Il nostro risotto pizza Napoli è un primo piatto che si ispira ad uno dei gusti pizza più amati, la pizza alla napoletana, che racchiude sapori e profumi tipicamente mediterranei! Gli immancabili sono sicuramente: ottimo pomodoro, capperi, acciughe e tanto origano! Partiamo proprio dai pomodori: abbiamo scelto di usare dei pomodori datterini, arrostiti in forno che doneranno al piatto tutta la loro dolcezza. Capperi, acciughe e olive invece doneranno un tocco sapido e gustoso, mentre il risotto carnaroli è sicuramente quello più adatto per ottenere una cremosità unica. Il tocco in più saranno i pezzetti di burrata aggiunti all’ultimo… possiamo garantirvi che con questo piatto il successo è garantito!Ecco altri risotti da provare:

Risotto al telefono
Risotto all’amatriciana
Risotto alla norma
Risotto alla parmigiana

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Categoria: Primi piatti

per il riso

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Burrata 200 g
  • Capperi sotto sale 30 g
  • Olive taggiasche 30 g
  • Acciughe sott’olio 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per i datterini

  • Pomodorini datterini 300 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Zucchero q.b.
  • Scorza di limone 1
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Risotto pizza Napoli, passo 1

Per preparare il risotto pizza Napoli iniziate dai pomodorini datterini. Lavateli, asciugateli per bene e trasferiteli in una teglia (1). Condite con sale, pepe, olio (2) e origano (3).

Risotto pizza Napoli, passo 2

Aggiungete anche i 3 spicchi d’aglio in camicia (4) e la scorza che avrete prelevato dal limone usando un pelapatate (5), poi mescolate bene (6). Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 30 minuti.

Risotto pizza Napoli, passo 3

Nel frattempo mettete in ammollo i capperi per dissalarli (7). Sciacquateli bene, scolateli e trasferiteli su un tagliere. Aggiungete i filetti di acciuga e realizzate un battuto (8), poi trasferite in una ciotolina e tenete da parte (9).

Risotto pizza Napoli, passo 4

In un’altra ciotolina sfilacciate la burrata (10), poi conservatela in frigo. Sfornate i pomodorini non appena i pomodorini saranno ben arrostiti (11), poi trasferitene metà in una ciotolina (12).

Risotto pizza Napoli, passo 5

Frullateli con un mixer a immersione (13), sino ad ottenere una crema. In una casseruola scaldate un filo d’olio, aggiungete il riso (14) e tostatelo per qualche minuto, mescolando spesso (15). Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua che vi servirà per cuocere il riso.

Risotto pizza Napoli, passo 6

Iniziate la cottura del riso aggiungendo uno o due mestoli di acqua bollente (16) e mescolate (17). Versate anche i pomodori frullati (18).

Risotto pizza Napoli, passo 7

Aggiungete un pizzico di sale (19) e continuate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di acqua bollente al bisogno (20). A metà cottura aggiungete gli altri pomodori, tenendone qualcuno per la decorazione finale (21). 

Risotto pizza Napoli, passo 8

A cottura ultimata spegnete il fuoco e aggiungete il trito di capperi e acciughe (22), le olive denocciolate (23) e l’origano, poi aggiustate di sale e pepe.

Risotto pizza Napoli, passo 9

Versate un filo d’olio (25) e mescolate per mantecare. Impiattate il vostro risotto pizza Napoli in un piatto piano e stendetelo bene, poi guarnite con qualche pomodorino, la burratina sfilacciata a mano (26) e origano secco (27).

Conservazione

Potete conservare il risotto pizza Napoli in frigorifero ben chiuso per 2 giorni al massimo, senza aggiungere la burrata.

Consiglio

Se preferite potete aggiungere del peperoncino piccante in polvere, quando il riso è quasi cotto.

