Il bello del Natale è condividere con i propri cari il calore della famiglia, l’atmosfera magica di festa, la gioia dei regali… e ovviamente il buon cibo! La ghirlanda di panini dolci è un modo goloso per simboleggiare lo spirito natalizio: un soffice dolce lievitato composto da tante palline, pensato per essere posizionato al centro della tavola. In questo modo ogni commensale potrà staccare il proprio panino direttamente con le mani e gustarlo in compagnia, magari durante l’immancabile tombolata! Una ricetta che si ispira al classico danubio, caratterizzata da un impasto semplice dal sapore delicatamente agrumato. Con la ghirlanda di panini dolci il Natale sarà non solo più bello, ma anche più buono!,

Categoria: Lievitati

Per circa 31 panini

  • Farina 00 350 g
  • Farina Manitoba 150 g
  • Latte intero 300 g
  • Zucchero 60 g
  • Burro 50 g
  • Lievito di birra secco 21 g (con pasta madre disidratata) per dolci
  • Scorza d’arancia 2
  • Scorza di limone 2
  • Sale fino 7 g

Per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte intero 20 g

Per lo sciroppo

  • Zucchero 100 g
  • Acqua 50 g

Per guarnire

  • Confettini colorati q.b. oro e argento

Preparazione

Ghirlanda di panini dolci, passo 1

Per realizzare la ghirlanda di panini dolci per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. In una ciotola capiente versate le farine (1), lo zucchero (2) e il lievito (3).

Ghirlanda di panini dolci, passo 2

Aggiungete la scorza grattugiata delle arance e dei limoni (4), poi unite il burro fuso (5) e date una breve mescolata (6).

Ghirlanda di panini dolci, passo 3

Infine versate anche il latte (7). Amalgamate gli ingredienti nella ciotola con un cucchiaio, poi trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate con le mani (8). Quando avrete ottenuto un panetto aggiungete il sale (9).

Ghirlanda di panini dolci, passo 4

Lavorate ancora per incorporare il sale in modo uniforme fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (10). Formate una palla e sistematela nella ciotola (11), coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto sarà raddoppiato di volume (12).

Ghirlanda di panini dolci, passo 5

Dividete l’impasto in pezzetti del peso di 30 g ciascuno (13) e pirlateli per formare delle palline (14). Posizionate le palline una accanto all’altra su una leccarda foderata con carta forno partendo dal centro e creando la forma di un fiocco di neve (15). Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora.

Ghirlanda di panini dolci, passo 6

A questo punto spennellate i panini con il composto di tuorlo e latte (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (17). Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare (18).

Ghirlanda di panini dolci, passo 7

Nel frattempo versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando i panini si saranno raffreddati spennellateli con lo sciroppo ottenuto (19) e guarnite con gli zuccherini (20). La vostra ghirlanda di panini dolci è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

La ghirlanda di panini dolci si può conservare a temperatura ambiente per 1-2 giorni, coperta con una campana.

Consiglio

Se desiderate potete arricchire l’impasto con 30 g di gocce di cioccolato, da aggiungere dopo il sale!

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Preparare a casa i biscotti di Natale è un momento magico… una tradizione per molte famiglie, da condividere anche con i più piccoli. Oggi però vogliamo mostrarvi come realizzare i biscotti speziati di Natale, una versione davvero gustosa e aromatica! La classica frolla viene arricchita infatti con vaniglia, zenzero, cannella, proprio come si fa per i gingerbread. In cottura questi biscotti sprigioneranno un profumo unico, che invaderà la vostra casa. E se tutto ciò non dovesse bastare, vi mostriamo come decorare i biscotti con una ganache al cioccolato bianco, per renderli ancora più golosi… siamo certi che nessuno riuscirà a resistere! Ecco altri biscotti di Natale da provare:

Stelle di Natale
Biscottini di Natale alle mandorle
Biscotti per Babbo Natale

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Categoria: Dolci

per la frolla speziata (per circa 30 biscotti)

  • Farina 00 250 g
  • Burro 125 g freddo
  • Zucchero di canna 100 g
  • Uova 1
  • Miele 15 g
  • Sale fino 5 g
  • Estratto di vaniglia 3 g
  • Zenzero in polvere 3 g
  • Cannella in polvere 3 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 g

per la ganache

  • Cioccolato bianco 200 g
  • Panna fresca liquida 100 g fredda
  • Estratto di vaniglia 8 g
  • Zenzero in polvere q.b.

per decorare

  • Granella di nocciole q.b.
  • Codette colorate q.b.

