Il rotolo alla nutella è uno dei dolci casalinghi più amati! Oggi vogliamo sorprendervi con una versione ancora più golosa: rotolo al cacao con panna e Nutella! Gli amanti dei gusti cioccolatosi non riusciranno a resistere! Al posto della pasta biscotto classica abbiamo usato quella al cacao, realizzandola però con lo zucchero di canna e miele d’acacia, per note più particolari. All’interno troverete un generoso e golosissimo strato di Nutella. Sopra, per decorare e rendere ancora più irresistibile il rotolo, una sofficissima nuovola di panna montata! Questo rotolo al cacao con panna e Nutella è perfetto per tutte le occasioni, merenda o per festeggiare un’occasione speciale!Ecco altre idee golose da provare:

Girelle alla Nutella
Rotolo alla crema di nocciole
Rotolo al cacao con crema al latte
Rotolo cioccolato e pistacchio
Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco,

Categoria:

Ingredienti per una teglia 38×28 cm

  • Uova 220 g (circa 5 uova medie)
  • Fecola di patate 50 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Miele di acacia 15 g

per la farcitura

  • Nutella 400 g

per decorare

  • Panna fresca liquida 150 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Cioccolato al latte q.b. in riccioli

Preparazione

Rotolo al cacao con panna e Nutella, passo 1

Per preparare il rotolo al cacao con panna e Nutella come prima cosa separate le uova, dividendo albumi e tuorli in due ciotole diverse. Versate ora metà dello zucchero (50 g) negli albumi (1) e montateli con uno sbattitore elettrico (2), sino ad ottenere un composto spumoso, lucido e stabile. Versate poi lo zucchero rimasto (50 g) nei tuorli (3).

Rotolo al cacao con panna e Nutella, passo 2

Unite anche il miele (4) e lavorate con le fruste elettriche sino a che non risulteranno chiari e spumosi (5). Aggiungete agli albumi montati il composto di tuorli poco per volta (6).

Rotolo al cacao con panna e Nutella, passo 3

Mescolate delicatamente con una frusta sino ad incorporarli tutti (7); non mescolate troppo. Setacciate poi all’interno la fecola (8) e il cacao (9).

Rotolo al cacao con panna e Nutella, passo 4

Mescolate sempre con la frusta molto delicatamente sino a completo assorbimento (10). Trasferite l’impasto in una placca da forno grande 38×28 cm (alla base) rivestita con carta forno (11). Livellate delicatamente utilizzando una spatolina, per spargerlo in maniera uniforme (12). 

Rotolo al cacao con panna e Nutella, passo 5

Cuocete in forno statico preriscaldato a a 200° per 13 min, sino a che non sarà ben dorato. Sfornatelo (13) e lasciatelo intiepidire per circa 15 minuti. Capovolgete la pasta biscotto al cacao su un altro foglio di carta forno (14) e staccate delicatamente quello attaccato alla pasta. Con un colterllo pareggiate i bordi della pasta (15).

Rotolo al cacao con panna e Nutella, passo 6

Versate la Nutella al centro (16) e spargetela su tutta la superficie (17). Trasferite in frigo per 15 minuti. Ora arrotolate la pasta sul lato più lungo (18).

Rotolo al cacao con panna e Nutella, passo 7

Una volta ottenuto il rotolo (19) impellicolatelo (20) e trasferitelo in frigorifero per 45 minuti. Trascorso questo tempo in una ciotola versate la panna e lo zucchero a velo (21).

Rotolo al cacao con panna e Nutella, passo 8

Montatela con le fruste elettriche (22) e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta a stella da 10 mm. Riprendete ora il rotolo e tagliate due fettine sottili su entrambi i lati (23) in modo da pareggiarlo (24).

Rotolo al cacao con panna e Nutella, passo 9

Decorate la superficie del rotolo con la panna creando una serpentina lunga (25). Guarnite con i riccioli di cioccolato al latte (26) e servite il vostro rotolo al cacao con panna e Nutella (27).

Conservazione

Si conserva per 3 giorni in frigorifero.

È possibile congelarlo prima della decorazione

Consiglio

Utilizzate uova a temperatura ambiente per ottenere un composto montato più rapidamente e facilmente.