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Il risotto alle carote con briciole di pane è un primo piatto sfizioso e facile da preparare, che vi permetterà di ravvivare i menù di tutti i giorni. La ricetta casalinga del risotto alle carote si arricchisce qui di note croccanti con il pane tostato, inoltre l’aggiunta di un pizzico di paprika donerà anche un sapore più accattivante e speziato. Come in tutti i risotti classici, anche qui non poteva mancare il tocco cremoso dato dalle carote frullate e della mantecatura al Pecorino, che conferirà al risotto un gusto più rustico e deciso.
Scoprite come preparare questo e altre ricette di risotti appetitosi:

Risotto alle carote, zenzero e vongole
Risotto con carote e salsiccia
Risotto alle verdure

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso 320 g S. Andrea
  • Carote 250 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Scalogno 1
  • Vino bianco 80 g
  • Brodo vegetale q.b.
  • Rosmarino 3 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per le briciole di pane

  • Pane raffermo 60 g
  • Paprika dolce 0,75 cucchiaini
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per mantecare

  • Pecorino 50 g (da grattugiare)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Risotto alle carote e briciole di pane, passo 1

Per preparare il risotto alle carote e briciole di pane iniziate a pelare le carote e tagliatele a rondelle sottili (1). Mondate e tritate finemente lo scalogno (2) e il rosmarino (3). 

Risotto alle carote e briciole di pane, passo 2

In una casseruola versate un giro di olio, lo scalogno e gli spicchi di aglio sbucciati (4) e fate stufare a fuoco dolce (5), poi aggiungete le carote (6).

Risotto alle carote e briciole di pane, passo 3

Insaporite con il rosmarino tritato (7). Salate e pepate (8) le carote e cuocete per circa 10 minuti con l’aggiunta di uno o due mestoli di brodo (9). A fine cottura eliminate l’aglio. 

Risotto alle carote e briciole di pane, passo 4

Trasferite le carote in una bicchiere alto (10) e frullate con un mixer a immersione (11) fino a ottenere una crema (12). Se necessario aggiungete ancora un po’ di brodo. 

Risotto alle carote e briciole di pane, passo 5

Nella stessa casseruola in cui avete cotto le carote scaldate un giro di olio e tostate il riso (13). Sfumate con il vino bianco (14). Una volta evaporato il vino, versate la crema di carote (15). 

Risotto alle carote e briciole di pane, passo 6

Ora continuate la cottura del riso per circa 15-20 minuti versando altro brodo al bisogno (16). Nel frattempo preparate le briciole di pane: tritate nel mixer il pane raffermo per ottenere delle briciole grossolane. In una padella versate un filo di olio, le briciole del pane (17) e la paprika (18).

Risotto alle carote e briciole di pane, passo 7

Tostate le briciole fino a doratura e tenete da parte (19). Quando il riso sarà cotto (20), spegnete il fuoco e mantecate con il Pecorino (21).  

Risotto alle carote e briciole di pane, passo 8

Aggiungete anche un giro di olio (22) e mescolate bene, quindi aggiustate di sale e pepe. Guarnite i piatti con il pane tostato (23). Il risotto alle carote e briciole di pane è pronto per essere servito (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto alle carote e briciole di pane. Se avanza potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e poi realizzare un riso al salto oppure un riso gratinato in forno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto del rosmarino potete usare altre erbe aromatiche come il timo, il prezzemolo o la salvia.

Per una mantecatura più leggera e delicata potete optare per un formaggio fresco cremoso come la robiola.

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Quante volte abbiamo comprato il kebab per una cena al volo o per mangiarlo per strada durante una serata fra amici? Con la ricetta del kebab fatto in casa vi spieghiamo come cucinarlo con le vostre mani, per una versione tanto gustosa quanto genuina! Questo famoso street food deriva da un tradizionale piatto turco, il döner kebab, che si può mangiare al piatto o nella pita, un pane rotondo tipico dei paesi mediorientali. Il termine döner, come il suo equivalente greco, il gyros, si riferisce al tipico spiedo rotante su cui viene impilata e cotta la carne speziata, per poi essere tagliata verticalmente con una lama affilata per ottenere degli straccetti. Noi abbiamo provato a replicare la funzione dello spiedo anche nel forno di casa e con un po’ di ingegno e dei lunghi spiedini di acciaio ci siamo riusciti! Scoprite come assemblare il vostro kebab fatto in casa e preparate tutti gli ingredienti necessari per farcire questo ricco panino: noi vi proponiamo insalata, pomodoro, cavolo rosso e bianco, ketchup e salsa allo yogurt… dite che manca qualcosa? Non mettete limiti alla fantasia e fateci sapere come l’avete farcito!
Provate anche il kebab vegetariano, una sfiziosa variante che arriva direttamente da Berlino!,

Categoria: Piatti Unici

Per la carne (per 8 panini)

  • Sovracosce di pollo 1 kg (disossate)
  • Fettine di vitello 500 g (punta di petto)
  • Mele Granny Smith 2