Preparazione

Biscotti speziati di Natale, passo 1

Per preparare i biscotti speziati di Natale iniziate dalla frolla: in una ciotola capiente versate la farina, il burro a cubetti (1), lo zucchero di canna (2) e la cannella (3).

Biscotti speziati di Natale, passo 2

Aggiungete anche lo zenzero in polvere (4), il sale (5) e il lievito (6).

Biscotti speziati di Natale, passo 3

Iniziate ad impastare con le mani (7) fino ad ottenere una consistenza “sbriciolosa” (8). A questo punto unite il miele (9).

Biscotti speziati di Natale, passo 4

Aggiungete anche l’uovo (10) e l’estratto di vaniglia (11). Continuate ad impastare con le mani (12). 

Biscotti speziati di Natale, passo 5

Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo (13). Trasferite il composto su un piano e compattatelo per formare un panetto (14), poi posizionatelo su un foglio di carta forno (15).

Biscotti speziati di Natale, passo 6

Coprite con un altro foglio di carta forno e stendete subito la frolla fino allo spessore di circa 5 mm (16). Trasferite in frigo e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario realizzate i biscotti usando un coppapasta del diametro di 6 cm (17). Posizionateli man mano su una teglia rivestita con carta forno, distanziandoli tra loro (18): con queste dosi otterrete circa 30 biscotti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15-20 min.

Biscotti speziati di Natale, passo 7

Nel frattempo preparate la ganache. Tritate grossolanamente il cioccolato bianco (19) e scioglietelo in microonde o a bagnomaria. Versate l’estratto di vaniglia (20), lo zenzero in polvere e la panna fredda (21). 

Biscotti speziati di Natale, passo 8

Mescolate bene e trasferite in un sac-à-poche senza beccuccio (22). Riponete in frigorifero a rassodare. Non appena saranno pronti sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente (23). Una volta freddi potrete decorarli con la ganache (24). Se la ganache dovesse essere troppo solida tenetela qualche minuto a temperatura ambiente.

Biscotti speziati di Natale, passo 9

Guarnite con granella di nocciole (25) o zuccherini colorati (26). I biscotti speziati di Natale sono pronti da gustare (27)!

Conservazione

Conservate i biscotti speziati di Natale in frigorifero per 1-2 giorni. I biscotti non glassati invece si possono conservare in una scatola di latta per 4-5 giorni.

Consiglio

Potete dare ai biscotti speziati di Natale la forma che preferite, come stelle oppure omini di pan di zenzero!

Se preparate la ganache con molto anticipo conservandola in frigorifero risulterà più solida: basterà lasciarla a temperatura ambiente per 30-60 minuti prima di usarla.

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Il plumcake è un classico della cucina casalinga, anche in versione salata! Con la ricetta del plumcake alle cime di rapa vogliamo proporvi una sfiziosa idea vegetariana per un aperitivo informale: una soffice torta salata arricchita con verdure, formaggio e pomodori secchi. Semplice da preparare e caratterizzato da un gusto deciso, il plumcake alle cime di rapa può essere realizzato anche con altri ingredienti di stagione per creare nuove versioni, sempre più gustose!
Se questo plumcake salato vi è piaciuto, provate anche queste varianti:

Plumcake alle verdure
Plumcake finto dolce
Plumcake alle zucchine

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Categoria: Torte salate

Per l’impasto

  • Farina 00 200 g
  • Uova 3 medie
  • Pecorino 100 g (da grattugiare)
  • Latte intero 100 g
  • Olio di semi di girasole 100 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
  • Sale fino q.b.

Per farcire

  • Cime di rapa 500 g (da pulire)
  • Provola 100 g
  • Pomodori secchi sott’olio 60 g
  • Aglio 1 spicchio (in camicia)
  • Peperoncino fresco 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per lo stampo da plumcake (da 30x11x7 cm)

  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Farina 00 q.b.