Lasciate raffreddare la pasta biscotto a temperatura ambiente. Altrimenti potrebbe essere difficoltoso spalmare la Nutella.

Per aromatizzare la pasta biscotto è possibile utilizzare vaniglia, cannella in polvere, zenzero in polvere o aggiungere 10 g di liquore all’arancia, Rum o Cognac.

Se non trovate i riccioli di cioccolato pronti potete realizzarli a casa con un pelapatate, da un blocco di cioccolato al latte.

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Vi è piaciuta la pasta col cavolo nero? Con pochi altri ingredienti otterrete un alternativa a questo primo piatto perfetto per la stagione più fredda: pasta con cavolo nero e castagne! Una pasta super gustosa, grazie alla crema di cavolo nero realizzata con un ingrediente speciale: le castagne! Anche i gambi del cavolo nero si potranno usare nel procediemnto, vi sveleremo come… per una ricetta senza sprechi! Con una grattugiata di ricotta salata prima di servire, completerete questo primo piatto cremosissimo e irresistibile! Per un risultato davvero originale abbiamo scelto dei pennoni come formato di pasta, ma potrete optare per quello che più amate, sia lungo che corto! Ecco altre ricette con il cavolo nero da non perdere:

Vellutata al cavolo nero
Burger di cavolo nero
Fusilli con cavolo nero e pancetta,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Pennoni 320 g
  • Cavolo nero 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Succo di limone q.b.
  • Castagne precotte 150 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per decorare

  • Ricotta salata q.b.
  • Castagne precotte q.b.

Preparazione

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 1

Per preparare la pasta con cavolo nero e castagne come prima cosa occupatevi della pulizia del cavolo nero. Separate le foglie del cavolo (1) e eliminate i gambi sfilandole dal gambo delicatamente (2). Non buttate i gambi: serviranno dopo. Tenete da parte anche le foglioline più piccole e tenere. Sbollentate il cavolo nero in acqua bollente salata (3).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 2

Dopo circa un minuto scolatelo con una schiumarola, tenendo da parte l’acqua di cottura e trasferitelo in una ciotola con acqua e ghiaccio (4). In questo modo, raffreddando velocemente manterrà un colore brillante. Ora strizzatelo (5) e trasferitelo in un contenitore alto e stretto (6).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 3

Aggiungete mezzo spicchio d’aglio sbucciato (7), qualche goccia di succo di limone (8) e le castagne precotte (9).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 4

Unite anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (10), un filo d’olio (11) e poca acqua di cottura del cavolo (12).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 5

Frullate con un mixer ad immersione (13), sino ad ottenere una crema liscia (14). Tenete da parte e riprendete i gambi del cavolo nero. Tagliatelo a rondelle sottili (15).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 6

In una padella versate un filo d’olio e il mezzo spicchio d’aglio. Aggiungete i gambi del cavolo nero e le foglioline più tenere tenute da parte all’inizio (16). Unite un pizzico di sale e terminate la cottura. Nel frattempo cuocete i pennoni nell’acqua di cottura del cavolo che avrete riportato a bollore (17). Non appena il cavolo sarà tenero eliminate l’aglio e aggiungete la crema realizzata con le foglie (18). Unite anche poca acqua di cottura.

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 7

Scolate i pennoni al dente e trasferiteli direttamente in padella (19). Saltate bene il tutto (20), poi trasferite nei piatti (21).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 8

Ultimate con la ricotta salata (22) e delle castagne sbriciolate (23). I vostri pennoni sono pronti, gustateli subito (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta al momento; in alternativa è possibile conservarla per un giorno in frigorifero.

Consiglio

Se preferite al posto della ricotta salata potete utilizzare anche quella affumicata per un gusto più deciso, o anche della ricotta fresca per un gusto più delicato, sistemando dei ciuffetti sulla pasta solo all’ultimo!

