Se in frigorifero vi è rimasto un vasetto di yogurt bianco in prossimità della scadenza è arrivato il momento di utilizzarlo, per esempio realizzando il pane naan allo yogurt! Una sfiziosa ricetta antispreco pensata per promuovere una cucina sostenibile, che punta a ridurre al minimo gli scarti. In questo caso vi proponiamo una variante del tradizionale pane indiano, il naan, tipicamente servito per accompagnare le portate principali ma ideale anche da gustare per un aperitivo insieme a delle sfiziose salsine!
Dopo il pane naan allo yogurt scoprite anche queste gustose ricette antispreco:
Farinata di porri
Chips di bucce di verdure
Bruschette con crema di broccolo
Hummus con gambi di carciofo
Yogurt bianco naturale 125 g (a temperatura ambiente)
Acqua 50 g (a temperatura ambiente)
Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare il pane naan allo yogurt versate la farina in una ciotola, poi unite il lievito (1), lo yogurt bianco (2) e l’acqua (3).
Aggiungete anche il sale (4) e amalgamate il tutto con un cucchiaio, poi trasferite il composto sul piano di lavoro e lavorate a mano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (5). Lasciate riposare l’impasto nella ciotola, coperto con pellicola, per circa un’ora (6).
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 6 porzioni (7), formate delle palline (8) e stendete col mattarello per formare dei dischi dello spessore di circa 3 mm (9). Se l’impasto tende a ritirarsi lasciate riposare i dischi per un paio di minuti e stendeteli nuovamente aiutandovi anche con le mani.
Cuocete i naan in una padella antiaderente a fiamma alta per circa 3-4 minuti sul primo lato (10) e 2 minuti sull’altro lato, o comunque fino a doratura (11). Servite il vostro pane naan allo yogurt ancora caldo (12)!
Conservazione
Il pane naan allo yogurt si può conservare per un giorno a temperatura ambiente.
Potete congelarlo dopo la cottura.
Consiglio
Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con un pizzico di curcuma.
Avete altro yogurt bianco avanzato? Conditelo con olio, sale e spezie e servitelo come salsina di accompagnamento!
Se amate questo tipico pane indiano provate anche la ricetta del naan all’aglio!
Sostenibilità e “zero sprechi” sono concetti chiave del nostro tempo ed è fondamentale applicarli in tutti i campi… anche in cucina! Per questo abbiamo preparato per voi le bruschette con crema di broccolo, una sfiziosa ricetta antispreco realizzata con i gambi e le foglie di questi gustosi ortaggi invernali. Quante volte vi è capitato di utilizzare le cimette dei broccoli e di scartare le parti rimanenti? Invece di buttarle potete trasformarle in un cremoso pesto di broccoli, ideale da servire con fette di pane tostato per un antipasto rustico e genuino oppure come condimento per un’appetitosa pasta con i broccoli! Un’idea facile e veloce per ridurre gli sprechi e portare la verdura in tavola in una nuova, deliziosa, veste.
Dopo le bruschette con crema di broccoli, date un’occhiata anche a queste ricette antispreco:
Farinata di porri
Chips con bucce di verdure
Hummus con gambi di carciofo,
Per realizzare le bruschette con crema di broccolo per prima cosa pelate il gambo del broccolo con un pelapatate per eliminare la parte esterna più coriacea (1), poi tagliatelo grossolanamente (2). Tagliate a pezzetti anche le foglie, se presenti. Cuocete i gambi e le foglie a vapore per 10 minuti (3).
Trasferite il tutto in un mixer e unite lo spicchio d’aglio senz’anima (4), il Pecorino grattugiato (5) e i gherigli di noce (6).
Frullate per qualche secondo, poi aggiungete l’olio poco per volta (7) e continuate a frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa e omogenea (8). Aggiustate la crema di broccoli di sale e di pepe. A questo punto tagliate il pane a fette, condite con olio (9) e pepe e tostate nel forno caldo per pochi minuti.