Preparazione

Plumcake alle cime di rapa, passo 1

Per realizzare il plumcake alle cime di rapa per prima cosa mondate le cime di rapa, poi tagliate i gambi a pezzettini (1) e le foglie a pezzi più grandi (2). Lavate le cime di rapa sotto l’acqua corrente, poi sbollentatele per pochi minuti in acqua bollente salata (3).

Plumcake alle cime di rapa, passo 2

Scolate le cime di rapa e raffreddatele sotto l’acqua fredda (4), poi lasciate scolare l’acqua in eccesso. Ora scaldate un giro d’olio in una padella capiente e soffriggete l’aglio schiacciato e il peperoncino tritato, a cui avrete rimosso i semi (5), poi aggiungete le cime di rapa (6).

Plumcake alle cime di rapa, passo 3

Saltate le cime di rapa a fuoco medio per 4-5 minuti, poi eliminate l’aglio e salate (7). Lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate la provola a cubetti (8); fate la stessa cosa con i pomodori secchi, dopo averli scolati su carta assorbente (9).

Plumcake alle cime di rapa, passo 4

Passate alla preparazione dell’impasto: mettete la farina in una ciotola, poi aggiungete il lievito (10), il Pecorino grattugiato (11), le uova sbattute (12) e il sale.

Plumcake alle cime di rapa, passo 5

Versate il latte (13) e l’olio di semi (14), poi mescolate con una frusta a mano (15).

Plumcake alle cime di rapa, passo 6

Infine unite i pomodori secchi (16), la provola (17) e le cime di rapa (18).

Plumcake alle cime di rapa, passo 7

Amalgamate il tutto con una marisa (19). Oliate (20) e infarinate uno stampo da plumcake da 30x11x7 cm, poi versate all’interno il composto (21).

Plumcake alle cime di rapa, passo 8

Livellate la superficie (22) e praticate un’incisione per il lungo con la lama di un coltello intinta nell’olio (23). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate raffreddare nello stampo prima di sformare (24). Il vostro plumcake alle cime di rapa è pronto per essere gustato!

Conservazione

Il plumcake alle cime di rapa si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarlo dopo averlo cotto e lasciato raffreddare, magari tagliato a fette.

Consiglio

Provate altre varianti di questo plumcake sostituendo le cime di rapa con biete, erbette, ortica, tarassaco e borraggine!

Al posto della provola potete utilizzare altri formaggi a pasta semi-dura come il caciocavallo o l’emmental. Il Pecorino grattugiato si può sostituire con il Parmigiano.

Se desiderate potete aggiungere al soffritto di aglio e peperoncino delle acciughe sott’olio.

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E’ in arrivo la festa più attesa dell’anno e noi l’accoglieremo con questi deliziosi cupcake di Natale, morbide tortine ricoperte da un accattivante frosting dal gusto fresco e dalla consistenza vellutata, impreziosito da simpatici zuccherini colorati a tema. Accanto ai tipici e maestosi dolci della tradizione, non possono mancare nuove e golose ricette che arricchiscono la tavola natalizia rendendola ancora più scenografica. Lasciatevi tentare da questi soffici cupcake ci Natale e divertitevi a decorarli con i più piccoli di casa, così da rendere le feste ancora più gioiose!
Provate anche altri deliziosi cupcake a tema natalizio:

Red velvet cupcake
Cupcake arancia e cioccolato

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Categoria: Dolci

Per 24 cupcake

  • Farina 00 400 g
  • Uova 320 g (6 medie)
  • Zucchero 260 g
  • Burro 220 g a temperatura ambiente
  • Latte intero 120 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Sale fino 1 pizzico

per la crema

  • Mascarpone 700 g
  • Panna fresca liquida 300 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per decorare

  • Codette colorate q.b.

Preparazione

Cupcake di Natale, passo 1

Per preparare i cupcake di Natale versate il burro ammorbidito in una ciotola, aggiungete lo zucchero (1), un pizzico di sale (2) e l’estratto di vaniglia (3). 

Cupcake di Natale, passo 2

Azionate le fruste a velocità medio-alta (4) e lasciate che il composto monti leggermente. Dopo qualche minuto unite le uova un po’ alla volta (5), continuando a lavorare con le fruste. Setacciate le polveri in una ciotola (6).