Per la marinatura

  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Aglio 4 spicchi
  • Scorza di limone 2
  • Paprika piccante 1 cucchiaio
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Coriandolo in polvere 1 cucchiaino
  • Rosmarino q.b.
  • Sale fino 1 cucchiaio
  • Pepe nero 1 cucchiaino

Per le verdure

  • Pomodori ramati 200 g
  • Cipolle rosse 100 g
  • Cavolo cappuccio 100 g
  • Cavolo rosso 100 g
  • Lattuga iceberg 100 g
  • Acqua q.b.
  • Ghiaccio q.b.
  • Succo di limone 2

Per la salsa allo yogurt

  • Yogurt greco 100 g
  • Succo di limone 1
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio

Per i panini

  • Pita 8

Per completare

  • Ketchup q.b.

Preparazione

Kebab fatto in casa, passo 1

Per realizzare il kebab fatto in casa per prima cosa preparate la marinatura per la carne: in una pirofila capiente versate il sale, la paprika (1), il pepe (2) e gli spicchi di aglio sbucciati e leggermente schiacciati (3).

Kebab fatto in casa, passo 2

Aggiungete gli aghetti di rosmarino (4), la scorza grattugiata dei limoni (5) e l’olio (6).

Kebab fatto in casa, passo 3

Unite anche il cumino e il coriandolo in polvere (7), poi mescolate tutto (8) e adagiate all’interno le fette di pollo e di vitello (9).

Kebab fatto in casa, passo 4

Massaggiate la carne con le mani per insaporirla uniformemente con la marinatura (10), poi coprite con pellicola e lasciate marinare in frigorifero per almeno 4 ore (11). Verso la fine del tempo di marinatura occupatevi delle verdure: lavate la lattuga e tagliatela a striscioline (12).

Kebab fatto in casa, passo 5

Lavate e tagliate a fette anche i pomodori (13). Mondate la cipolla e affettatela finemente (14), poi immergetela in una ciotola con acqua, ghiaccio e il succo dei 2 limoni così da stemperare la sua nota pungente (15).

Kebab fatto in casa, passo 6

Infine tagliate il cavolo bianco con una mandolina (16) e mettetelo in ammollo in acqua fredda (17). Fate la stessa cosa con il cavolo rosso (18).

Kebab fatto in casa, passo 7

Togliete la carne dal frigorifero. Prendete una mela e rimuovete la parte inferiore e superiore, poi dividetela a metà in senso orizzontale. Inserite 3 spiedini di acciaio in una mezza mela (19), poi infilzate le fette di carne negli spiedini, alternando il pollo con il vitello (20). Una volta arrivati alla fine, chiudete lo spiedino con l’altra mezza mela (21). Procedete nello stesso modo per formare il secondo spiedino.

Kebab fatto in casa, passo 8

Adagiate gli spiedini su una gratella posizionata sopra una teglia foderata con carta forno, che servirà per raccogliere i succhi durante la cottura (22). Cuocete in forno statico preriscaldato a 230° per 50 minuti, girandolo con una pinza ogni 10 minuti (23). Verificate la cottura, se non vi sembra cotta, soprattutto la carne di pollo, dovrete proseguire la cottura. Non appena si saranno intiepiditi, tagliate la carne al coltello tenendo gli spiedini in verticale, in modo che i pezzetti di carne cadano nel fondo di cottura (24).

Kebab fatto in casa, passo 9

In ultimo preparate la salsa allo yogurt: versate lo yogurt greco in una ciotola, poi aggiungete il succo di limone (25) e l’olio (26) e mescolate bene (27). Se desiderate potete aggiungere anche qualche goccia di tabasco.

Kebab fatto in casa, passo 10

A questo punto scolate e asciugate le verdure, dopodiché siete pronti per assemblare il vostro kebab: tagliate la pita a metà e spalmate un lato con la salsa allo yogurt (28), poi aggiungete la lattuga (29) e i pomodori (30).

Kebab fatto in casa, passo 11

Proseguite con gli straccetti di carne (31), il cavolo bianco (32) e il cavolo rosso (33).

Kebab fatto in casa, passo 12

Completate con la cipolla rossa (34), poi chiudete con l’altra metà del panino spalmata con il ketchup (35). Procedete nello stesso modo per assemblare anche tutti gli altri panini. Il vostro kebab fatto in casa è pronto per essere gustato (36)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il kebab fatto in casa altrimenti la carne tenderà a seccarsi.