Spalmate la crema di broccoli sulle fette di pane tostato (10) e guarnite a piacere con pomodori secchi (11) o acciughe. Le vostre bruschette con crema di broccolo sono pronte per essere gustate (12)!
Conservazione
La crema di broccolo si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, coperta con pellicola.
Potete anche congelarla.
Consiglio
Per questa ricetta si possono utilizzare sia i gambi che le foglie del broccolo, oppure un mix di entrambi!
Se preferite potete sostituire le noci con gli anacardi.
Per utilizzare la crema di broccolo come condimento per la pasta diluitela con un po’ di acqua di cottura fino ad ottenere la consistenza ideale!
Niente avanzi, tutto si può utilizzare in cucina! Ve lo dimostriamo anche nella ricetta dell’hummus con gambi di carciofo! Il classico hummus si trasforma, o meglio si arricchisce, senza rinunciare al gusto tipico dato dalla tahina e dal limone e dalla base di ceci. Quando preparerete i carciofi potrete evitare di gettare via il gambo e provare questa ricetta “zero-sprechi in cucina”, veramente ottima da gustare con crostini o con delle cruditè di verdure… la ricetta è semplicissima e il risultato è garantito!
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Bruschette con crema di broccoli
Chips di bucce di verdure
Farinata di porri,
Per preparare l’hummus con gambi di carciofo inizia dalla pulizia di questi ultimi. Utilizzando un pelapatate rimuovi la parte più esterna, che risulterebbe amara (1). Se dovesse essere presente ancora il carciofo taglialo (2) e tienilo da parte per le tue ricette. Taglia i gambi del carciofo a pezzetti (3).
Lessali o cuocili al vapore, sino a che non risulteranno teneri (4). Versa i ceci nel contenitore di un mixer (5), aggiungi la tahina (6) e se preferisci l’aglio, privandolo dell’anima.
Aggiungi il succo di mezzo limone (7), i gambi di carciofo (8) e mezzo bicchiere di olio (9).
Unisci il sale (10) e frulla a più riprese sino ad ottenere una crema liscia (11). Trasferisci l’hummus in una ciotola, condisci con olio e foglioline di menta (12).
Conservazione
L’hummus con gambi di carciofo si conserva in frigorifero per un giorno al massimo.
Consiglio
Potete impreziosire l’hummus aggiungendo della paprika, all’interno della crema o solo sopra!
Come si usano le bucce delle verdure? Ve lo diciamo noi, mostrandovi come si preparano le chips di bucce di verdure! Quando dovrete pelare le patate, le barbabietole, le carote… invece di buttare gli scarti nell’umido, le bucce diventeranno un saporitissimo aperitivo! Sfiziosissime chips ottenute senza frittura, con una cottora al forno con pochi grassi e le vostre spezie preferite, da servire tra gli antipasti in occasione di un aperitivo con amici in casa. Facile, veloce e genuina, la nostra ricetta antispreco vi aprirà nuovi orizzonti culinari che strizzano l’occhio alla sostenibilità!
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Bruschette con crema di broccolo
Farinata di porri
Hummus di gambi di carciofo,
Per preparare le chips di bucce di verdure per prima cosa lavate accuratamente le verdure, asciugatele quindi pelatele con un pelaverdure (1). Asciugate ancora bene le bucce, trasferitele in una ciotola e condite con paprika (2) e pepe (3).
Salate (4), condite con l’olio (5) e insaporite con il rosmarino (6). Mescolate molto bene per distribuire i sapori.
Disponete le bucce su una teglia (7) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti o fino a quando non risulteranno croccanti (8). I tempi potrebbero variare da forno a forno. Sfornate e lasciate raffreddare le chips di bucce di verdure prima di servirle (9).
Conservazione
Le chips di bucce di verdure si conservano a temperatura ambiente per 4-5 giorni.
Consiglio
Più sono sottili le bucce e più le chips risulteranno croccanti!