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Cosa può esserci di più buono di un bel primo piatto di tagliatelle ai porcini freschi? La pasta porcini e salsiccia per esempio! Un’appetitosa ricetta dedicata agli amanti dei sapori rustici, condita con un succulento sugo di pomodoro e salsiccia arricchito dal profumo unico dei funghi freschi trifolati. Simile alla classica boscaiola ma senza l’aggiunta di panna, la pasta porcini e salsiccia è molto semplice da preparare e diventerà uno dei primi piatti più richiesti di questa stagione!
Provate anche queste gustose varianti:

Pasta porcini, salsiccia e castagne sbriciolate
Pappardelle con speck e funghi porcini,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Tagliatelle all’uovo 320 g
  • Salsiccia 370 g
  • Funghi porcini 300 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Scalogno 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 70 g
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta porcini e salsiccia, passo 1

Per realizzare la pasta porcini e salsiccia per prima cosa eliminate il budello dalla salsiccia e spezzettatela con le mani (1). Mondate e tritate lo scalogno (2). Versate lo scalogno in una padella con un filo d’olio (3).

Pasta porcini e salsiccia, passo 2

Stufate lo scalogno per 5-6 minuti, poi aggiungete la salsiccia (4) e rosolatela per un paio di minuti (5). Sfumate col vino bianco (6) e lasciatelo evaporare completamente.

Pasta porcini e salsiccia, passo 3

A questo punto unite i pelati, che avrete precedentemente schiacciato (7), mescolate bene (8) e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce, con il coperchio (9).

Pasta porcini e salsiccia, passo 4

Nel frattempo pulite i porcini: eliminate la base del gambo e strofinate delicatamente con una spazzolina per eliminare i residui di terra (10), poi tagliateli a fettine sottili (11). In una padella scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete i funghi (12).

Pasta porcini e salsiccia, passo 5

Salate, pepate (13) e cuocete a fuoco vivace per circa 10 minuti. Quando saranno pronti (14), unite i funghi al sugo con la salsiccia (15).

Pasta porcini e salsiccia, passo 6

Mescolate bene e aromatizzate il sugo con il rosmarino tritato (16). Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata (17), poi scolatele nella padella con il condimento (18).

Pasta porcini e salsiccia, passo 7

Mantecate la pasta aggiungendo un paio di mestoli dell’acqua di cottura (19) e un filo di olio (20). Impiattate e servite subito la vostra pasta porcini e salsiccia (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta porcini e salsiccia.

Il sugo si può preparare in anticipo e conservare per 1-2 giorni in frigorifero.

Consiglio

Potete sostituire i porcini freschi con quelli secchi mettendoli in ammollo per 10 minuti in acqua fredda e aggiungendoli direttamente al sugo.

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Così facili da preparare e così buone da mangiare le cheesecake sono sicuramente uno dei dolci che amiamo di più! Cotte, come nel caso della NewYork, o fredde con la gelatina, come questa che vi proponiamo oggi. La cheesecake con cioccolato e caramello salato è sicuramente una delle varianti più golose che abbiamo mai servito! La base di questa cheesecake è senza burro ed è grazie al cioccolato fondente, che i biscotti resteranno uniti mantenendo la stessa consistenza di quelle a cui siamo abituati. Realizzare la crema è semplicissimo: ricotta, cioccolato fuso e panna montata, insieme a pochi grammi di gelatina, permetteranno di ottenere una cheesecake compatta e che si taglia facilmente, ma allo stesso tempo davvero cremosa! E se questo vi sembra già abbastanza sta per arrivare il tocco irresistibile… il caramello salato, che resta sempre morbido, si sposa benissimo con il cioccolato. Un’unione di sapori unica, a cui nessuno riuscirà a resistere, parola di GialloZafferano!Ecco altre cheesecake da non perdere:

Cheesecake al caramello salato
Cheesecake caramello e nocciole
Cheesecake al cioccolato
Cheesecake al triplo cioccolato,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base (per uno stampo da 18 cm)

  • Biscotti secchi 150 g
  • Cioccolato fondente 85 g
  • Sale fino 1 pizzico

per la crema

  • Ricotta vaccina 400 g
  • Cioccolato fondente 300 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Zucchero a velo 50 g
  • Gelatina in fogli 5 g
  • Panna fresca liquida 200 g più un cucchiaio per sciogliere la gelatina

per il caramello

  • Zucchero 100 g
  • Burro 25 g
  • Panna fresca liquida 80 g
  • Sale fino 0,5 cucchiaini

per decorare

  • Biscotti q.b. cioccolato e caramello

Preparazione

Cheesecake con cioccolato e caramello salato, passo 1

Per preparare la cheesecake con cioccolato e caramello salato come prima cosa partite dalla base. Versate i biscotti secchi in un mixer (1) e frullateli sino a ridurli in polvere (2). Trasferiteli in una ciotola e aggiungete il cioccolato fuso a bagnomaria o in microonde (3).