Cupcake di Natale, passo 3

Non appena le uova saranno incorporate, versate le polveri poco alla volta (7). Lavorate con le fruste per incorporare le polveri, poi versate il latte a filo (8). Mescolate fino ad amalgamare il composto (9). 

Cupcake di Natale, passo 4

Foderate una teglia da muffin da 12 con i pirottini di carta, poi riempiteli con circa 50 g di impasto ciascuno aiutandovi con un cucchiaio (11) (12). Prima di infornare sbattete più volte la teglia sul piano da lavoro, in questo modo andrete a livellare accuratamente la superficie e otterrete dei cupcake gonfi ma con la superficie piatta. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti, poi procedete con la seconda infornata: con queste dosi otterrete circa 24 cupcake. Una volta cotti, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di guarnirli (12). 

Cupcake di Natale, passo 5

Ora lavorate il mascarpone con le fruste elettriche (13) insieme allo zucchero (14) e all’estratto di vaniglia (15).

Cupcake di Natale, passo 6

Versate la panna (16) fino a ottenere una crema montata (17). Trasferite la crema in un sac-à-poche con la bocchetta a stella (18) e ponetela in frigo. 

Cupcake di Natale, passo 7

Riprendete i cupcake ormai freddi (19) e guarniteli con il frosting (20). Guarnite con codette colorate e servite i vostri cupcake di Natale (21)!

Conservazione

I cupcake di Natale si conservano farciti in frigo per un giorno.

Potete conservare a temperatura ambiente i cupcake cotti, senza crema, per 3-4 giorni.

E’ possibile congelare i cupcake dopo la cottura.

Consiglio

E’ preferibile decorare i cupcake 1-2 ore prima di servirli in modo da far rassodare il frosting in frigorifero.

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Come preferite le polpette, di carne o di verdure? Per gli indecisi abbiamo scelto una terza opzione, a base di legumi: le polpette di lenticchie al Grana Padano! Sfiziosi bocconcini dorati da servire per l’aperitivo, accompagnati con una semplice salsa di pomodoro al basilico. Perfette anche per chi segue una dieta vegetariana, queste polpette di lenticchie sono arricchite con Grana Padano DOP sia all’interno che nella panatura, per un risultato ancora più gustoso e saporito. Morbide e fragranti al tempo stesso, le polpette di lenticchie al Grana Padano sono un antipasto così sfizioso che una tira l’altra!,

Categoria: Antipasti

Per circa 16 polpette

  • Lenticchie secche 90 g
  • Grana Padano DOP 100 g da grattugiare
  • Pane 70 g mollica
  • Uova 1
  • Rosmarino q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per impanare e friggere

  • Pangrattato 70 g
  • Grana Padano DOP 50 g da grattugiare
  • Uova 2
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi di arachide 700 g

Per il sugo

  • Pomodori pelati 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 5 foglie
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 1

Per realizzare le polpette di lenticchie al Grana Padano per prima cosa sciacquate le lenticchie secche sotto l’acqua corrente (1), poi mettetele in una pentola, coprite con l’acqua e cuocete per 30-40 minuti, finché saranno morbide (2). Scolate e trasferite le lenticchie cotte in una ciotola; ve ne serviranno circa 200 g (3).

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 2

Preparate il resto degli ingredienti: tritate il rosmarino (4), poi rimuovete la crosta del pane e tagliate la mollica a tocchetti (5). Frullate la mollica con un mixer per ridurla in briciole (6).

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 3

Versate le briciole di pane nella ciotola con le lenticchie (7), poi aggiungete il rosmarino (8), sale e pepe (9).

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 4

Unite anche il Grana Padano DOP grattugiato (10) e l’uovo sbattuto (11). Amalgamate il tutto con le mani per ottenere un composto omogeneo (12).

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 5

Tenete l’impasto da parte e occupatevi del sugo: in un pentolino scaldate un filo d’olio con uno spicchio di aglio, poi versate i pelati (13) e schiacciateli con la forchetta. Salate e profumate con le foglie di basilico (14). Coprite con il coperchio e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce (15).