Consiglio

Per un gusto più speziato potete aumentare di un cucchiaino la dose delle spezie per la marinatura, oppure aggiungere qualche goccia di tabasco per una nota piccante!

Chiedete al vostro macellaio di fiducia di scegliere per voi delle fettine di vitello abbastanza ricche di grasso.

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Se amate le uova in tutte le loro declinazioni non potete assolutamente perdervi questa ricetta, che le eleva all’ennesima potenza! L’egg sandwich è un appetitoso tramezzino che rivela al suo interno un uovo intero dal tuorlo cremoso, detto “barzotto”. Il ripieno inoltre è arricchito da un’aromatica egg salad realizzata con uova sode, maionese, senape, scalogno e cetriolini, ispirata alla tipica insalata di patate bavarese. Provate l’egg sandwich per una colazione salata diversa dal solito o per un ricco brunch: una vera e propria bomba di gusto per fare il pieno di energie per tutta la giornata!
Provate anche questi panini e sandwich che hanno l’uovo come protagonista:

Egg burger
Club sandwich con uova strapazzate
Madame club sandwich

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Categoria: Piatti Unici

Per 4 sandwich

  • Uova 9
  • Pan brioche 8 fette (tipo Hokkaido)
  • Maionese 3 cucchiai
  • Scalogno 1 piccolo
  • Cetriolini sottaceto 2
  • Senape all’antica 1 cucchiaino
  • Erba cipollina q.b.
  • Prezzemolo q.b. (le foglie)
  • Aneto q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Salsa piccante q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per raffreddare

  • Acqua q.b.
  • Ghiaccio q.b.

Preparazione

Egg sandwich, passo 1

Per realizzare l’egg sandwich per prima cosa mettete le uova in un pentolino, coprite con acqua fredda e portate a bollore (1). Dopo 6 minuti e mezzo dal bollore scolate 4 uova e trasferitele in una ciotola con acqua e ghiaccio (2): avranno la consistenza dell’uovo barzotto e saranno da inserire 1 in ciascun panino. Le uova rimanenti invece scolatele dopo 8 minuti e mezzo dal bollore e immergetele in un’altra ciotola con acqua e ghiaccio (3): avranno la consistenza dell’uovo sodo.

Egg sandwich, passo 2

Mondate e tritate finemente lo scalogno (4). In una ciotola versate dell’acqua con qualche goccia di aceto di vino bianco (5) e tenete un po’ in ammollo così lo scalogno tritato (6). Servirà ad attenuare il gusto forte.

Egg sandwich, passo 3

Tritate finemente i cetriolini sottaceto (7), l’erba cipollina (8) e il prezzemolo. Mescolate le erbe aromatiche in una ciotolina e unite anche l’aneto staccando le foglioline a mano (9).

Egg sandwich, passo 4

Sgusciate le uova sode e separate gli albumi dai tuorli (10). Trasferite i tuorli in un colino e premete con il dorso di un cucchiaio (11) per ridurli in briciole (12).

Egg sandwich, passo 5

Aggiungete la maionese (13), la senape antica (14) e il trito di erbe aromatiche (15).

Egg sandwich, passo 6

Unite anche i cetriolini tritati (16) e la salsa piccante (17). Amalgamate il tutto con una frusta e condite con qualche goccia di aceto (18).

Egg sandwich, passo 7

A questo punto tritate al coltello gli albumi delle uova sode (19) e versateli nel composto (20). Mescolate bene per incorporarli, poi regolate di sale (21) e di pepe (22).

Egg sandwich, passo 8

In ultimo aggiungete lo scalogno tritato scolato bene (22) e mescolate ancora per amalgamare (23). Siete pronti per assemblare il vostro sandwich: tagliate 8 fette di pane in cassetta (24) ed eliminate la crosta.

Egg sandwich, passo 9

Distribuite un cucchiaio dell’insalata di uova sulla prima fetta (25), poi adagiate al centro l’uovo barzotto (26) e ricoprite con un’altra cucchiaiata di insalata di uova (27).

Egg sandwich, passo 10

Chiudete con la seconda fetta di pane (28). Ora dovrete avvolgere l’egg sandwich nella carta forno, in modo da poterlo gustare più comodamente: ora potete dividerlo a metà aiutandovi con un coltello seghettato (29). Ripetete il procedimento per formare gli altri 3 panini. Il vostro egg sandwich è pronto per essere gustato (30)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito l’egg sandwich.

