Il bello del Natale è condividere con i propri cari il calore della famiglia, l’atmosfera magica di festa, la gioia dei regali… e ovviamente il buon cibo! La ghirlanda di panini dolci è un modo goloso per simboleggiare lo spirito natalizio: un soffice dolce lievitato composto da tante palline, pensato per essere posizionato al centro della tavola. In questo modo ogni commensale potrà staccare il proprio panino direttamente con le mani e gustarlo in compagnia, magari durante l’immancabile tombolata! Una ricetta che si ispira al classico danubio, caratterizzata da un impasto semplice dal sapore delicatamente agrumato. Con la ghirlanda di panini dolci il Natale sarà non solo più bello, ma anche più buono!,
Categoria: Lievitati
Per circa 31 panini
- Farina 00 350 g
- Farina Manitoba 150 g
- Latte intero 300 g
- Zucchero 60 g
- Burro 50 g
- Lievito di birra secco 21 g (con pasta madre disidratata) per dolci
- Scorza d’arancia 2
- Scorza di limone 2
- Sale fino 7 g
Per spennellare
- Tuorli 1
- Latte intero 20 g
Per lo sciroppo
- Zucchero 100 g
- Acqua 50 g
Per guarnire
- Confettini colorati q.b. oro e argento
Preparazione
Per realizzare la ghirlanda di panini dolci per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. In una ciotola capiente versate le farine (1), lo zucchero (2) e il lievito (3).
Aggiungete la scorza grattugiata delle arance e dei limoni (4), poi unite il burro fuso (5) e date una breve mescolata (6).
Infine versate anche il latte (7). Amalgamate gli ingredienti nella ciotola con un cucchiaio, poi trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate con le mani (8). Quando avrete ottenuto un panetto aggiungete il sale (9).
Lavorate ancora per incorporare il sale in modo uniforme fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (10). Formate una palla e sistematela nella ciotola (11), coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto sarà raddoppiato di volume (12).
Dividete l’impasto in pezzetti del peso di 30 g ciascuno (13) e pirlateli per formare delle palline (14). Posizionate le palline una accanto all’altra su una leccarda foderata con carta forno partendo dal centro e creando la forma di un fiocco di neve (15). Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora.
A questo punto spennellate i panini con il composto di tuorlo e latte (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (17). Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare (18).
Nel frattempo versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando i panini si saranno raffreddati spennellateli con lo sciroppo ottenuto (19) e guarnite con gli zuccherini (20). La vostra ghirlanda di panini dolci è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
La ghirlanda di panini dolci si può conservare a temperatura ambiente per 1-2 giorni, coperta con una campana.
Consiglio
Se desiderate potete arricchire l’impasto con 30 g di gocce di cioccolato, da aggiungere dopo il sale!
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