Quest’anno la tavola delle feste sarà ancora più golosa con la monodose natalizia, un dessert al cucchiaio pensato per arricchire il menu di Natale di un dolce goloso, che affiancherà quelli tradizionali, preparato per noi da Frau Knam. Accanto a panettone e pandoro, questa monodose stuzzicherà la curiosità dei vostri ospiti, solleticando le papille gustative. Vi basterà affondare il cucchiaino per scoprire tutti i deliziosi strati che la compongono: un friabile crumble al cioccolato fondente, poi una vellutata mousse al cioccolato bianco e, per finire, una fresca geleè ai lamponi e litchis. Lasciatevi tentare da questo dolce raffinato e date un tocco gourmet al vostro Natale! ,
Categoria: Dolci
Ingredienti per il crumble
- Burro 100 g a temperatura ambiente
- Zucchero di canna 80 g
- Zucchero 40 g
- Baccello di vaniglia 2
- Cioccolato fondente al 70% 100 g
- Cacao amaro in polvere 20 g
- Bicarbonato 4
- Farina 00 140 g
- Fiocchi di sale 10 g
per la geleè
- Litchi 200 g purea
- Lamponi 50 g purea
- Amido di mais (maizena) 10 g
- Amido di riso 5 g
- Zucchero 30 g
per la mousse al cioccolato bianco
- Cioccolato bianco 250 g
- Panna fresca liquida 250 g
- Tuorli 50 g
- Gelatina in fogli 10 g
- Latte intero 20 g
- Baccello di vaniglia 1
Preparazione del crumble
Per preparare la monodose natalizia iniziate dal crumble. Tritate il cioccolato fondente (1). In una ciotola versta eil burro, lo zucchero di canna e lo zucchero semolato (2). Lavorate il composto con le mani (3).
Quando sarà ben amalgamato (4) aggiungete i semi di vaniglia (5) e il cioccolato tritato (6).
Il cacao (7) e amalgamate sempre con le mani (8). In una ciotolina stemperate il bicarbonato in poca acqua (9).
Unitelo al composto amalgamato (10), aggiungete anche il sale (11) e la farina (12).
Impastate velocemente (13) e sbriciolate l’impasto ottenuto su una teglia rivestita con carta forno (14), distribuendole uniformemente (15). Lasciate riposare in frigorifero per 2 ore. Cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per circa 12 minuti.
Preparazione della geleé
Occuopatevi della geleé: in una ciotola mescolate lo zucchero con amido di mais (16) e farina di riso (17). Versate in un pentolino la purea di litchi (18) e quella di lamponi.
Portate al bollore (19), poi versate le polveri e mescolate (20). Cuocete per 2 minuti (21) e fate raffreddare.
Preparazione della mousse
Passate alla mousse: mettete la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla (22) per circa 10 minuti. Versatela poi in 20 ml di latte caldo (23) e mescolate per scioglierla bene (24).
In una ciotola versate il cioccolato bianco fuso, unite i semi della vaniglia (25),i tuorli (26) e la gelatina sciolta nel latte (27).
Mescolate per amalgamare (28). A parte in un’altra ciotola versate la panna fresca (29) e montatela con le fruste elettriche, dovrà risultare semi montata (30).
Incorporate la panna alla mousse (31), montate ancora con la frusta a mano (32) per ottenere una mousse spumosa (33).
Composizione
Recuperate il crumble cotto (34). Prendete 4 bicchieri monodose da 230 ml e versate sul fondo un cucchiao raso di crumble (35), coprite con un cucchiaio di mousse (36).
Fate un secondo strato di crumble (37) e mousse. Lasciate rassodare in freezer per un’ora e poi completate con la geleé (38). Servite la vostra monodose natalizia (39).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la monodose natalizia. Potete conservarla in frigo per un paio di giorni.
Consiglio
Il cioccolato in pezzetti conferirà maggior croccantezza al crumbe.
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