L’insalata di uova avanzata si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Noi abbiamo utilizzato un pan brioche caratterizzato da una consistenza particolarmente soffice, ma se preferite potete utilizzare un altro tipo di pane in cassetta, possibilmente al latte.

Personalizzate l’egg salad regolando a vostro piacimento la dose di erbe aromatiche, tabasco, senape, scalogno e aceto. E’ ottima anche servita su crostini di pane tostato!

 

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Il radicchio saporito in padella è un contorno facile e veloce: un’idea sfiziosa e originale per cucinare questa verdura dalla tinta violacea, caratterizzata da un tipico sapore amarognolo. Una caratteristica non sempre apprezzata da tutti, che abbiamo deciso di stemperare con un pizzico di curry, per una gradevole nota speziata. La feta sbriciolata, inoltre, aggiunge al radicchio saltato in padella un tocco di freschezza e crea un appetitoso contrasto di colore. Ottimo da abbinare a secondi di carne e di pesce, il radicchio saporito in padella con un po’ di fantasia si può trasformare anche in un piatto unico!
Provate anche questi contorni con il radicchio:

Radicchio al forno
Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa
Funghi e radicchio in padella

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Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Radicchio 1 cespo
  • Curry q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per guarnire

  • Feta 30 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Radicchio saporito in padella, passo 1

Per realizzare il radicchio saporito in padella, per prima cosa lavate il cespo di radicchio ed eliminate la base, mantenendo salda l’attaccatura (1). Tagliate il cespo prima a metà (2) e poi in quarti (3).

Radicchio saporito in padella, passo 2

Trasferite il radicchio in una ciotola e condite con olio (4), sale, pepe e curry (5). Massaggiate delicatamente con le mani per distribuire uniformemente il condimento (6).

Radicchio saporito in padella, passo 3

Scaldate una padella antiaderente, adagiate il radicchio e scottatelo per qualche secondo a fiamma media, poi coprite con il coperchio (7); in questo modo si creerà un po’ di umidità che permetterà al radicchio di non bruciare. Cuocete per 4-5 minuti smuovendo ogni tanto la padella, poi girate il radicchio (8) e proseguite la cottura per un altro paio di minuti. Trasferite il radicchio sul piatto e guarnite con la feta sbriciolata (9).

Radicchio saporito in padella, passo 4

Completate con prezzemolo tritato, un giro d’olio (10) e una macinata di pepe (11). Il vostro radicchio saporito in padella è pronto per essere servito (12)!

Conservazione

Il radicchio saporito in padella si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere anche un pizzico di cumino, per esaltare la nota speziata.

Per una resa più scenografica potete utilizzare il radicchio tardivo!

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La cassata è uno dei dolci siciliani più realizzati nel periodo di Pasqua… oggi vogliamo mostrarvi come trasformarla in un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare. La cassata al cucchiaio con Pavesini infatti ricorda il gusto del dolce originale ma è molto più semplice! All’interno di questo dolce non mancheranno la ricotta, i canditi misti e lo strato di marzapane che contraddistinguono questa prelibatezza. Al posto del classico strato di pan di Spagna abbiamo scelto di aggiungere i Pavesini al cacao che insieme alle gocce di cioccolato aggiungono un tocco ancora più goloso. Nessuno riuscirà a resistere! Provate anche:

Cassata al forno
Cassatine
Cassata salata
Bicchierini di cassata,

Categoria: Dolci

per 4 bicchierini

  • Pavesini 24 al cacao
  • Ricotta vaccina 500 g
  • Zucchero 180 g
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g
  • Cedro candito 35 g
  • Mandarini canditi 35 g
  • Arancia candita 35 g
  • Pera candita 35 g
  • Ciliegie candite 35 g
  • Marzapane 100 g (colorato di verde)
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Cassata al cucchiaio con Pavesini, passo 1

Per preparare la cassata al cucchiaio con Pavesini come prima cosa tagliate i canditi a cubetti piccoli (1). Passate alla crema, versate la ricotta in un setaccio posto in una ciotola (2) e setacciatela aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (3).

Cassata al cucchiaio con Pavesini, passo 2

Aggiungete lo zucchero (4) e mescolate sino a che non sarà ben assorbito (5). Trasferite circa 80 g di questa crema in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 8 mm (6).