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 6

Nel frattempo formate le polpette modellando delle porzioni di impasto da circa 30 g l’una (16). Preparate gli ingredienti per impanare: sbattete l’uovo in una ciotola con l’aggiunta di sale e pepe (17), poi mescolate il pangrattato con il Grana Padano DOP grattugiato in un’altra ciotola (18). Scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°.

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 7

Immergete ogni polpetta nell’uovo sbattuto (19), poi ricopritela con il mix di pangrattato e formaggio (20). Immergete poche polpette alla volta nell’olio bollente (21) e friggete fino a doratura.

Polpette di lenticchie al Grana Padano, passo 8

Scolate le polpette e trasferitele su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso (22). Distribuite il sugo di pomodoro caldo sul piatto da portata e adagiatevi sopra le polpette (23). Aggiungete gli stecchini per aperitivo e servite subito le vostre polpette di lenticchie al Grana Padano (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le polpette di lenticchie al Grana Padano.

Se preferite potete conservarle da crude per un giorno in frigorifero, senza panatura.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete accompagnare le polpette di lenticchie al Grana Padano con della maionese in alternativa al sugo di pomodoro.

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con un pizzico di paprika dolce oppure farcire le polpette con un cubetto di formaggio per renderle filanti!

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Re incontrastato dei dolci natalizi, il panettone è uno degli elementi irrinunciabili della tavola delle feste. Con questa ricetta vi proponiamo un modo ancora più invitante per servirlo: il panettone farcito con panna e mascarpone! Un dessert sontuoso e scenografico realizzato con 3 strati di panettone, arricchiti con una morbida crema al profumo di arancia e scaglie di cioccolato fondente. Granella di nocciole e ribes, inoltre, aggiungono un tocco croccante e colorato alla decorazione del panettone farcito. Facile e veloce da preparare, il panettone farcito con panna e mascarpone è un’idea golosa e originale, ma soprattutto alla portata di tutti!
Scoprite altri modi sfiziosi per servire il panettone:

Budino di panettone
Spiedini di panettone con fonduta ai due cioccolati
Woodland cake di panettone

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Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Panettone 1 (da 1 kg)

Per farcire

  • Mascarpone 500 g freddo
  • Panna fresca liquida 500 g fredda
  • Zucchero a velo 120 g
  • Scorza d’arancia 1 da grattugiare
  • Cioccolato fondente 50 g

Per guarnire

  • Granella di nocciole 100 g
  • Ribes q.b.
  • Timo q.b.

Preparazione

Panettone farcito con panna e mascarpone, passo 1

Per realizzare il panettone farcito con panna e mascarpone per prima cosa preparate la crema: versate il mascarpone e lo zucchero a velo in una ciotola (1), aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia (2) e iniziate a lavorare con le fruste elettriche. Unite la panna, mentre tenete le fruste in azione (3).

Panettone farcito con panna e mascarpone, passo 2

Dovrete ottenere una crema morbida e omogenea (4). Prendete il panettone e rimuovete la calotta superiore (5), poi tagliatelo in orizzontale in 3 fette dello stesso spessore (6).

Panettone farcito con panna e mascarpone, passo 3

Posizionate la prima fetta su un piatto da portata e spalmate uno strato di crema con una spatola (7), poi aggiungete delle scaglie di cioccolato ricavate con un pelapatate (8). Adagiate la seconda fetta di panettone (9).

Panettone farcito con panna e mascarpone, passo 4

Spalmate un altro strato di crema (10) e aggiungete altre scaglie di cioccolato, poi ricoprite con la terza fetta di panettone (11). A questo punto distribuite la crema avanzata su tutta la superficie del panettone (12).

Panettone farcito con panna e mascarpone, passo 5

Decorate i lati con la granella di nocciole, arrivando fino al bordo superiore (13). Infine guarnite con i ribes (14) e qualche fogliolina di timo. Il vostro panettone farcito con panna e mascarpone è pronto per essere servito (15)!

Conservazione

Il panettone farcito con panna e mascarpone si può conservare in frigorifero, coperto, per 1-2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema con i semi di una bacca di vaniglia al posto della scorza d’arancia.

La granella di nocciole può essere sostituita con granella di pistacchi o mandorle.

Per la decorazione potete utilizzare chicchi di melagrana o frutti rossi invece dei ribes!

