Lo spezzatino è un classico secondo piatto da accompagnare con patate, polenta o puré. Con la ricetta dello spezzatino in pentola a pressione potete gustarlo tutte le volte che volete grazie ai tempi di preparazione molto ridotti! Basterà realizzare un semplice soffritto di verdure, rosolare brevemente i bocconcini di vitello, aggiungere la giusta quantità d’acqua, chiudere il coperchio e aspettare che la pentola a pressione faccia il resto… la carne risulterà morbida e saporita e voi potrete servire il vostro spezzatino in pentola a pressione con il contorno che preferite.
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Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Vitello 1 kg fusello
- Cipolle dorate 1
- Carote 1
- Sedano 2 coste
- Concentrato di pomodoro 35 g
- Acqua 150 g
- Vino rosso 30 g
- Salvia q.b.
- Alloro q.b.
- Rosmarino q.b.
- Porri 1 foglia (facoltativa)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare lo spezzatino in pentola a pressione per prima cosa preparate le verdure per il soffritto: mondate e affettate finemente la cipolla (1), poi riducete a cubetti molto piccoli la carota (2) e il sedano (3).
Versate un filo d’olio nella pentola a pressione, aggiungete le verdure (4) e fatele stufare per 4-5 minuti. Nel frattempo eliminate il grasso dalla carne (5) e tagliatela a bocconcini (6).
Unite i bocconcini di carne al soffritto (7) e rosolate per qualche minuto a fiamma medio-alta, mescolando per sigillarli su tutti i lati (8). A questo punto sfumate con il vino rosso (9) e lasciate evaporare completamente.
Intanto racchiudete gli aromi all’interno di una foglia di porro (10) e sigillatela con dello spago da cucina (se non avete la foglia di porro potete legare semplicemente gli aromi con lo spago tenendo la salvia e l’alloro all’esterno e il rosmarino all’interno) (11). Aggiungete il mazzetto aromatico nella pentola (12).
Versate anche il concentrato di pomodoro (13) e l’acqua (14), poi mescolate. Chiudete con il coperchio e portate a pressione (15). Quando sentirete il fischio, abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti.
Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e sollevate la valvola per far uscire il vapore, poi aprite il coperchio. Eliminate il mazzetto aromatico (16) e regolate di sale e di pepe (17). Lo spezzatino in pentola a pressione è pronto per essere servito ben caldo (18)!
Conservazione
Lo spezzatino in pentola a pressione si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete congelarlo dopo la cottura.
Consiglio
Se preferite un risultato più brodoso potete raddoppiare la dose dell’acqua.
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