Salmone e patate al forno, ovvero secondo e contorno insieme! Questa semplice ricetta che vede protagonista il salmone in tranci, è l’ideale per preparare un buon piatto di pesce genuino e saporito. Per favorire la cottura delle patate e perché il salmone mantenga intatta la sua morbidezza naturale, le fettine di patate si sbollentano per pochi minuti… poi tutto in teglia, con gli aromi preferiti! Sentirete che profumo! Accompagnate il piatto con una fresca crème fraîche o una maionese fatta in casa!
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Salmone al forno
Salmone croccante
Salmone grigliato con salsa al prezzemolo
Salmone in padella con aneto e panna acida
Salmone marinato al forno,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Salmone 600 g
- Patate 600 g
- Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare il salmone e patate al forno pelate le patate (1), tagliatele a rondelle di mezzo cm (2). Mettete a scaldare sul fuoco una pentola con acqua e aceto (3).
Cuocete le patate in acqua bollente salata il tempo necessario per ammorbidirle senza sfladarle. Intanto ungete una teglia da forno piuttosto grande con olio extravergine d’oliva (5), aggiungete i rametti di timo e rosmarino (6).
Scolate le patate (7) e distribuitele nella teglia (9). Irroratele con un giro d’olio (9) e cuocete in forno preriscaldato e ventilato a 200° per 25 minuti.
Rimuovete la teglia dal forno (10), spostate le patate ai lati (11), adagiate i filetti di salmone al centro e salate a piacere (12). Cambiate la modalità di cottura in forno statico, a 190° per 15 minuti circa.
Dopo questa prima cottura (13), impostate il forno a 190° ventilato e proseguire la cottura per altri 10 minuti per ottenere una bella crosticina (14). Correggete di sale e pepe. Servite ben caldi salmone e patate al forno (15).
Conservazione
Il salmone con patate al forno si conserva in frigorifero chiuso in contenitore ermetico per massimo due giorni. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Il forno viene impostato in modi diversi perché con la modalità statica si cuoce senza seccare, con il ventilato si crea la crosticina.
Salmone e patate hanno diversi tempi di cottura, cuocendo tutto insieme partendo da crudo non si otterrebbe lo stesso risultato.
Sbollentare le patate con acqua e aceto eviterà che si sfaldino.
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