Come preferite le polpette, di carne o di verdure? Per gli indecisi abbiamo scelto una terza opzione, a base di legumi: le polpette di lenticchie al Grana Padano! Sfiziosi bocconcini dorati da servire per l’aperitivo, accompagnati con una semplice salsa di pomodoro al basilico. Perfette anche per chi segue una dieta vegetariana, queste polpette di lenticchie sono arricchite con Grana Padano DOP sia all’interno che nella panatura, per un risultato ancora più gustoso e saporito. Morbide e fragranti al tempo stesso, le polpette di lenticchie al Grana Padano sono un antipasto così sfizioso che una tira l’altra!,
Categoria: Antipasti
Per circa 16 polpette
- Lenticchie secche 90 g
- Grana Padano DOP 100 g da grattugiare
- Pane 70 g mollica
- Uova 1
- Rosmarino q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per impanare e friggere
- Pangrattato 70 g
- Grana Padano DOP 50 g da grattugiare
- Uova 2
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di semi di arachide 700 g
Per il sugo
- Pomodori pelati 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 5 foglie
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare le polpette di lenticchie al Grana Padano per prima cosa sciacquate le lenticchie secche sotto l’acqua corrente (1), poi mettetele in una pentola, coprite con l’acqua e cuocete per 30-40 minuti, finché saranno morbide (2). Scolate e trasferite le lenticchie cotte in una ciotola; ve ne serviranno circa 200 g (3).
Preparate il resto degli ingredienti: tritate il rosmarino (4), poi rimuovete la crosta del pane e tagliate la mollica a tocchetti (5). Frullate la mollica con un mixer per ridurla in briciole (6).
Versate le briciole di pane nella ciotola con le lenticchie (7), poi aggiungete il rosmarino (8), sale e pepe (9).
Unite anche il Grana Padano DOP grattugiato (10) e l’uovo sbattuto (11). Amalgamate il tutto con le mani per ottenere un composto omogeneo (12).
Tenete l’impasto da parte e occupatevi del sugo: in un pentolino scaldate un filo d’olio con uno spicchio di aglio, poi versate i pelati (13) e schiacciateli con la forchetta. Salate e profumate con le foglie di basilico (14). Coprite con il coperchio e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce (15).
Nel frattempo formate le polpette modellando delle porzioni di impasto da circa 30 g l’una (16). Preparate gli ingredienti per impanare: sbattete l’uovo in una ciotola con l’aggiunta di sale e pepe (17), poi mescolate il pangrattato con il Grana Padano DOP grattugiato in un’altra ciotola (18). Scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°.
Immergete ogni polpetta nell’uovo sbattuto (19), poi ricopritela con il mix di pangrattato e formaggio (20). Immergete poche polpette alla volta nell’olio bollente (21) e friggete fino a doratura.
Scolate le polpette e trasferitele su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso (22). Distribuite il sugo di pomodoro caldo sul piatto da portata e adagiatevi sopra le polpette (23). Aggiungete gli stecchini per aperitivo e servite subito le vostre polpette di lenticchie al Grana Padano (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le polpette di lenticchie al Grana Padano.
Se preferite potete conservarle da crude per un giorno in frigorifero, senza panatura.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete accompagnare le polpette di lenticchie al Grana Padano con della maionese in alternativa al sugo di pomodoro.
Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con un pizzico di paprika dolce oppure farcire le polpette con un cubetto di formaggio per renderle filanti!
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