Del porro si usa la parte bianca solitamente, ma che fine fanno le foglie verdi? Non gettatele più via, vi mostriamo come impiegarle in cucina per realizzare la farinata di porri! Un modo saporito e intelligente per utilizzare una parte del porro troppo spesso scartata. La farinata di ceci è una specialità ligure che amiamo tantissimo e che si può personalizzare e impreziosire in tantissimi modi, per esempio cucinando la farinata con carciofi o questa versione decisamente antispreco! Otterrete una torta salata senza glutine, realizzata con la farina di ceci, perfetta da servire come antipasto vegetariano. Prepararla è facilissimo, scoprite insieme a noi tutti i passaggi per questo fantastico piatto!
Scopri anche altre ricette antispreco:
Bruschetta con crema di broccoli
Hummus con gambi di carciofo
Chips di bucce di verdure
Per preparare la farinata di porri come prima cosa lavate bene la parte verde del porro e tagliatela a rondelle (1). In una padella versate un filo d’olio (2), unite il porro e cuocetelo per circa 5 minuti, aggiungendo poca acqua. Nel frattempo preparate la farinata. In una ciotola versate la farina di ceci e 3 cucchiai di olio (3).
Aggiungete sale, pepe (4) e mezzo cucchiaino di curcuma (5). Versate l’acqua lentamente (6), mescolando con una frusta.
Dovrete ottenere un composto privo di grumi, piuttosto liquido (7). A questo punto i porri saranno ben saltati, spegnete il fuoco (8). Trasferite il composto per la farinata all’interno di una teglia 28×35 cm precedentemente unta (9), in modo da ottenere uno spessore di mezzo cm.
Aggiungete sopra le foglie di porro (10), spargendole bene su tutta la superficie (11). Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Sfornate e servite la farinata calda o tiepida!
Conservazione
La farinata di porri va gustata preferibilmente appena sfornata, ma si può conservare in frigo coperta fino a 2 giorni. Vi raccomandiamo di scaldarla prima di servirla.
Consiglio
La farinata ti permette di ridare vita a tutte le verdure che hai dimenticato in frigorifero, come per esempio un pugno di spinaci o mezza cipolla, oppure delle patate lesse o delle zucchine avanzate. Puoi provarla anche con del salmone o con i gamberetti. E non dimenticare di usare le erbe aromatiche!
Le cosce di pollo sono la parte del pollo più amata da tutti… così morbide grazie alla giusta quantità di grasso contenuta nella carne. Vi mostriamo come preparare le cosce di pollo in friggitrice ad aria, per un risultato molto simile alle cosce di pollo al forno, ma in molto meno tempo! La ricetta è facilissima e per impreziosire il pollo abbiamo scelto di realizzare un sale aromatizzato con rosmarino, timo e salvia. Queste erbe aromatiche doneranno un gusto ed un profumo unico, mentre grazie alla cottura nella friggitrice ad aria otterrete una pelle davvero croccante, a cui nessuno riuscirà a resistere e un interno morbido e umido! Scoprite insieme a noi quanto è facile preparare questa ricetta e accompagnate le coscette con delle patate in friggitrice ad aria!
Ecco altre ricette con la friggitrice ad aria da non perdere:
Cordon bleau con friggitrice ad aria
Polpette di broccoli in friggitrice ad aria
Alette di pollo con friggitrice ad aria,
Per preparare le cosce di pollo in friggitrice ad aria come prima cosa preparate il sale aromatizzato. Nel contenitore di un piccolo mixer sfogliate tutte le erbe aromatiche (1), poi aggiungete qualche grano di pepe nero e il sale (2). Frullate il tutto sino ad ottenere una sorta di polvere (3).
Ora prendete le coscette e stendete bene la pelle così da coprire la carne, poi ungele per bene aiutandovi con un pennello o con le mani (5). Cospargete le cosce con il sale aromatizzato (5) e massaggiatele delicatamente per farlo aderire (6).