Se preferite potete omettere il cioccolato.

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Il panpepato è un dolce natalizio tipico del Centro Italia: come per tutte le preparazioni regionali esistono molte varianti di questa ricetta, per esempio il panforte senese, il pangiallo romano o il pandolce genovese. Qui vi proponiamo la versione umbra, originaria in particolare della città di Terni, realizzata con un impasto a base di frutta secca e candita, cioccolato, cacao, miele, uvetta e spezie. Un dolce ricco e profumato, caratterizzato dall’aroma del caffè e del rum, che potrete personalizzare variando le proporzioni fra gli ingredienti o sostituendoli con altri di vostro gradimento… d’altronde ogni famiglia ha la sua ricetta del panpepato e voi non dovete fare altro che creare la vostra, per farla entrare tra le vostre ricette di Natale, all’insegna della tradizione!,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Fichi secchi 250 g
  • Mandorle pelate 250 g
  • Gherigli di noci 250 g
  • Nocciole intere spellate 250 g
  • Uvetta 150 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Arancia candita 150 g
  • Miele millefiori 250 g
  • Farina 00 100 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Caffè 35 g (della moka)
  • Rum 10 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per ungere le mani

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Panpepato, passo 1

Per realizzare il panpepato per prima cosa sciacquate e poi tenete in ammollo l’uvetta per circa 20 minuti (1). Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: tritate finemente il cioccolato fondente (2), poi tagliate a pezzetti l’arancia candita e i fichi secchi (3).

Panpepato, passo 2

Tritate grossolanamente al coltello la frutta secca: le noci (4), le nocciole (5) e le mandorle (6).

Panpepato, passo 3

Scolate l’uvetta e versatela in una ciotola capiente insieme ai fichi secchi (7), all’arancia candita (8) e al rum (9).

Panpepato, passo 4

Aggiungete il caffè (10), il cioccolato tritato (11), la cannella e la noce moscata (12).

Panpepato, passo 5

Pepate (13), poi unite anche le mandorle (14), le noci e le nocciole (15).

Panpepato, passo 6

Infine versate la farina (16) e il cacao (17). Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, mentre aggiungete anche il miele (18).

Panpepato, passo 7

Dopo aver amalgamato il tutto continuate a impastare con le mani fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo (19). A questo punto ungetevi le mani con dell’olio d’oliva e formate delle palline del peso di circa 130 g l’una; con queste dosi dovreste ottenere 9 pezzi (20). Posizionate man mano le palline su una leccarda foderata con carta forno (21).

Panpepato, passo 8

Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 35 minuti (22). Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 4-5 ore, meglio se tutta la notte (23). Il vostro panpepato è pronto per essere gustato (24)!

Conservazione

Il panpepato si può conservare anche per 2 settimane, ben chiuso in una scatola di latta.

Consiglio

Per tritare grossolanamente la frutta secca potete utilizzare un mixer.

Mandorle, noci o nocciole possono essere sostituite con pinoli, pistacchi o noci pecan per esempio!

Se preferite potete sciogliere il cioccolato fondente per amalgamarlo meglio al composto.

Potete realizzare il panpepato delle dimensioni che preferite.

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Ricetta per un antipasto o aperitivo vegetariano o vegano in arrivo: crocchette di carote! Un’alternativa alle classiche crocchette di patate che conquisterà proprio tutti e davvero semplice da preparre. Ovviamente anche in questa ricetta non potranno mancare le patate lesse, sono quelle che donano consistenza al composto e lo rendono modellabile. Grazie alle patate si potranno formare i tipici cilindretti delle crocchette! Se non siete molto pratici, un trucchetto che vogliamo svelarvi per ottenere una forma perfetta è quello di ungervi le mani prima di comporle! Le carote doneranno alle crocchette una dolcezza unica, insieme alle cipolle leggermente sbollentate, mentre la paprika conferirà una marcia in più! Grazie alla rosolatura in padella otterrete una crosticina esterna davvero croccante e un ripieno morbido e saporito! Scoprite insieme a noi tutti i passaggi per realizzarle e invitate i vostri amici, vegani e non, per gustarle insieme!
Ecco altre ricette sfiziose da non perdere:

