: gli spinacini freschi! Le crespelle agli spinaci si possono farcire in tantissimi modi, ma abbiamo scelto di proporvi uno dei ripieni più classici, ricotta e spinaci… un abbinamento intramontabile, che piace sempre a tutti! Scoprite quanto è semplice preparare delle crepe ricotta e spinaci con la nostra ricetta! Provate anche queste varianti:

Crespelle primavera
Crespelle integrali con prosciutto
Crespelle con zucca speck e noci
Crespelle farcite al forno,

Categoria: Primi piatti

Per 8 crespelle

  • Latte intero 250 g
  • Farina 00 200 g
  • Spinacini 200 g
  • Uova 2
  • Burro 30 g
  • Sale fino q.b.

per farcire

  • Spinacini 600 g
  • Ricotta vaccina 500 g
  • Provola 200 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 180 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

per la copertura

  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Burro q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Erbe aromatiche q.b.

Preparazione

Crespelle agli spinaci al forno, passo 1

Per preparare le crespelle agli spinaci come prima cosa fondete il burro (in microonde o dolcemente in un pentolino) e lasciatelo intiepidire. Versate gli spinacini in un contenitore alto e stretto. Aggiungete il latte (1), il burro fuso ormai tiepido (2) e le uova (3).

Crespelle agli spinaci al forno, passo 2

Aggiungete un pizzico di sale (4) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (5), sino ad ottenere un composto piuttosto liquido. Aggiungete la farina (6) e frullate ancora sino ad ottenere una pastella priva di grumi.

Crespelle agli spinaci al forno, passo 3

Ungete con poco burro una crepiera da 24 cm e scaldatela bene sul fuoco. Versate un mestolino di composto al centro (7) e ruotate la padella in modo da rivestire l’intera superficie (7). Cuocete per circa 3 minuti, poi non appena si staccherà dai bordi girate la crespella (8) e cuocetela ancora per un minuto. Trasferitela in un piatto e proseguite così con la cottura delle altre, ungendo la padella con poco burro ogni volta. Disponetele man mano su un piatto da portata o su un vassoio (9).

Crespelle agli spinaci al forno, passo 4

Ora preparate il ripieno. Trasferite gli spinacini in padella (10), senza aggiungere olio o altri grassi, ma solo un pizzico di sale. Cuoceteli per pochi minuti sino a che non saranno appassiti (11), poi scolateli bene (12).

Crespelle agli spinaci al forno, passo 5

In un’altra ciotola versate la ricotta e aggiungete il Parmigiano grattugiato (13). Lavorate con un mestolo di legno e aggiungete gli spinaci (14). 

Crespelle agli spinaci al forno, passo 6

Farcite quindi le vostre crepe, spargendo la crema solo su metà (16). Posizionate sopra due fettine sottili di provola (17) e ripiegatela a mò di mezzaluna (18).

Crespelle agli spinaci al forno, passo 7

Ripiegatele ancora per formare un triangolino (19) e trasferite le crespelle agli spinaci in una teglia (20). Cospargete con altro Parmigiano grattugiato (21).

Crespelle agli spinaci al forno, passo 8

Aggiungete sopra dei fiocchetti di burro (22), una grattata di pepe nero (23) ed erbe aromatiche a piacere. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti sino a che la provola non sarà ben sciolta (24).

Conservazione

Le crespelle agli spinaci al forno si conservano per 2-3 giorni in frigorifero. Consigliamo di scaldarle prima di servirle.

Consiglio

Se preferite potete arricchire questa ricetta con della besciamella o sostituire la provola con altri formaggi, come tomino o brie.

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