Posizionate le coscette all’interno del cestello della friggitrice ad aria, facendo in modo che non si sovrappongano (7). Noi abbiamo usato una friggitrice ad aria da 4,2 litri. Cuocetele a 190° per 30-35 minuti sino a che non saranno ben dorate (8). Poi sfornatele e servitele (9).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito le coscette. In alternativa potete conservarle in frigo per 1-2 giorni.
Consiglio
Se le vostre coscette dovessero essere più grandi prolungate leggermente i tempi di cottura. Per verificarne la cottura forate la carne con un coltellino, se il liquido che fuoriesce è trasparente significa che sono cotte, se è rosso significa che le coscette hanno bisogno di altri minuti di cottura, se non esce alcun liquido significa che sono troppo cotte.
Se volete cuocere più coscette o possedete una friggitrice ad aria più piccola assicuratevi che posizionando le coscette all’interno del cestello queste non si sovrappongano.
Potete aromatizzare l’olio con paprika, curry o peperoncino!
Il filetto al pepe verde è un classico secondo piatto perfetto per tutte le occasioni speciali. Vi mostriamo come preparare il filetto al pepe verde senza burro, cotto in olio di semi e caratterizzato sempre dalla presenza di una straordinaria cremina saporita a base di panna, senape e brandy, come da versione orginale. Si cuoce in pochissimo tempo, per lasciare la carne ben rosolata all’esterno ma estremamente morbida all’interno. Sarà un piacere gustare il filetto di manzo avvolto dalla cremosa salsa, insaporita con pepe verde in grani, questa varietà molto aromatica dalle note erbacee. Accompagnate il filetto al pepe verde senza burro con le classiche patate al forno e il successo è assicurato!
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Filetto di maiale
Filetto di maiale con salsa al vino
Filetto in crosta
Filetto alla Woronoff,
Per realizzare il filetto al pepe verde senza burro, tagliate il filetto di manzo in 4 pezzi (1) e legate ciascuno con lo spago da cucina (2) così da ottenere 4 medaglioni (3).
Versate l’olio di semi in una padella capiente (4) e fatelo scaldare molto bene, prima di adagiare i filetti (5). Scottateli per circa 2-3 minuti (6), girandoli da entrambi i lati.
Quando saranno ben sigillati sfumate con il brandy (7). Ora dovrete flambare i filetti (prestando molta attenzione). Potete utilizzare un cannello come abbiamo fatto noi (8) in modo che evapori tutta la parte alcolica (9). Potete anche piegare la padella se avete un fornello a gas. Potete altresì eliminare questo passaggio e attendere che evapori la parte alcolica senza flambare.
Una volta evaporata la parte alcolica, potete versare la panna (10), unire pepe verde che avrete precedentemente sciacquato sotto acqua corrente (11). Infine potete aggiungere la senape (12).
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e regolate di sale (13). Cuocete per altri 2-3 minuti a fiamma alta, così da far restringere la salsa (14). Servite i filetti al pepe verde senza burro, nappando con la salsa e a piacere con patate al forno di contorno (15)!
Conservazione
Si consiglia di consumare il filetto al pepe verde senza burro appena pronto.
Consiglio
Al posto del brandy potete utilizzare cognac o whisky.
Se preferite potete evitare la flambatura e aspettare che l’alcool evapori nella padella.
Se anche voi amate le polpette di zucca fritte, apprezzerete senz’altro questa variante leggera e sfiziosa: le polpette di zucca al forno! Morbidi bocconcini da servire come antipasto o per l’aperitivo, magari insieme a una salsina d’accompagnamento. L’impasto senza uova di queste polpette è realizzato con zucca cotta al forno, formaggio e pangrattato, a cui si aggiunge il profumo della maggiorana fresca, che ne esalta il gusto delicato. Ideali per tutta la famiglia, o per gli amici più attenti alla linea, le polpette di zucca al forno sono perfette anche come secondo piatto vegetariano per un menù dai sapori autunnali!
