La torta salata di verdure in padella è una pietanza ricca e sostanziosa, da servire come antipasto o secondo piatto vegetariano. A differenza di tutte le altre torte salate, questa torta salata in padella vi soprenderà proprio per la cottura alternativa ai fornelli, semplice e pratica! Basterà srotolare un foglio di pasta sfoglia e farcirlo con formaggi morbidi e filanti e tante colorate verdure di stagione: zucca, cavoli ed erbette in inverno; zucchine, melanzane e fagiolini saranno perfetti invece per la stagione estiva. Venite a scoprire la nostra ricetta senza forno e provate anche altre sfiziose torte salate da fare a casa:
Torta salata di verdure
Torta salata ratatouille
Quiche con verdure e pancetta,
Categoria: Antipasti
Per una padella da 22 cm di diametro
- Pasta Sfoglia 320 g rotonda
- Catalogna 450 g da pulire
- Cavolfiore 330 g da pulire
- Zucca delica 320 g da pulire
- Brie 200 g
- Cipolle rosse 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Olive verdi 60 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Rosmarino q.b.
Preparazione
Per preparare la torta salata di verdure in padella pulite la catalogna ed eliminate la parte bassa del gambo, più fibrosa, ottenendo circa 340 g, quindi riducete i gambi a pezzi di circa 2 cm (1) e le foglie a pezzi irregolari. Mondate e affettate la cipolla (2). Eliminate le foglie esterne del cavolfiore, ricavandone così circa 260-270 g (3).
Tagliatelo a fettine di circa 1 cm (4). Mondate la zucca ottenendone circa 220-230 g, quindi tagliatela a fette di circa ½ cm (6).
Versate la cipolla affettata in una padella capiente, aggiungete un filo di olio (7) e lasciate soffriggere per circa 2 minuti. Aggiungete il cavolfiore (8) e cuocete a fuoco vivace per circa 3 minuti. Versate in padella anche la zucca a fette (9) e continuate a cuocere a fuoco vivace per altri 3 minuti. Salate e pepate a piacere.
In ultimo aggiungete alle altre verdure in padella anche la catalogna (10), coprite con un coperchio (11) e lasciate cuocere a fuoco moderato per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (12).
Tagliate a cubetti il brie (13). In una padella da 22 cm di diametro adagiate la pasta sfoglia tonda stesa (14). Farcite il guscio di sfoglia: adagiate sulla base qualche pezzetto di brie (15).
Aggiungete metà delle verdure cotte (16), altro brie e metà delle olive (17). Concludete con le restanti verdure, cubetti di brie avanzati e le rimanenti olive in superficie. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia sulle verdure creando un cornicione (18) e portate sul fuoco.
Cuocete la torta salata a fuoco moderato per circa 30 minuti con coperchio (19). Verificate la cottura della sfoglia alla base e ai bordi. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire senza coperchio (20) (21). Trasferite sul piatto di portata o su un tagliere e servite la vostra torta salata di verdure in padella!
Conservazione
La torta salata di verdure in padella si conserva per 2 giorni in frigorifero. Potete congelarla se avete utilizzato ingreidenti freschi.
Consiglio
Durante la cottura verificate spesso che la base non non si colori eccessivamente.
È possibile sostituire le verdure in base alla stagione mantenendo il peso complessivo.
In alternativa al brie potete utilizzare altri formaggi come la provola o caciocavallo grattugiati.
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