Protagoniste indiscusse dell’impepata, le cozze sono uno dei frutti di mare più amati! Oggi vi mostriamo come utilizzarle per preparare un gustoso primo di pesce: gli spaghetti con cozze e pomodorini, un piatto dai gusti semplici, facilissimo da preparare! Come formato di pasta abbiamo scelto gli spaghetti che a nostro avviso si sposano benissimo con il condimento, ma se preferite potete utilizzare della pasta corta, anche se siamo certi che gli spaghetti con le cozze metteranno d’accordo proprio tutti! Una ricetta che profuma di mare, veloce da preparare, davvero irresistibile… scopriamo insieme come preparla!
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spaghetti con cozze e ricci di mare
pasta cozze e mollica
cozze alla tarantina
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Cozze 1 kg
- Pomodorini ciliegino 400 g
- Prezzemolo q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Vino bianco 75 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare gli spaghetti con cozze e pomodorini cominciate dalla pulizia di queste ultime. Quindi sciacquatele e, sempre sotto un filo d’acqua corrente, eliminate i cirripedi e tutte le impurità presenti con un coltello (1), poi staccate il bisso, cioè la barbetta che trovate sul latto di ogni cozza, semplicemente strappandolo con le dita (2). Buttate via le cozze aperte o rotte. Ripulite la superficie delle cozze con una paglietta (3).
Poi sciacquatele bene (4) e scolatele. In un tegame capiente versate l’olio, uno spicchio d’aglio, il peperoncino e un ciuffo di prezzemolo (5). Fate insaporire per un paio di minuti, poi unite le cozze (6).
Sfumate con il vino bianco (7) e coprite con un coperchio (8). Cuocete in questo modo per 3-4 minuti, così da permettere alle cozze di schiudersi completamente (9). Durante la cottura agitate di tanto in tanto il tegame per rimestare l’interno.
Quando tutte le cozze saranno aperte trasferitele in una ciotola (10) ed eliminate gli odori. Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata, che servirà per la cottura della pasta. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (11). Se dovessero essere molto grandi tagliateli in 4. Nella stessa padella dove avete appena cotto le cozze versate un filo di olio, uno spicchio d’aglio (12) e fate insaporire per un minuto.
Versate i pomodorini (13), condite con sale e pepe. Coprite con un coperchio (14) e lasciate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti. Nel frattempo sgusciate le cozze (15) e filtrate il liquido di cottura.
Trascorsi i 5 minuti togliete il coperchio (16) e versate l’acqua delle cozze all’interno dei pomodorini (17). Non appena l’acqua della pasta avrà raggiunto il bollore cuocete gli spaghetti (18).
Scolateli al dente e trasferiteli nel tegame con il sughetto (19). Mescolate bene in modo da terminare la cottura (20) e aggiungete le cozze sgusciate (21).
Regolate di sale e di pepe (22). Aggiungete del prezzemolo tritato (23), mescolate ancora e impiattate i vostri spaghetti con cozze e pomodorini (24)!
Conservazione
Consigliamo di consumare gli spaghetti al momento. In alternativa è possibile conservarli in frigorifero per un giorno.
Consiglio
Prestate attenzione alla quantità di sale che utilizzate perché l’acqua di cottura delle cozze è molto saporita.
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