Cheesecake con cioccolato e caramello salato, passo 2

Aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo (4). Trasferite poi in uno stampo precedentemente imburrato e rivestito con carta forno da 18 cm. Appiattite schiacciando delicatamente con il dorso di un cucchiaio (6).

Cheesecake con cioccolato e caramello salato, passo 3

Una volta compattata bene la base (7) trasferitela in frigorifero per 10 minuti e nel frattempo occupatevi della crema. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda (8). Versate in una ciotola la ricotta ben scolata e lo zucchero a velo (9). 

Cheesecake con cioccolato e caramello salato, passo 4

Mescolate con una spatola per incorporarli (10). Fondete il cioccolato come fatto il precedenza e unitelo al composto (11). Mescolate sino a che non risulterà omogeneo (12).

Cheesecake con cioccolato e caramello salato, passo 5

Scaldate 1-2 cucchiai di panna, al microonde o in un pentolino, poi scolate la gelatina e scioglietela all’interno della panna, mescolando con un cucchiaio (13). Versate questo composto all’interno della crema (14) e mescolate con cura (15).

Cheesecake con cioccolato e caramello salato, passo 6

Ora montate 200 g di panna (16). Versatela nel composto (17) e mescolate bene con la spatola (18).

Cheesecake con cioccolato e caramello salato, passo 7

Riprendete la base della cheesecake e trasferite la crema all’interno (19). Livellate la superficie, sino a lisciarla completamente (20) e trasferite in freezer per 30 minuti. Intanto preparate il caramello salato. Versate in un pentolino lo zucchero (21) e cuocete a fiamma media.

Cheesecake con cioccolato e caramello salato, passo 8

Lasciate sciogliere completamente lo zucchero, ruotando di tanto in tanto il pentolino o mescolando con un mestolo di legno (22). Non appena avrete ottenuto un caramello ambrato aggiungete il burro (23), abbassate la fiamma e mescolate. Aggiungete mezzo cucchiaino di sale e mescolate ancora. Raggiunto il bollore spegnete il fuoco. Aggiungete poi anche la panna, meglio se calda (24).

Cheesecake con cioccolato e caramello salato, passo 9

Mescolate bene (25) e tenete da parte. Quando la salsa al caramello sarà fredda versatela sulla cheesecake (26). Livellate ancora la superficie con una spatolina (27).

Cheesecake con cioccolato e caramello salato, passo 10

Decorate con i pezzi di biscotti al cioccolato e caramello (28) (29) e riponete in frigo per almeno 2 ore. Sformate la cheesecake, trasferitela in un piatto (30) e gustatela!

Conservazione

La cheesecake si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Potete sostituire la ricotta con un altro formaggio cremoso.

Per quanto riguarda il cioccolato potete scegliere quello che amate di più, un fondente classico oppure quello extra. Se amate i gusti dolci andrà bene anche quello al latte.

Se si dovessero formare dei grumi dopo aver aggiunto la panna al caramello non preoccupatevi. Rimettetelo sul fuoco per un paio di minuti, mescolando con un mestolo di legno.