Polpette di verdure
Frittelle di verdure croccanti
Crocchette di barbabietola
Crocchette di piselli e ricotta,

Categoria: Antipasti

Per 10-12 crocchette

  • Carote 150 g
  • Cipolle 70 g
  • Patate 300 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Paprika q.b.
  • Farina 00 115 g
  • Pangrattato 75 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Crocchette di carote, passo 1

Per preparare le crocchette di carote, lessate le patate (1). Ci vorranno circa 30 minuti, dipende molto dalla loro grandezza. Una volta pronte scolatele e lasciatele intiepidire. Sbollentate poi anche la cipolla, in questo modo risulterà più dolce. Ora pelate le carote (2) e tagliatele a tocchetti (3).

Crocchette di carote, passo 2

Tagliate a pezzi anche la cipolla; poi sistemate in un mixer carote e cipolle (5). Frullate il tutto finemente (6) e trasferite in una ciotola.

Crocchette di carote, passo 3

Schiacciate all’interno anche le patate (8). Aggiungete sale (8), pepe nero macinato (9) e aglio in polvere. Se non amate l’aglio potete anche ometterlo in questo caso.

Crocchette di carote, passo 4

Unite la paprika e mescolate bene (10), aggiungete la farina (11) e mescolate sino a che non sarà completamente assorbita. In ultimo versate il pangrattato (12).

Crocchette di carote, passo 5

Terminate l’impasto lavorandolo con le mani (13), in questo modo riuscirete a regolare meglio la consistenza, qualora ce ne fosse bisogno. Ungetevi le mani e prelevate una porzione di impasto (14). Formate la crocchetta ottenendo la tipica forma cilindrica (15).

Crocchette di carote, passo 6

Sistemate man mano le crocchette di carote su un vassoio (16); ne otterrete 10-12. Versate in padella un filo d’olio (17) e lasciatelo scaldare. Posizionate le crocchette all’interno (18).

Crocchette di carote, passo 7

Aspettate un paio di minuti sino a che non si sarà creata una bella crosticina (19), girate le crocchette (20) e rosolatele così su tutti i lati. Non appena pronte scolatele su un vassoio con carta assorbente e poi impiattatele (21). Potrete accompagnarle con la salsa che preferite.

Conservazione

Le crocchette crude si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni. E’ possibile anche congelarle.

Una volta cotte consigliamo di consumarle subito; in alternativa si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni e scaldarle prima di servirle.

Consiglio

Accompagnate le crocchette con una salsa. Noi ne abbiamo realizzata una con yogurt greco, sale, olio ed erba cipollina.

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Si possono cucinare i dolci in friggitrice ad aria? La risposta è sì, o almeno noi ci abbiamo provato con i muffin alle mele in friggitrice ad aria! Tutta la bontà dei dolci alle mele si unisce alla consistenza soffice dei muffin allo yogurt in una ricetta leggera e genuina. Si cuociono in meno tempo rispetto ai classici in forno, non ci sarà bisogno di preriscaldare e si otterranno dei tortini alti, morbidi e saporiti! Questi sfiziosi tortini sono perfetti per la merenda e la colazione di grandi e piccoli! Un metodo di cottura alternativo con cui potete preparare altri dolci golosi, come il tortino di cioccolato in friggitrice ad aria… noi intanto vi consigliamo di iniziare con i muffin alle mele, voi fateci sapere cosa ne pensate!,

Categoria: Dolci

Per 8 muffin

  • Mele Golden 260 g
  • Yogurt bianco naturale 125 g a temperatura ambiente
  • Farina 00 125 g
  • Zucchero 70 g
  • Burro 50 g
  • Uova 60 g (circa 1 grande)
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Baccello di vaniglia 1 (i semi)
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Muffin alle mele in friggitrice ad aria, passo 1

Per realizzare i muffin alle mele in friggitrice ad aria per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino, poi lasciate intiepidire. Mettete l’uovo in una ciotola insieme allo zucchero (1) e iniziate a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Versate lo yogurt (3) e continuate a mescolare.

Muffin alle mele in friggitrice ad aria, passo 2

Unite i semi della bacca di vaniglia (4) e il burro fuso (5). Incorporate il tutto con le fruste, mentre aggiungete anche un pizzico di sale (6).