Provate anche queste ricette di polpette al forno:
Polpette di patate al forno
Polpette di zucchine al forno
Polpette di carne e patate
Per realizzare le polpette di zucca al forno per prima cosa posizionate la zucca intera in una teglia e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per almeno 40-45 minuti, o fino a quando risulterà ben cotta (prima di sfornare, inserite uno stecco e verificate che affondi facilmente nella polpa) (1). Sfornate la zucca e lasciatela intiepidire, poi eliminate la buccia, i semi e i filamenti interni. Trasferite 600 g di polpa in una ciotola (2) e schiacciatela bene con una forchetta (3).
Aggiungete il pangrattato (4), il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (5), un pizzico di sale (6) e di pepe.
Unite anche il formaggio spalmabile (7) e le foglioline di maggiorana (8), poi amalgamate il tutto con le mani o una forchetta (9).
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo (10) formate delle palline del peso di circa 60 g l’una (11) e passatele nel pangrattato (12).
Adagiate man mano le polpette in una teglia foderata con carta forno, distanziandole leggermente fra di loro (13). Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti (14). Sfornate e servite le vostre polpette di zucca al forno calde o tiepide (15)!
Conservazione
Le polpette di zucca al forno si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete sostituire il formaggio fresco spalmabile con la ricotta.
Accompagnate le polpette di zucca al forno con una salsina realizzata con panna acida, maggiorana fresca, sale, pepe e un goccio d’olio!
I cordon bleu con friggitrice ad aria sono un secondo piatto irresistibile per grandi e piccoli. Gli originali cordon bleu sono protagonisti di tante cene sfiziose, ma quanto olio serve per friggerli? Per questo, tra le ricette in friggitrice ad aria, abbiamo voluto fare un tentativo, provando a vedere se cuocendo i cordon bleu con questa modalità si potesse ottenere un risultato croccante fuori e filante dentro! Secondo voi ci siamo riusciti? Aspettiamo il vostro parere, una volta provata la ricetta, perché a noi sono piaciuti moltissimo! Accompagnate i vostri cordon bleu con uno dei contorni più amati: delle ghiotte patate con friggitrice ad aria.
Se siete alla rcerca di altre ricette con la friggitrice ad aria non perdetevi le nostre proposte:
Peperoni con friggitrice ad aria
Tortino di cioccolato con friggitrice ad aria
Calamari fritti con friggitrice ad aria
Alette di pollo con friggitrice ad aria
Zucchine con friggitrice ad aria,
Per preparare i cordon bleu con friggitrice ad aria tagliate il formaggio groviera a fettine spesse circa 1 cm (1). Mettete una fettina di petto di pollo sul tagliere, adagiate sopra una fetta di prosciutto cotto (2) e, successivamente, 2 fettine di groviera (3).
Coprite con un’altra fetta di petto di pollo (4). La quantità di formaggio e prosciutto inserita deve essere tale da permettere alle fettine di pollo di toccarsi per sigillare i bordi ed evitare la fuoriuscita della farcia in cottura (5). Passate il cordon bleu nella farina (6).
Poi intingetelo nell’uovo sbattuto (7), successivamente nel pangrattato (8). Otterrete così 4 cordon bleu (9).
Ungete leggermente i cordon bleu con l’olio usando un pennello (10). Inserite in friggitrice ad aria (11) e cuocete a 195° per 16 minuti, girandoli a metà cottura (12).
Una volta pronti (13), trasferiteli su un piatto, salate (14) e servite subito i cordon bleu con friggitrice ad aria (15).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito i cordon bleu con friggitrice ad aria, in modo da gustare la panatura croccante e il ripieno filante. Se vi avanzano conservateli in frigo e consumateli in un paio di gironi.
Consiglio
I cordon bleu si ungono leggermente prima della cottura per non far seccare eccessivamente la panatura, si può anche utilizzare l’apposito spruzzino per nebulizzare l’olio. Noi abbiamo usato delle fettine di spessore medio, utilizzando delle fettine più sottili il tempo di cottura potrebbe diminuire.