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Ospiti a cena dell’ultimo minuto? O solo voglia di preparare una ricetta gustosa ma veloce? La pasta con salsiccia è ciò che fa per voi! Un primo piatto facile da realizzare, ideale anche da condividere con gli amici per una serata in compagnia. Mentre cuoce la pasta potrete cuocere il condimento alla salsiccia, senza panna ma ugualmente avvolgente e saporito per la presenza di Pecorino, e in più la nota di colore dei pomodorini freschi. Pochi ingredienti e minimo sforzo per una pietanza ricca e appetitosa, dal sapore rustico e genuino… d’altronde cosa c’è di meglio di una pasta con salsiccia per rifocillarsi dopo le fatiche della giornata?
Provate anche questi primi piatti con la salsiccia:

Pasta salsiccia e stracchino
Pasta con zucchine e salsiccia
Pasta melanzane e salsiccia
Pappardelle rustiche con salsiccia e porri,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Penne Rigate 320 g
  • Salsiccia 500 g
  • Pomodorini ciliegino 140 g
  • Cipolle 80 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco secco 100 g
  • Pecorino 30 g da grattugiare
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta con salsiccia, passo 1

Per realizzare la pasta con salsiccia per prima cosa mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per cuocere la pasta. Passate alla preparazione degli ingredienti: eliminate il budello della salsiccia e tagliatela a tocchetti (1). Mondate la cipolla e tritatela finemente (2). Infine lavate i pomodorini e divideteli a metà (3).

Pasta con salsiccia, passo 2

Quando l’acqua bolle versate la pasta e cuocetela al dente (4). Nel frattempo fate scaldare l’olio in una padella, poi aggiungete l’aglio e la cipolla (5) e fate rosolare per un paio di minuti (6).

Pasta con salsiccia, passo 3

Unite la salsiccia (7) e sgranatela con una forchetta (8). Quando sarà ben rosolata, salate, pepate e sfumate con il vino bianco (9), avendo cura di lasciarlo evaporare completamente.

Pasta con salsiccia, passo 4

Aggiungete anche i pomodorini (10) e un mestolo dell’acqua di cottura della pasta (11). Cuocete ancora per qualche minuto, poi spegnete il fuoco. Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nella padella (12).

Pasta con salsiccia, passo 5

Completate con il Pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato (13), poi mescolate velocemente e bene per amalgamare il tutto (14). Servite la vostra pasta con salsiccia ben calda (15)!

Conservazione

La pasta con salsiccia si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Un’idea sfiziosa per servire la pasta con salsiccia avanzata? Mettetela in una pirofila oleata, ricoprite con abbondante formaggio grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti!

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Abbiamo gustato il banana bread in tante versioni, una più buona dell’altra. Per un’altra colazione ricca e golosa vi proponiamo il banana bread alla Nutella®! Il gusto inconfondibile di Nutella® incontra il famoso plumcake alla banana di origine americana, abbinandosi perfettamente alla sua consistenza morbida e al suo sapore aromatico. Morso dopo morso, fetta dopo fetta, il banana bread alla Nutella® diventerà un elemento immancabile delle vostre colazioni, pronto a darvi una dolce carica di energia per iniziare la giornata!,

Categoria: Dolci

Per il banana bread

  • Banane 450 g (la polpa matura)
  • Farina 00 200 g
  • Burro 120 g (morbido)
  • Zucchero 120 g
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Bicarbonato 3 g
  • Cannella in polvere 0,5 cucchiaini
  • Sale fino 1 pizzico
  • Succo di limone q.b.

Per guarnire

  • Nutella® 90 g

Per ungere e infarinare lo stampo (da 22,5x 8,5 cm)

  • Burro q.b.
  • Farina 00 q.b.

Preparazione

Banana bread alla Nutella®, passo 1

Per realizzare il banana bread alla Nutella® per prima cosa sbucciate le banane e tagliatele a rondelle (1), poi trasferitele in una ciotola e irroratele con il succo di limone: in questo modo non diventeranno nere (2). Schiacciate le banane con una forchetta per ridurle in purea (3) e tenete da parte.

Banana bread alla Nutella®, passo 2

Mettete il burro ammorbidito in una ciotola insieme allo zucchero (4) e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungete un uovo per volta, continuando a mescolare per farlo assorbire completamente (5). Unite il lievito e un pizzico di sale (6).

Banana bread alla Nutella®, passo 3

Ora versate nella ciotola la purea di banana (7) e amalgamatela al composto con una marisa (8). Infine aggiungete la farina setacciata (9).