Muffin alle mele in friggitrice ad aria, passo 3

Setacciate la farina e il lievito in una ciotola a parte (7), poi aggiungete le polveri al composto un cucchiaio per volta, tenendo le fruste in azione (8). Dovrete ottenere un composto omogeneo (9).

Muffin alle mele in friggitrice ad aria, passo 4

Ora sbucciate la mela e tagliatela a fettine sottili (10), poi dividete le fettine a metà (11). Unite le mele al composto (12).

Muffin alle mele in friggitrice ad aria, passo 5

Mescolate con una marisa per incorporarle in modo uniforme (13). A questo punto foderate 8 stampini in alluminio della capacità di 100 ml con dei pirottini di carta (14) e riempiteli fino a tre quarti con l’impasto (15).

Muffin alle mele in friggitrice ad aria, passo 6

Inserite gli stampini nella friggitrice ad aria (16) e cuocete a 170° per 12 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 4 minuti (17): noi abbiamo cotto 4 muffin per volta in una friggitrice ad aria della capacità di 4,2 litri. I vostri muffin alle mele in friggitrice ad aria sono pronti per essere gustati (18)!

Conservazione

I muffin alle mele in friggitrice ad aria si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelare i muffin dopo averli cotti e lasciati raffreddare.

Consiglio

Potete aromatizzare l’impasto con scorza di limone, cannella o zenzero al posto della vaniglia.

Se preferite potete tagliare le mele a cubetti!

I muffin possono lievitare in modo diverso a seconda di come sono posizionati all’interno della friggitrice ad aria, per cui consigliamo di verificare la cottura a metà tempo per verificare se è necessario di girare i pirottini.

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“Cosa preparo stasera per cena?” Alla classica domanda oggi rispondiamo in maniera altrettanto  classica: la pastina al pomodoro! Un comfort food che ci fa tornare indietro di decenni, quando eravamo piccoli. Questa ricetta si ispira alla minestra al pomodoro, ha tante marce in più rispetto alla classica pastina in brodo: la pastina viene risottata direttamente nel sugo semplice fatto con aglio e cipolla. Un pizzico di peperoncino la renderà insolita e inaspettatamente saporita. Non dimenticate di servire questo avvolgente e cremoso  primo piatto di pasta con una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano DOP. Una ricetta facile e veloce, da preparare con un solo tegame, così da risparmiare tempo ed energie, un perfetto salvacena per i menù invernali!
Venite a scoprire quante ricette sfiziose potete realizzare con la pastina:

Insalata di pastina senza glutine
Polpette di pastina senza glutine,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Risoni 320 g
  • Passata di pomodoro 250 g
  • Brodo vegetale q.b.
  • Cipolle bianche 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
  • Burro 20 g (freddo di frigo)
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Zucchero 0,75 cucchiaini (facoltativo)

Preparazione

Pastina al pomodoro, passo 1

Per prepare la pastina al pomodoro mondate la cipolla e tritatela (1). In un tegame scaldate l’olio (2) e versate la cipolla (3), un pizzico di sale e fate imbiondire. 

Pastina al pomodoro, passo 2

Unite anche il peperoncino (4) e i gambi del basilico, non appena la cipolla sarà traslucida unite l’aglio grattugiato (5). Rosolate ancora un pochino per ammorbidirla. Versate la passata di pomodoro (6). 

Pastina al pomodoro, passo 3

Condite con sale e una puntina di zucchero (facoltativa) (7). Cucete 5 minuti con coperchio a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Versate i risoni (8), coprite con il brodo caldo (9) e portate a cottura risottando la pasta. Mescolate sempre di tanto in tanto.

Pastina al pomodoro, passo 4

A cottura ultimata, mantecate con il formaggio e il burro freddo (10), aromatizzate con foglioline di basilico (11) e, se necessario, unite ancora un pochino di brodo (12), quanto basta per rendere cremoso il piatto.

Pastina al pomodoro, passo 5

La pastina la pomodoro è pronta (13),insaporitela con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato (14) a piacere e servitela subito in tavola (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pastina al pomodoro.

Consiglio

Se non avete il tempo di preparare il brodo potete portare a cottura la pastina con acqua calda.

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