Cassata al cucchiaio con Pavesini, passo 3

Chiudete bene il lato anteriore del sac-à-poche (7) e riponetelo in frigorifero. Aggiungete le gocce di cioccolato alla crema rimasta (8) e mescolate bene. Trasferite la crema in un altro sac-à-poche (9); potete usare sempre una bocchetta liscia oppure non inserirla.

Cassata al cucchiaio con Pavesini, passo 4

Componete i 4 bicchieri. Sistemate sul fondo uno strato di crema (10) e posizionate sopra dei cubetti di canditi (11). Sistemate all’interno del bicchiere due Pavesini, rifilandoli se il bicchiere dovesse essere troppo stretto (12).

Cassata al cucchiaio con Pavesini, passo 5

Aggiungete sopra ancora uno strato di crema e dei canditi (13). Posizionate sopra ancora due Pavesini al cacao (14), rifilandoli come prima se necessario. Aggiungete un ultimo strato di crema (15).

Cassata al cucchiaio con Pavesini, passo 6

Posizionate all’interno ancora dei canditi (16). Stendete ora il marzapane, spolverizzando il piano con dello zucchero a velo, sino ad ottenere uno spessore di 3 mm (17). Utilizzando un coppapasta realizzate 4 dischi di marzapane della stessa misura del bicchiere (18).

Cassata al cucchiaio con Pavesini, passo 7

Posizionate ciascun disco all’interno di ciascun bicchiere (19) e decorate con un ciuffo di crema alla ricotta (20), una ciliegia candita e due Pavesini al cacao (21).

Conservazione

Potete conservare i bicchierini in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Se non trovate il marzapane verde potete colorarlo aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare.

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La ciambella salata al forno è una torta salata colorata e sfiziosa, un antipasto appetitoso da condividere! Abbiamo riunito per l’occasione gli ingredienti più stuzzicanti come il salame e l’emmentaler, inseparabili nei ripieni dei rustici salati, qui avvolti da un impasto morbido e soffice. Arricchirà la farcia una dadolata di zucchine, da sostituire all’occorrenza con altri ortaggi di stagione come piselli, zucca o broccoletti. Questa ghiotta torta salata vi stupirà anche per la sua preparazione facile e veloce: si tuffano gli ingredienti in ciotola senza precottura, poi si passa tutto in forno. Il risultato sarà stupefacente, complice anche uno stampo elegante che conferirà un tocco raffinato!
Venite a scoprire altre ricette di ciambelloni salati:

Ciambellone salato facile
Tortano
Ciambella salata alla robiola con piselli e prosciutto
Ciambella salata ai formaggi e pancetta
Ciambella salata con formaggio e friarielli,

Categoria: Torte salate

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Uova 4 medie
  • Zucchine 150 g
  • Porri 50 g
  • Salame 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Latte intero 130 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
  • Emmentaler 150 g
  • Timo q.b.
  • Sale fino 3 g

Preparazione

Ciambella salata, passo 1

Per preparare la ciambella salata tagliate a cubetti di circa 1 cm il salame  (1) e il formaggio (2), mondate le zucchine e tagliatele anche queste a cubetti di 1 cm (3).

Ciambella salata, passo 2

Private il porro della parte verde e della base, quindi togliete il primo rivestimento e affettatelo sottile (4). In una ciotola capiente versate le uova, il sale, (5) e il latte (6). 

Ciambella salata, passo 3

Aggiungete anche l’olio exravergine d’oliva (7). Mescolate gli ingredienti energicamente con una frusta. Profumate con le foglioline di timo (8), poi incorporate la farina (9). 

Ciambella salata, passo 4

Unite anche il lievito istantaneo per preparazioni salate (10). Mescolate gli ingredienti con la frusta a mano (11). Aggiungete le verdure (12). 

Ciambella salata, passo 5

Completate con il salame (13) e il formaggio. Mescolate il tutto con una marisa (14) e tenete da parte. Oliate ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e alto 10 cm, versate all’interno l’impasto (15). 

Ciambella salata, passo 6

Livellate la superficie con un cucchiaio (16). Cuocete a 180° in forno statico preriscaldato per 50-55 minuti, o sino a completa cottura e doratura della superficie. Sfornate la ciambella salata e lasciatela intiepidire (17) prima di sformala e servirla a fette (18).

Conservazione

La ciambella salata si conserva per 2 giorni in frigorifero. Riportate a temperatura ambiente prima di servire. E’ possibile congelarla dopo la cottura, porzionata.