Banana bread alla Nutella®, passo 4

Unite anche il bicarbonato (10) e la cannella (11) e mescolate il tutto con la marisa (12).

Banana bread alla Nutella®, passo 5

Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da plumcake da 22,5×8,5 cm, che avrete precedentemente imburrato e infarinato (13), poi livellatelo con una spatola (14). Immergete la lama di un coltello nel burro fuso e incidete la superficie per il lungo (15). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti.

Banana bread alla Nutella®, passo 6

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il banana bread e lasciatelo raffreddare completamente nello stampo. Una volta freddo, tagliatelo a fette (16) e spalmate ogni fetta con 15 g di Nutella® (17). Il vostro banana bread alla Nutella® è pronto per essere gustato (18)!

Conservazione

Potete conservare il banana bread per 2 giorni a temperatura ambiente, coperto con una campana.

Si può congelare dopo averlo cotto e fatto raffreddare completamente, magari già tagliato a fette.

Consiglio

Potete arricchire ulteriormente l’impasto con della frutta secca tritata grossolanamente come noci, mandorle o nocciole!

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Avete voglia di una spaghettata diversa dal solito? Provate la nostra pasta con pesto di pistacchi e salmone, un primo piatto avvolgente e gustoso che esalterà al meglio questo abbinamento gourmet. Il pesto di pistacchi, con la sua cremosità, è un perfetto condimento che vi farà apprezzare il lato salato di questo frutto, maggiormente noto per i suoi impieghi dolci. Una dadolata di salmone saltato brevemente è l’abbinamento perfetto. Lasciatevi conquistare da questa pasta facile da realizzare e provate anche altri sfiziosi accostamenti:

Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini
Fusilli al pesto di zucchine con salmone
Pasta con pesto di pistacchi e gamberi
Pasta con pesto e tonno fresco,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Salmone 300 g
  • Scorza di limone 1

Per il pesto di pistacchi

  • Pistacchi non salati 150 g
  • Grana Padano DOP 26 g (da grattugiare)
  • Scorza di limone 0,5
  • Aglio 0,5 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 75 g
  • Acqua 75 g
  • Basilico 5 foglie
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Succo di limone 40 g

Preparazione

Pasta con pesto di pistacchi e salmone, passo 1

Per realizzare la pasta con pesto di pistacchi e salmone partite dal pesto di pistacchi: ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua, portate al bollore e poi versate i pistacchi sgusciati (1), cuocete per 1 minuto o il tempo necessario per ammorbidire la buccia, poi scolate i pistacchi su un canovaccio da cucina e teneteli in caldo cosi sarà più facile eliminare la buccia, semplicemente strifinandoli (2). Trasferite i pistacchi in un mixer, versate l’olio di oliva, il Grana Padano DOP grattugiato, le foglie di basilico, mezzo spicchio di aglio e la scorza grattugiata di mezzo limone. Azionate per qualche istante le lame e poi versate l’acqua, salate, pepate e azionate nuovamente il mixer. 

Pasta con pesto di pistacchi e salmone, passo 2

Frullate il composto fino ad ottenere una crema omogena (4). Tagliate il salmone a cubetti (5), scaldate in una padella un giro d’olio evo (6). 

Pasta con pesto di pistacchi e salmone, passo 3

Versate il salmone (7), rosolate, salate e mettete da parte (9). 

Pasta con pesto di pistacchi e salmone, passo 4

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata (10). Stemperate il pesto con il succo di limone e un paio di mestoli di acqua di cottura (11),  o quanto basta a renderlo cremoso (11). Scolate la pasta nella padella in cui è stato cotto il salmone (12).

 

Pasta con pesto di pistacchi e salmone, passo 5

A fuoco spento aggiungete il pesto (13), mescolate, per ultimo aggiungete il salmone (14) e saltate la pasta delicatamente per non romperlo (15). 

Pasta con pesto di pistacchi e salmone, passo 6

Impiattate e insaporite con scorza di limone (16) e pepe (17). La pasta con pesto di pistacchi e salmone è pronta per essere gustata (18).

Conservazione

Il pesto di pistacchi si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per 4-5 giorni. Si può anche congelare. La pasta si può conservare in frigorifero chiusa in contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Consiglio

Nel pesto si può evitare di inserire l’aglio per ottenere un gusto più delicato.