Come si cucina con la friggitrice ad aria? E’ semplicissimo! Si possono anche preparare polpette di verdure come queste polpette di broccoli in friggitrice ad aria! Una delle ricette con i broccoli più buona in assoluto, con pochissimo olio! Le polpette di broccoli sono davvero facili da realizzare e hanno un gusto unico, grazie all’aggiunta delle acciughe, dell’aglio e del formaggio. Inserendo la ricotta nell’impasto saranno morbidissime! La panatura è semplice, realizzata solo con olio e pangrattato, ma grazie alla friggitrice ad aria otterrete una piacevole crosticina! Preparatevi a realizzare una ricetta antispreco: con il gambo del broccolo potete preparare una golosa salsina in cui tuffare le polpettine!
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Zucchine con friggitrice ad aria
Patate con friggitrice ad aria
Calamari con friggitrice ad aria
Cordon bleu con friggitrice ad aria,
Per preparare le polpette di broccoli in friggitrice ad aria come prima cosa separate le cimette dal gambo (1). Il gambo servirà per preparare subito la salsina per le vostre polpette, in questo modo: eliminate la base del gambo, poi separate tutti i rametti (3).
Tagliateli a pezzetti. Pelate il gambo per elliminare la parte esterna, quella più coriacea. Quindi tagliate anche il cuore del gambo a pezzetti (4). Sbollentate tutto in acqua bollente salata a piacere (5) per circa 5 minuti. Quando saranno morbidi scolateli utilizzando una schiumarola e trasferiteli nel bicchiedere di un mixer (6). Non gettate l’acqua, servirà per la cottura delle cime.
Aggiungete sale, pepe (7), un filo d’olio (8) e delle foglioline di maggiorana (9).
Versate all’interno anche un mestolo dell’acqua di cottura (10) e frullate con il mixer ad immersione (11) sino ad ottenere una salsa liscia (12). Trasferite in una ciotolina e tenete da parte.
Riportate l’acqua dove avete cotto i gambi a bollore e immergete anche le cimette (13). Cuocete per circa 4-5 minuti, poi scolatele (14). Trasferitele nel bicchiere di un mixer e aggiungete un pezzettino d’aglio (circa 1/3 di uno spicchio) (15).
Unite anche le acciughe (16) e frullate il tutto con un mixer ad immersione sino ad ottenere una crema liscia (17). Trasferite il composto in una ciotola e unite un uovo (18).
Aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato (19), il pangrattato (20), sale, pepe e la ricotta (21).
Impastate sino ad ottenere un composto omogeneo (22), poi formate con le mani delle polpettine grandi circa 20 cm (23) e man mano trasferitele su un vassoio foderato con carta forno (24).
Versate in una pirofila dell’olio e in un’altra del pangrattato. Impanate ora le polpette passandole prima nell’olio (25) e poi nel pangrattato (26). Man mano disponetele su un vassoio rivestito con carta forno (27).
Passate alla cottura. Noi abbiamo utilizzato una friggitrice ad aria da 4,2 litri. Preriscaldate la friggitrice per un minuto, poi inserite nel cestello circa 15 polpette e cuocetele a 180° per 15-20 minuti (28) sino a che non saranno ben dorate (29). Proseguite con la cottura delle altre e servite le polpette insieme alla salsa preparata prima (30)!
Conservazione
Le polpette cotte e la salsa si possono conservare per 2 giorni in frigorifero, in contenitori distinti a chiusura ermetica.
Potete congelare sia le polpette crude che la salsa.
Consiglio
Per la cottura delle polpette regolatevi in base alla dimensione del cestello della vostra friggitrice. Se è più piccola rispetto alla nostra cuocetele in 3 volte, se è più grande potete cuocerle in una volta sola. Regolatevi in modo che le polpette non si sovrappongano e siano leggermente distanziate.
Potete aromatizzare le polpette anche con paprika, prezzemolo o altre erbe e spezie.
Per una versione vegetariana vi basterà rimuovere le acciughe.
Per un gusto più deciso sostituite il Grana con il Pecorino o fate metà e metà.