Consiglio

È possibile sostituire le zucchine con verdure di stagione mantenendo le stesse dosi, oppure utilizzare altri formaggi saporiti come fontina o caciocavallo.

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Avete mai pensato di fare il latte di riso in casa? Questa bevanda vegetale a base di acqua e riso è molto semplice da preparare e non richiede tempi di riposo, per cui è subito pronta all’uso. Potete gustarla da sola a colazione, magari nella variante aromatizzata alla vaniglia o alla cannella, oppure utilizzarla come ingrediente per realizzare deliziose ricette dolci come il gelato fior di riso e la ciambella senza glutine, oppure salse come la finta maionese di avocado. Il latte di riso è una bevanda vegetale perfetta sia per chi soffre di intolleranze che per chi sceglie di seguire un regime vegano, quindi utile anche a preparare tante ricette di base come la besciamella vegana, per un’ottima lasagna veg! Ma procediamo con ordine: ecco come si prepara il latte di riso fatto in casa!
Scoprite anche la ricetta del latte di avena fatto in casa!,

Categoria:

Per 1 lt di latte di riso

  • Riso Carnaroli 100 g
  • Acqua 1 l

Per diluire

  • Acqua q.b.

Preparazione

Latte di riso fatto in casa, passo 1

Per preparare il latte di riso fatto in casa versate il riso in una pentola (1), aggiungete l’acqua fredda (2) e portate a bollore. Quando sarà giunta a ebollizione abbassate la fiamma e continuate a cuocere per 40 minuti, a fuoco dolce (3).

Latte di riso fatto in casa, passo 2

Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per almeno 20 minuti (4). A questo punto trasferite il riso e la sua acqua di cottura in un boccale e frullate con un mixer a immersione (5). Se il composto risulta troppo denso diluitelo versando gradualmente dell’acqua a filo (6); noi abbiamo aggiunto circa 400 g di acqua.

Latte di riso fatto in casa, passo 3

Una volta raggiunta la consistenza desiderata (7), filtrate il tutto con un colino a maglie strette (8). Il vostro latte di riso fatto in casa è pronto per essere gustato (9)!

Conservazione

Il latte di riso fatto in casa si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare il vostro latte di riso fatto in casa con una bacca di vaniglia, un bastoncino di cannella o della scorza di agrumi, aggiungendole direttamente in cottura.

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Si moltiplicano sugli scaffali dei supermercati, sono nutrienti e gustosi, reali alternative al latte vaccino: sono i latti vegetali! Oggi vi mostriamo come preparare il latte d’avena fatto in casa! Una bevanda vegetale da bere pura a colazione o da usare per per preparare tanti dolci, torte senza lattosio o per ricette vegane. Il latte d’avena ha un gusto naturalmente dolce e delicato, si prepara facilmente con soli due ingredienti: vi basteranno infatti acqua e fiocchi d’avena. Non solo: il latte d’avena fatto in casa è una ricetta zero sprechi, infatti (come vedrete dal procedimento) potrete utilizzare tutto della preparazione, anche i fiocchi d’avena di scarto! Il latte d’avena fatto in casa è ottimo da usare per preparare bevande fredde o calde, oppure potrete usarlo per preparare una crema, la besciamella vegana o anche il porridge, in sostituzione del latte vaccino. E se siete amanti dei latti vegetali provate anche il nostro latte di riso fatto in casa!Ecco alcune ricette con latte d’avena:

Torta vegan ai lamponi
Torta di mele senza burro
Biscotti avena e noci,

Categoria:

per 1 litro di latte d’avena

  • Acqua 1 l
  • Fiocchi di avena 500 g

Preparazione

Latte d’avena fatto in casa, passo 1

Per preparare il latte d’avena come prima cosa lavate bene l’avena sotto l’acqua corrente (1) più e più volte, l’acqua dovrà risultare limpida. A questo punto trasferite i fiocchi d’avena in una brocca (2) e aggiungete un litro d’acqua (3).

Latte d’avena fatto in casa, passo 2

Mescolate (4), coprite con pellicola (5) e lasciate riposare per almeno 12 ore in un luogo fresco e asciutto. Se sforate i tempi di qualche ora non è un problema. Trascorse le 12 ore i fiocchi si saranno ben idratati (16).

Latte d’avena fatto in casa, passo 3

Frullate con un mixer ad immersione (7) (8), quindi filtrate il composto aiutandovi con un colino, posto su una ciotola (9).