I pistacchi si possono frullare anche con la buccia, ma la consistenza finale sarà diversa, più granulosa.

È importante sbucciare i pistacchi sfregando vigorosamente quando sono ancora caldi, così da facilitare la rimozione della buccia.

Per un sapore ancora più agrumato si può sostituire il succo e scorza di limone con l’arancia, oppure utilizzarli entrambi.

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Di tanto in tanto possiamo concederci un fritto, come le zeppoline salate con salame e formaggio! Bocconcini dal gusto esplosivo, perfetti per l’aperitivo o per un antipastino sfizioso. A differenza delle tradizionali frittelle di pasta cresciuta, come le pettole, si preparano in poco tempo grazie all’utilizzo del lievito istantaneo. La pastella poi può essere insaporita con salumi a vostra scelta, noi abbiamo scelto anche di aggiungere Parmigiano Reggiano DOP e foglioline di maggiorana. Tuffate le zeppoline salate con salame e formaggio in una maionese e servitele con altre sfiziosità fritte:

Frittelle al salame piccante
Zeppole ai carciofi
Frittelle di sciurilli
Frittelle di zucchine

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Categoria: Antipasti

Per circa 30 zeppoline

  • Farina 00 250 g
  • Acqua 275 g
  • Salame 120 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
  • Maggiorana 4 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide 800 g

Preparazione

Zeppoline salate con salame e formaggio, passo 1

Per realizzare le zeppoline con salame e formaggio per prima cosa tagliate il salame a dadini (1). In una ciotola versate la farina e il lievito (2), poi unite l’acqua a filo mentre mescolate con una frusta (3).

Zeppoline salate con salame e formaggio, passo 2

Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo (4) aggiungete il sale (5), il pepe e le foglioline di maggiorana (6).

Zeppoline salate con salame e formaggio, passo 3

Unite anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (7) e i cubetti di salame (8) e amalgamate il tutto con una marisa (9).

Zeppoline salate con salame e formaggio, passo 4

Scaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 170° e aiutatevi con 2 cucchiai per formare delle palline da far cadere nell’olio bollente (fate sempe attenzione a non scottarvi e assicuratevi che tutti gli strumenti da usare siano perfettamente asciutti) (10). Friggete pochi pezzi per volta per circa 4-5 minuti fino a doratura, rigirandoli spesso. Una volta pronte scolate (11) e trasferite su carta assorbente (12). Servite le vostre zeppoline salate con salame e formaggio ben calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le zeppoline salate con salame e formaggio.

Consiglio

Se desiderate potete sostituire il salame con speck o prosciutto crudo a cubetti!

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I cicciopancake vi hanno conquistato? Ecco pronta per voi una versione ancora più golosa: i sacher cicciopancake! Il nome è già una garanzia di bontà per questi dolcetti ispirati alla tipica torta viennese che celebra un connubio intramontabile e super goloso: confettura di albicocche e cioccolato fondente, un mix irresistibile che riscoprirete in questa accattivante versione proteica dei tradizionali pancake americani, dalla consistenza morbida e soffice che ricorda i flully pancake. Volete rendere davvero speciale una colazione o una merenda? Provate la nostra ricetta!
Se amate i pancake in tutte le loro declinazioni non perdetevi queste sfiziose idee:

Pancake di patate dolci
Pancake alla ricotta
Pancake proteici

Pancake senza uova,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina d’avena 20 g
  • Albumi 70 g
  • Yogurt greco 30 g
  • Cacao amaro in polvere 5 g
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Sciroppo di agave 15 g
  • Olio di semi di girasole q.b.

per farcire e decorare

  • Confettura di albicocche 80 g
  • Cioccolato fondente 120 g

Preparazione

Sacher cicciopancake, passo 1

Per preparare i sacher cicciopancake montate gli albumi in una ciotola con la frusta finché saranno spumosi (1). Unite lo yogurt greco (2) e lo sciroppo d’agave (3). 

Sacher cicciopancake, passo 2

Incorporate anche la farina d’avena (4), il cacao in polvere (5) e il lievito (6).

