Se non vi siete mai cimentati nella realizzazione di un piatto vegetariano estremamente buono, questa è la vostra occasione! Scoprirete qui come preparare degli sfiziosi scottadito di legumi con Bimby®, perfetti per una cena leggera e gustosa. Ispirati a un classico secondo piatto della cucina casalinga, questi scottadito sono un’interpretazione creativa e nutriente. L’impasto viene preparato rapidamente nel robot, combinando una selezione di legumi, che conferiscono una consistenza morbida all’interno e croccante all’esterno. Dopo aver dato ai vostri scottadito la caratteristica forma allungata, si passano in una panure speziata che dona un tocco di vivacità al palato. Una volta pronti, gli spiedini vengono delicatamente dorati in forno, sviluppando una crosticina irresistibile che li rende perfetti per essere gustati ancora caldi. A completare il piatto, una fresca insalata al sapore di agrumi condita con una speciale emulsione di olio extravergine d’oliva, succo di limone e la nota dolce del miele, realizzata sempre con il Bimby®, che lega armoniosamente i sapori, regalando al piatto un’esplosione di freschezza e contrasti.
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Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
Ceci precotti 230 g
Fagioli rossi precotti 130 g
Lenticchie precotte 200 g
Scalogno 2
Carote 1
Sedano 1
Uova 2
Pangrattato 80 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Pistacchi 50 g
Basilico 10 g
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
per la panatura
Panko 100 g
Paprika dolce 10 g
Aglio in polvere 1 pizzico
Prezzemolo 5 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per l’insalata
Spinaci 500 g
Arance 3
per l’emulsione
Olio extravergine d’oliva 50 g
Miele 1 cucchiaino
Succo di limone 1
Senape all’antica 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 1
Per preparare gli scottadito di legumi con Bimby® nel boccale posizionate il sedano, la carota e la cipolla, tutto mondato e tagliato grossolanamente (1); aggiungete l’olio (2), chiudete con il coperchio (3) e azionate facendo rosolare a 120° per 1 minuto a velocità 4, e completate per 4 minuti a velocità 3.
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 2
Trascorso il tempo indicato aggiungete i ceci (4), i fagioli (5) e le uova intere (6).
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 3
Proseguite con il pangrattato (7), il Parmigiano grattugiato (8) e le foglie di basilico (9). Macinate del pepe nero all’interno per insaporire.
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 4
Chiudete il coperchio e azionate a velocità 2,5 per 3 minuti. (il composto non deve frullare del tutto, ma compattarsi). Con l’aiuto della spatola, aiutatevi a staccare dalle pareti il composto man mano che si amalgama (10). Aggiungete le lenticchie (11) e i pistacchi tritati grossolanamente (12).
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 5
Chiudete e azionate le lame a velocità 1 per 2 minuti (13). Una volta pronto (14), versate il composto in una pirofila (15).
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 6
Coprite con pellicola (16) e lasciate riposare per 15 minuti in frigo. Dopo il riposo, prendete il composto di legumi. prelevate una porzione di circa 100/120gr (17) e formate dei triangoli, inserite lo stecco di legno e modellate tanto da formare una “costoletta”(18).
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 7
Adagiate gli scottadito su una teglia rivestita con carta forno (19) e passate alla panatura: in una pirofila versate il panko, il prezzemolo (20), l’aglio disidratato, la paprika dolce, il sale e il pepe (21).
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 8
Mescolate (22) e impanate gli scottadito (23), facendo aderire bene il composto (24).
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 9
Poneteli sulla stessa teglia, cospargetele con un filo d’olio (25) e cuocete a 230° per 13 minuti in forno statico, nella parte alta, fino a doratura (26). Preparate ora il dressing per l’insalatina: nel boccale di Bimby® versate l’olio (27).
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 10
Aggiungete il succo di limone (28), la senape (29) e il miele (30), regolando di sale e pepe.
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 11
Chiudete con il coperchio, azionate Bimby® a velocità 3,5 per 1 minuto, fino ad ottenere una salsa omogenea (32). Pelate le arance a vivo tagliando la buccia (33).
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 12
Escludete la parte bianca e ricavate gli spicchi (34). In una ciotola versate gli spinaci lavati e asciugati, aggiungete gli spicchi d’arancia (35) e condite con l’emulsione al limone (36).
Scottadito di legumi con Bimby®, passo 13
Mescolate per insaporire (37), quindi servite nei piatti l’insalata e (38) e gli scottadito di legumi caldi (39).
Conservazione
Gli scottadito di legumi si conservano dopo la cottura in frigo per un paio di giorni.
Potete conservarli crudi un giorno in frigo.
Consiglio
Per modellare al meglio l’impasto consigliamo di inumidire leggermente le mani; in alternativa potete anche ungerle.
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