Latte d’avena fatto in casa, passo 4

I fiocchi d’avena frullati resteranno all’interno del colino (10) (potete utilizzarli, come da consiglio!), mentre quello nella ciotola sarà il latte d’avena (11). Conservatelo in una bottiglia di vetro o gustatelo subito (12).

Conservazione

Potete conservare il latte d’avena in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Potete utilizzare gli scarti dei fiocchi d’avena per arricchire plumcake, muffin, torte o biscotti!

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Simile alla cotoletta e alla costoletta alla milanese, la bistecca impanata è un secondo piatto facilissimo da preparare e molto ricco! Grazie ad una doppia panatura otterrete una crosticina croccante davvero piacevole, che permetterà alla carne di restare morbida e umida, dopo una frittura veloce. E visto che non siamo amanti degli sprechi, vi mostriamo un trucchetto per rendere questo piatto ancora più sostanzioso! Un vero salvacena e una ricetta in cui non esistono sprechi: cuocendo l’uovo rimasto dalla panatura otterrete una sorta di frittatina, un altro elemento da aggiungere per gustare questa favolosa bistecca impanata! Come contorno abbiamo scelto delle buonissime patate novelle, cotte con olio e burro e insaporite da aglio e rosmarino. La bistecca impanata è un piatto che non può mancare mai nei vostri menù, scopriamo insieme quanto è facile prepararlo!Ecco altre varianti di cotolette da provare:

Fettine panate
Cotolette alla bolognese
Cotolette alla palermitana
Cotoletta alla viennese
Cotolette di tacchino,

Categoria: Secondi piatti

per la bistecca impanata

  • Manzo 4 fette (spesse 1 cm)
  • Uova 3
  • Farina 00 q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
  • Olio di semi q.b.
  • Fiocchi di sale q.b.

per le patate novelle

  • Patate novelle 350 g
  • Burro 1 cucchiaio
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Parmigiano Reggiano DOP q.b.

Preparazione

Bistecca impanata, passo 1

Per preparare la bistecca impanata come prima cosa tamponate bene le fettine di carne con della carta assorbente (1). Questo servirà a far aderire bene la panatura e a non farla staccare durante la cottura. Sbattete quindi le uova con sale e pepe nero (2), poi aggiungete il Parmigiano grattugiato e mescolate ancora.

Bistecca impanata, passo 2

Passate le fettine di carne prima nella farina (4), poi nelle uova (5) e poi nel pangrattato (6). Ad ogni passaggio togliete l’eccesso scuotendo la fettina e fate in modo che sia ben ricoperta.

Bistecca impanata, passo 3

Ora fate una seconda panatura passando la carne di nuovo nell’uovo (7) e poi nel pangrattato (8). Man mano sistemate le bistecche impanate in un vassoio (9), senza sovrapporle.

Bistecca impanata, passo 4

Scaldate l’olio in una padella capiente, immergete la fettina all’interno (10) e cuocete per 3-4 minuti, sino a che non sarà ben dorata, poi giratela (11). Cuocete ancora per un paio di minuti, poi versate l’uovo rimasto intorno alla bistecca panata (12).

Bistecca impanata, passo 5

Non appena sarà pronto scolate la bistecca impanata utilizzando una schiumarola (13) e trasferitela su un vassoio con carta assorbente per togliere l’olio in eccesso (14). Tamponate bene. Servitela insieme alle patate novelle, aggiungendo il sale sulla carne al momento di servirla (15).

Come preparare le patate novelle

Bistecca impanata, passo 6

Per preparare le patate novelle immergetele in una pentola colma d’acqua (16). Sbollentatele sino a che saranno morbide, ma ancora sode (17) e trasferitele su un tagliere. Dividetele a metà (18).

Bistecca impanata, passo 7

In una padella versate olio, burro, aglio e rosmarino (19). Lasciate insaporire e aggiungete anche le patate (20). Cuocete sino a che non saranno ben dorate, eliminate aglio, rosmarino e aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato. Cuocete ancora sino ad ottenere una bella crosticina (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare le bistecche panate al momento. In alternativa è possibile conservarle un giorno in frigorifero e scaldarle prima di servirle.

Consiglio

Insaporite il pangrattato con delle erbe aromatiche, come rosmarino, timo o prezzemolo.

Come carne potete utilizzare delle fettine di scottona.

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