 

Sacher cicciopancake, passo 3

Mescolate ancora per ottenere un composto omogeneo e senza grumi (7). Ungete con olio di semi  un tegamino di circa 12 cm di diametro e dai bordi alti (8) e fate scaldare sul fuoco. Versate il composto (9), coprite con un coperchio e cuocete per circa 10 minuti a fiamma bassa.

Sacher cicciopancake, passo 4

Girate delicatamente il cicciopancake (10) e cuocete dall’altro lato per altri 10 minuti.  A cottura ultimata, trasferite il pancake su un piatto (11) e tagliatelo a metà (12).  

Sacher cicciopancake, passo 5

Farcite l’interno con confettura di albicocche (13) e richiudete (14). Tritate il cioccolato fondente (15).

 

Sacher cicciopancake, passo 6

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde (16) e versatelo sul sacher cicciopancake in modo da ricoprirlo (17), quindi guarnite con scagliette di cioccolato e servite subito (18).

Conservazione

Il ciccio pancake va consumato subito. Nel caso dovesse avanzare, conservate nel frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Per preparare i sacher cicciopancake usate le uova e gli altri ingredienti.

Oleate per bene il tegamino per evitare che il composto si attacchi alle pareti.

E’possibile sostituire la farina d’avena con farina di riso e lo yogurt greco con yogurt vegetale.

I tuorli avanzati potete riciclarli in una frittata.

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Una colazione perfetta per gli amanti delle ricette fit e proteiche! Alti, morbidi e golosi: i cicciopancake sono più di una semplice variante dei tradizionali pancake americani. Sono realizzati solo con albumi, come la frittata o il plumcake che vi abbiamo già proposto. La classica pila di frittelle è sostituita da un singolo pancake più corposo con farina d’avena e yogurt. Un tocco di dolcezza con lo sciroppo d’agave e un mix di frutta fresca. Scegliete come arricchire il  cicciopancake, con granella di pistacchi come abbiamo fatto noi oppure con creme spalmabili, topping o cioccolato come nella variante sacher cicciopancake.
Venite a scoprire altre varianti di pancake fatti in casa:

Fluffy pancake
Pancake senza burro
Pancake di patate dolci
Pancake proteici

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Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina d’avena 25 g
  • Albumi 70 g (a temperatura ambiente)
  • Yogurt greco 30 g
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Sciroppo di agave 15 g
  • Olio di semi di girasole q.b.

per guarnire

  • Sciroppo di agave q.b.
  • Frutti di bosco q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.

Preparazione

Cicciopancake, passo 1

Per preparare i cicciopancake, separate i tuorli dagli albumi e versate questi ultimi in una ciotola (1). Montate gli albumi con una frusta a mano (2), dovranno risultare spumosi. Aggiungete lo yogurt (3) e sbattete ancora con la frusta.

Cicciopancake, passo 2

Incorporate anche la farina d’avena (4), lo sciroppo d’agave  (5) e il lievito (6).

Cicciopancake, passo 3

Mescolate il tempo di rendere il composto omogeneo (7). Ungete con olio di semi (o di cocco) un tegamino di circa 12 cm di diametro, dai bordi alti (8) e fate scaldare sul fuoco. Versate il composto (9).

 

Cicciopancake, passo 4

Coprite con un coperchio (10) e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa, poi girate delicatamente con una spatola o forchetta e fare terminare la cottura dall’altro lato (11) per altri 10 minuti.  Rovesciate il cicciopancake su un piatto di portata (12).

 

Cicciopancake, passo 5

Guarnite con i frutti di bosco (13), lo sciroppo d’agave e la granella di pistacchi (15). Servite subito (15).

 

Conservazione

Il cicciopancake va consumato subito. Nel caso avanzasse, conservare nel frigorifero per 1-2 giorno max.

Consiglio

Oleare per bene il tegamino per evitare che il composto si attacchi alle pareti. E’ possibile sostituire la farina d’avena con farina di riso, e lo yogurt greco con yogurt vegetale. I tuorli avanzati potete riutilizzarli in un frittata, oppure per preparare una crema pasticcera.

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